lundi 26 octobre 2009

BOEUF BOURGUIGNON

Une bonne recette de bœuf bourguignon.
Elle a fait le bonheur de toute ma petite famille.



3 1/2 lb de cube de boeuf
2 c.à s. d’huile de mais
1 c.à s. de beurre
Sel et poivre
1 1/2 t. de vin rouge
1 1/2 de bouillon de boeuf chaud
2 c. à s. de margarine (ou beurre)
1 oignon espagnol émincé
3 gousse ail hachés finement
1/2 c. à thé de thym
3 feuilles de laurier
4 c. à s. de farine
1/2 lb de champignons tranchés en deux
1 c. à s. de persil frais haché

-Préchauffer le four à 350°F.

-Faire chauffer l’huile de mais et le beurre dans une poêle à frire à feu vif.
Ajouter les cubes de boeuf et les faire brunir. Mettre ensuite le boeuf de côté et les assaisonner.
Pendant ce temp, faire fondre 1 c. à soupe de margarine dans une 2ème poêle à frire. Ajouter l’oignon et le faire cuire 3minutes.

-Ajouter l’ail, le thym et le laurier et faire cuire encore pendant 3 minutes. en remuant de temps a autre.

-Remettre la viande dans la première poêle à frire et la parsemer de farine. Faire cuire le tout à feu moyennement élevé pendant 5minutes.

-Ajouter le vin et le bouillon de boeuf à la viande, et faire mijoter 5minutes. Saler et poivrer.
Verser le boeuf bourguignon dans une casserole allant au four et ajouter y les légumes de la 2ème poêle à frire. Mélanger le tout.

-Faire cuire 1heures 15 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

-Faire cuire le beurre et sauter les champignons 4min. Ajouter le tout au boeuf bourguignon.
Le boeuf bourguignon se conserve au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours. Peut aussi être congelé pendant 1 mois.


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(Source: Chef Cuisto)

7 commentaires:

  1. Miam miam que ça l'air bon et très réconfortant!

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  2. Un classique toujours tellement bon! Bonne semaine à toi, Marie

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  3. J'aime beaucoup ce genre de plat en sauce, mijoté sur le poêle l'hiver encore meilleur !
    Tu présentes bien et le mets en valeur
    bonne journée

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  4. Ta photo wow...elle dit tout...un pur délice :)

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  5. Humm!! Un vrai délice:)

    Bonne semaine ma Chère Josée!!xxx

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  6. bon petit plat mijote qui réchauffe je ne connaissais pas l'huile de mais

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  7. Qu'est ce que c'est appétissant, et j'imagine les bonnes odeurs dans la cuisine hum !

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