J'adore les bleuets et lorsque j'ai vue ce beau dessert et bien, j'ai été conquise et je dois vous avouez qu’après ma première bouché j’étais plus que conquise;)
Mon chum à aussi adoré cette petite douceur et ce qu'il a beaucoup apprécié de ce dessert, c'est que le biscuit du dessous reste croquant même après deux ou trois jours au frigo.
C'est à refaire très certainement.
- Croûte de tarte
- 1/2 tasse de beurre ramolli
- 1/4 tasse de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 1/2 tasse de farine
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de sel
- Garniture à la crème sure et aux bleuets
- 3 tasses de bleuets (environ) (moi congelés)
- 1/3 tasse + 1/2 tasse de sucre
- 3 c. à tab de tapioca à cuisson rapide
- 3 c. à tab d'eau
- 1 c. à thé de zeste de citron râpé finement
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 1/2 tasses de crème sure (moi yogourt nature)
- 1 c. à thé de vanille
- fines tranches de citron (facultatif)
Préparation de la croûte
-Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre pendant 30 secondes. En battant, incorporer le sucre, puis le jaune d'oeuf. Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel et mélanger à faible vitesse jusqu'à ce que la pâte se tienne lorsqu'on la presse avec les doigts (la pâte sera grumeleuse). Presser la pâte dans le fond et sur la paroi d'un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre, jusqu'à une hauteur de 1 1/2 po (4 cm). Cuire au four préchauffé à 400°F pendant 15 minutes. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement.
Préparation de la garniture
-Réserver quelques bleuets pour la garniture, si désiré. Dans une casserole, mélanger le reste des bleuets, 1/3 tasse du sucre, le tapioca, l'eau, le zeste de citron, la cannelle et la muscade et laisser reposer pendant 15 minutes. Cuire à feu moyen, en brassant, jusqu'à ce que la préparation soit juteuse et bouillonnante. Verser la garniture aux bleuets dans la croûte refroidie.
-Dans un bol, à l'aide du batteur électrique, battre légèrement les jaunes d'oeufs. Incorporer la crème sure, le reste du sucre et la vanille en battant. Verser sur la garniture aux bleuets. Cuire au four préchauffé à 350°F de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la tarte ait pris. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir.
-Retirer la paroi du moule. Couvrir la torte d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 4 heures. Au moment de servir, garnir la torte de bleuets et de tranches de citron, si désiré. (Vous pouvez préparer la torte à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)
IMPRIMER LA RECETTE
-Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre pendant 30 secondes. En battant, incorporer le sucre, puis le jaune d'oeuf. Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel et mélanger à faible vitesse jusqu'à ce que la pâte se tienne lorsqu'on la presse avec les doigts (la pâte sera grumeleuse). Presser la pâte dans le fond et sur la paroi d'un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre, jusqu'à une hauteur de 1 1/2 po (4 cm). Cuire au four préchauffé à 400°F pendant 15 minutes. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement.
Préparation de la garniture
-Réserver quelques bleuets pour la garniture, si désiré. Dans une casserole, mélanger le reste des bleuets, 1/3 tasse du sucre, le tapioca, l'eau, le zeste de citron, la cannelle et la muscade et laisser reposer pendant 15 minutes. Cuire à feu moyen, en brassant, jusqu'à ce que la préparation soit juteuse et bouillonnante. Verser la garniture aux bleuets dans la croûte refroidie.
-Dans un bol, à l'aide du batteur électrique, battre légèrement les jaunes d'oeufs. Incorporer la crème sure, le reste du sucre et la vanille en battant. Verser sur la garniture aux bleuets. Cuire au four préchauffé à 350°F de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la tarte ait pris. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir.
-Retirer la paroi du moule. Couvrir la torte d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 4 heures. Au moment de servir, garnir la torte de bleuets et de tranches de citron, si désiré. (Vous pouvez préparer la torte à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)
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(Source: Coup de pouce)
Ça semble effectivement très bon cette belle torte.
RépondreSupprimerÇa donne le goût de lécher l'écran tellement ça a l'air bon! Merci pour le partage!
RépondreSupprimerÇa devrait être interdit de faire des choses comme ça!!!
RépondreSupprimerArrrg! Depuis que je suis enceinte, j'ai parfois des idées VRAIMENT arrêtées sur ce que je VEUX et DOIS manger!
Maintenant, à cause de toi et de ta photo alléchante... IL ME FAUT CETTE TORTE ABSOLUMENT! Je crois que je n'en dormirai pas de la nuit, je vais en faire une véritable obsession! Hahaha!
Un beau petit dessert rafraîchissant:)
RépondreSupprimerCe qu'elle est belle cette torte. J'ai juste envie d'en prendre une pointe!
RépondreSupprimerON aime bien les petits desserts sucrés avec des bleuets...je note celle-ci merci...j'aimerais bien plonger ma cuillère ;)
RépondreSupprimerJe note la recette. C'est une bonne idée, le yaourt à la place de la crème.
RépondreSupprimerElle ressemble beaucoup à une tarte basque que j'aimais beaucoup aimé , étant fan de tarte je garde ta recette merci
RépondreSupprimerLa tienne est superbe
Bon week-end
A++Sacha
Grâce à votre commentaire, je découcre un très beau blog avec des recettes bien tentantes! Cette torte me va très bien avec le grand froid de ce moment. Merci!
RépondreSupprimerMerci à vous tous de votre visite et je suis désolé la Marmotte mais j'ai bien :O) en lisant votre message
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