Le pain de viande est un mets apprécier chez moi, surtout par mes deux petites gripettes mais les pois chiches ce n'est vraiment pas gagnant avec eux, alors une fois de plus je leur ai joué un petit tour en leur servant ce pain de viande et en omettant de leur dire qu'il y avait des pois chiches.
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Portions: 5 (moi plus)
PAIN DE VIANDE
1 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
1 gousse d'ail
2 oeufs
350 g (3/4 lb) de boeuf haché extra maigre
350 g (3/4 lb) de veau haché maigre
2 c. à soupe de chapelure de pain
2 c. à soupe de persil plat ciselé
2 c. à soupe de paprika
1/2 c. à thé de coriandre moulue
1/2 tasse de sauce tomate du commerce
Sel et poivre
SAUCE AUX TOMATES
1 tête d'ail coupée en 2
4 c. à thé d'huile d'olive
1 tasse d'oignon haché
1/4 tasse de céleri coupé en dés
1 tasse de poivron rouge coupé en dés
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
ou
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates italiennes en dés
Sel et poivre
PAIN DE VIANDE
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Huiler un moule à savarin (en forme de couronne) de 25 cm (10 po) de diamètre.
-Au robot, réduire en purée lisse les pois chiches, l'ail et les oeufs. Réserver.
-Dans un bol, mélanger les viandes, la chapelure, le persil, les épices, la purée de pois chiches et la sauce tomate. Saler et poivrer.
-Répartir la viande dans le moule. Huiler la chair des demi-têtes d'ail(ingrédient de la sauce aux tomates) avec 1 c. à thé d'huile et les envelopper dans une feuille de papier d'aluminium. Les déposer au four en même temps que le pain de viande.
-Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre de la viande indique 170 °F. Laisser tiédir l'ail et presser sur les têtes pour en retirer la chair. Réserver.
SAUCE AUX TOMATES
-Dans une casserole, attendrir l'oignon, le céleri et le poivron dans le reste d'huile. Saler et poivrer. Ajouter le miel et le vinaigre. Poursuivre la cuisson environ 2 minutes et ajouter les tomates. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 15 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
-Dans un mélangeur, réduire en purée la sauce aux tomates et la chair d'ail. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.
-À l'aide d'un papier absorbant, éponger le jus de cuisson à la surface du pain. Le démouler directement sur une assiette de service. Verser la moitié de la sauce sur le pain de viande et réserver le reste dans une saucière.
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(Source: Ricardo)
J'adore l'idée, ça ajoute des fibres et des protéines! Je note l'idée!
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