lundi 26 avril 2021

POISSON SAUCE AIGRE-DOUCE

Wow, merci Esther pour le partage de cette recette.  Nous avons tout simplement adoré moi et toute ma famille. J’ai doublé la recette car j’ai deux adolescents à la maison et c’est certain que je conserve précieusement cette recette car a refaire assurément. 





Portions: 2


Panure:
1/2 lb (225 gr) de filet poisson blanc coupé en morceaux de 2-3 cm (moi doré)
1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage
2 c. à soupe de fécule de maïs 
1 c. à thé de poudre à pâte 
1/4 c. à thé de sel
1 c. à soupe d'huile végétale
1/2 tasse (125ml) d'eau

Sauce:
1/2 tasse (125ml) d'eau
1/2 tasse (100 gr) de sucre 
1/3 tasse (80 ml) de vinaigre blanc
2 c. à soupe de ketchup
2 c. à thé de sambal olek (moi 1 c. à thé/cc)
2 c. à thé de fécule de maïs   + 2 c. à soupe d'eau (à utiliser à la fin seulement)
1/4 c. à thé de sel

Légumes:
1 gousse d'ail hachée
1/3 tasse (50 gr) de poivron rouge coupé en morceaux de 2 cm
1/3 tasse (50 gr) de poivron vert  coupé en morceaux de 2 cm (moi poivron rouge)
15 morceaux d'ananas d'environ 2-3 cm
1/2 oignon jaune coupé en morceaux de 2 cm


-Mélanger tous les ingrédients de la panure (sauf le poisson) et remuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux de farine. Mettre de côté le temps de préparer la sauce et couper les légumes.

-Pour la sauce, mélanger simplement tous les ingrédients de la section ''sauce'', puis mettre de côté.

-Couper les légumes et l'ananas, mettre de côté

-Chauffer l'huile de la friteuse à 375 °F (190 °C)

-Tremper les morceaux de poisson dans la panure puis les déposer dans l'huile. Frire environ 4 à 5 minutes, retirer lorsqu'ils sont dorés. Mettre sur un papier essuie-tout pour absorber le surplus d'huile.

-Mettre un peu d'huile végétale dans le wok et faire revenir l'ail. Quand l'ail commence à brunir, ajouter les oignons, poivrons et ananas et cuire quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres selon vos goûts.

-Ajouter la sauce et amener à ébullition.

-Mélanger 2 c. à thé de fécule de maïs avec 2 c. à soupe d'eau, puis ajouter au wok. Bien mélanger jusqu'à épaississement de la sauce. Ajouter le poisson frit dans le wok, bien mélanger et fermer le feu.

-Servir sur du riz jasmin ou basmati.







(Source:  Christina Potvin Hop dans le wok)


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