jeudi 10 décembre 2015

BOEUF BOURGUIGNON

Wow, une fois de plus je ne suis pas déçu de notre cher Ricardo
car ce bœuf bourguignon est tout simplement délicieux.
À refaire sans hésitation. Trop BON!
 



Bœuf:
3 c. à soupe de beurre, ramolli
3 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
1 kg (2 lb) de haut de surlonge de bœuf, coupé en cubes
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
2 tasses de vin rouge léger
2 tasses de bouillon de bœuf
1 échalote française, pelée
1 clou de girofle
1 feuille de laurier
3 carottes, pelées et coupées en dés
Sel et poivre

Garniture:
115 g (¼ lb) de tranches de bacon d’environ ½ cm (¼ po) d’épaisseur, coupées en lardons
2 c. à soupe d’huile d’olive
454 g (1 lb) de champignons blancs, coupés en deux ou en quartiers selon la grosseur
2 gousses d’ail, hachées
2 c. à soupe de persil plat ciselé


Bœuf:
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.

-Dans un petit bol, mélanger le beurre et la farine. Réserver.

-Dans une grande casserole allant au four, dorer les cubes de viande, la moitié à la fois, dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.

-Dans la même casserole, dorer l’oignon. Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Déglacer avec le vin et laisser mijoter environ 5 minutes. Ajouter le bouillon, le beurre manié et porter à ébullition en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Ajouter la viande, l’échalote piquée du clou de girofle et la feuille de laurier. Saler et poivrer.

-Cuire au four, à couvert, environ 1 h 30. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson à couvert de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. Retirer l’échalote, le clou de girofle et le laurier.

Garniture:
-Dans une grande poêle, dorer les lardons dans l’huile. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter l'ail, le persil et poursuivre la cuisson 1 minute. Verser dans le mijoté. Rectifier l’assaisonnement.


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(Source: Ricardo)

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