vendredi 31 juillet 2015

BROCHETTES DE POULET AU MIEL ET BIERE BRUNE

Voici une très bonne recette de brochettes de poulet.
J'ai servi avec une papillote de pommes de terre à la ciboulette et une salade de chou.
Un vrai régal!




(environ 4 portions)


Marinade:
2 gousses d'ail,  hachés
1/3 tasse de miel
1/2 tasse de bière brune de style Guinness
1 c. à thé de flocons de piment rouge
½ c. à soupe moutarde de Dijon
¼ tasse de sauce de soja
¼ c. à thé de poivre
1 c. à soupe d'huile d'olive

¼ tasse d'échalotes française hachées (environ 1 échalote moyenne)

4 poitrine de poulet coupées en cubes
huile pour le gril
Coriandre hachée pour garnir (facultatif)



-Dans un petit bol mélanger ensemble l'ail, le miel, la bière, les flocons de piment rouge, la moutarde, la sauce soja et le poivre. Ajouter les cubes de poulet, réfrigérer pendant 1 heure ou toute la nuit.

-Retirer le poulet de la marinade (réserver la marinade) enfiler le poulet sur des brochettes en bois.

-Dans une casserole sur feu moyen, ajouter l'huile d'olive et les échalotes. Sautée jusqu'à ce que l'échalote est ramolli, environ 5 minutes. Ajouter la marinade et faire bouillir, en remuant souvent et faire réduite et épaissie, environ 8 minutes.

Au BBQ:
-Préchauffer le BBQ à feu moyen-vif.

-Badigeonner la grille légèrement avec de l'huile.

-Placer sur la grille et badigeonner le poulet avec la marinade épaissie et tourner toutes les 2-4 minutes jusqu'à cuisson complète, environ 10 minutes.

-Parsemer de coriandre hachée, si désirer avant de servir.

Au four:
-Préchauffer le four à 400°F.

-Placer le poulet sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d'aluminium. Badigeonner généreusement de marinade épaissie.

-Cuire de 30-40 minutes,

-Badigeonner tous les 8-10 minutes jusqu'à cuisson complète.

-Parsemer de coriandre hachée, si désirer avant de servir.


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(Source: ?)

PAPILLOTE DE POMMES DE TERRE À LA CIBOULETTE

Cette papillote de pommes de terre est vraiment très bonne.
 
J'ai servi avec de délicieuses brochettes de poulet au miel et bière brune
et tout fut parfait. Ma  visite est même repartie avec les recettes.
 
À refaire très certainement.




4 pommes de terre coupées en tranches fines
2 c. à soupe d'eau
2 c. à soupe d'huile végétale
4 gousses d'ail hachées finement
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
2 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée
ou
1 oignon vert coupé en tranches



-Mélanger les pommes de terre, l'eau, l'huile végétale, l'ail, le sel et le poivre. Étendre le mélange de pommes de terre sur la moitié d'un morceau de papier d'aluminium résistant de 20 po (50 cm) de côté. Replier le papier d'aluminium sur les pommes de terre de manière à former une papillote et sceller les bords.

-Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. Placer la papillote sur la grille du barbecue, fermer le couvercle et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (retourner la papillote à la mi-cuisson). Au moment de servir, parsemer de 2 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée ou de 1 oignon vert coupé en tranches.


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(Source: Coup de Pouce)

mercredi 29 juillet 2015

SALADE DE HARICOTS VERTS ET JAUNES, VINAIGRETTE AU PARMESAN ET AU CITRON

Les haricots sont arrivées en quantité industrielle dans mon jardin.
Alors j'ai essayé de trouver de nouvelles façons d'apprêter mes haricots.
 
 Cette recette est simple mais vraiment très bonne.
Ça fait déjà 2 fois que je la fais cette semaine ;)





(Environ 4 portions)


2 1/2 tasses de haricots verts parés (8 oz/250g)
2 1/2 tasses de haricots jaunes parés (8 oz/250g)
3 c. à tab d'huile de noix ou d'olive
2 c. à tab de parmesan fraîchement râpé
1/2 c. à thé de zeste de citron râpé
1 c. à tab de jus de citron fraîchement pressé
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
1/4 d'un oignon rouge coupé en tranches fines
1/3 tasse de noix de Grenoble hachées, grillées (moi noix de pin)



-Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les haricots verts et jaunes de 5 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants. Égoutter et rafraîchir sous l'eau froide. Égoutter de nouveau et éponger sur un grand linge. (Vous pouvez préparer les haricots à l'avance, les envelopper dans un linge et les mettre dans un sac de plastique. Ils se conserveront jusqu'à 24 heures au réfrigérateur.)

-Entre-temps, dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'huile, le parmesan, le zeste et le jus de citron, le sel et le poivre. (Vous pouvez préparer la vinaigrette à l'avance et la mettre dans un pot hermétique. Elle se conservera jusqu'à 4 heures au réfrigérateur ou dans la glacière.)

 -Au moment de servir, mettre les haricots cuits, l'oignon et les noix de Grenoble dans un bol. Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.



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(Source: Coup de pouce)


mardi 28 juillet 2015

SALADE DE CAROTTES TOUTE GARNIE

Voici une bonne petite salade de carottes bien garnie comme le titre le dit.
 
J'aurais bien aimé mettre les cornichons car moi j'aime ça mais si je les avais mis je perdais des dégustateurs donc j'ai omis mais la prochaine fois je vais en mettre.
Comme ça je vais peut-être avoir un petit reste pour le lendemain ;)



(Environ 6 portions)

Salade :
2 tasses carotte râpées
1 branche céleri en petits dés
2 échalotes hachées
1/2 oignon haché
1/4 tasse piment vert, rouge en petits dés
5 cornichon hachés (omis)
1/4 tasse olives vertes ou noires hachées (moi noires)
Persil au goût
1/4 tasse noix hachées ou raisins secs (moi raisins secs)

Vinaigrette :
3 c. à table sirop de maïs
1 c. à table vinaigre
3 c. à thé moutarde de Dijon
Sel et poivre au goût


-Mélanger tous les ingrédients de la salade ensemble (sauf la vinaigrette).

-Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble.

-Ajouter la vinaigrette à la salade et bien mélanger.


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(Source: Recettes du Québec, cook mom)

BROCHETTES DE POULET AUX CINQ ÉPICES CHINOISES

Il y a quelque temps Isabelle du blog "' Les gourmandises d'Isa ''  a fait un concours
 et le prix était un livre de recettes de Brochettes, bouchées, BBQ et dessert de Matt Armendariz. Et devinez qui à gagner?
 Eh! oui, moi.
C'est un livre vraiment très intéressant avec de belles photos.
 
Voici la première recette que j'ai essayée de ce livre.
J'étais un peu craintive du résultat car je trouvais qu'il y avait beaucoup d'épices,
Moi, je savais que j'aimerais mais pour ce qui est de mes enfants et de mes parents,
je n'étais pas certaine du tout. Mais finalement mes enfants ont adoré ce goût et mes parents aussi alors le test est passé.
 
Pour ma part j'ai fait mariner presque 12 heures et dans un sac à congélation.
 
 
 
12 brochettes de bois
4 grosses poitrines de poulet, coupée en cubes
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
 
MARINADE:
2 c. à soupe de poudre de cinq épices chinoises
1 c. à soupe de cassonade
1 c à soupe de citronnelle, émincée
1 c. à soupe d'huile de sésame
2 c. à thé de cumin moulu
2 c. à thé de flocons de poivre rouge
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1/3 tasse d'huile d'olive
 
 
 
-Dans un petit bol, fouetter tous les ingrédients de la marinade. Mettre les cubes de poulet dans un plat peu profond et ajouter la marinade jusqu'à ce que le poulet soit bien enrobé.
(Moi je fais toujours mariner mes viandes dans un grand sac à congélation).
 
Couvrir et réfrigérer pendant environ 1 heure, en retournant les filets après 30 minutes.
(J'ai fait mariner 12 heures, j'aime bien préparer mes repas d'avance)
 
-Pendant ce temps, faire tremper les brochettes en bois dans l'eau pendant 30 minutes. 
Réchauffer le gril ou la poêle à feu moyen-vif et badigeonner d'huile.
 
-Retirer les cubes du réfrigérateur et les enfiler sur les brochettes. Griller pendant environ 7 minutes, retourner et poursuivre la cuisson pendant 5 à 6 minutes. Assaisonner au goût avec le sel et le poivre et servir.
 
 
 
 
(Source: Brochettes, bouchées, BBQ et dessert de Matt Armendariz)
 
 
 

lundi 27 juillet 2015

NOUILLES AU BOEUF STYLE HAMBURGER HELPER

 
Pour être honnête avec vous, je ne me souviens même pas ce que son goût le hamburger Helper
car la dernière fois que j'ai mangé ça, je n'avais pas d'enfants donc sa fait plus de 12 ans.
Mais une chose que je sais, c'est que nous avons tous bien aimé ces pâtes.
À refaire très certainement.



(Pour environ 4 personnes)


 2 tasses fusilli ou autres pâtes courtes (moi gemelli)
1 lb de bœuf haché
1/2 sachet de soupe à l'oignon
1/2 tasse d'eau ou plus selon le bouillon désiré
1 boîte de sauce à poutine
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de bouillon concentré liquide au boeuf
1 c. à thé d'ail, haché
Sel
Poivre



-Cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.

-Dans une grande poêle, faire cuire le boeuf haché jusqu'à ce qu'il ne soit plus rose.

-Ajouter à la viande la soupe à l'oignon, l'eau, la sauce Worcestershire, la sauce soya, l'ail et le bouillon concentré au goût.

-Laisser mijoter.

-Ajouter la sauce à poutine.

-Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et ajouter dans le mélange de sauce.

-Bien mélanger, saler, poivrer et servir.



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(Source: Recettes du Québec, nikki)

vendredi 24 juillet 2015

JAMBON À LA BIÈRE D'ÉPINETTE

Ces jours-ci ce n'est pas très chaud alors j'en ai profité pour me faire un bon jambon au four,
histoire de réchauffer la maison et l'embaumer d'une bonne odeur.
 
Pour ma part j'ai trouvé que le temps de cuisson de 75 minutes n'était pas assez et j'ai fait cuire beaucoup plus longtemps
et je dois avouer que je pré faire la cuisson à la mijoteuse (chacun ses goûts)
mais ce jambon était très bon tout de même.



1 épaule de porc frais
1 c. à thé de moutarde en poudre
1 c. à soupe de beurre
4-5 clous de girofle
6 tasses de bière d'épinette
1/4 tasse de sirop d'érable



-Préchauffer le four à 350 °F.

-Dans une rôtissoire, déposer le jambon.

-Badigeonner le rôti du mélange de moutarde en poudre et de beurre.

-Piquer le rôti avec les clous de girofle.

-Verser la bière d'épinette et le sirop d'érable au fond de la rôtissoire.

-Faire cuire à découvert 75 minutes en arrosant de temps en temps avec le liquide de cuisson.



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(Source: Metro)

mercredi 22 juillet 2015

SAUCISSES ET POMMES DE TERRE EN PAPILLOTE SU BBQ


Voici une papillote qui a fait le bonheur de mes enfants.
Ils adorent les saucisses alors ils ont été servie avec cette délicieuse recette
que j'ai chipée chez mon amie Esther.
C'est à refaire.




saucisses aux choix (moi italienne)
oignon émincé
patates grelots coupées en deux (moi la Russet, coupées en tranches)
sauce BBQ au choix (moi style Kraft)
Fromage râpé
Papier aluminium



-Faire des papillotes avec le papier aluminium (2 épaisseurs)

-Déposer de l'oignon

Mettre 1 à 2 saucisses sur les oignons

-Ajouter quelques patates

-Verser un peu de sauce BBQ

-Parsemer de fromage

-Fermer la papillote

-Cuire 15-20 minutes sur le BBQ  à feu moyen-fort




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(Source: Tasteofhome)

PAPILLOTE DE FENOUIL AU BEURRE

C'est la saison du BBQ et j'en profite cette année.
Je n'avais pas l'habitude d'y faire cuire mes accompagnements mais j'ai rectifié cette année.
Et pour accompagner mes papillotes de saucisses et pommes de terre au BBQ,
j'ai choisi cette papillote de fenouil et c'était parfait.
 
 



1 bulbe de fenouil, coupé en 8 quartiers
1/4 tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de feuillage de fenouil
1 pincée de muscade moulue
Sel et poivre



-Préchauffer le barbecue à puissance moyenne.

-Déposer le fenouil, le bouillon et le beurre au centre de deux grandes feuilles de papier d’aluminium superposées. Saler et poivrer. Fermer la papillote hermétiquement.

-Déposer sur la grille, fermer le couvercle et cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le fenouil soit tendre.

-Ouvrir la papillote et parsemer de feuillage de fenouil et de muscade.


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(Source: Ricardo)

lundi 20 juillet 2015

POÊLÉE DE SPAGHETTI À LA SAUCISSE EN SAUCE POMODORO

Voici une bonne petite recette de pâtes et saucisses vite fait et qui fut très apprécié de ma famille. J'adore ce genre de recette qui ce fait dans une seule casserole,
idéal pour les soirs de semaine.
 


1 lb (450 g) de saucisses italiennes (moi un peu plus)
3 gousses d' ail, hachées finement
1 boîte (28 oz ou 796 ml) de tomates en dés, non égouttées (moi 796 ml)
1 tasse d' eau
1/4 c. à thé de poivre noir
330 g de spaghetti, non cuits, cassés en deux
3/4 tasse de de fromage à la crème Philadelphia
1/4 tasse de fromage 100 % Parmesan râpé
1/4 tasse de basilic frais, ciselé


-Retirer les boyaux des saucisses; émietter les saucisses dans une grande poêle. Cuire à feu mi-vif 5 min ou jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées, en remuant de temps à autre et en ajoutant l'ail 1 min avant la fin de cette étape.

-Incorporer les tomates, l'eau et le poivre; porter à ébullition. Pousser le mélange de saucisse vers le pourtour de la poêle. Mettre les pâtes au centre; presser à l'aide du dos d'une cuillère afin qu'elles soient recouvertes du liquide.

-Couvrir; laisser mijoter à feu mi-doux 6 min ou jusqu'à ce que les pâtes soient tendres, en remuant après 3 min pour mélanger les ingrédients. Ajouter le produit de fromage à la crème, le parmesan et le basilic; cuire de 2 à 3 min ou jusqu'à ce que le fromage à la crème fonde complètement et que le mélange soit homogène, en remuant.


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(Source: Kraft)

jeudi 2 juillet 2015

SORBET AUX PAMPLEMOUSSES ROSES

Une petite douceur bien rafraichissante qui a bien plu à mes papilles.
Par contre j'ai trouvé que c'était pas mal sucré
alors la prochaine fois je vais diminuer la quantité de sucre.





(Portions: 10)

3 gros pamplemousses bien lavés et frottés
1 tasse de sucre
1/4 tasse de sirop de maïs léger
4 tasses d’eau
1 goutte de colorant rouge (facultatif)



-Retirer 3 grandes lanières de pelure de pamplemousse (seulement le zeste, pas la partie blanche). Mettre de côté. Presser les pamplemousses pour obtenir 2 tasses de liquide.
 
-Dans une casserole, mélanger le zeste de fruit, le sucre, le sirop de maïs et l’eau. Porter à ébullition en brassant pour dissoudre le sucre et cuire 2 minutes. Mettre de côté et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur ou placer dans un bol rempli d’eau et de cubes de glace. Jeter le zeste.
 
-Passer le mélange au tamis pour retirer la pulpe et jeter celle-ci. Ajouter le sirop sucré et le colorant, goutte par goutte jusqu’à la couleur désirée (ne pas trop en mettre). Verser dans le contenant d’une sorbetière et congeler en suivant les instructions du fabricant. Transférer dans un contenant de congélation et congeler jusqu’à fermeté et jusqu’au moment de servir.


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