mercredi 30 novembre 2011

PAIN AUX OLIVES ET AU THYM

J'ai bien pensé que j'avais raté mon pain car comme je suis un tantinet paresseuse et que je ne suis pas à l'aise avec le pétrissage et bien j'ai tout mit mes ingrédients dans mon robot boulanger en commençant par les liquides et Up j'ai partie la machine que j'ai mit à Dougt. Lorsque le ''Bip'' c'est fait entendre j'y est mit mes belles rondelles d'olives noires et le tout c'est mélanger. Le problème de tout ça c'est que les olives ce sont toutes défaites et que la pâte était pas maniable tellement elle était molle. Comme je ne voulait pas jeter ma pâte, j'ai mit de la farine sur la table et j'ai pétrie jusqu'à ce que la pâte est une belle consistance et j'ai fait levé au four et cuit ce fameux pain comme indiqué.

J'ai finalement réchapper mon pain et il fut vraiment très trèes bon. Ouffffffff.
Tout cette histoire est du au fait que J'ai eu un coup de cœur en voyant le beau pain de notre amie Kat.


30 g de farine complète finement moulue (blé entier pour moi)
1 c. à thé de sel de mer
100 g de levain (moi 2 c. à soupe de levure à pain)
150 ml d'eau tiède
100 g d'olives dénoyautée
2 c. à thé de feuilles de thym frais, sans les branches



-Dans le bol du batteur sur socle, mélanger la levure et l'eau et laisser reposer pendant 10 minutes.

-Ajouter le reste des ingrédients (à part les olives) et pétrir avec le crochet jusqu'à l'obtention d'une boule molle et souple au toucher.

-Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer pendant 2 heures.

-Dégonfler la pâte et la pétrir sur un plan de travail enfariné, pour former un rectangle étroit de 40 cm de long.

-Parsemer avec les olives et replier les côtés de la pâte pour enfermer la garniture. Pincez la jointure pour que la garniture se s'échappe pas, puis roulez doucement la pâte avec les mains pour former un boudin d'environ 60 cm de long.

-Déposer délicatement sur une plaque de cuisson huilée et joindre les extrémités pour former un anneau.

-Faire des incisions sur la pâte, la parsemer de farine, la couvrir d'un linge humide et laisser reposer à l'abri des courants d'air pendant 2 hres.

-Préchauffer le four à 450°F. Y déposer un lèche-frite sur la grille inférieur.

-Mettre le pain dans le four et ajouter 2 tasses d'eau d'un seul coup dans le lèche-frite pour créer un coup de buée.

-Cuire environ 8-15 minutes.(moi un peu plus)


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(Source: inspirée du livre: Pains - Linda Collister)

mardi 29 novembre 2011

POULET AU CHORIZO À LA MIJOTEUSE

Je fais généralement toujours cuir mon poulet à la mijoteuse.
Alors je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes mais cette fois-ci j'ai un peu improviser et je suis bien contente du résultat car ce poulet est très goûteux et bien bon.



2 petits poulet d'environ 3 livres chacun
2 gousses d’ail tranchées
1 c. à table de paprika
1 c. à table de basilic
1 c. à table de sel
1/2 c. à table de poivre
1 tasse d’eau
250g de chorizo coupé en gros morceaux



-Placer les poulets dans la mijoteuse et ajouter l'eau.


-Mettre l'ail et le chorizo autour du poulet.


-Mélanger tous les épices ensemble et bien saupoudrer les poulets.


-Faire cuir à Low de 8 à 9 heures.


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(Source: Le coin recettes de Jos)

lundi 28 novembre 2011

MUFFINS AU CHOCOLAT (qui ressemble à ceux de starbucks)

Je vais être bien honnête avec vous je ne connais pas du tout les muffins de starbucks mais je sais qu'ils sont très très bons.
Merci madame Esther pour cette recette.


Portions: 4 gros ( moi 10)


115 gr de farine( ¾ tasse + 1 c. à soupe)
25 gr de cacao non sucrée (3 c. à soupe + 1 c. à thé)
1 yaourt (100 ml) (yogourt nature) (moi crème sure)
75 gr de sucre (1/3 tasse + 1 c. à soupe)
40 ml d'huile de tournesol
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique (1 c. à thé de poudre à pâte)
1/2 cc de bicarbonate de soude (½ c. à thé de soda)
2 c. à soupe de lait
50 gr de pépites de chocolat + d'autres pour la déco (1/3 tasse)


-Faire préchauffer le four à 350°F. Mélanger les ingrédients secs: la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sucre et le cacao. Dans un autre récipient, battre l'oeuf avec le lait, le yaourt et l'huile. Mélanger les deux préparations et ajouter les pépites de chocolat. Verser dans des moules à muffins. Poser quelques pépites de chocolat sur le dessus avant d'enfourner pour 25 minutes environ.


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(Source:Chez omelette)

vendredi 25 novembre 2011

PANCAKES À LA RICOTTA

Voici de bonnes pancakes bien moelleuses.
Je me cherchais une recette pour passer mon ricotta que j'avais exagérément acheter et je suis tomber sur ces pancakes.
Le seul problème avec cette recette, c'est que je ne l'ai pas doublé au grand regret de mon plus vieux qui en aurai mangé ceux à son père;)

 

2 oeufs
200g de ricotta
100 ml de lait
90g de farine
1/2 sachet de levure chimique (1 c. à thé de  poudre à pâte pour moi)
1 pincée de sel
3 c. à soupe de sucre


- Battez la ricotta avec le lait et les jaunes.

- Ajoutez la farine, la levure, le sel et le sucre. Mélangez de manière homogène.

- Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

- Faites cuire dans une poele huilée des cuillérées à soupe de préparation 2-3 minutes d’un côté puis 1 minute de l’autre. Surveillez bien la cuisson car elle n’est pas très évidente.
..

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mercredi 23 novembre 2011

SANDWICH À LA SALADE DE GOBERGE

Cette salade de goberge est vraiment très bonne dans un sandwich mais elle est aussi très bonne servi sur des craquelins.


2 tasses de mélange de goberge à saveur de crabe
3 c. à table d'oignon rouge en petits dés
4 c. à table de céleri haché finement
1 c. à table de jus de citron
2 c. à table de mayonnaise (ou plus au goût)
1 c. à table de crème sure
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1/4 c. à thé de poivre de céleri
1/2 c. à thé de persil séché
Sel, poivre au goût
4 pains grillés au choix (kaiser, panini, baguette, etc.)
Feuilles de laitue
Tranches de tomate

-Couper le goberge en petits morceaux.

-Dans un grand bol, mélanger ensemble le goberge, les oignons, le céleri, le jus de citron, la mayonnaise, la crème sure, la moutarde de Dijon, les épices, le persil séché, le sel et le poivre.

-Farcir les pains et garnir de laitue et de tomate.


(Source: Mandoline)

mardi 22 novembre 2011

CRETON DE PORC

J'ai bien aimé c'est creton.
La seul chose c'est que j'ai utilisé du porc extra maigre, ce qui est bon pour la santé mais pour la texture c'est un peu moins bon. La prochaine fois je prendrai du mi-maigre;)


1 gros oignon, haché finement
4 échalotes françaises, hachées finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1/4 tasse de beurre
454 g (1 livre) de porc haché mi-maigre
2 tasses de mie de pain sec
1 tasse de lait
1/2 tasse de bouillon de poulet
2 c. à thé d'épices mélangées
1/2 c. à thé de sarriette moulue
Sel et poivre


-Dans une casserole, faire suer l'oignon, les échalotes et l'ail dans le beurre. Ajouter le porc, le pain, le lait, le bouillon de poulet et les épices en prenant soin de bien mélanger. Saler et poivrer.

-Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant une heure, en remuant de temps à autre. Poursuivre la cuisson à découvert environ 30 minutes ou jusqu'à évaporation complète du liquide.
 
 
(Source: Ricardo)

CHILI CON CARNE MAISON


Il y a plusieurs versions de chili et toutes aussi bonnes les une que les autres.

Chez moi la recette varie a chaque fois car j'y vais toujours avec ce que j'ai au frigo ou dans le jardin l'été. Alors voici une des versions que je fais;)












1 lbs de bœuf haché
1 c. à table d'huile d'olive
1 c. à thé de beurre
1 oignons
1 piment rouge
2 gousses d'ail émincés
1 boîte de doliques à oeil noir en boîte
1 c. à table de poudre de chili
1/2  c. à table de cumin en poudre
1/2  c. à table de paprika en poudre
1 c. à thé d'origan
1/2  c. à thé de coriandre au goût
3 à 4 gouttes de sauce tabasco ou plus selon les goûts
3 à 4 gouttes de sauce worcestershire
poivre de cayenne au goût
sel et poivre au goût
1 c. à table de sucre
1 tasse de maïs en grains congelés
1 boîte de tomates en dés 28 onzes
1 boîte de jus de tomate 19 0nzes


-Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre dans l'huile, ajouter le boeuf haché que vous ferez brunir.

 -Ajouter au boeuf: l'oignon tranché en morceaux, le 1piment rouge tranché en morceaux , l'ail.

-Ajouter les épices et les liquides.

-Laisser mijoter environ une heure  à feu doux.

-Ajouter les haricots bien rincer et égoutter.

-Laisser mijoter juste pour réchauffer les haricots et servir.


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lundi 21 novembre 2011

POULET CROUSTILLANT DU GÉNÉRAL TAO (du cuisinier rebelle)

Lorsque j'ai vue une autre version du poulet Général Tao, je n'ai pas pu faire autrement que d'imprimer la recette car j'aime bien nous faire ce genre de souper à l'occasion.
Merci Caroline pour le partage ce cette bonne recette;)



Pour 4 personnes
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients

Pour le poulet
900 g de poitrine ou de cuisse de poulet, désossée et parée, coupée en cubes
Bouillon de volaille, en quantité suffisante pour bien recouvrir les cubes de poulet
Ail, au goût
Piments forts, au goût
Gingembre frais, au goût

Pour la sauce
30 ml d'huile de sésame
2 petits oignons, hachés finement
60 ml de gingembre frais, haché
4 gousses d'ail, hachées
500 ml d'eau
250 ml de cassonade
125 ml de vinaigre de riz
125 ml de sauce aux huîtres
125 ml de ketchup
60 ml de fécule de maïs
60 ml de saue soya

Pour la pâte tempura maison
500 ml de farine
250 ml de fécule de maïs
500 ml de bière
4 blancs d'oeufs montés en neige
Sel et poivre
Huile de canola ou huile végétale, pour la friture


Le poulet
Dans une casserole, verser le bouillon de volaille et ajouter l'ail, les piments forts et le gingembre. Porter à ébullition. Ajouter les cubes de poulet et les pocher jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Réserver.
La sauce
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et le gingembre à feu doux dans de l'huile de sésame. Ajouter, l'eau, la cassonade, le vinaigre, la sauce aux huîtres et le ketchup. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.

Dans un bol, mélanger la sauce soya avec la fécule de maïs. ajouter ce mélange à la sauce tout en remuant. Porter une fois de plus à ébullition et retirer du feu. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau. Réserver.

La pâte tempura maison
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs et former un puits au centre. Ajouter la bière et incorporer la farine. Terminer en ajoutant les blancs d'oeufs. Assaisonner et réserver.

Tremper les morceaux de poulet dans la pâte et les faire frire de 5 à 6 minutes dans un bain d'huile à 375°F , jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.

Le service
Lorsque la friture est terminée, chauffer la sauce et y ajouter les morceaux de poulet. Bien enrober les morceaux de poulet dans la sauce et servir aussitôt avec un riz blanc


(Source: déclinaison: Antoine Sicotte)

RIZ BASMATI (au micro-ondes)

Moi, j'aime bien faire mon riz au micro-ondes, alors lorsque notre chère EstherB
a partager ce petit riz et bien c'était pour moi. Alors à mon tour je vous offre cette belle recette de riz qui est parfaite pour accompagner n'importe quel de vos plats.




1 tasse (190 gr) de riz basmati (bien rincé au préalable)
2 c. à soupe de beurre
1 ½ tasse d’eau froide
¼ de tasse  de lait
½ c. à thé de sucre
½ c. à thé de sel


Couvrir et cuire 10 minutes à High.
Brasser le riz avec une fourchette et servir.

* cette recette convient pour un micro-ondes de 1000 ou 1100 watts.


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(Source: Marylo)

samedi 19 novembre 2011

BOULETTES DE PORC AIGRES-DOUCES AUX PRUNES

C’est la très charmante Sara  qui ma séduite avec cette belle recette de boulettes.
Ce n’ai plus un secret pour personne J’ADORE les  boulettes alors je vous offre encore une bien bonne recette de délicieuse boulettes.

Sauce aux prunes (il faut doubler les mesures de sauce indiquées ci-dessous si on veut s'assurer d'en avoir assez.)
1 prune rouge, dénoyautée et coupée en dés (n'enlevez pas la pelure)
1 tasse d’eau
¼ tasse de sucre
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de gingembre frais haché finement
1 c. à thé de sambal œlek (facultatif) (moi 1/2 c. à thé)
2 gousses d’ail, hachées finement

Boulettes
454 g (1 lb) de porc haché
1/3 tasse de chapelure
1 œuf
1 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe d’huile de canola
2 carottes, pelées et tranchées finement en biseau
2 courgettes, coupées en demi-rondelles d’environ ½ cm (¼ po) d’épaisseur
1 oignon, émincé finement
Sel et poivre

Sauce aux prunes
-Dans une casserole, porter tous les ingrédients à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que la prune soit compotée et la sauce sirupeuse, soit environ 10 minutes. Réserver.

Boulettes
-Dans un bol, bien mélanger la viande, la chapelure, l’œuf et la sauce soya. Avec les mains légèrement huilées, façonner chaque boulette avec environ 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) du mélange de viande (24 boulettes environ).

-Dans une grande poêle, dorer les boulettes dans l’huile. Ajouter la sauce et les carottes. Couvrir et laisser mijoter environ 2 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. Ajouter les courgettes, l’oignon et bien les enrober de sauce.
-Porter de nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson, à couvert, environ 1 minute. Rectifier l’assaisonnement. Servir avec du riz vapeur ou une purée de pommes de terre.



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(Source: Ricardo)

vendredi 18 novembre 2011

MARGARITA AU PAMPLEMOUSSE

Tchin, tchin les amis,
voici une bon p'tit drink pour commencer la fin de semaine.

Faite attention car ça se boit comme du jus;)



1.5 onces de Tequila (ou rhum)
1 once de liqueur d'orange (Triple Sec)
250 ml de jus de pamplemousse rose
De la glace
Le jus d'une demi lime



-On brasse le tout dans un shaker, on verse dans un verre, et on garni d'une petite lime! Voilà!



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(Source: Trudeau)

mercredi 16 novembre 2011

LANIÈRES DE POULET AU PARMESAN, TREMPETTE AUX TOMATES

Juste pour vous dire, comment mes enfants ont aimés. Mon chum qui travail de soir n'a pas eu le droit a son souper car les enfants voulaient absolument avoir le reste pour leurs souper du lendemain.
Alors papa, curieux à seulement pris un pt'it morceau pour savoir pourquoi ses fistons lui refusait ce plat. La réplique de papa fut ''La prochaine fois, tu en feras plus et cache moi en dans le frogo en bas''.
Ce que je vais essayer de faire mais les fistons vont fouiner dans l'autre frigo alors c'est à suivre;)
 

Trempette aux tomates
1 boîte 14 oz (398 ml) de tomates, non égouttées
1/4 tasse de pâte de tomates
2 oignons verts hachés
1 c. à thé de basilic séché
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir du moulin

Lanières de poulet
16 biscottes (de type toasts Melba)
1 oeuf
2 c. à  soupe de parmesan fraîchement râpé
1 c. à thé d'origan séché
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
4 poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés, coupées en lanières
1 c. à soupe d'huile végétale


Préparation de la trempette aux tomates
-Verser les tomates et leur jus dans une casserole. Ajouter la pâte de tomates, les oignons verts, le basilic, le sel et le poivre. Porter à ébullition à feu vif en défaisant les tomates à l'aide d'une cuillère de bois. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi.

Préparation des lanières de poulet
-Entre-temps, mettre les biscottes dans un sac en plastique refermable (de type Ziploc). Fermer hermétiquement le sac. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou avec le fond d'une casserole, écraser les biscottes de manière à obtenir une chapelure grossière.

-Dans un plat en verre peu profond, à l'aide d'une fourchette, battre l'oeuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Dans un autre plat en verre peu profond, mélanger la chapelure, le parmesan, l'origan, le sel et le poivre. Tremper les lanières de poulet, une à la fois, dans l'oeuf battu (laisser égoutter l'excédent), puis les passer dans le mélange de chapelure en les pressant et en les retournant pour bien les enrober. Mettre les lanières de poulet dans une assiette.

-Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Mettre la moitié des lanières de poulet côte à côte dans le poêlon. Cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le dessous des lanières de poulet soit doré. À l'aide d'une pince, retourner les lanières de poulet. Poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit doré à l'extérieur et qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Mettre les lanières de poulet cuites sur une plaque de cuisson tapissée d'essuie-tout et garder au chaud. Cuire le reste des lanières de poulet de la même manière.

Servir le poulet accompagné de la trempette aux tomates.

Vous pouvez préparer la trempette à l'avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur. Laisser revenir à la température ambiante avant de servir.


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(Source: Coupe de pouce)

GÂTEAU AU GRUAU, CHOCOLAT ET RAISINS, SAUCE CHAUDE AU CHOCOLAT

Voici encore une recette de gâteau au chocolat.

Je sais pas si c'est moi qui est été distraite et qui est passé à côté de quelque chose mais mon gruau dans le gâteau était sec un peu. Je sais pas si par erreur j'aurais diminue la quantité de liquide mais je ne laisserai pas ça comme ça et je vais le réessayer car il était quand même bon;)




Mélange  1
1 tasse de beurre ou de margarine
3/4 tasse de sucre
3/4 tasse de cassonade
1 c à thé de vanille
4 oeufs

1 tasse de lait

Mélange 2
2 tasses de farine
2 tasses de gruau
3 c à thé de poudre à pâte
1 c à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de cacao
1 tasse de raisins secs (pas mit)

SAUCE AU CHOCOLAT
1 1/4 tasses de sucre
1 1/4 tasses d'eau
1/2 tasse de cacao
2 c à soupe de fécule de maïs

-Bien mélanger les ingrédients du mélange 1 à la mixette (sauf le lait).

-Ajouter le mélange 2, le lait et brasser doucement.

-Mettre dans un moule beurré 15x10 po.

-Cuire dans un four préchauffé à 350°F pendant environ 1 heure, sur la grille du centre.

-Refroidir et garnir de sauce au chocolat.

Sauce au chocolat
-Mettre l'eau, le sucre et le cacao dans un chaudron.

-Bouillir 3 minutes.

-Délayer la fécule dans un peu d'eau froide.

-Verser sur la sauce et fouetter jusqu'à épaississement
Si la préparation n'est pas assez épaisse ajouter de la fécule
Garnir le gâteau


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(Source: genny4)

mardi 15 novembre 2011

SALADE DE MACARONI (style PFK)

Une bonne salade de macaroni que notre amie Isabelle a partagé avec nous.
Moi, je trouve qu'elle a un p'tit quelque chose de la salade du PFK mais ce qui est bon a savoir c'est qu'elle est excellente;)



1 tasse de macaroni non cuit
2 branches de céleri haché très fin
1/2 poivron rouge haché très fin
1 c. à table d'oignon déshydraté
1/3 tasse de petits cornichons sucrés haché finement
1/2 tasse de mayonnaise
1 c. à table de lait
1/4 c. à thé de poivre
1/4 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à thé de sucre
Sel au goût

-Cuire les pâtes, bien les égoutter et faire refroidir. Quand c'est bien refroidi, ajoutez le reste des ingrédients, mélangez et réfrigérez quelques heures le temps que les saveurs se mêlent bien.


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.

lundi 14 novembre 2011

FAZZOLETTIS FARCIS À LA RICOTTA ET AU ÉPINARDS (fazzolettis alla farcia di magro)

Voici une autre belle recettes de pâtes.
C'était la première fois que je cuisinais avec des pâtes fraîche et j'ai adoré.
Imaginer vous que dans mes accessoire de cuisine, j'ai justement un bidule pour faire des pâtes fraîche, il va bien falloir que je me décide et le sorte de l'armoire.
C'est à suivre....



(Environ 4 portions)

Sauce tomate (J'ai fait en double)
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
1/4 tasse d’huile d’olive
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes, écrasées avec les mains (ou tomates broyées)(moi les deux)
Sel et poivre

Fazzolettis
8 tasses de bébés épinards, hachés grossièrement
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail, hachée finement
2 ¼ tasses de fromage ricotta (1 ½ pot de 425 g)
1 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
1 ½ tasse de fromage mozzarella râpé
Muscade moulue au goût
pâtes à lasagne fraîches, coupées en deux carrés chacune
(1 paquet de 360 g)
feuilles de basilic, pour décorer


Sauce tomate
-Dans une casserole, attendrir l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter les tomates et porter à ébullition. Laisser mijoter, à découvert, environ 15 minutes. Saler et poivrer. Verser la moitié de la sauce dans un plat de cuisson d’environ 33 X 23 cm (13 X 9 po). Réserver.

Fazzolettis
-Entre-temps, dans une grande casserole ou une poêle, faire tomber les épinards dans l’huile avec l’ail. Bien égoutter et laisser tiédir.

-Dans un bol, mélanger les épinards, la ricotta, le parmesan et 250 ml (1 tasse) de mozzarella. Ajouter la muscade. Saler et poivrer généreusement.

-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

-Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les lasagnes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et huiler les pâtes. Laisser tiédir.

-Sur un plan de travail, étaler les pâtes. Répartir environ 75 ml (1/3 tasse) de farce au centre de chaque carré. Refermer en paquets carrés en rabattant les pointes vers l’intérieur sur la farce.

-Déposer les paquets, côte à côte, dans le plat de cuisson, plis vers le bas. Napper avec le reste de la sauce et parsemer du reste de mozzarella. Cuire au four environ 30 minutes. Terminer sous le gril (broil) au besoin. Décorer de basilic.


Voici une façon nouvelle et raffinée de servir les lasagnes fraîches. On place la garniture au centre de la pâte, puis on rabat les quatre coins vers le centre. Il ne reste plus qu’à retourner ces petites pochettes et à les placer, côte à côte, dans le plat de cuisson.




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(Source: Ricardo)

samedi 12 novembre 2011

BOUCHÉES DE BISCUIT AU GÂTEAU AU FROMAGE

C'est dans la cuisine de Blanc-manger que j’ai déniché cette décadence.
J’ai tout de suite eu le coup de foudre pour ces petites bouchées.

Pour me sentir moins coupable je les ai coupées en petits morceaux mais ça n’a pas servie à rien car j’en mangeais 2 au lieu d’un seul. ;)




(Donne environ 20 bouchées)

Pâte à biscuit
1/2 tasse de beurre, ramolli
1/2 tasse de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
1/4 tasse de cassonade, tassée
1 oeuf
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 3/4 tasse de farine tout usage Robin Hood®
1 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de grains de chocolat mi-sucré

Garniture de gâteau au fromage
8 oz (250 g) de fromage à la crème, ramolli
2/3 tasse (150 ml) de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras (provenant du reste de la boîte de 300 ml)
1/4 tasse de yogourt nature
1 oeuf
2 c. à table de farine tout usage Robin Hood®
1 c. à thé d'extrait de vanille

-Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Tapisser un moule à pâtisserie carré de 9 po (2 L) de papier parchemin, en chevauchant deux côtés afin de faciliter le démoulage.

Pâte à biscuits :
-Battre le beurre, le lait condensé sucré et la cassonade jusqu'à homogénéité. Ajouter l'œuf et la vanille et bien battre. Ajouter la farine et la poudre à pâte en battant seulement jusqu'à l'obtention d'une pâte. Incorporer les grains de chocolat. Presser 1 ½ tasse (375 ml) de la pâte dans le moule préparé. Réserver le reste de pâte pour la garniture.

Garniture :
-Battre le fromage à la crème et le lait condensé sucré jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Incorporer le reste des ingrédients en battant. Verser le mélange de fromage à la crème sur la base. Recouvrir du reste de pâte. Il est possible que le mélange de fromage à la crème ne soit pas complètement couvert.

-Faire cuire au four préchauffé pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée et que le gâteau soit ferme au toucher. Réfrigérer au moins 6 heures ou toute la nuit avant de servir.


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(Source: Eagle Brand)

vendredi 11 novembre 2011

SOUPE AU CHOU GRATINÉE

Chez moi on peu dire que définitivement la saison de la soupe est ouverte. Eh!oui, nous aimons beaucoup la soupe et c'est pour moi souvent une façon simple de faire manger des légumes cuits à mes deux gripettes qui eux préfère les légumes crues.
C'est en voyant la belle soupe mauve de Kat ''Douceur au palais ''que j'ai eu une terrible envie d'une soupe et chou.
Nous, nous sommes régalés avec cette bonne soupe gratiné;)
 


1 oignon, émincé
4 gousses d'ail, hachées finement
1/4 tasse de beurre
5 tasses de chou frisé haché grossièrement
3 c. à soupe de farine
1 tasse de vin blanc
5 tasses de bouillon de boeuf ou de poulet
1 pincée de clou de girofle moulu
1 feuille de laurier
4 grands croûtons de pain grillés
2 tasses de cheddar râpé
Sel et poivre


-Dans une casserole, faire dorer l'oignon et l'ail dans la moitié du beurre.

-Ajouter le reste du beurre et le chou. Poursuivre la cuisson 20 minutes à feu moyen en remuant fréquemment. Saler et poivrer. Saupoudrer la farine sur le chou et cuire environ 1 minute en remuant.

-Ajouter le vin et porter à ébullition en remuant. Ajouter le bouillon, le clou de girofle, le laurier et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes ou jusqu'à tendreté du chou. Rectifier l'assaisonnement. Retirer la feuille de laurier.

-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à gril (broil).

-Verser la soupe dans des bols résistants à la chaleur. Déposer les croûtons de pain au centre de la soupe et parsemer de fromage. Gratiner au four.

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(Source: Ricardo)

jeudi 10 novembre 2011

BOULETTES DE BOEUF À LA GRECQUE, SAUCE AUX TOMATES

Eh, oui! Encore des bonnes boulettes.
Vous savez déjà, que chez moi, c'est très gagnant un repas de boulettes alors lorsque j'en vois une de mon goût et bien je prends note et j'essaye.

Alors, j'ai encore fait des heureux avec ces boulettes dans mon chez moi.


(Environ 6 portions)

Sauce aux tomates
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché finement
1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates étuvées
1/2 tasse de vin rouge sec
1 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
1/2 c. à thé de cumin moulu (pas mit)

Boulettes de boeuf haché
2 c. à soupe d'huile d'olive
6 gousses d'ail
1 petit oignon, coupé en quatre
4 c. à thé de cumin moulu (moi un peu moins)
2 c. à thé de poivre noir du moulin
1 c. à thé de sel
2 oeufs
1 tasse de chapelure nature
1 lb (454 g) de boeuf haché maigre
2 c. à soupe de persil frais, haché

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Préparation de la sauce aux tomates
-Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon et cuire, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter les tomates, le vin rouge, le sucre, le sel, le poivre et le cumin. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant 20 minutes.

Préparation des boulettes de boeuf haché
-Au robot culinaire, mélanger l'huile, l'ail, l'oignon, le cumin, le poivre et le sel jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Ajouter les oeufs et actionner l'appareil juste pour mélanger. Ajouter la chapelure et le boeuf haché et actionner l'appareil juste pour mélanger.

-En utilisant environ 2 cuillerées à table (30 ml) à la fois, façonner la préparation au boeuf en boulettes ovales d'environ 2 po (5 cm) de longueur. Mettre les boulettes sur une plaque de cuisson munie de rebords et cuire au four préchauffé à 400°F (200°C) pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le boeuf ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. (Vous pouvez préparer les boulettes et la sauce à l'avance, les laisser refroidir 30 minutes, les réfrigérer jusqu'à ce qu'elles soient froides et les mettre ensemble dans un contenant hermétique. Elles se conserveront jusqu'à 2 jours au réfrigérateur et jusqu'à 2 semaines au congélateur. Laisser décongeler au réfrigérateur avant de poursuivre la recette.)

-Ajouter les boulettes de boeuf à la sauce aux tomates, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes en brassant de temps à autre. Au moment de servir, parsemer du persil.
(Source: Coup de Pouce)

mercredi 9 novembre 2011

GÂTEAU AUX CAROTTES AVEC GLAÇAGE AU FROMAGE À LA CRÈME

Voici un délicieux gâteau aux carottes.

Vraiment trop bon. 
J'aime beaucoup le lait condensé sucré et lorsque je vois une recette qui en contient et bien je me laisse très facilement séduire et c'est ce qui est arrivé avec ce gâteau et je suis vraiment contente de ne pas avoir passé à côté car il est réellement bon Mmmmmmmmm.



Ingrédients secs
2½ tasses de farine tout usage
1 c. à table de cannelle
2½ c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de gingembre
1/8 c. à thé de clous de girofle

Ingrédients de la pâte humide
4 gros œufs
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre
2 c. à thé de vanille
1¼ tasse d’huile de canola
1 boîte de lait condensé sucré

Additions
3 tasses de carottes, râpées finement
1 tasse de pacanes, hachées (optionnel) (pas mit)

Glaçage
2 pqt (8 oz chacun) (250 g chacun) de fromage à la crème régulier ou léger, ramolli
1/2 bâtonnet (¼ tasse) de beurre non salé, ramolli
2 tasses de sucre glace
1 c. à thé de vanille

Garniture
1 tasse de morceaux ou de moitiés de pacanes (optionnel)(pas mit)



Procédure
-Tamiser les ingrédients secs.

Ingrédients de la pâte humide :
-Battre les œufs et les sucres à vitesse moyenne du batteur électrique jusqu’à ce que ce soit léger et mousseux. Ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre, en battant bien après chaque ajout.


-En battant à faible régime, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Ajouter les carottes (et les pacanes), en mélangeant juste pour lier.

-Verser dans un moule graissé et enfariné ou antiadhésif de 13 po x 9 po et faire cuire au four préchauffé à 350 °F jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 45 à 50 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Glaçage :
-Battre tous les ingrédients au batteur électrique, étendre sur le gâteau. Garnir de pacanes. Garder au réfrigérateur.







(Source: Eagle Brand)

mardi 8 novembre 2011

BOULETTES VEGAN

Il y a de ces jours ou on a pas envie de manger de viande et c'était un de ces jours.
Alors, j'ai fait une sauce sans viande et j'ai essayé ces boulettes.
C'est très différent de ce que je m'attendais mais j'ai pas trouvé ça méchant, il faut dire que je ne suis pas une adepte du tofu mais j'essaye à l’occasion de l’intégrer au menu.
Mes enfants ont pas aimés du tout et mon homme lui a dit ''pas si mal''.
Alors à vous de juger selon vos goûts;)
C'est chez l'Acadienne végé que j'ai déniché cette recette et si vous êtes amateur de ce genre de recettes vous ne serez pas déçu car elle a de bien jolie recette.





1 contenant (350g) tofu ferme ou extra-ferme, égoutté
1/2 tasse de persil frais haché
1 1/2 tasse de chapelure de pain sèché
2 c. à soupe de tahini ou beurre d'amande (moi tahini)
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/4 c. à thé de poivre
2 gousses d'ail émincée
2 c. à table d'huile d'olive
Sauce tomates de votre choix (moi cette sauce)
Spaghetti (ou autre pâtes)



-Dans un robot culinaire, mélanger le tofu et le persil. Ajouter la chapelure, tahini, sauce soya, moutarde, poivre et ail et bien mélanger.

-Faire des boulettes en utilisant environ 1 c. à soupe (15 ml) du mélange. (Si c'est trop collant, ajouter de la chapelure. La texture est quand même assez collante à cette étape...il sera plus facile de faire de belles boulettes une fois refroidi.) Réfrigérer pendant 1h. Vous pouvez les réfrigérer jusqu'à un maximum de 24 h mais couvrez-les si vous les laisser plus que 1h.

-Dans un grand poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen. Cuire la moitié des boulettes à la fois. (J'ai fait cuire les miennes toutes en même temps sans problème!). Brasser souvent les boulettes pendant la cuisson, les cuire pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien doré.

-Servir sur des pâtes, avec votre sauce tomate au choix. Vous pouvez tout aussi bien trouver une autre utilisation pour ces boulettes! Je me suis fait un sandwich ''sub'' aux boulettes le lendemain!


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(Source: le livre ''The Vegetarian Collection'' par Canadian Living)

SAUCE SIMPLE DE HUNT'S

Comme, je voulais une sauce pas de viande pour accompagner mes boulettes vegan au tofu, j'ai omit la saucisses italiennes. 
Cette sauce est un excellent dépanneur. Elle est vite fait et elle est bonne.



Donne environ 6 portions


1 boîte (398 ml) sauce tomate hunt's
1 boîte (398 ml) tomates en dés Hunt's non égouttées
2 c. à soupe mélange à soupe à l'oignon
1/4 c. à thé sucre granulé
1 lb (500 g) saucisses italiennes, sans boyau
1 c. à soupe de basilic (mon ajout)
1 c. à thé d'origan (mon ajout)


-Faire dorer les saucisses dans une grande poêle à feu moyen.2. Dans un grand bol, incorporer la sauce tomate, les tomates et leur jus, le mélange à soupe et le sucre et bien mélanger.3. Ajouter ce mélange à la poêle et porter à ébullition à feu moyen élevé. Baisser le feu à moyen doux et laisser mijoter en remuant de temps à autre pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.4. Servir sur des pâtes cuites ou des légumes.

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(Source: Hunt's)


lundi 7 novembre 2011

POULET AU MIEL BARBECUE

C'est Isabelle Le palais gourmand qui avait publier cette recette qui m'avait fait de l’œil.

Je n'ai pas regretté d'avoir imprimée cette recette car elle tombe dans mes goûts.




3 c. à table de beurre
3 c. à table d’huile
1 oignon moyen finement haché
1 gousse d’ail finement haché
2/3 tasse de ketchup
2/3 tasse de miel
1/4 tasse de vinaigre de cidre
1 c. à table de sauce worcestershire
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé d’origan
1/2 c. à thé de basilic
1/2 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de poivre
1/2 c. à thé de poudre de chili
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de fumée liquide (pas mit)
Poitrines de poulets désossées (moi 3 petites poitrines)


-Préchauffer le four à 350 F.

-Faire chauffer le beurre avec 2 c. à table d’huile dans une casserole. Ajouter l’oignon et l’ail et faire sauter jusqu'à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le ketchup, le miel, le vinaigre, les épices, la fumée liquide et la sauce worcestershire, réserver.

-Faire revenir les poitrines quelques minutes à la poêle avec le reste d'huile de chaque côté. Mettre dans un plat allant au four, verser la sauce sur le poulet et recouvrir de papier d'aluminium. Terminer la cuisson au four pendant une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que les poitrines ne soient plus rosées à l'intérieur. Badigeonner durant la cuisson.

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dimanche 6 novembre 2011

GALETTES DE SAUCISSES ITALIENNES MAISON

Voici mon déjeuner de ce matin.
Ces galettes sont tout simplement délicieuse et elles ont fait l’unanimité dans mon chez moi.
Même que mes petits loups ont réussi à engloutir 2 sandwichs chacun. 
Je crois bien que le dîner va être très léger. Loll.


Temps de préparation: 15 min
Réfrigération: 6 h
Portions: 6 (moi 8)


454 g (1 lb) de porc haché mi-maigre
2 c. à soupe de vermouth blanc ou vin blanc (moi vin blanc)
2 gousses d’ail, hachées
1 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
1 c. à soupe de paprika
3/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de flocons de piment fort broyés
1/2 c. à thé de graines de fenouil concassées
2 c. à soupe d’huile d’olive
Poivre noir



Galettes
-Dans un bol, avec les mains, bien mélanger tous les ingrédients à l’exception de l’huile. Poivrer. Couvrir et réfrigérer environ 6 heures ou toute une nuit.

-Dans une grande poêle antiadhésive, dorer dans l’huile la chair à saucisses façonnée en six galettes ou telle quelle en l’émiettant jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.



Vous pouvez utilisez les saucisses émiettées pour garnir les omelettes ou les plats de pâtes.

Pour des saucisses plus douces, remplacer le paprika, les flocons de piment fort et le fenouil par 1 ml (1/4 c. à thé) de garam masala.

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(Source: Ricardo)

FÈVES AU LARD DE SUKIE (MIJOTEUSE)

Après avoir vue passé ces fèves au lard dans plusieurs blogs, je me suis finalement décidé à les essayer.
La texture était parfaite et le goût aussi.



2 tasses de fèves sèches  
1/2 lb (225 g) de lard salé
1 oignon
, entier
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse  de mélasse
1 c. à thé de moutarde sèche
1/4 tasse de  ketchup
Poivre
1 c.à thé de sel



-Trier, laver et couvrir les fèves d'eau froide, tremper toute la nuit. Ensuite les amener à ébullition pour 1 heure. Jeter l'eau.

-Rincer le lard salé et le couper en dés. En mettre la moitié au fond de la mijoteuse, ajouter les fèves et le reste du lard salé. Mettre l'oignon au centre et peser dessus pour le cacher dans les fèves.

-Mêler tous les autres ingrédients et verser sur les fèves. Couvrir d'eau chaude. Mettre le couvercle de la mijoteuse et cuire à High pour 1 heure et ensuite à Low 5-6 hres. Inutile de brasser.   

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(Source: Sukie)

jeudi 3 novembre 2011

POULET À L'ANANAS

C'est chez madame EstherB que j'ai vue ce poulet à l'ananas qui ma vite fait envie.

J'ai tout simplement adoré, c'est à refaire assurément.



1 grosse poitrine de poulet désossée, peau enlevée et coupée en cubes de ¾ pouce (moi un peu plus)


Pâte à frire:
1 oeuf
½ tasse  d'eau
½ c. à thé de sel
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse de farine


-Mélanger tout les ingrédients de la pâte ensemble, y tremper les morceaux de poulet dans celle-ci et faire cuire dans la friteuse à 375°F environ 8 à 10 minutes.

-Servir chaud avec la sauce à l'ananas ci-dessus:


Sauce à l'ananas:
1½ tasse de sucre
5 c. à soupe vinaigre (moi vinaigre de riz)
½ tasse de jus ananas pur non sucré
½ tasse d'eau
quelques gouttes de colorant à gâteau jaune

Faire bouillir quelques minutes et épaissir le tout avec

½ tasse d'eau
4 c. à soupe de farine


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FILET DE SOLE BONNE FEMME

Je vous proposes ici une petite recette de poisson santé.
J'essaye et je dis bien j'essaye de manger du poisson 1 fois par semaine, ce qui ne fait pas plaisir à mes petits loups car eux, c'est juste du poisson rose qui aime BON. Alors, vous devinez bien que j'ai mangé ce bon poisson avec mon chum;)

 


1 c. à thé d'huile olive
2 échalotes hachées
1 1/2 tasse de champignons blanc émincés
10 ml de vin blanc
4 filets (150 g (5 oz) chacun) de sole ou autre poisson blanc
2/3 tasse de lait évaporé sans gras
1 c. à thé de farine
1 c. à soupe de moutarde de dijon
2 c. à soupe de persil frais haché
Poivre blanc au goût
Sel au gout


-Verser l'huile dans un poêlon. Faire suer les échalotes et les champignons avec une pincée de sel. Ajouter le vin blanc. Amener à ébullition.

-Assaisonner les filets de poisson de sel et de poivre blanc. Déposer sur le mélange d'échalotes et de champignons.

-Faire cuire 1 minutes seulement de chaque côté.

-Retirer les filets. Mettre dans un plat allant au four.

-Ajouter le lait évaporé au mélange d'échalotes et de champignons. Mijoter 1 minute.

-Mélanger la farine et la moutarde. Ajouter à la sauce en brassant à l'aide d'un fouet.

-Amener à ébullition.

-Retirer du feu,puis ajouter le persil frais haché.

-Verser la sauce sur les filets de poisson. Cuire au four pendant 10 minutes a 350°F ou jusqu'à ce que le poisson soit suit à point.


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(Source: Recettes du Québec, minçeavi)

mardi 1 novembre 2011

BARRES TENDRES

Elles sont faciles à faire et on peux les modifier selon nos goût.

Elles font parties maintenant de la boite a lunch de mes p'ttis loups. Et comme vous pouvez voire, moi elles sont au chocolat puisque c'est ce qui est winner dans mon chez moi;)

C'est chez Le palais gourmand que j'ai vue passer ces délicieuses barres tendres.


3 tasses de gruau à cuisson rapide
1 tasse de farine de blé
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de cannelle
1 1/2 de tasse soit: de brisures de chocolat ou canneberges séchées ou autre à votre goût
1/3 tasse d'huile
1/3 tasse d'eau
1 tasse de miel
1 c. à thé de vanille

-Préchauffer le four à 350°F,

Tapisser une plaque de papier parchemin.

-Dans un grand bol, mélanger les 5 premiers ingrédients, réserver.

-Dans un autre bol, mélanger le liquide, tout en terminant avec le miel.

-Ajouter ce mélange aux ingrédients secs et bien mêler le tout.

-Verser dans sur la plaque et cuire entre 15 et 20 minutes.


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PÂTES ALFREDO AU PESTO ET AU POULET


Ces petites pâtes sont parfaites pour un souper de semaine.
Utiliser du fromage léger pour un plat plus santé;)


220 g de capellinis (cheveux d'ange), non cuits
2 c. à thé d' huile
1 lb (450 g) de poitrines de poulet désossées et sans peau, coupées en petites bouchées
2 tasses de lait
125 g (la moitié d'un contenant de 250 g) de tartinade de fromage à la crème
1 gros poivron rouge, en lanières
1/4 tasse de fromage râpé Parmesan
2 c. à soupe de pesto

-Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage, sans saler. Entre-temps, chauffer l'huile à feu moyen, dans une grande poêle antiadhésive. Y faire sauter le poulet pendant 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.

-Incorporer le lait et la tartinade de fromage à la crème ; prolonger la cuisson de 3 min, ou jusqu'à ce que la tartinade fonde et que le mélange soit homogène. Ajouter le poivron, le parmesan et le pesto ; bien mélanger. Cuire le tout 3 min de plus, ou jusqu'à ce que les ingrédients soient bien chauds, en remuant de temps à autre.

-Égoutter les pâtes. Les ajouter à la sauce ; remuer pour enrober.
(Source: Kraft)