jeudi 23 septembre 2021

GÂTEAU AU CAFÉ ET À LA VODKA

Voici une excellente recette de gâteau qui n’est pas compliqué à faire et qui fera le bonheur de toute la famille si comme nous, vous aimez les gâteaux a la saveur de café et crémeux à souhait. Par contre ne pas chercher un contenant de crème à 500 ml car ça n’existe plus maintenant ils sont à 473 ml, comme bien des choses les quantités sont à la baisse mais pas les prix. Et ne faites pas comme moi car j’ai mal lu les indications du montage et pour le sirop et la crème j’ai utilisé ¼ de tasse au lieu de séparer le mélange en 4. Je m’en suis rendu compte à la fin car il me restait du sirop et je trouvais qu’il y avait épais de crémage sur mon gâteau mais le résultat final fut excellent tout de même en bouche.




Donne environ 10 portions)


Gâteau:
1 1/2 tasse (225 g) de farine tout usage non blanchie
1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de poudre à pâte
1/2 tasse (125 ml ) de lait
1/2 tasse (115 g ) de beurre non salé
1 1/2 tasse (315 g) de sucre
5 œufs

Sirop au café et à la vodka:
3/4 tasse (180 ml) de café fort chaud
1/2 tasse (105 g ) de sucre
45 ml (3 c. à soupe) de vodka

Crème chantilly:
2 tasses (500 ml ) de crème 35 % (473 ml)
1/2 tasse (65 g ) de sucre à glacer



Gâteau:
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à  350 °F (180 °C). Beurrer deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin.

-Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.

-Dans une petite casserole, chauffer le lait, le beurre et  1/2 tasse (105 g) du sucre. Réserver.

-Dans un autre bol, fouetter les œufs et le reste du sucre 1 tasse (210 g) au batteur électrique 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange triple de volume et forme un ruban en retombant du fouet. Tamiser le mélange de farine au-dessus du bol en alternant avec le mélange de lait chaud.

-Verser la pâte dans les moules et cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Démouler et trancher les gâteaux en deux à l’horizontale.


Sirop au café et à la vodka:
-Entre-temps, dans un bol, mélanger le café chaud, le sucre et la vodka jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laisser refroidir.


Crème chantilly:
-Dans un bol froid, fouetter la crème avec le sucre à glacer jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.

-Sur une assiette de service, déposer une tranche de gâteau. Arroser avec le 1/4 du mélange du sirop.

-Garnir avec le 1/4 de la crème chantilly. Répéter avec le reste des ingrédients en terminant avec le reste de la chantilly.

-Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Le gâteau se conserve 2 à 3 jours.








(Source:Ricardo)


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