Une bonne petite lasagne que nous avais concocté notre chère Kim et qui m'avait fait de l'oeil.
Vous, vous douter bien, que c'est les boulettes avant tout qui m'ont convaincue ;)
Pâtes:
1 1/2 tasse de semoule de blé dur
1 1/2 tasse de farine 00
4 gros oeufs
2 c. à soupe d'huile d'olive
2-3 c. à soupe d'eau tiède
Boulettes:
400 g de porc haché
1/2 tasse de mie de pain fraîche, passée au robot
1/3 tasse de lait
1/3 tasse de parmesan râpé
50 g de pancetta émincée
2 c. à soupe de persil italien, haché finement
1 c. à thé d'origan séché
Sel et poivre
1/8 c. à thé de piment d'Alep
Sauce:
1-2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen, haché finement
4 gousses d'ail, émincées finement
8 tasses de passata (coulis de tomates)
Sel casher
Poivre du moulin
1 bouquet de basilic frais, haché
500 g de ricotta
2 tasses mozzarella râpée
1 tasse de parmesan râpé
-Sur une surface bien propre, mettre la farine et la semoule et mélanger. Former un petit monticule, puis creuser un puits au centre.
-Casser les oeufs dans le puits et crever les jaunes à l'aide d'une fourchette. Ajouter l'huile et 2 c. à soupe d'eau. Commencer à mélanger, en utilisant une fourchette, et en faisant un mouvement circulaire pour prendre peu à peu la farine. S'il semble manquer d'eau, en ajouter un peu (1 c. à thé à la fois).
-Quand la pâte commence à se former, utiliser les mains, puis pétrir pendant 1-2 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
-Couvrir la pâte de pellicule plastique et la laisser reposer de 20 à 30 minutes, à la température de la pièce.
-Dans une cocotte, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et les cuire 4-5 minutes jusqu'à ce qu'ils se soient attendris.
-Ajouter la passata, saler et poivrer.
-Laisser mijoter une vingtaine de minutes.
-Dans une tasse à mesure, mélanger la mie de pain et le lait. Laisser reposer 5 minutes.
-Puis, mettre tous les ingrédients des boulettes dans un grand bol. Mélanger avec les mains. Former des boulettes d'environ 1 pouce de diamètre. Les mettre au fur et à mesure dans la sauce.
-Poursuivre la cuisson de la sauce et des boulettes pendant environ 45 minutes.À la fin de la cuisson, ajouter le bouquet de basilic grossièrement émincé à la sauce.
-Séparer la boule de pâte en 6 pâtons et les passer au laminoir.
-Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes (2 à la fois) 30 secondes. Les déposer sur un linge, sans qu'elles se touchent pour les sécher.
Montage:
-Préchauffer le four à 375 F.
-Mettre un peu de sauce tomates au fond d'un grand moule de 9x13 pouces. Puis, déposer deux lasagnes pour couvrir toute la surface.
-Mettre la moitié de la ricotta et saupoudrer d'un peu de parmesan râpé et de mozzarella râpée.
16. Mettre environ la moitié des boulettes et un peu de sauce.
-Couvrir à nouveau de pâtes et répéter la même étape que précédemment. Terminer en couvrant les boulettes de lasagnes, en versant un peu de sauce et en parsemant le reste du fromage sur la surface.
-Déposer la lasagne sur une plaque et enfourner de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le formage soit bien fondu et bien doré.
-Laisser reposer 5-10 minutes avant de déguster.
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Vous, vous douter bien, que c'est les boulettes avant tout qui m'ont convaincue ;)
Pâtes:
1 1/2 tasse de semoule de blé dur
1 1/2 tasse de farine 00
4 gros oeufs
2 c. à soupe d'huile d'olive
2-3 c. à soupe d'eau tiède
Boulettes:
400 g de porc haché
1/2 tasse de mie de pain fraîche, passée au robot
1/3 tasse de lait
1/3 tasse de parmesan râpé
50 g de pancetta émincée
2 c. à soupe de persil italien, haché finement
1 c. à thé d'origan séché
Sel et poivre
1/8 c. à thé de piment d'Alep
Sauce:
1-2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen, haché finement
4 gousses d'ail, émincées finement
8 tasses de passata (coulis de tomates)
Sel casher
Poivre du moulin
1 bouquet de basilic frais, haché
500 g de ricotta
2 tasses mozzarella râpée
1 tasse de parmesan râpé
-Sur une surface bien propre, mettre la farine et la semoule et mélanger. Former un petit monticule, puis creuser un puits au centre.
-Casser les oeufs dans le puits et crever les jaunes à l'aide d'une fourchette. Ajouter l'huile et 2 c. à soupe d'eau. Commencer à mélanger, en utilisant une fourchette, et en faisant un mouvement circulaire pour prendre peu à peu la farine. S'il semble manquer d'eau, en ajouter un peu (1 c. à thé à la fois).
-Quand la pâte commence à se former, utiliser les mains, puis pétrir pendant 1-2 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
-Couvrir la pâte de pellicule plastique et la laisser reposer de 20 à 30 minutes, à la température de la pièce.
-Dans une cocotte, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et les cuire 4-5 minutes jusqu'à ce qu'ils se soient attendris.
-Ajouter la passata, saler et poivrer.
-Laisser mijoter une vingtaine de minutes.
-Dans une tasse à mesure, mélanger la mie de pain et le lait. Laisser reposer 5 minutes.
-Puis, mettre tous les ingrédients des boulettes dans un grand bol. Mélanger avec les mains. Former des boulettes d'environ 1 pouce de diamètre. Les mettre au fur et à mesure dans la sauce.
-Poursuivre la cuisson de la sauce et des boulettes pendant environ 45 minutes.À la fin de la cuisson, ajouter le bouquet de basilic grossièrement émincé à la sauce.
-Séparer la boule de pâte en 6 pâtons et les passer au laminoir.
-Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes (2 à la fois) 30 secondes. Les déposer sur un linge, sans qu'elles se touchent pour les sécher.
Montage:
-Préchauffer le four à 375 F.
-Mettre un peu de sauce tomates au fond d'un grand moule de 9x13 pouces. Puis, déposer deux lasagnes pour couvrir toute la surface.
-Mettre la moitié de la ricotta et saupoudrer d'un peu de parmesan râpé et de mozzarella râpée.
16. Mettre environ la moitié des boulettes et un peu de sauce.
-Couvrir à nouveau de pâtes et répéter la même étape que précédemment. Terminer en couvrant les boulettes de lasagnes, en versant un peu de sauce et en parsemant le reste du fromage sur la surface.
-Déposer la lasagne sur une plaque et enfourner de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le formage soit bien fondu et bien doré.
-Laisser reposer 5-10 minutes avant de déguster.
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des lasagnes bien réconfortantes !
RépondreSupprimerCette lasagne est tellement bonne. Moi aussi ce sont les boulettes qui m'ont convaincue:)
RépondreSupprimerCes boulettes doivent en séduire plusieurs! C'est tellement bon!!!!
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