mardi 3 novembre 2009

ESCALOPES DE VEAU À LA FLORENTINE

Une recette toute simple et délicieuse.
À refaire et à refaire.


12 escalopes de Veau de lait du Québec de40 g (1,5 oz)
2 c. soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail écrasée
1 sac d’épinards frais
1/4 tasse de crème 35 % ouchampêtre 15 %
Sel et poivre noir moulu
2 c. à soupe de farine
Sel et poivre
Huile d’olive en quantité suffisante
1 noix de beurre
2 unités (approx. 160 g (5,5 oz) / unité) de mozzarella ou de mozzarina
3 c. à soupe de vin blanc

• À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un marteau attendrisseur, aplatir légèrement les escalopes de veau de lait.

• Dans une poêle, faire rissoler la gousse d’ail dans l’huile d’olive, puis ajouter les épinards pour les cuire rapidement. Mouiller avec la crème et laisser réduire. Assaisonner et réserver.

• Enfariner les escalopes de veau de lait, enlever l’excédent de farine et les assaisonner de sel et de poivre.

• Dans une autre poêle, chauffer l’huile et le beurre à feu vif et faire sauter rapidement les escalopes de veau de lait environ 30 secondes de chaque côté.

• Déposer les escalopes de veau de lait sur une plaque allant au four.

• Déposer les épinards sur les escalopes de veau de lait et réserver le reste de la crème. Garnir chaque escalope d’une tranche de fromage.

• Faire gratiner rapidement au four.

• Déglacer la poêle ayant servi à cuire les escalopes de veau de lait avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter le reste de la crème réservée. Rectifier l’assaisonnement et napper les escalopes avec la sauce. Servir avec un nid de pâtes.
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(Source: l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec)

7 commentaires:

  1. Bonjour Josée, ces escalopes devaient super avec cette bonne sauce à la crème, je m'en régale juste à voir les photos. J'en prend note, merci.

    Passe une belle soirée.
    xx

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  2. Merci pour cette belle recette, je conserve :)

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  3. très sympa ce mélange de saveurs!

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  4. de bonnes escalopes...j'adore et je prends avec plaisir merci ;)

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  5. Délicieuse!!! Mon garçon en a reprit deux fois. J'ai utilisé des escalopes de porc pour la recette et ajouté un peu plus de crème, miam, miam.
    Merci du partage.

    Passe une belle soirée.
    Josée xx

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  6. C'est une très belle recette que j'aimerais bien essayer, je la conserve donc, merci du partage! :-)

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