jeudi 8 novembre 2007

PAIN DE VIANDE DE CHRISTIAN BÉGIN

Très goûteux et très bon.


1 oignon rouge, haché grossièrement
1 poivron rouge, paré, coupé en dés
2 gousses d’ail pelées, dégermées, pressées ou hachées finement
Quantité suffisante d’huile d’olive
2 carottes, pelées, râpées
2 branches de céleri, coupées en dés
1 tasse de bouillon de poulet
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 kg d’agneau ou de veau haché (moi veau)
3/4 tasse de chapelure
2 œufs
1/2 tasse de lait
10 feuilles de sauge, ciselées (ou 1 c. à soupe si séchée)
1 tasse de fêta, émiettée grossièrement
sel et poivre du moulin


-Préchauffer le four à 350 °F.

-Dans une poêle, caraméliser légèrement l’oignon, le poivron et
l’ail dans un peu d’huile d’olive.

-Ajouter les carottes et le céleri, poursuivre la cuisson 1 minute
en remuant.

-Ajouter le bouillon et la moutarde, saler et poivrer. Faire réduire
jusqu’à évaporation complète du liquide.

-Tempérer au comptoir. Dans un bol, réunir la viande, la chapelure,
les œufs, le lait et la sauge. Incorporer à la main sans trop insister.
Saler et poivrer.

-Incorporer les légumes refroidis et la fêta.

-Verser l’appareil dans le moule à pain préparé, couvrir de papier
aluminium. Cuire au four 1 h à 1 hrs 30 ou jusqu’à ce que le thermomètre
à viande indique 160 °F (75 °C).



(Source: Christian Bégin)

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