Voici une excellente recette de gâteau qui n’est pas
compliqué à faire et qui fera le bonheur de toute la famille si comme nous,
vous aimez les gâteaux a la saveur de café et crémeux à souhait. Par contre ne
pas chercher un contenant de crème à 500 ml car ça n’existe plus maintenant ils
sont à 473 ml, comme bien des choses les quantités sont à la baisse mais pas
les prix. Et ne faites pas comme moi car j’ai mal lu les indications du montage
et pour le sirop et la crème j’ai utilisé ¼ de tasse au lieu de séparer le
mélange en 4. Je m’en suis rendu compte à la fin car il me restait du sirop et
je trouvais qu’il y avait épais de crémage sur mon gâteau mais le résultat
final fut excellent tout de même en bouche.
jeudi 23 septembre 2021
GÂTEAU AU CAFÉ ET À LA VODKA
Donne environ 10 portions)
Gâteau:
1 1/2 tasse (225 g) de farine tout usage non blanchie
1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de poudre à pâte
1/2 tasse (125 ml ) de lait
1/2 tasse (115 g ) de beurre non salé
1 1/2 tasse (315 g) de sucre
5 œufs
Sirop au café et à la vodka:
3/4 tasse (180 ml) de café fort chaud
1/2 tasse (105 g ) de sucre
45 ml (3 c. à soupe) de vodka
Crème chantilly:
2 tasses (500 ml ) de crème 35 % (473 ml)
1/2 tasse (65 g ) de sucre à glacer
Gâteau:
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin.
-Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
-Dans une petite casserole, chauffer le lait, le beurre et 1/2 tasse (105 g) du sucre. Réserver.
-Dans un autre bol, fouetter les œufs et le reste du sucre 1 tasse (210 g) au batteur électrique 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange triple de volume et forme un ruban en retombant du fouet. Tamiser le mélange de farine au-dessus du bol en alternant avec le mélange de lait chaud.
-Verser la pâte dans les moules et cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Démouler et trancher les gâteaux en deux à l’horizontale.
Sirop au café et à la vodka:
-Entre-temps, dans un bol, mélanger le café chaud, le sucre et la vodka jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laisser refroidir.
Crème chantilly:
-Dans un bol froid, fouetter la crème avec le sucre à glacer jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
-Sur une assiette de service, déposer une tranche de gâteau. Arroser avec le 1/4 du mélange du sirop.
-Garnir avec le 1/4 de la crème chantilly. Répéter avec le reste des ingrédients en terminant avec le reste de la chantilly.
-Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Le gâteau se conserve 2 à 3 jours.
(Source:Ricardo)
mardi 21 septembre 2021
POULET SAUCE AU MIEL ET À LA MOUTARDE
Voici une excellente recette de poulet que j’ai testé et qui a passé le test au la main.
Une recette simple comme je les aime, par contre faite attention à la quantité de Sriracha car pour moi ½ c. à thé s’était suffisant.
4 poitrines de poulet moyennes désossées et sans peau 4 oz chacune
1 c à thé de paprika
1 c. à thé de graines de moutarde moulues
1/4 c. à thé de poivre de cayenne ou au goût
1/2 c. à thé de sel casher
1/8 c à thé de poivre moulu
2 c. à soupe d'huile d'olive divisée
Sauce moutarde:
1/4 tasse de miel
3 c. à soupe de bouillon de volaille
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de moutarde complète (moi à l'ancienne)
1 c. à thé de vinaigre blanc
1 c. à thé de sauce sriracha ou au goût (moi la moitié)
une petite poignée de thym frais pour décorer
-Mélanger toutes les épices et bien frotter le poulet de tous les côtés.
-Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce moutarde.
-Préchauffer une poêle antiadhésive à feu moyen, ajouter l'huile et saisir le poulet des deux côtés pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
-Pendant ce temps, préchauffer le four à 375 °F.
-Transférer le poulet dans un plat allant au four et verser sur la sauce à la moutarde. Cuire au four jusqu'à cuisson complète, environ 15-25 minutes (selon la taille de vos poitrines de poulet).
-La température interne de chaque poitrine de poulet devrait indiquer 165°F.
vendredi 17 septembre 2021
ONE POT PASTA RIGATONIS À LA SAUCISSE ITALIENNE ET AU BROCOLI
Qui n’aime pas les recettes vites fait et bien fait, de plus on fait tout ça dans la même poêle alors moins de vaisselle après le repas quoi demandé de mieux. Par contre moi j’ai fait cuire les saucisses et égoutter le gras et je n’ai pas mis les brocolis au début comme mentionner dans la recette car nous on aime quand les brocolis sont croquants alors je les ai mis environ 5 minutes avant la fin de la cuisson et j’ai aussi ajouté un peu d’eau.
(Environ 4 portions)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 lb (454 g) de saucisse italienne épicée, le boyau retiré
1 lb (454 g) de fleurons de brocoli
½ c. à c thé de flocons de piment rouge
1 c, à thé de sel (pas mis)
½ c. à thé de poivre noir moulu
1 lb (454 g) de rigatonis
4 tasses (960 ml) de bouillon de poulet( 960 ml )
½ tasse (60 g) de parmesan râpé et plus de garniture
-Chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout ou une casserole à fond épais à feu moyen-vif. Ajouter la saucisse et cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée, en la défaisant avec une cuillère en bois, environ 8 minutes. (moi j'ai enlevé l'excédent de gras).
-Ajouter le brocoli, les flocons de piment rouge, le sel et le poivre et mélanger. (J'ai pas mis les brocolis à cette étape)
-Ajouter les pâtes et le bouillon de poulet et porter à ébullition. Cuire pendant 10 à 12 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et que les pâtes soient tendres. Ajouter le parmesan et remuer pour l'incorporer.(J'ai ajouté les brocolis environ 5 minutes avant la fin e la cuisson des pâtes)
-Répartir les pâtes entre les bols de service et garnir de parmesan, si désiré.
(Source: Tasty)
mercredi 15 septembre 2021
SALADE DE SAUMON ET AVOCAT
Voici une excellente recette de salade de saumon que j’ai
fait pour moi et mon plus vieux. Tous les deux nous avons adoré.
Pour cette recette par contre je n’ai pas
utilisé la recette pour la cuisson du saumon car j’ai utilisé du saumon que j’avais
fait fumé dans mon fumoir mais je suis certaine que le saumon de cette recette
est excellent et c’est certain que je vais la refaire
4 filets de saumon sauvage , 4 oz chacun
1 c. à soupe de moutarde de Dijon , divisée
3/4 c. à thé de persil séché
1/2 c. à thé de sel casher
poivre noir frais , au goût
1/4 tasse d'oignon rouge haché
4 c. à thé d'huile d'olive extra vierge
2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1/8 c. à thé d' ail en poudre ( moi 1/2 gousse d'ail hachée finement)
1 tasse de tomates cerises coupées en deux
2 petits avocats, en dés
4 tasses de laitue romaine hachée
1 1/2 tasse de chou rouge , râpé (moi laitue romaine)
-Assaisonner le saumon avec 2 c. à thé de Dijon, 1/2 c. à thé de persil séché, 1/4 c. à thé de sel et de poivre noir.
-Réglez le four sur la deuxième grille. Faire griller le saumon 6 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.
-Dans un grand bol, mélanger l'oignon rouge avec l'huile d'olive, 1 1/2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme, 1 c. à thé de Dijon restant, la poudre d'ail, 1/4 c. à thé de persil, 1/4 c. à thé de sel et de poivre au goût ; laissez-le reposer environ 5 minutes, pour que la saveur de l'oignon s'adoucit.
-Ajouter les tomates, l'avocat et mélanger. Au moment de servir, ajoutez la laitue et le chou hachés, terminez avec la 1/2 c. à soupe restante de vinaigre, goûtez pour le sel et le poivre et ajustez au besoin.
-Répartir la salade dans 4 bols et garnir chacun de saumon.
(Source: Skinnytaste)
mardi 14 septembre 2021
SOUPE AU BOEUF ET AU CHOU
Voici une bonne petite soupe bien nourrissante que nous avons beaucoup aimée.
(Donne environ 12 portions)
450 g de bœuf, haché maigre (1lb, 90%)
1⁄2 c. à café de sel d’ail
1⁄4 c. à café de poudre d’ail
1⁄4 c. à café de poivre
2 branches de céleri hachées
1 boîte de haricots rouges (540ml), rincés et égouttés
1⁄2 tête de chou moyen, hachée
1 boîte de tomates en dés (796ml), avec leur jus
3 1⁄2 tasses d’eau (875ml)
4 cubes de bouillon de bœuf
Persil frais haché
-Dans un faitout, dorer le bœuf haché à feu moyen. Jeter le liquide. Ajouter les autres ingrédients, à l’exception du persil.
-Porter à ébullition. Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 1 heure.
-Garnir de persil.
(Source: Selection du reader's digest)
jeudi 9 septembre 2021
RAGOÛT DE BOEUF À LA BIÈRE MAUDITE (MIJOTEUSE)
Quand la température commence à baisser, l’envie de cuisiner de bons petits plats mijotés se fait sentir. Alors voici une excellente recette qui a assouvi mon envie. D'autres recettes vont suivre avec les bons légumes d’automne qui commencent à apparaitre à bas prix dans nos épiceries.
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de paprika
1 kg de cubes de bœuf à ragoût
Huile d’olive
1 oignon espagnol, haché finement
4 gousses d’ail, hachées finement
2 tasses de carottes coupées en deux puis en tranche épaisses
2 tasses de panais coupées en deux puis en tranche épaisses
2 c. à soupe de romarin frais, haché finement
1 1/2 tasse de bière Maudite par Unibroue
2 c. à soupe de pâte de tomate
2 tasses de patates grelots coupées en deux
2 tasses de courge musquée en cubes
2 tasses de bouillon de bœuf
3 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de sauge séché
1 c. à thé de thym séché
1/2 c. à thé de persil séché
Une petite poignée de persil frais, hachée finement
Fleur de sel
Sel et poivre du moulin
-Dans un grand bol, verser la farine, le paprika, saler et poivrer généreusement puis mélanger. Déposer
les cubes de bœuf dans le bol puis bien mélanger avec les mains pour bien enrober la viande. Sortir les
cubes de bœuf de la farine et secouer pour enlever l’excédent. Réserver dans une assiette.
-Dans une grande poêle chauffée à feu moyen-élevé, ajouter environ 2 c. à soupe d’huile d’olive puis
déposer des cubes de bœuf. Cuire 3-4 minutes de chaque côté pour bien dorer. Cuire une petite
quantité à la fois et ajouter de l’huile au besoin. Déposer dans la mijoteuse.
-Dans la même poêle, ajouter les oignons, l’ail, les carottes, le panais et le romarin puis saler et poivrer.
Arroser d’un filet d’huile d’olive, bien mélanger et cuire pendant 8 à 10 minutes pour bien caraméliser.
Verser dans la mijoteuse.
-Déglacer avec la bière puis ajouter la pâte de tomate. Bien gratter le fond pour aller chercher toutes les
saveurs! Mélanger pour dissoudre la pâte de tomate puis verser dans la mijoteuse.
-Ajouter ensuite le reste des ingrédients dans la mijoteuse puis saler et poivrer généreusement. Bien
mélanger et couvrir. Cuire à température basse (LOW) pendant 8 heures. Mélanger à la mi-cuisson.
-Servir sur du couscous et garnir de persil frais et de fleur de sel!
mercredi 8 septembre 2021
CUISSES DE POULET RÔTIES AU CITRON ET ORIGAN
Qu’est-ce que l’on fait quand les cuisses de poulet sont en spécial et bien on en achète et on trouve une recette qui serait susceptible de plaire à toute la maisonnée. Alors voici une excellente recette qui a passé le test haut la main dans mon chez moi 😉
Environ 4 portions
4 cuisses de poulet légèrement dégraissées
4 à 5 pommes de terre moyennes, coupées en 8 quartiers
4 gousses d’ail dégermées, coupées en 2
1 gros oignon rouge ou Vidalia, coupé en 8 quartiers (moi rouge)
1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive extra vierge
Le jus et le zeste d’un citron râpé finement
2 c. à soupe (30 ml ) de concentré de bouillon de poulet (moi en poudre)
1 c. à soupe (15 ml ) d’origan des montagnes ou d’origan séché (moi séché)
1 tasse (250 ml ) d’eau
1/2 c. à thé (2 ml ) de sel
Poivre du moulin
Poivre du moulin
-Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
-Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à l’exception de l’eau.
Tapisser le fond d’une rôtissoire ou d’un plat de cuisson de 28 x 41 cm (11 x
16 po) d’un papier parchemin et y déposer les cuisses de poulet, puis les
entourer des autres ingrédients. Ajouter l’eau.
-Cuire 1h au centre du four, en retournant les morceaux de poulet et en
remuant les pommes de terre deux à trois fois pendant la cuisson pour avoir une
belle coloration.
-Au service, parsemer de gremolata, si désiré. Accompagner d’une salade
verte généreusement parsemée d’aneth frais.
(Source: Di Stasio, par Michèle Ricard)
mardi 7 septembre 2021
GUEDILLES AUX CREVETTES NORDIQUES, À L’AVOCAT & À LA FLEUR D’AIL
C’est une de mes collègues qui m’a parlé de cette recette qu’elle avait essayée et qui selon elle serait me plaire car elle est très rapide d’exécution et elle contient plusieurs ingrédients que j’aime. Vous pouvez si vous le désiré ajouter de la mayonnaise mais pour ma part j’en avais pas mis mais la prochaine fois je vais surement en mettre un tout ti-peu 😉
6 à 8 pains à hot-dog
Pour la garniture:
2 tasses de crevettes nordiques, bien égouttées
1 avocat, coupé en dés
2 c. à soupe d’aneth frais, haché
2 c. à thé de fleur d’ail, hachée
1 c. à thé de câpres, hachées
Le jus de ½ citron
1 tasse de laitue iceberg, émincée
Sel et poivre, au goût
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients « pour la garniture », puis réserver.
- Griller les pains, puis les garnir avec la garniture.