vendredi 25 octobre 2013

POTAGE CRÉMEUX À LA COURGE

Puisque nous sommes dans la saison des courges et qu'elles sont à leurs meilleurs pourquoi pas en profiter. Voici un excellent potage, vraiment très bon. Ma famille et invités ont tous adoré.
C'est certain que je vais la refaire.





2 c. à tab de beurre
1 gros oignon
3 gousses d'ail hachées finement
2 c. à thé de gingembre frais, haché finement
1 1/2 c. à thé de cari
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
1,25 litre (5 tasses) de courge musquée (courge butternut) pelée, épépinée et coupée en cubes
1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en dés
1 litre (4 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet
2 c. à table de jus de citron fraîchement pressé
2 c. à table de pâte de tomates
1/3 tasse de lait ou de crème à 10 %



-Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre, le cari, le sel et le poivre et cuire, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.

 -Ajouter la courge et la pomme de terre et mélanger pour bien les enrober. Ajouter le bouillon de légumes, le jus de citron et la pâte de tomates et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.

-Au mélangeur ou au robot culinaire, réduire la préparation à la courge en purée lisse, en plusieurs fois au besoin. Dans une passoire fine placée sur un bol, filtrer la purée de courge en pressant les grumeaux à l'aide d'une spatule.

 -Rincer et éponger la casserole. Mettre la purée de courge dans la casserole. Ajouter le lait et mélanger à l'aide de la cuillère de bois. Réchauffer à feu moyen sans laisser bouillir. Au moment de servir, à l'aide d'une louche, répartir le potage dans six bols à soupe chauds.


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(Source: Coup de Pouce)

2 commentaires:

  1. J'ai fait ce potage également au début octobre et j'ai oublié de prendre 1 photo afin de le publier. C'est vrai, il est trop trop bon! Je vais me le refaire sous peu! :) Miam!

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  2. C'eswt le genre de potage que j'adore!!

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