dimanche 2 mars 2008

RAGOÛT DE BOEUF ET ORGE AU ROMARIN ET ORANGE (MIJOTEUSE)

Un plat bien goûteux.
Le mariage de la persillade au plat est très bon.

2 c. à soupe d'huile d'olive
2 lb (900 g) de boeuf à ragoût, paré et coupé en cubes de 2,5 cm (1 po)
8 oz (225 g) de champignons
3 oignons finement hachés
4 branches de céleri coupées en dés
4 carottes pelées et coupées en dés
4 gousses d'ail émincées
4 brins de romarin frais ou 2 c. à thé de romarin séché
1 ½ c. à thé de grains de poivre noir, concassés
Le zeste râpé et le jus de 1 orange
1 tasse d'orge mondé, rincé
3 tasses de bouillon de boeuf
1½ tasse de vin rouge sec
Sel (facultatif)
.

LA PERSILLADE:
1 tasse de persil frais finement haché
4 gousses d'ail émincées
1 c. à café de vinaigre balsamique


-Dans un poêlon, chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen-élevé.
Ajouter une partie du boeuf et cuire pendant environ 4 min jusqu'à ce
qu'il soit doré. Mettre le boeuf dans la cocotte de la mijoteuse. Répéter
l'opération jusqu'à ce que tout le boeuf soit doré.

-Ajouter le reste de l'huile au poêlon. Ajouter les champignons et cuire
pendant 2 min, en brassant, jusqu'à ce qu'ils soient saisis. Les mettre
dans la cocotte de la mijoteuse. Réduire à feu moyen. Ajouter les oignons,
le céleri et les carottes. Cuire pendant environ 7 min, en brassant, jusqu'à
ce que les carottes soient ramollies. Ajouter l'ail, le romarin, le poivre et
le zeste d'orange. Cuire pendant 1 min, en brassant. Ajouter l'orge et
remuer pour bien le couvrir du mélange. Ajouter le jus d'orange, le bouillon
de boeuf et le vin, puis porter à ébullition. Saler au goût, si désiré. Mettre
dans la cocotte de la mijoteuse. Bien mélanger.

-Couvrir et cuire à basse température pendant 8 h ou à température
élevée pendant 4 h. jusqu'à ce que la viande soit tendre.

-Pour faire une persillade (facultatif): dans un bol, mettre le persil, l'ail
et le vinaigre. Laisser reposer pendant 3 min à la température de la pièce
pour permettre aux saveurs de se marier. Verser le ragoût dans les
assiettes et garnir de persillade, si désiré.




NOTE: La grandeur de la mojoteuse au moins 5 litres (20 tasses).


(Source: Plats mijotés santé, 125 recettes santé à la mijoteuse électrique, Judith Finlayson)

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