jeudi 14 décembre 2017

MUFFINS AUX BANANES ET COURGETTES

De bons petits muffins que nous avons beaucoup


(Pour environ 36 muffins)

2 bananes très mûres, pilées
1 ½ tasse de sucre
1 tasse de courgettes râpé
1 tasse de compote de pommes
3 œufs
1/2 tasse de cassonade tassée
1 c. à thé d’extrait de vanille
2 tasses de farine tout usage
1 tasse de farine de blé entier
1 c. à soupe de cannelle moulue
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide

-Préchauffer le four à 350°F. Graisser des moules à muffins (36) ou les tapisser de caissettes de papier.
 
-Dans un grand bol, mélanger les bananes pilées, le sucre, la courgette, la compote de pommes, les œufs, la cassonade et la vanille. Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine tout usage, la farine de blé entier, la cannelle, le sel, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte; incorporer au mélange de bananes et mélanger. Ajouter ensuite les flocons d’avoine. Transférer la pâte dans les moules à muffins.
 
-Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre des muffins en ressorte propre, environ 20 minutes. Laisser refroidir dans les moules.
 
https://docs.google.com/document/d/1ofGMi_Mn6H9aujbbk9TB5CvcYcZ-GD98HUYHngPQR90/edit?usp=sharing




(Source: Lovelymama3K)




mardi 12 décembre 2017

HACHIS PARMENTIER À MA FAÇON



Un bon petit plat qui fut bien apprécier chez moi



(pour environ 6 personnes)


600 gr de bœuf haché
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 boîte de tomates en dés (28 oz)
1 oignon coupé finement
1 carotte coupée en petits dés
3 gousses d'ails
Basilic, origan et paprika (moi 1/2 c. à thé de chaque)
Sel et poivre au goût

Purée de pommes de terre:

800 gr de pommes de terre
100 ml de lait
100 ml de crème sure
Sel, poivre
1 pincée de noix de muscade
2 tasses de fromage mozzarella râpé

-Préchauffer le four à 350°F.
-Faire chauffer l'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé, cuire jusqu'à ce dernier soit translucide
-Déposer la viande et cuire en mélangeant sans arrêt pendant 5 minutes.
-Ajouter les tomates en dés, les carottes et l'ail, saler, poivrer, ajouter le paprika et l'origan
-Cuire environ 30 minutes
-Ajouter le basilic et mélanger.
-Cuire les pommes de terre dans l'eau, jusqu'à ce qu'elle soient bien cuit.
-Égoutter les pommes de terre et réduire en purée
-Ajouter à la purée de pommes de terre le lait et la crème sure.
Saler, poivrer et ajouter la pincée de muscade et bien mélanger
-Dans un plat à gratin déposer la viande
-Recouvrir d'une couche de purée et couvrir avec le fromage
-Enfourner de 30 min à 40 minutes.





https://docs.google.com/document/d/1y-dgF5zuVcNVD4cOfifF2BcBrpaQ1EkvVuAu8RG7yyg/edit?usp=sharing

jeudi 7 décembre 2017

RAGOÛT DE BOULETTES CRÉMEUX

Nous, les boulettes, on aime ça.

Voici une petite recette de ragoût qui se prépare assez rapidement et
qui fut bien apprécié de toute ma petite maisonnée.



Boulettes:
1 lb de bœuf haché (moi porc haché extra maigre)
1/4 tasse de lait
8 biscuits soda émiettés
1 œuf
1/8 c. à thé de clou de girofle
1/4 c. à thé de cannelle
1 c. à table d'oignon haché finement

Sauce:
1 bte de consommé de bœuf Campbell,
1 bte de crème de champignons


-Mélanger l'œuf battu avec le lait, les épices et les biscuits émiettés et l'oignon haché.


-Laisser reposer 5 minutes, et ajouter à la viande. Bien mélanger le tout et former environ 20 boulettes.


-Mélanger la crème de champignons, le consommé de bœuf et faire chauffer au micro onde 2 minutes afin que ça se mélange mieux (moi je mélange les 2 boîtes ensemble au robot afin d'enlever les grumeaux et pour ne pas avoir de morceaux de champignons). Verser sur les boulettes, couvrir et faire mijoter sur le rond environ 45 minutes en brassant de temps en temps.


https://docs.google.com/document/d/1em_0cbgwLII2feexoPq7Lf_cBFGR6dJ1IXf28pVOf6w/edit?usp=sharing




(Source: Micheline)

lundi 4 décembre 2017

MUFFINS AUX COURGETTES, CAROTTES ET CHOCOLAT




voici de bons petits muffins que toute la maisonnée a bien apprécié





1 3/4 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de sucre
2 c. à soupe de cacao
1 tasse de courgettes râpées
1 tasse de carottes râpées
2 œufs
1/4 de tasse de beurre fondu
2/3 de tasse de lait
1 c. à thé de vanille



-Préchauffer le four à 350°F. Déposer des moules en papier dans les dix-huit alvéoles d'un moule à petits muffins.

-Dans un bol, combiner les ingrédients secs, puis incorporer les courgettes et les carottes. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le beurre, le lait et la vanille.


-Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients liquides.


-Répartir la préparation dans les moules à muffins.

-Cuire au four de 20 à 25 minutes. Laisser tiédir et démouler.


https://docs.google.com/document/d/1PUN5dsQY7HrmZ0XqJyaRAPGtfit74EtiN96-2i3D1SE/edit?usp=sharing





(Source: Pratico-Pratiques)