samedi 30 novembre 2019

RAGOÛT DE BOULETTES ULTRA RÉCONFORTANT


J’ai bien aimé ce ragoût mais j’ai trouvé qu’il manquait un peu de saveurs 
alors moi j’y ai ajouté  un mélange d’épices à ragoût.



2 lb de viande hachée (porc, bœuf ou un mélange) (moi porc)
1 tasse de chapelure (moi italienne)
2 œufs
1 c. à soupe d'épices italiennes
1 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé de poudre d'oignon
4 c. à soupe d'huile d'olive divisées
5 c. à soupe de farine divisées
1 oignon émincé
3 gousses d'ail émincées
6 tasses de bouillon de bœuf
3 c. à soupe de pâte de tomates
2 lb de patates grelot, avec la pelure coupées en 2 ou en 4 selon la grosseur
3 carottes pelées coupées en tranches épaisses
1 paquet d'oignons cipollini pelés (moi 2 oignons coupés en quartiers)
1 barquette de petits champignons blancs le pied coupé (et coupés en deux s'ils sont trop gros)
2 tasses de pois surgelés
Sel, poivre



-Dans un grand bol, mélanger la viande, la chapelure, les oeufs et les épices. Saler et poivrer. Avec les mains, former des boulettes avec environ 2 c. à soupe de mélange pour chacune. Les déposer dans une grande assiette.

-Saupoudrer 2 c. à soupe de farine sur les boulettes et les rouler dans l'excédent de farine pour les recouvrir.

-Dans une grande poêle, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Déposer la moitié des boulettes en les espaçant. Les faire cuire 1 minute, puis les retourner avec des pinces. Continuer à les faire cuire 1 minute par côté, pendant 4 ou 5 minutes. Les boulettes ne seront pas entièrement cuites, mais ne devraient plus être rosées en surface.

-Déposer les boulettes cuites dans une autre assiette et poursuivre la cuisson avec l'autre moitié des boulettes. Une fois qu'elles sont toutes cuites, les réserver.

-Dans une cocotte (style Creuset) ou un chaudron à fond épais, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen doux. Ajouter l'oignon émincé et faire revenir pendant une minute.

-Ajouter l'ail, les pommes de terre et les carottes. Faire revenir pendant une minute puis ajouter 3 c. à soupe de farine. Continuer à mélanger pendant 1 minute ou 2.

-Ajouter le bouillon et la pâte de tomates. Couvrir le chaudron, porter à ébullition puis diminuer la chaleur et faire mijoter pendant 10 minutes, en mélangeant de temps à autre.

-Après 10 minutes, ajouter délicatement les boulettes dans le chaudron, ainsi que les champignons et les oignons. Monter le feu à moyen et laisser mijoter à découvert pendant environ 10 minutes en remuant délicatement de temps à autre.

-Ajouter les pois surgelés, puis saler et poivrer au goût. Faire cuire encore quelques minutes, le temps de réchauffer les pois.

-Servir avec un bon pain croûté.



(Source: Marie-Eve Laforte)

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