jeudi 29 septembre 2011

GÂTEAU ÉTAGÉ AUX BRISURES DE CHOCOLAT ET AU CARAMEL, GLACAGE FONDANT AU CHOCOLAT

Ce gâteau est un pur régal pour les papilles"
Mon chum a adoré le caramel qui a entré dans le gâteau.
Pour lui c'est un de ces meilleurs gâteaux mais faut pas trop ce fier car il me dit la même chose presque a chaque fois.


Gâteau aux brisures de chocolat
2 tasses de farine
1 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 tasse de beurre ramolli
1 1/4 tasse de lait
3 oeufs
1 1/2 c. à thé de vanille
1/2 tasse de brisures de chocolat mi-sucré
1/4 tasse de pacanes hachées (omit)


Garniture au caramel
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de fécule de maïs
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse d'eau
1 c. à soupe de beurre


Glaçage fondant au chocolat
1/2 tasse de brisures de chocolat mi-sucré
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de sirop de maïs

Préparation du gâteau

-Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients, sauf le chocolat et les pacanes. À l'aide d'un batteur électrique, battre à faible vitesse pendant 30 secondes en raclant la paroi du bol. Augmenter à vitesse maximale et battre pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit homogène (racler la paroi du bol de temps à autre). Incorporer le chocolat.

-Verser la pâte dans deux moules de 8 po (20 cm) de diamètre, beurrés et farinés. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

Préparation de la garniture

-Dans une casserole, mélanger la cassonade, la fécule de maïs et le sel. Ajouter l'eau et mélanger. Porter à ébullition en brassant sans arrêt et cuire à feu vif pendant 1 minute ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Ajouter le beurre et mélanger. Laisser refroidir.

Préparation du glaçage

-Dans une petite casserole à fond épais, mélanger tous les ingrédients. Cuire à feu doux, en brassant sans arrêt, jusqu'à ce que le chocolat ait fondu. Laisser refroidir légèrement.

Assemblage du gâteau

-Déposer un des gâteaux sur une assiette de service. Étendre la garniture au caramel refroidie, parsemer des pacanes et couvrir de l'autre gâteau. Verser le glaçage sur le dessus du gâteau en le laissant couler sur les côtés.








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(Source: Coup de Pouce,Mme Rollande St-Arnaud)

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