mercredi 4 juillet 2007

TARTE AUX FRAISES À LA FRANÇAISE

Super de bonne tarte aux fraises.
Je me cherchais quelque chose de différent et je suis tomber sur cette tarte.
Et bien laisser moi vous dire que je ne suis pas déçu car elle est très bonne.
Elle n'est pas trop sucrée.




1 recette de pâte à tarte sablée
1 recette de garniture vanillée à la française
1 petit panier de fraises fraîches
1½ tasse de crème 35% à fouetter
2 c. à soupe de sucre à glacer

-Chauffer le four.

-Préparer la pâte, foncer l'assiette, piquer et cuire; laisser refroidir.

-Préparer la garniture à la vanille et laisser tiédir dans un petit bol en
couvrant de papier ciré directement sur la crème pour empêcher la
formation d'une peau.

-Laver les fraises, équeuter, éponger et couper en deux si elles sont grosses.

- Étendre la crème à la vanille dans la croûte.

-Disposer les fraises sur le dessus.
-Fouetter la crème avec le sucre en poudre et étendre sur les fraises

- Mettre au réfrigérateur au moins une heure. Assiette à tarte: 23cm (9")

PÂTE À TARTE SABLÉE

1 tasse de farine tout usage
1/4 tasse de sucre
1 pincée de sel
1/2 tasse de beurre ou de margarine (à la température de la pièce)
1 jaune d'oeuf
1/2 c. à thé de vanille

-Chauffer le four. Mélanger la farine, le sucre et le sel.

-Ajouter le reste des ingrédients.

-Couper dans la pâte à laide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux et
terminer avec les doigts pour obtenir une pâte que l'on puisse façonner
en boule.
-Presser la pâte avec les doigts dans le fond et sur les bords d'une assiette
à tarte de 23cm (9") de diamètre.

-Piquer le fond et les parois à l'aide d'une fourchette.

-Cuire au four à 350ºF, environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la
croûte soit dorée.

- Laisser refroidir avant d'utiliser.
(Donne 1 fond de tarte)

GARNITURE VANILLÉE À LA FRANÇAISE

1/3 tasse de sucre
1 c. à table de farine tout usage
1 c. à table de fécule de maïs
1 pincée de sel
1 1/4 tasse de lait
1 oeuf battu
1 c. à thé de vanille

-Mélanger le sucre, la farine, la fécule de maïs et le sel.

-Ajouter graduellement le lait en remuant.

-Amener à ébullition à feu moyen en remuant constamment;
cuire de 2 à 3 minutes de plus.

-Réchauffer l'oeuf battu avec un peu de préparation chaude, remuer
et remettre dans la casserole. Amener à ébullition à feu moyen, en remuant.
-Retirer du feu. Ajouter la vanille. Verser dans un bol. Mettre du papier
transparent (ou du papier ciré beurré) directement sur la surface de la crème
pour empêcher la formation d'une peau. Faire bien refroidir.
(Donne 2 tasses)
(source: Fives Rose)

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