mercredi 30 janvier 2013

SOUPE STYLE LASAGNE

Avec cette soupe, j'ai eu droit à une petite obstination entre mon fils et son ami.
Car pour le dîner il me restait un peu de cette soupe et j'ai séparé entre les deux amis mais le problème c'est qu'après leur premier bol ils en ont voulu un deuxième et j'ai du leur séparer mon bol et je vous dis qu'ils ont mesuré pour être sûr que s'était égale, j'ai même dû en enlever une cuillerée dans le bol de l'un pour égaliser le tout. Alors je vous confirme qu'elle sera à refaire c'est certain chez moi.
C'est chez Gabrielle que j'avais vue passé cette délicieuse soupe qui fut énormément apprécier dans mon chez moi;)

(J'avoue que ma photo ressemble plus à une lasagne qu'à une soupe mais ne vous fier pas trop car je n'ai pas respecté la quantité de pâte, Je trouvais sa trop mignonne les petites lasagnettes alors j'y ai été généreusement, que voulez-vous, je suis comme à sa moi).




1lb de saucisses italiennes émiettées ou de viande hachée (j'ai mis de la saucisses italiennes)
2 gros oignons en dés
5 gousses d'ail finement hachées
1 c. à table d'oregano séché
6 onces de pâtes de tomates
28 onces de tomates en purée (tomates en dés pour moi)
2 feuilles de laurier
6 tasses de bouillon de poulet
10 onces de fusili ou toute autre sorte de pâtes courtes (moi lasagnettes)
2 c. à table de beurre
2 c. à table de farine
2 tasses de lait
Une pincée de muscade fraîchement râpée
Mozzarella ou Parmigiano râpé pour le service



-Dans un grand chaudron, faire fondre l'oignon dans un peu de beurre.

-Ajouter l'ail et laisser fondre une minute.

-Ajouter la viande et cuire un gros 5 minutes.

-Ajouter l'oregano, la pâte de tomate et cuire 3 minutes.

-Ajouter les tomates en purée, les feuilles de laurier et le bouillon de poulet.

-Amener à ébullition et baisser ensuite le feu.

-Laisser mijoter 30 minutes et ajouter les pâtes. Laisser mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.

-Lorsque vous ajoutez les pâtes. préparer la béchamel.

-Dans un moyen chaudron, faire fondre le beurre et ajouter la farine.

-Cuire pour une minute, le temps que le tout dore un peu.

-Ajouter le lait, amener à ébullition tout en brassant constamment.

-Baisser le feu et laisser mijoter de 5 à 10 minutes, le temps que le tout épaississe.

-Ajouter la muscade, saler et poivrer.

-Pour servir, prendre un bol de soupe, une grosse cuillerée de béchamel et saupoudrer de fromage.




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(Source:Kitchen Trial and Error )

mardi 29 janvier 2013

SOUPE AUX BOULETTES ET À LA COURGE SPAGHETTI

J'avais vu cette belle soupe en passant chez Ricardo et j'avais mis la recette dans la pile à essayer et le temps à passer et elle sait retrouver un peu plus loin dans la pile mais voilà je suis retombé dessus et j'avais tout sous la main alors j'ai testé.

Le verdict est que j'ai tout simplement adoré.







2 oignons, émincés
2 c. à soupe de beurre
3 gousses d’ail, hachées finement
¼ c. à thé de flocons de piment fort broyés ou au goût
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
24 boulettes de veau, fraîches ou surgelées (ici la recette)
2 tasses de courge spaghetti cuite et défaite à la fourchette (½ courge environ) (voir note pour la cuisson)
2 tasses d’épinards légèrement tassés
Sel et poivre



-Dans une grande casserole, dorer les oignons dans le beurre. Saler et poivrer. Ajouter l’ail, le piment et cuire 1 minute.

-Ajouter le bouillon, les boulettes et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 10 minutes. Ajouter la courge et les épinards. Porter de nouveau à ébullition et rectifier l’assaisonnement. Servir avec du pain de campagne.


Cuisson de courge spaghetti au micro-ondes
Piquer la courge à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette et la déposer dans un plat. Au four à micro-ondes à puissance maximale, cuire la courge de 15 à 20 minutes selon la grosseur ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre, en la retournant à plusieurs reprises pendant la cuisson. Laisser tiédir. Couper la courge en deux et retirer les pépins à l’aide d’une cuillère. Effilocher la chair à l’aide d’une fourchette.



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(Source: Ricardo)

lundi 28 janvier 2013

RAGOÛT DE BOULETTES DE RICARDO

Mangeons du bon ragoût, c'est un mets bien de chez nous. (Un petit bout de toune de Plume Latraverse)

C'est en tout cas un mets très apprécié de toute ma famille et je dois vous avouer qu'à chaque fois que je fais un ragoût, j'ai mon chum qui me dit " ce n'est pas un vrai ragoût, ta pas mis de pattes ".

Que voulez-vous, j'ai un tout petit dégoût de cette partie de viande et j'oublie à chaque fois d'en acheter;)

Alors c'est pour cette raison que j'ai adoré la recette de Ricardo car il n'y a pas de pattes mais un beau morceau d'épaule ou de cuisse et l'homme fut tout à fait contenté et satisfait du truk.





1 morceau de 1 kg (2 lb) de porc dans la cuisse ou dans l'épaule, dégraissé et sans os
2 c. à soupe d'huile d'olive
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet, environ
3 oignons pelés et coupés en deux
3 carottes, coupées en tronçons
3 branches de céleri, coupées en tronçons
1 c. à soupe de poivre en grains
2 feuilles de laurier
4 clous de girofle
Sel et poivre

Ragoût de boulettes
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
1 tasse d'eau froide
  ou
1 tasse de bouillon de poulet
675 g (1 1/2 lb) de porc haché maigre
1/3 tasse de chapelure
2 oignons verts, hachés finement
1 oeuf
3 c. à soupe de lait
1 c. à thé de moutarde en poudre
1/4 c. à thé de muscade moulue



Cuisson du porc
-Dans une grande casserole, dorer le porc dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients. Ajouter du bouillon au besoin pour couvrir. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement de 2 h 30 à 3 heures, selon la coupe de viande, jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette. Passer le bouillon au tamis et le remettre dans la casserole. Il vous en faudra 1,5 litre (6 tasses). Au besoin, compenser avec du bouillon de poulet. Réserver. Jeter les légumes.

-Défaire le porc en gros morceaux. Réserver au réfrigérateur au besoin.

Ragoût de boulettes
-Dans une poêle en fonte ou ordinaire, griller 125 ml (1/2 tasse) de farine à feu moyen, en remuant, jusqu'à ce qu'elle prenne une teinte caramel. Passer au tamis.

-Dans un bol, mélanger la farine grillée et non grillée, la cannelle et le clou de girofle. Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajouter de l'eau au besoin. Ajouter ce mélange au bouillon en fouettant et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Rectifier l'assaisonnement.

-Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients. Saler et poivrer.

-Avec les mains légèrement huilées, façonner chaque boulette avec 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de viande. Placer les boulettes au fur et à mesure dans la sauce frémissante. Laisser mijoter doucement environ 15 minutes. Ajouter les morceaux de viande (voir note) et poursuivre la cuisson 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement. Si vous prévoyez faire la recette de rôti de dinde au ragoût de boulettes, conservez une demi-recette de ragoût de boulettes avec la viande de porc à part.



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(Source: Ricardo)

jeudi 24 janvier 2013

QUICHE AU JAMBON À LA CRÈME DE CÉLERI

Je suis souvent à la recherche de recettes simples et vite fait que mes deux grippettes vont dévorer sans passer de commentaires négatifs.

C'est chez cette très charmante
Lexibule que j'ai déniché cette petite quiche, qui fut fureur à ma
table.
 
 
 

portions: environ 6



Ingrédients
Pâte à tarte (pour 1 abaisse)
3 oeufs
1/2 tasse de lait
1 oignon haché
1/4 de tasse de poivrons vert haché (moi rouge)
1 c. à table de farine
1 bte 10 oz de crème de céleri
1/2 tasse de jambon cuit en dés (moi 1 tasse)
1/2 tasse de goberge haché (facultatif) (omis)
1 tasse de fromage suisse râpé ou du cheddar
1/4 c. à thé de basilic


 
-Tapisser le moule à quiche d'une abaisse. Mélanger ensemble tous les ingrédients sauf le fromage.

-Saupoudrer le fromage sur la pâte à tarte et verser le mélange dessus cette préparation.

-Cuire au four à 375° pendant 45 minutes, environ jusqu'à ce que ça soit pris.


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(Source: Franden)

mardi 22 janvier 2013

FILET DE SAUMON GRILLÉ À L'AIL ET AU ROMARIN

Souvent c'est avec l'image que nous magasinons nos recettes. Lorsque la photo est ragoûtante nos papilles gustatives frémissent et nous avons le goût de cuisiner le plat.
Pour cette recette ne vous fiez pas à la photo car elle ne rend pas justice à ce savoureux saumon.
 
 
 
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à soupe de romarin frais, hachée finement ou 1 c. à thé (5 ml) de romarin séché
  • 2 c. à thé  de graines de fenouil broyées grossièrement
  • 2 c. à thé d'huile d'olive
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 1 filet de saumon avec la peau, coupé en quatre morceaux(environ 1 1/2 lb/750 g en tout)
  • quartiers de citron
 
-Dans un petit bol, mélanger l'ail, le romarin, le fenouil, l'huile, le sel et le poivre. Avec les mains, frotter la préparation à l'ail sur la chair des morceaux de saumon de manière à la couvrir uniformément. Laisser reposer pendant environ 15 minutes à la température ambiante. (Vous pouvez préparer le filet de saumon jusqu'à cette étape et le couvrir d'une pellicule de plastique. Il se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)

-Préparer une braise d'intensité moyenne-vive ou régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. Mettre les morceaux de saumon sur la grille huilée du barbecue, le côté peau vers le bas, fermer le couvercle et cuire pendant 10 minutes. À l'aide d'une spatule, retourner délicatement les morceaux de saumon et cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la chair du poisson se défasse facilement à la fourchette. Servir accompagnée du citron.

(J'ai fait cuire au four à 400°F environ 25 minutes)



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(Source: Coup de pouce)

lundi 21 janvier 2013

MUFFINS AUX BANANES ET AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Voici une autre délicieuse recette avec des bananes et ce n'est pas fini mes amis, car j'en aient quelques-unes encore en réserve que j'ai bien hâte de goûters ;)
 


2 tasses de farine tout usage
1/2 tasse de cassonade tassée
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse de grains de chocolat
2 tasses de bananes très mûres, écrasées (environ 4 grosses bananes)
1/2 tasse de margarine fondue
1/4 tasse de lait
2 oeufs
1 c. à thé de vanille               


-Chauffer le four à 375° F [190°C]. Graisser 12 gros moules à muffins.
-Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer les grains de chocolat.

-Dans un petit bol, mélanger les bananes,la margarine fondue,le lait, les oeufs et la vanille. Incorporer au mélange de farine en remuant juste assez pour mélanger (ne pas trop mélanger). Déposer dans les moules à muffins.

-Cuire au four de 18 à 22 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés.



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(Source: Recettes du Québec, Soroy)


jeudi 17 janvier 2013

PETITS CORNETS AU SUCRE À LA CRÈME


Voici une belle gâterie qui plaira autant aux grands qu'aux petits.

J'ai déjà fait des petits cornets avec des guimauves et c'était un peu plus compliqué car le fond du cornet était pointu et je devais faire un petit rack pour pas que la garniture ne coule pas, le temps que le tout prenne et ceux que j'ai trouvés, se tiennent seul, un coup rempli. Wow! Une p'tite économie de temps.



















1/2 lb de beurre
1/3 de tasse de sirop de maïs
2 tasses de cassonade
1 boîte de lait Eagle Brand
1 tasse de guimauves miniatures
Mini cornets




-Au micro-ondes, faire fondre le beurre, puis ajouter le sirop
de maïs, la cassonade et le lait "Eagle Brand".

-Faire cuire 8 minutes au micro-ondes à haute intensité en brassant à toutes les 2 minutes.

-Ajouter les guimauves et cuire une minute.

-Remplir les petits cornets et mettre au réfrigérateur.


 





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(Source: Recettes du Québec)


mercredi 16 janvier 2013

PAIN CHOCO-BANANES MARBRÉ


Ce n'est plus un secret pour personne.

Chez moi les desserts aux bananes sont très appréciés. Alors lorsque j'en vois un que je n'ai pas essayé, je prends en note.

Alors voici le p'tit dernier, un excellent pain que mes enfants ont littéralement dévoré.

 
 


2 tasses (240 gr) de farine
1 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé zeste de citron râpé (omis)
½ c. à thé bicarbonate de sodium
¼ c. à thé sel
¼ c. à thé muscade moulue
1 pincée cannelle moulue
2 œufs légèrement battus
1 ½ tasse de bananes mûres écrasées
1 tasse (200 gr) de sucre
½ tasse (120 gr) de beurre
1 c. à soupe lait ou rhum brun (moi rhum)
2 oz (60 gr) de chocolat mi-amer fondu

 

-Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le zeste de citron, le bicarbonate de sodium, le sel, la muscade et la cannelle.

-Dans un autre bol mélanger les œufs, les bananes, le sucre, le beurre et le lait. Former un puits au centre des ingrédients secs et y verser la préparation aux bananes.

-Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit humide sans plus (la pâte sera grumeleuse). Verser le tiers de la pâte dans un troisième bol et y incorporer le chocolat fondu en soulevant délicatement la masse.

-Dans un moule à pain de 9X5 pces (23x13 cm) légèrement beurré, laisser tomber la pâte aux bananes par grosses cuillères en alternant avec la pâte au chocolat.

-Passer un couteau dans la pâte pour obtenir un effet marbré. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 55 à 60 minutes. Ou jusqu'à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.

-Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.

-Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement.

-Vous pouvez préparer le pain à l’avance, le couper en tranches, si désiré, et l’envelopper dans une pellicule de plastique. Il se conservera jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur ou jusqu’a 2 mois au congélateur dans un sac de congélation.


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(Source: Coup de pouce Octobre 2009)

mardi 15 janvier 2013

TOURTIÈRE BRIOCHÉE


Je sais, je sais, vous allez me dire que le temps des fêtes est terminé et que les tourtières c'est pour l'an prochain.

Mais pas chez moi car c'est un des mets préférés de mon plus vieux et c'est bien agréable d'en avoir sous la main en tout temps. Une petite salade césar en accompagnement et le tour est joué.

Alors lorsque j'ai vu cette recette de tourtière briochée chez Ricardo, j'ai tout de suite su qu'elle ferait de bonheur de mon grand et avec raison. Alors même si le temps des fêtes est passé laissz-vous tenter.
 
 


GARNITURE
454 g (1 lb) de viandes hachées (boeuf, porc et veau) (moi seulement porc extra-maigre)
1 oignon, haché finement
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de pommes de terre pelées et coupées en petits dés
1 gousse d'ail, hachée
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de muscade moulue
1 feuille de laurier
1 clou de girofles
Sel et poivre

BRIOCHE
3/4 tasse de lait tiède
1 c. à soupe de sucre
2 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de levure instantanée
1/2 c. à thé de sel
2 jaunes doeufs
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli

DORURE
1 oeuf, légèrement battu
1 c. à soupe d'eau


-Dans une casserole, dorer la viande et l'oignon dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, les pommes de terre, l'ail et les épices. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 30 minutes jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé et que les pommes de terre soient tendres. Retirer la casserole du feu et écraser grossièrement à laide dun pilon. -Retirer la feuille de laurier et le clou de girofle. Rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.

BRIOCHE

-Dans un bol, mélanger le lait et le sucre. Réserver.

-À la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter les jaunes d'oeufs, le mélange de lait et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Incorporer le beurre graduellement et pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné. Former une boule et déposer dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir le bol d'un linge légèrement humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide pendant environ 10 minutes.

-Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. -Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 51 x 20 cm (20 x 8 po). Répartir la garniture refroidie au centre de la pâte jusqu'à 4 cm (1 1/2 po) des rebords.Rabattre les deux extrémités les plus courtes vers l'intérieur sur la viande et rouler délicatement la pâte pour obtenir un cylindre d'environ 43 cm (17 po) de longueur. À laide de longues spatules, déposer le cylindre fermeture vers le bas sur la plaque. Laisser reposer de 45 à 60 minutes dans un endroit tiède et humide ou jusqu'à ce que le cylindre double de volume -Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

DORURE

-Dans un bol, mélanger l'oeuf et l'eau. -À laide de ciseaux, former des pointes décoratives sans perforer la pâte. Badigeonner de dorure. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

-Accompagner de ketchup maison. Se prépare la veille et réchauffer au four avant de servir. Se congèle.

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(Source: Ricardo)

lundi 14 janvier 2013

PÂTÉ AU BIFTECK ET AUX CHAMPIGNONS

 

Après le pâté au saumon, au riz etau champignons voici le pâté au bifteck et au champignons.

J'ai beaucoup aimé se pâté que j'ai mangé à moi seule puisque je l'avais préparer la veille pour le lendemain et ma gang à changé mes plans pour mon souper alors j'ai eu mes lunchs pour toute la semaine;)

J'ai fait un seul gros pâté et non 4 ramequins.

 
 




1 c. à soupe d' huile, divisée
1 lb (450 g) de bifteck de surlonge désossé, coupé en lanières et haché
2 tasses de champignons frais, en quartiers
1 gros oignon haché
1 tasse de carottes miniatures, en tranches fines
1 tasse de sauce au bœuf
1/3 tasse de sauce barbecue Bull's-Eye mélange à la bière Guinness en fût
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe d' eau
1 croûte de tarte réfrigérée du commerce (1/2 pqt de 425 g)
1 œuf battu

 
-Chauffer le four à 400 °F.

-Chauffer 1-1/2 c. à thé d'huile dans une grande poêle. Ajouter la viande ; cuire à feu mi-vif de 3 à 4 min ou jusqu'à ce qu'elle soit uniformément dorée. Retirer la viande de la poêle ; couvrir pour la garder chaude. Chauffer le reste de l'huile dans la poêle. Ajouter les champignons, l'oignon et les carottes ; cuire 10 min ou jusqu'à ce que les carottes soient à peine tendres, en remuant de temps en temps. Ajouter la sauce au bœuf et la sauce barbecue dans la poêle ; remuer. Amener à ébullition. Entre-temps, mélanger la fécule de maïs et l'eau.
     
-Ajouter le mélange de fécule de maïs aux légumes, dans la poêle ; amener à ébullition en remuant constamment. Laisser mijoter à feu mi-doux pendant 1 min, en remuant constamment. Remettre la viande et le jus de cuisson dans la poêle ; cuire jusqu'à ce que le tout soit chaud, en remuant de temps en temps. Verser dans 4 ramequins de 4 po. 
    
-Dérouler la croûte de tarte sur une surface légèrement farinée ; tailler 4 cercles de 5 po dans la pâte. Placer 1 cercle sur chaque ramequin ; presser délicatement sur le rebord du ramequin pour sceller. Faire des entailles dans la croûte pour laisser la vapeur s'échapper. Badigeonner avec l'œuf.

-Cuire au four 35 min ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. 

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(Source: Kraft)
    

LE SECRET DU POIDS





Il y a un certain temps l'auteur Florence Delorme

m'a envoyé son livre ''Le secret du poids''.


Ce livre nous explique une méthode

pour comprendre comment perdre son poids de manière très intelligente

ou bien de garder la ligne tout simplement!

Ce n'est pas un régime mais un méthode qui est très facile à comprendre

et qui vous permet de manger se que vous désirez ;) (Waou)



Un livre qui se lit très bien seulement 143 pages.


Ce livre n'est pas vendu au Québec mais voici le lien pour vous le procurer, ici.


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vendredi 11 janvier 2013

PÂTÉ AU SAUMON, AU RIZ ET AUX CHAMPIGNONS

Voici une belle recette de pâté au saumon.
J’avais envie de quelque chose de différent et qui ferais plaisir à mon plus jeune, car même aujourd’hui avec son gros 6 ans il refuse toujours de manger des patates pilées et ce dans n’importe quel plat. (Il a un sixième sens pour les détecter, Grrr)
Et ce pâté a passé le test  puisqu’il en a repris une deuxième fois.
 


1 tasse de vin blanc sec
1/2 tasse de bouillon de poulet ou court-bouillon (environ) + 1 1/4 tasse
1 1/2 lb (750 g) de filet de saumon avec la peau
1/2 tasse de riz à grain long
1 pincée de filaments de safran
1/4 tasse de beurre
1 tasse de champignons de Paris coupés en tranches
3/4 tasse d'oignon haché finement
1/4 tasse de farine
1 paquet de pointes d'asperges surgelées (300 g) (moi fèves vertes al dente)
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir du moulin
2 c. à table d’aneth frais, haché ou 2 c. à thé d'aneth séché
1 lb (500 g) de pâte à tarte réfrigérée ou surgelée, décongelée (environ)
1 jaune d'oeuf
1 c. à thé d’eau


-Dans un grand poêlon profond, verser le vin blanc et 1/2 tasse du bouillon. Porter à ébullition. Ajouter le saumon et réduire à feu moyen. Faire pocher le saumon pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit ferme au toucher mais encore translucide au milieu. À l'aide d'une écumoire, retirer délicatement le saumon du liquide (réserver le liquide pour la sauce) et le déposer dans une assiette. Laisser refroidir légèrement.

-Retirer la peau du filet de saumon en prenant soin de bien enlever la chair grise en surface. Défaire le saumon en gros morceaux et réserver. À l'aide d'une passoire fine, filtrer le liquide de pochage réservé dans une tasse à mesurer. Au besoin, ajouter un peu de bouillon de manière à obtenir 1 1/2 tasse. Réserver.

-Dans une casserole, porter à ébullition le reste du bouillon (1 1/4 tasse). Ajouter le riz et le safran et porter de nouveau à ébullition. Couvrir, réduire à feu doux et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé. Séparer les grains de riz à l'aide d'une fourchette et laisser refroidir.

-Dans une autre casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les champignons et l'oignon et cuire, en brassant souvent, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli et que le liquide se soit évaporé. Parsemer de la farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute (ne pas faire dorer). À l'aide d'un fouet, incorporer petit à petit le liquide de pochage réservé et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant souvent, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter le riz refroidi, les asperges, le sel, le poivre et l'aneth et mélanger. Répartir la moitié de la garniture crémeuse dans 8 ramequins ou plats individuels allant au four d'une capacité de 1 1/2 tasse chacun. Couvrir des morceaux de saumon réservés puis du reste de la garniture crémeuse.

-Sur une surface de travail légèrement farinée, abaisser la pâte à tarte à 1/8 po (0,3 mm) d'épaisseur. Dans l'abaisse, découper 8 cercles de pâte mesurant 1 po (2,5 cm) de plus que le diamètre des ramequins (au besoin, rassembler les retailles et les abaisser de nouveau). Couvrir les ramequins des cercles de pâte en repliant l'excédent sur le pourtour des ramequins pour bien sceller. Pratiquer deux entailles au centre de chaque pâté pour permettre à la vapeur de s'échapper. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et l'eau. Badigeonner les abaisses du mélange de jaune d'oeuf.

-Mettre les pâtés sur une plaque de cuisson. Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les pâtés soient dorés et la garniture, bouillonnante. Déposer les pâtés sur une grille et laisser refroidir au moins 10 minutes avant de servir. Variante Pâté au saumon et au riz et aux champignons, version familiale Abaisser la moitié de la pâte et en tapisser une assiette à tarte profonde de 9 po (23 cm) de diamètre. Y déposer la garniture et le saumon tel qu'indiqué pour les petits pâtés. Abaisser le reste de la pâte, la déposer sur la garniture et sceller les deux abaisses. Badigeonner du mélange de jaune d'oeuf et pratiquer quelques incisions sur le dessus du pâté. Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 35 à 40 minutes.

Version soir de semaine Opter pour la variante familiale. Réchauffer le pâté congelé dans le tiers inférieur du four préchauffé à 400°F (200°C) de 40 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit chaude. Accompagner de légumes vapeur (carottes, brocoli, etc.).

Version réception Opter pour les petits pâtés individuels. Les mettre congelés au four préchauffé à 400°F (200°C) et les réchauffer de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit chaude. Accompagner d'une salade d'épinards.


IMPRIMER LA RECETTE

(Source: Coup de pouce, octobre 2009)