J’aime beaucoup la soupe à l’oignon.
Celle-ci est très différente de ma recette traditionnelle
mais quand même très bonne.
4 tasses de cubes de pain de campagne
¼ de tasse d’huile d’olive
1 c. à thé de sel d’ail
1 c. à thé de romarin
1 c. à thé de thym
5 tasses d’oignons blancs et rouges émincés
4 tranches de bacon très finement émincées
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
4 tasses de bouillon de bœuf
2 bouteilles de bière blonde
2 c. à thé de sauce Worcestershire
3 branches de thym frais
2 branches de romarin frais
2 gousses d’ail coupées en deux
2 tasses de gruyère râpé, légèrement tassé
2 tasses de fromage à raclette, légèrement tassé
-Préchauffer le four à 350ºF.
-Mettre les cubes de pain sur une plaque à pâtisserie, les saupoudrer
avec les épices, incorporer l’huile, mélanger un peu et les faire dorer au
centre du four une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient
croustillants et colorés, en les retournant au besoin. Retirer du four et
réserver.
-Entre temps, dans une grande casserole, faire fondre le beurre dans
l’huile, incorporer le bacon et les oignons et faire tomber et fondre à feu
moyen de 6 à 7 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
-Incorporer la farine et mélanger un peu. Saler et poivrer du moulin au goût.
-Déglacer avec la bière. Laisser réduire de moitié environ 5 minutes.
Ajouter le bouillon, la sauce Worcestershire, le thym, le romarin et
les gousses d’ail. Porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à doux,
couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
-Préchauffer le grill du four.
-Déposer 6 bols à soupe à l’oignon sur une plaque à pâtisserie. Verser
la soupe chaude. Garnir des croûtons réservés, puis du gruyère, d’encore
un peu de croûton puis du fromage à raclette et faire griller au centre du
four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et coloré.
(Source: Jean-François Plante)
Celle-ci est très différente de ma recette traditionnelle
mais quand même très bonne.
4 tasses de cubes de pain de campagne
¼ de tasse d’huile d’olive
1 c. à thé de sel d’ail
1 c. à thé de romarin
1 c. à thé de thym
5 tasses d’oignons blancs et rouges émincés
4 tranches de bacon très finement émincées
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
4 tasses de bouillon de bœuf
2 bouteilles de bière blonde
2 c. à thé de sauce Worcestershire
3 branches de thym frais
2 branches de romarin frais
2 gousses d’ail coupées en deux
2 tasses de gruyère râpé, légèrement tassé
2 tasses de fromage à raclette, légèrement tassé
-Préchauffer le four à 350ºF.
-Mettre les cubes de pain sur une plaque à pâtisserie, les saupoudrer
avec les épices, incorporer l’huile, mélanger un peu et les faire dorer au
centre du four une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient
croustillants et colorés, en les retournant au besoin. Retirer du four et
réserver.
-Entre temps, dans une grande casserole, faire fondre le beurre dans
l’huile, incorporer le bacon et les oignons et faire tomber et fondre à feu
moyen de 6 à 7 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
-Incorporer la farine et mélanger un peu. Saler et poivrer du moulin au goût.
-Déglacer avec la bière. Laisser réduire de moitié environ 5 minutes.
Ajouter le bouillon, la sauce Worcestershire, le thym, le romarin et
les gousses d’ail. Porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à doux,
couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
-Préchauffer le grill du four.
-Déposer 6 bols à soupe à l’oignon sur une plaque à pâtisserie. Verser
la soupe chaude. Garnir des croûtons réservés, puis du gruyère, d’encore
un peu de croûton puis du fromage à raclette et faire griller au centre du
four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et coloré.
(Source: Jean-François Plante)
J'aime tellement la soupe à l'oignon et JF à de bonnes recettes. Ricardo a aussi une recette de soupe à l'oignon avec bière. Je dois essayer cela car habituellement je la fait au vin blanc.
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