samedi 26 février 2011

RAGOÛT DE BOULETTES «MAISON» DE VEAU

Voici le classique des classiques, un ragoût de boulettes.
Il n’y a pas mieux pour faire plaisir à toute la famille. Car tout ce qui est boulette et gagnant chez moi.
Comme j’avais un reste de poulet et qu’il me manquait un peu de veau pour compter la recette et bien j’ai combiné les deux, ce qui fut très bon.



(de 8 à 10 portions)

1 oignon jaune haché finement
1 gousse d’ail hachée
Beurre en quantité suffisante
1 kg (2 lb) de Veau de lait du Québec haché
1 oeuf battu
1/2 tasse de chapelure
2 c. à thé de gros sel
2 c. à thé de poivre moulu
2 l (8 tasses) de fond de veau ou de bouillon de poulet
1 tasse de farine grillée
1 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
Sel et poivre au goût


-Dans une poêle, faire suer l’oignon et l’ail dans le beurre, refroidir et réserver.

-Dans un bol, bien mélanger le veau de lait haché, l’oeuf, la chapelure, le sel, le poivre, l’oignon et l’ail.

-Façonner la viande en boulettes d’environ 15 g (1 c. à soupe). (Donne approximativement 50 à 60 petites boulettes.)

-Préchauffer le four à 350 °F.

-Déposer les boulettes sur une plaque à biscuits légèrement huilée ou sur un papier parchemin et cuire au four jusqu'à ce qu’elles soient d’une belle couleur dorée.

-Dans un chaudron, amener le fond de veau à ébullition et y incorporer la farine grillée en brassant vigoureusement à l’aide d’un fouet. Ajouter le piment de la Jamaïque et assaisonner de sel et de poivre.

-Ajouter les boulettes au fond de veau et amener à ébullition. Couvrir et cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes.

-Servir avec des pommes de terre et des légumes cuits à la vapeur.


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(Source: Veau de lait du Québec)

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