lundi 21 octobre 2013

GÂTEAU DU BÛCHERON

J'ai une confidence à vous faire, j'ai pratiquement dévoré ce gâteau à moi seul tellement il était dans mes goûts.
Un gros merci à Isabelle  pour ce délicieux gâteau et mes kilos en trop ;)
 


(8 à 10 portions)

Garniture: 
1/3 tasse (80g) de beurre
1/2 tasse (100g) de cassonade
1/3 tasse (80ml) de lait
1/2 tasse (60g) de noix de coco râpée

Gâteau:
2 tasses (200g) de dattes, dénoyautées et hachées
1 tasse (250ml) d'eau
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse (120g) de beurre à la température ambiante
1 1/4 tasse (250g) de sucre
1 gros oeuf
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 pommes, pelées, épépinées et râpées
1 1/4 tasse (190g) de farine tout usage
1/2 c. à thé de poudre à pâte



-Préchauffer le four à 350 F. Graisser un moule à charnière de 9 po (23cm) de diamètre.

-Dans une casserole, mettre les dattes et verser l'eau. Porter à ébullition, ajouter le bicarbonate de soude, retirer du feu et laisser tiédir.

-Dans un bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger. Incorporer l'oeuf et la vanille. Ajouter les dattes et les pommes, puis la farine préalablement tamisée avec la poudre à pâte. Mélanger pour avoir une préparation homogène. Remplir le moule, lisser la surface avec une spatule et enfourner au centre du four pour 40 minutes.

-Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients de la garniture dans une casserole à feu doux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange soit homogène. Sortir le gâteau du four, étaler cette préparation sur le dessus.

-Remettre le gâteau au four 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien cuit et doré. Le sortir du four et le laisser refroidir dans son moule. Le démouler sur un plat de service et servir.

 
 

(Source: Pomme, Isabelle Lambert)

3 commentaires:

  1. Wow, il a l'air délicieux...avec les dattes!!! HUMMMM...pour moi :-)

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  2. Très bon à refaire facile merci!

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  3. Ressemble de près au gâteau Reine Elizabeth...Très bon!

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