jeudi 6 janvier 2011

BÛCHE AU CHOCOLAT ET AUX MARRONS

Je vous la conseille très fortement, ne passer pas à côté de ce délice.
Même si le temps des fêtes est passer, vous pouvez toujours bien faire un gâteau roulé et non une bûche, ce n’est qu’un jeux de mots.
Bon appétit les amis.


Gâteau roulé au chocolat
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ tasse de cacao
Une pincée de sel
5 œufs battus
1 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
Sucre à glacer
Amandes effilées rôtie (moi peu pas ;)
Chocolat râpé

Crème au chocolat et aux marrons
2 tasses de crème 35%
3 c. à soupe de poudre de cacao
½ tasse de pâtes de marrons en purée (moi crème de marrons)
½ tasse de sucre
¼ tasse de liqueur de café au choix (moi Tia Maria)

Crème au chocolat et aux marrons
-Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients

-Réfrigérer 2 heures

-Fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange épaississe et acquière une texture similaire à un glaçage.

-Réserver au réfrigérateur.

Gâteau roulé au chocolat
-Préchauffer le four à 375 F.

-Graisser une grande lèche frite (moi une tôle de 10 x 15) et y déposer une longue feuille de papier ciré. Réserver.

-Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte, la poudre de cacao et le sel. Réserver.

-Dans un autre bol, bien battre les œufs et le sucre, ajouter les ingrédients secs au mélange de sucre et d’œufs en battant.

-Ajouter la vanille et bien battre jusqu’à l’obtention d’un mélange uniforme.

-Verser le mélange sur le papier ciré et tenter le plus possible d’étaler la pâte de façon rectangulaire et uniforme (la pâte doit être de même épaisseur partout).

-Cuire au four 12 minutes. Retirer du four et renverser délicatement sur une grande serviette préalablement saupoudrée de sucre à glacer. Retirer le papier ciré et couper les extrémités croustillantes du gâteau afin de faciliter le roulage. Enrouler le gâteau avec une serviette en commencent par le côté le plus court. Laisser refroidir 2 heures à la température de la pièce.

-Dérouler le gâteau et napper le dessus avec la moitié de la crème de chocolat aux marrons. Rouler de nouveau (Sans serviette, naturellement !) et déposer le gâteau sur une assiette de service. Glacer toute la bûche avec le restant de la crème de chocolat et aux marrons. Garnir avec des amandes rôties et du chocolat râpé et saupoudrer un peu de sucre à glacer sur le dessus.





2 commentaires:

  1. Que lindo el tronco de chocolate ,mi madre siempre lo hacía no recordaba como hacerlo,ahora te copio la receta amiga y lo hago,me quedo en tu blog para seguirte de cerca,abrazos y bendiciones para el 2011,cariños.

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  2. C'est clair que je n'ai pas envie du tout d'attendre Noël prochain pour faire cette bûche. J'ai de la crème de marrons dans le garde-manger justement... J'ai vraiment l'eau à la bouche!

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