jeudi 13 août 2015

HAMBURGER À LA SAUCE BBQ, MAYONNAISE AU BASILIC

 
Quand j’ai vu passer cette recette de hamburger chez Isabelle, je n’ai pas su y résister.
Et j’ai bien fait d’avoir succombé car j’ai adoré ses hamburgers.
Tout comme elle, j’ai fait cuire ma viande dans une poêle au lieu du BBQ et moi aussi j’ai eu une petite paresse car j’ai utilisé de la mayonnaise Hellmann’s avec du basilic frais.
La prochaine fois, je vais prendre le temps de faire la mayonnaise au basilic, ça c’est certain.
 
 


1/3 tasse de ketchup
4 c. à thé de vinaigre de cidre
2 c. à table de mélasse
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à table de paprika fumé
1 1/2 lb (750 g) bœuf haché maigre
1 œuf légèrement battu
1/3 tasse de chapelure
2 gousses d'ail hachées finement
6 tranches de cheddar fort
6 pains à hamburger
Tomates, salade etc...
Sel et poivre


-Dans un petit bol, mélanger le ketchup, le vinaigre de cidre, la mélasse, la moutarde et le paprika fumé.

-Mettre la moitié de la sauce dans un grand bol.

-Ajouter le bœuf haché, l'œuf, la chapelure et l'ail. Saler et poivrer. Bien mélanger et façonner la préparation en six galettes.

-Régler le barbecue à puissance moyenne.

-Mettre les galettes sur la grille huilée, fermer le couvercle et cuire 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et qu'elles aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur (retourner les galettes à la mi-cuisson).

-Badigeonner généreusement les galettes du reste de la sauce à la mi-cuisson.

-Étendre les tranches de cheddar sur les galettes et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu. Entre-temps, mettre les pains sur la grille du barbecue et les cuire 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

-Mettre les galettes dans les pains, garnir de mayo à la basilic et autres garnitures à votre choix.


Mayonnaise au basilic:
1 jaune d'œuf
1 c. à table de moutarde de Dijon
Jus de 1/2 citron
1 tasse d'huile de canola
1/4 tasse de basilic frais, haché
Sel et poivre au goût

-Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le jaune d'œuf, la moutarde et le jus de citron.

-Verser l'huile en un mince filet en fouettant vigoureusement jusqu'à ce que la mayo ait épaissi.

-Ajouter le basilic et mélanger.

-Saler et poivrer.

(La mayo se conservera jusqu'à 4 jours au réfrigérateur.)


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(Source: Coup de pouce)

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