mercredi 11 mai 2022

GÂTEAU AU CHOCOLAT ALLEMAND



Pour la fête de mon papa, je cherchais une recette de gâteau qui serait dans ses goûts et comme je sais qu’il aime les gâteaux avec de la noix de coco râpée et des noix donc mon choix, c’est arrêté sur ce gâteau au chocolat Allemand. Je dois vous avouer que je n’étais pas certaine d’avoir fait le bon choix au début, car je n'ai pas mesuré, mais pesé les ingrédients et j'ai pensé qu'il y avait une erreur, car je trouvais la texture du mélange un peu liquide, mais au final ce fût parfait. Pour le crémage, j'ai mis un peu plus de noix de coco râpé que mentionné, car on aime ça nous la noix de coco râpée. Un délicieux gâteau pour toutes les occasions !







(Environ 14 portions)

Préparation: 20 minutes
Cuisiner:45 minutes
Temps de refroidissement: 2 heures

Prêt en : 3 heures 5 minutes


Gâteau:
2 tasses (248g) de farine tout usage (cuillère et niveau à mesurer)*
2 tasses (400 g) de sucre cristallisé
3/4 tasse (68 g) de cacao en poudre non sucré
2 c. à thé de levure chimique
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de sel
1 tasse (236) de lait entier
2 gros œufs
2 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse (120 ml) d'huile de canola ou d'huile de noix de coco fondue
1 tasse (235 ml) d'eau bouillante

Glaçage à la noix de coco et aux pacanes:
5 gros jaunes d'œufs
1 1/4 tasse (295 ml) de lait évaporé
1 1/2 tasse (300 g) de sucre cristallisé
1/2 tasse (113 g) de beurre salé, ramolli
1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
2 tasses (172 g) de noix de coco râpée sucrée
1 tasse (106 g) de pacanes hachées, grillées



-Préchauffer le four à 350°F. Beurrer 2 moules à gâteau ronds de 9 pouces puis tapisser le fond d'un rond de papier parchemin. Beurrer le papier sulfurisé puis saupoudrer légèrement les moules de poudre de cacao ou de farine et secouer l'excédent. Mettre de côté.

-Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. 

-Ajouter le lait, les œufs et la vanille et, à l'aide d'un batteur à main électrique, battre à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité. Réduire la vitesse à faible et mélanger l'huile. 

-Avec le mélangeur à basse , versez délicatement et lentement de l'eau bouillante et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé, environ 2 à 3 minutes. Verser la pâte dans les moules à gâteaux préparés.

-Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, environ 30 à 35 minutes.

-Laissez les gâteaux cuire 10 minutes puis renversez-les sur des grilles pour refroidir complètement. 

-Une fois refroidi, étendre environ 1/3 du glaçage sur une couche de gâteau. Garnir avec la deuxième couche de gâteau et glacer seulement le dessus du gâteau avec le glaçage restant.

Pour le glaçage:
-Dans une grande casserole, fouetter ensemble les jaunes d'œufs et le lait évaporé jusqu'à ce qu'ils soient très bien mélangés. 

-Ajouter le sucre et fouetter pour dissoudre le sucre. Ajouter le beurre et cuire le mélange à feu moyen-doux, en fouettant constamment, jusqu'à ce que le mélange ait épaissi, environ 10 à 12 minutes.

-Retirer la casserole du feu, ajouter la vanille, la noix de coco, la noix de coco et les pacanes. Laisser refroidir jusqu'à ce qu'il soit juste chaud puis étaler sur le gâteau.








(Source: recette adaptée du livre de recettes Add a Pinch






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