vendredi 25 juillet 2008

RÔTI DE VEAU SAUCE AUX POIRES ET GINGEMBRE

J'ai combiné 2 recettes ensemble.
Vraiment très bon cette petite sauce aux poires,
un vrai délice.


RÔTI
2 c. à soupe de beurre
1 rôti de veau désossé d’environ1 3/4 lb (800 g)
1 oignon, coupé en quartiers
2 gousses d’ail, coupées en deux
1/2 tasse de bouillon de boeuf
1/2 tasse de jus d’orange
Sel et poivre du moulin

SAUCE:
2 c. à thé d'huile
3 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de sucre
2/3 tasse de vin blanc sec
2/3 tasse de bouillon de poulet
2 poires (Anjou ou Bosc) pelées, le cœur enlevé,
coupées en 8 morceaux sur la longueur
1 morceau de gingembre frais de 5 cm (2 po) de longueur,
pelé et coupé en fines lanières
3 oignons verts, tranché finement
2 c. à thé de fécule de maïs
2 c. à thé d'eau froide


RÔTI:

-Préchauffer le four à 350°F.

-Dans une poêle allant au four, faire fondre le beurre et y saisir le rôti
de tous les côtés. Ajouter l’oignon, l’ail, le bouillon, le jus d’orange, le sel
et le poivre au goût. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à la cuisson
désirée*.

-Retirer la viande de la poêle et la déposer sur une planche à découper.
Couvrir d’un papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes avant de
trancher.

-Servir le veau immédiatement avec la sauce aux poires et même si
vous désirer avec le jus de cuisson.
(la température interne du rôti doit atteindre 155 °F (68 °C) pour
une cuisson à point).

SAUCE:

-Dans une casserole, ajouter le vinaigre de cidre et le sucre et brasser
pour le dissoudre. Cuire à feu moyen-vif pendant environ 1 minute ou
jusqu'à ce que le sirop ait une couleur ambre foncé.
-Ajouter le vin blanc et le bouillon de poulet et cuire, en brassant, pendant
environ 30 secondes ou jusqu'à ce que le caramel soit dissous. Ajouter les
morceaux de poire et le gingembre et cuire, à découvert, pendant 3 minutes
(retourner les morceaux de poire de temps à autre en cours de cuisson).

-Ajouter les échalotes et cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que
les morceaux de poire soient bien tendres.

-Dans un petit bol, dissoudre la fécule de maïs dans l'eau. À l'aide d'un
fouet, incorporer le mélange de fécule à la sauce aux poires (la sauce
épaissira presque instantanément).
-Servir aussitôt.


(Source: J'ai combiner 2 recette, la recette de rôti vient
de plaisir laitiers et la sauce aux poires vient du site
santé umontréal)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire