mardi 20 décembre 2022

GRAVLAX DE SAUMON


Si vous avez envie d’un bon Gravlax pour le temps des fêtes. Il n’est pas trop tard. Voici une excellente recette. Pour ma part, j’aime servir mon saumon comme entrée avec oignons rouges, huile d’olive et câpres (comme cette recette ici) ou sur bagel avec fromage à la crème. Merci à mon amie Marie-Claude pour le partage de cette recette.

 





¾ lb (375 g) de filet de saumon frais
¼ tasse (60 ml) de jus de citron frais
¼ tasse (60 ml) de sel
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) d’estragon frais, haché
2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche, ciselée





-Placer le saumon dans un plat peu profond, côté peau en dessous.

-Arroser le poisson de jus de citron.

-Mélanger le sel, le sucre, l’estragon et la ciboulette.

-Disperser ce mélange sur le saumon; couvrir le plat et mettre au frigo pendant 48 heures. (On peut mettre un poids sur le saumon afin de faciliter la marinade---macération---

-Enlever délicatement le mélange d’assaisonnement en glissant la lame d’un couteau sur le saumon.

-Couper le poisson en tranches très fines et dresser dans des assiettes.

-Verser un filet d’huile d’olive sur le saumon. Ajouter le citron, des câpres de l’oignon vert

-Garnir de brins d’herbes fraîches.


Note : il est toujours préférable de choisir du saumon sans arêtes et très frais. Si toutefois, le poisson en contient, les retirer.

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