lundi 20 février 2012

POUDING AU CITRON

Après avoir vue ce délicieux pouding au citron chez plusieurs d'entre vous je me suis laissé tenter et le voici dans mon chez moi aussi.



La sauce citronnée:
1 1/2 (300 g) tasse de sucre
4 cuil. à thé ( 12 g) de fécule de maïs (moi, 6 cuil. à thé (18 g)
2 oeufs
1 1/2 tasse (375 g) d'eau
3/4 tasse (180 g) de jus de citron frais
3 cuil. à table (45 g) de beurre

Le gâteau citronné:
1 tasse (135 g) de farine
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
2 oeufs séparés (blancs et jaunes)
1/2 tasse (100 g) de sucre (divisé)
1/4 tasse (60 g) de beurre
1/4 tasse (60 g) d'huile de canola
le zeste d'un citron
2 cuil. à table de jus de citron


La sauce citronnée:
-Dans une casserole, hors du feu, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf le beurre. Porter à ébullition à feu moyen-doux en raclant le fond et les coins de la casserole remuant constamment.

-Lorsque la sauce a épaissi, retirer du feu et ajouter le beurre.

-Verser la sauce dans un plat de 2 litres/8 tasses (moule à soufflé) qui va au four.

Le gâteau citronné:
-Préchauffer le four à 375°F.

-Mélanger farine, poudre à pâte et sel. Réserver.

-Battre les blancs d'oeufs en meringue jusqu'à obtention de pics mous. Ajouter la moitié du sucre et continuer de battre jusqu'à obtention de pics fermes. Réserver.

-Dans un autre bol, au batteur électrique, mélanger les jaunes d'oeufs, le reste du sucre, le beurre, l'huile, le zeste et le jus de citron jusqu'à consistance lisse. À basse vitesse, incorporer le mélange de farine et le 1/4 de la meringue.
-À l'aide d'une spatule, plier ensuite le reste de la meringue dans la pâte à gâteau.

-Déposer la pâte sur la sauce citronnée.

-Cuire au four sur la grille du centre.

-Le pouding est cuit quand le gâteau est doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Servir à température ambiante.

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(Source:Ricardo and friends)

3 commentaires:

  1. Rien de tel qu'un bon dessert au citron.

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  2. Ho! Menoum! Je viens tout juste de finir d,en manger un, mais c'était trop bon et le tien me fait saliver!!!

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  3. ce pouding est tellement, mais tellement bon. J'ai un rush de citron!

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