lundi 11 juin 2012

BOEUF SOUS CROÛTE

Voici un bon pâté à la viande, bien gouteux.

Je vais dire comme madame Lupien '' C'est simple mais c'est tellement bon!''

C'est à refaire assurément ;)

  • Pâte à tarte
  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/3 tasse de graisse végétale froide
  • 2/3 tasse de lait 

  • Garniture à la viande
  • 2 c. à tab de beurre
  • 1 1/2 lb (750 g) de boeuf haché maigre
  • 1/2 tasse d'oignon haché
  • 1/4 tasse de poivron vert haché (moi rouge)
  • 1 tasse de céleri haché finement
  • 1 boîte (10 oz/284 ml) de soupe aux tomates
  • 1 c. à tab de moutarde de Dijon
  • sel et poivre noir du moulin
Préparation de la pâte
-Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la graisse végétale et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière. Ajouter petit à petit le lait et mélanger avec les doigts jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir. Façonner la pâte en boule. Réfrigérer pendant 30 minutes.

Préparation de la garniture
-Entre-temps, dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter le boeuf haché, l'oignon, le poivron et le céleri et cuire, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le boeuf ait perdu sa teinte rosée. Ajouter la soupe aux tomates et la moutarde et bien mélanger. Saler et poivrer. Verser la garniture dans un plat allant au four de 8 po (20 cm) de côté.

-Sur une surface farinée, abaisser la pâte (ou l'aplatir avec les doigts) en un carré de 10 po (25 cm) de côté. Étendre l'abaisse sur la garniture à la viande. Couper l'excédent de pâte. Cuire au four préchauffé à 350°F  pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.



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(Source: Coup de pouce, de Dianne Lupien)

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