Je vous avoue avoir eu peur de cet ingrédient ``la bière noire`` dans ce gâteau,
mais il ne faut pas, car ce gâteau est vraiment mais vraiment trop bon.
Toute ma famille à tous simplement adoré.
À refaire sans hésitation.
Sauce caramel à la bière:
1 tasse de cassonade
¼ tasse de bière noire (Guinness ou bière locale) (moi Guinness)
¼ tasse de beurre non salé ou demi-sel
2 c. à soupe de sirop de maïs
Gâteau:
1 tasse de bière noire (Guinness ou bière locale) (moi Guinness)
½ tasse d’eau
1 ¼ tasse de dattes Medjool dénoyautées et hachées
1 c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé d’extrait de vanille
1 ½ tasse de farine tout usage non blanchie
½ c. à thé de poudre à pâte
½ tasse de beurre non salé ou demi-sel ramolli
1 tasse de cassonade
1 oeuf
Sauce caramel à la bière:
-Dans une petite casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
Gâteau:
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer un moule en pyrex carré de 20 cm (8 po). Réserver.
-Dans une casserole, porter à ébullition la bière et l’eau. Retirer la casserole du feu et y ajouter les dattes, le bicarbonate et la vanille. Bien mélanger. Réserver.
-Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
-Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter l’œuf et battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer le mélange de farine en alternant avec le mélange de dattes.
-Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Piquer toute la surface du gâteau à l’aide d’une fourchette et y verser délicatement la moitié du caramel. Laisser tiédir. Couper en 9 carrés.
-Au moment de servir, garnir du reste de la sauce caramel et d’une boule de crème glacée, si désiré. Le gâteau se conserve de 3 à 4 jours à la température ambiante. Le caramel se conserve une semaine au réfrigérateur.
une association bien originale ! il a l'air bien bon en tout cas
RépondreSupprimerSi tu le dis, je vais sûrement aimer aussi (moi itou c'est pas mon fort cette bière noire)
RépondreSupprimer