vendredi 30 août 2013

SALADE DE CHOU-FLEUR ET OEUFS

Une salade de chou-fleur qui s'apparente grandement à une salade de pommes de terre.
Elle est crémeuse et très goûteuse, la seule chose, c'est qu'il faut s'assurer que les choux-fleurs sont croquants car ça fera toute la différence sur le plaisir de savourer cette salade.
C'est vraiment une excellente salade elle a eu un qui a eu un gros succès avec mon moi-même.
Ma mère qui déteste la relish était d'accord avec moi, par contre j'ai dû faire comme avec mes enfants et lui mentir un peu pour qu'elle goûte, Quand elle m'a demandé si c'était de la relish qu'elle voyait dans la salade je lui ai dit " Ben, non-maman, c'est de l'oignon vert " C'est seulement lorsqu'elle s'est servi la deuxième fois que je lui ai dit " Pis, ce n'est pas si mauvais que ça finalement de la relish, en môme''
Ce n'était pas un gros mensonge et ça lui a permis de découvrir que dans la salade, elle aime ça;)
Elle sera à refaire c'est certain.





Environ 6 portions


4 tasses de fleurettes de chou-fleur
3 œufs cuits dur, en dés
1/2 petite carotte, râpée
3 oignons verts, hachés
5 c. à soupe de relish sucrée
5 c. à soupe de mayonnaise légère
1 c. à soupe de moutarde
sel et poivre au goût


-Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y plonger le chou-fleur; cuire jusqu’à tendreté, environ 10 minutes. Égoutter.

-Dans un bol, combiner le chou-fleur, les œufs cuits, la carotte râpée, les oignons verts, la relish, la mayonnaise et la moutarde; brasser. Assaisonner de sel et poivre et servir, ou réfrigérer jusqu’au moment de servir.


IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Recettes Allrecipes Québec de Rosalie)

mardi 27 août 2013

LANIÈRES DE POULET ET SES DEUX CRÈMES AUX CHAMPIGNONS

 
Comme je suis une adepte des recettes vite et bien faites, j'ai improvisé celle-ci avec ce que j'avais sous la main.
Le résultat fut bien apprécié de mes petits gloutons;
Le seul hic c'est que mes 2 fils ne raffolent pas des champignons et que moi oui, alors, youpi j'ai hérité de tous leurs champignons.
Si vous n'êtes pas des types sauce comme nous, vous n'avez qu'à réduire la quantité des liquides.
 


4 poitrines de poulet désossé
2 boîtes de crème de Champignons (284 ml)
1 tasse de lait
1 tasse de crème sure
1 boîte de champignons tranché
1 oignon haché
1 c. à soupe de ciboulettes fraîches
1 c. à soupe de thym frais
sel et poivre au goût



-Couper les poitrines de poulet en lanière.

-Faites revenir les lanières de poulet dans un peu d'huile, quand le poulet est moitié cuit, ajouter y les oignons et les champignons. Faites revenir jusqu'attend que tout soit bien cuit.

-Ajouter y les 2 boîtes de crème de champignons, le lait et la crème sure. Bien Mélanger le tous ensemble.

-Laisser Mijoter pendant 10 à 15 minutes.

-Servir avec du riz ou des pâtes.



IMPRIMER LA RECETTE



(Source: Le coin recettes de Jos)
 

jeudi 22 août 2013

ULTIMATE TOFU BBQ

Je ne suis pas une fan finie du tofu mais temps en temps j'ai le goût d'en manger et c'est ce qui est arrivé.
J'avoue que les ingrédients me faisaient un peu peur au début mais finalement je suis bien heureuse d'avoir essayé cette recette que j'ai non seulement aimée mais adorée.
Merci La Flexitarienne pour cette recette.
 
 

Pour 2 personnes


 Un bloc de 454 gr de tofu ferme (ou selon votre appétit)
 Une douzaine de bok choy (moi3 gros coupé en 4)
 Graines de sésame au goût
 Oignon vert
 1 à 2 c. à soupe d'huile canola
 Un peu d'eau

La sauce:
 3/4 canette de Coca-Cola
 3/4 tasse de ketchup
 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
 1 c. à soupe de mélasse
 1 c. à thé de sauce chili (moi un peu plus)
 1 c. à thé de mélange en poudre pour sauce BBQ
 1 c. à thé de café instantané
 Sel et poivre du moulin



 Préparation de la sauce (dans un premier temps...):

 -Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients pour la sauce, poivrer généreusement et faire chauffer à feu doux pendant 30 minutes. Laissez reposer.

Préparation de la recette:

-Couper le tofu en cubes, déposez les dans un contenant hermétique avec la sauce préalablement préparée. Laissez mariner quelques heures.

 -Au wok, à feu moyen, faite revenir les cubes de tofu dans un peu d'huile, laissez cuire environ 15 minutes, réduire le feu au besoin (le tofu doit cuire lentement pour bien imbiber la sauce) et lorsque la sauce colle au fond du wok, déglacez avec un peu d'eau.

 -Durant ce temps, coupez les bok choy sur la longueur et blanchissez-les.

 -Lorsque le tofu est cuit à votre goût, parsemez-le de graines de sésames, d'oignon vert,  du reste de la sauce BBQ et des bok choy, bien mélanger le tout.

 -Servez et dégustez! Vous pouvez aussi l'accompagner de riz.

IMPRIMER LA RECETTE


(Source: La Flexitarienne)

vendredi 16 août 2013

SAUCE ROSÉE VITE FAITE

J'adore avoir ce genre de recettes sous la main, car il y a des soirs ou, soit que j'ai oublié de dégeler ma viande ou que j'ai juste une envie en finissant de travailler, arriver chez moi donc on oublie l'option, épicerie.
Alors, c'est là où j'adore avoir sous la main une recette comme celle-ci, qui est vite fait et qui ravit la maisonnée.

 
 
 
2 boîtes de 264 ml de soupe aux tomates
 4 grosses c. à table d'ail haché
 1/2 contenant de fromage à la crème herbes et ail
 2/3 de tasse de parmesan râpé
 1/2 tasse de lait
 2 c. à table de thym (moi beaucoup moins)
 1 c. à table de basilic
 

 
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et laisser mijoter doucement environ 10 minutes. 
 
 
 
 
 
 
 
(Source: Recettes de Québec, laury69)

mercredi 14 août 2013

MUFFINS DÉCADENTS CHOCO-BANANE

Non mais qu'est-ce que vous croyiez qui s'est passé lorsque je suis passé chez choupinette et que j'ai vue ces muffins;
Eh oui! j'ai accouru à mes casseroles pour cuisiner ses muffins qui portent si bien leurs noms, car à voir la binette de mes petits gloutons ces muffins sont effectivement décadents ;)



1 3/4 tasse de farine tout usage
2/3 tasse de bon cacao
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
3/4 c. à thé de sel
1 1/4 tasse de cassonade pâle
2 bananes
2 gros œufs
2/3 tasse de lait
1 c. à thé de vanille
8 c. à table de beurre fondu
3/4 tasse de pépites de chocolat


-Préchauffer le four à 350°F . Préparer un moule à 12 muffins avec des caissettes de papier.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte (levure chimique) et le sel. Quand c'est bien mélanger, ajouter la cassonade et avec une fourchette bien écraser les grumeaux de cassonade.

-Dans un deuxième bol, écraser les bananes. Incorporer les œufs, le lait et la vanille. Verser le mélange d'œufs dans les ingrédients secs. Remuer quelques coups, puis verser le beurre fondu et mélanger juste pour que les ingrédients soient bien incorporer. Ajouter les pépites de chocolat et remuer. (Ne pas trop mélanger car cela fera durcir vos muffins) .

-Diviser la pâtes dans les 12 caissettes et faire cuire environ 25 minutes.



IMPRIMER LA RECETTE


 
(Source: Madness cookie)
 

JAMBON À LA BIÈRE (MIJOTEUSE)

Ça faisait un petit bout de temps que je n'avais pas utilisé ma mijoteuse, mais là, j'avais vraiment trop envie de manger un bon jambon alors j'ai emprunté une recette de Ricardo, que je savais avant d'y avoir goûter que se serait très bon et ce fut le cas.
Un jambon à la bière accompagnée d'une bonne bière froide, Mmm




Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 9 h
Portions: 10


1 jambon fumé dans l'épaule avec os d'environ 3,2 kg (7 lb)
2 bières blondes de 341 ml chacune
3 tasses d'eau
2 tasses de cassonade
1 feuille de laurier
Poivre


-À l'aide d'un couteau, retirer la couenne du jambon.

-Déposer le jambon dans une grande casserole et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes pour faire dessaler. Égoutter.

-Déposer le jambon dans une grande mijoteuse. Ajouter le reste des ingrédients. Poivrer. Cuire de 7 à 8 heures à température élevée ou jusqu'à ce que le jambon se défasse à la fourchette. Retourner le jambon à mi-cuisson (facultatif).

-Conserver le jus de cuisson pour faire cuire des pommes de terre entières si désiré.



IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Ricardo)

mardi 13 août 2013

BROCHETTE DE POULET (SHISH TAOUK)

Avec la saison du BBQ qui est en cour voici une excellente recette de brochette de poulet à essayer.

 
 
Pour 4 personnes :

4 poitrines de poulet désossées (coupées en cubes)
 
Marinade:
1/2 tasse crème à cuisson 15% (moi crème sure)
1/2 tasse huile d'olive
1/4 tasse de jus de citron
5 grosses gousses d'ail (hachées finement) (moi 3)
Sel au goût
environ 1/3 cuillère à the de poivre de Cayenne ou paprika
1 cuillère à thé de poivre blanc moulu
Curcuma (facultatif)


-Laisser mariner 4 à 6 heures

-Préparer les brochettes et faire cuire au four pendant 30 minutes (tourner à la mi-cuisson)

-Cuisson BBQ : 15 à 20 minutes (tourner à la mi-cuisson)

 
 
 


(Source: Patrick Pepin et Rima Choubeir)
 
 
 

lundi 12 août 2013

PÂTÉ CHINOIS D'ETHNÉ


Le pâté chinois est l'un des plats préférer à mon plus vieux mais pas à mon plus jeune, alors histoire de faire plaisir à mon grand, je lui ai concocter ce pâté chinois, qu'il a beaucoup aimé.
 
 


Viande:
1 lb mélange de boeuf, veau et porc haché maigre
2 tasses oignons hachés
2 c. à soupe huile d'olive
6 gousses d'ail hachées
1½ c. à thé cumin
poivre noir
sel
½ tomate hachée ou 2 c. à soupe de Ketchup (moi ketchup)
1 c. à thé vinaigre

Purée de pommes de terre:
3 lb pommes de terre
1 tasse lait
1 paquet oignons verts hachés
sel et poivre
muscade ou macis
beurre au goût

Maïs:
4 tasses maïs en grain (moi en crème)
sel
piment d'Alep



-Sauter l'oignon avec l'huile d'olive 3 minutes.

-Ajouter la viande et cuire jusqu'à la viande se détache.

-Ajouter le reste des ingrédients et mijoter 10 minutes.

-Cuire les pommes de terre à l'eau salée, égoutter quand elles sont cuites.

-Piler les pommes de terre.

-Mélanger le lait chaud et les ingrédients restants.

-Fouetter le tout.

-Mélanger le maïs, le sel et le piment.

-Passer une partie au robot pour rendre le mélange crémeux.

-Placer les ingrédients dans un plat à gratin et cuire 30 à 40 minutes à 375o F.



IMPRIMER LA RECETTE



(Source: Épices de Cru)

jeudi 8 août 2013

CUPCAKES ARC-EN-CIEL

C'était bien agréable de voir les yeux mes enfants lorsqu'ils regardaient ces cupcakes avec une lueur dans les yeux qui voulait dire , " Maman quand est-ce qui sont prêts?, j'ai trop hâte d'y goûter!''

Je peux vous dire, que lorsque je leur ai dit que les petits gâteaux étaient prêts, j'ai vu deux énormes sourires se pointer dans la cuisine donc un que vous pouvez remarquer en arrière-plan prêt à dévorer son premier cupcake.
 
C'est chez Andréanne de hey misspickle que j'ai déniché ces jolis cupcakes que mes enfants ont tant appréciés.

 


pour environ 15 cupcakes

2 tasses de farine tout usage, tamisée
1/2 tasse de sucre (moi un peu plus)
2 oeufs légèrement battus
4 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1/4 tasse de beurre (ou margarine) fondu
1 tasse de lait
1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
colorant alimentaire liquide (couleurs néon ou arc-en-ciel)


-Préchauffer le four à 375F. Graisser les alvéoles d'un moule à muffins ou ajouter des petites caissettes en papier.

-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Dans un autre bol, battre légèrement les oeufs avec le lait, le beurre fondu et l'extrait de vanille. Incorporer ce mélange aux ingrédients secs et mélanger pour uniformiser.

-Séparer la pâte en parties égales dans de petits bols, un pour chaque couleur de colorant - pour ma part j'avais du colorant rose, violet, bleu et vert lime. Ajouter une couleur dans chaque bol et bien mélanger.

-Pour réaliser les cupcakes multicolores, déposer une cuillère de chaque pâte colorée dans la caissette en papier sans mélanger, jusqu'à ce que chaque alvéole du moule soit remplie tout juste près du bord.

-Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre d'un cupcake en ressorte propre.

-Laisser refroidir les cupcakes sur une grille. Pour ajouter un glaçage au sucre, il suffit de mélanger environ 1 tasse de sucre à glacer, 1/2 c. à thé de beurre fondu et d'ajouter un peu de lait pour obtenir une consistance crémeuse. Ajouter davantage de sucre en poudre au besoin. Étendre sur les cupcakes et garnir de petits bonbons colorés.

 
 
 
 
(Source: Andréanne de hey misspickle)

mercredi 7 août 2013

SALADE DE PÂTES À L'ITALIENNE

 
Voici une autre bonne salade.
C'est certaine que moi j'ai adoré puisque c'est une combinaison d'ingrédients qui sont winner pour moi et va revenir souvent sur ma table ça c'est certain.
 



Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 12 min
Portions: 10


3 oignons verts, hachés finement
3 gousses d'ail, hachées finement
1/3 tasse d'huile d'olive
8 tomates séchées dans l'huile, égouttées et hachées
125 g (1/4 lb) de prosciutto (en 2 tranches épaisses), coupé en dés
500 g (1 lb) de farfalle ou autres pâtes courtes
1 poivron jaune, coupé en dés
20 tomates cerises, coupées en deux
200 g (7 oz) de bocconcini, égoutté, coupé en morceaux
12 olives noires dénoyautées, coupées en deux
12 olives vertes dénoyautées, coupées en deux
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1/4 tasse de basilic frais, ciselé
1 c. à soupe d'origan frais, ciselé
Sel et poivre



-Dans une poêle, à feu moyen, faire revenir les oignons verts et l'ail dans la moitié de l'huile environ 5 minutes. Ajouter les tomates séchées et le prosciutto. Cuire environ 3 minutes.

-Dans une casserole, cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Rincer sous l'eau froide et bien égoutter.

-Dans un bol, mélanger les pâtes refroidies, la préparation d'oignons, le poivron, les tomates, le fromage, les olives, le reste de l'huile, le vinaigre et les herbes. Saler et poivrer. Servir tiède ou froid.



IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Ricardo)


 

mardi 6 août 2013

SALADE CROQUANTE AU BROCOLI ET AU FROMAGE FÊTA

Voici une bien bonne salade pour accompagner le plat de votre choix ou tout simplement pour un repas léger.
Comme j'adore ce genre de salade, j'ai fait la recette en double, afin d'avoir un reste pour ma boîte à lunch et malheureusement je ne suis pas la seule chez moi a aimé ce genre de salade,  car malheureusement, j'ai dû ma faire autre chose pour mon lunch :(
 


Portion(s) : 4
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 min
Mode de préparation : Vapeur



1 gros pied de brocoli
2 c. à tab d'huile d'olive
2 c. à tab de vinaigre de vin blanc (moi vinaigre de cidre de pommes)
2 c. à thé de moutarde de Dijon
1 gousse d'ail hachée finement
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé  de poivre noir du moulin
1 tasse de fromage feta, égoutté et émietté
1 tasse de tomates cerises coupées en deux
1/2 tasse d'oignon rouge coupé en tranches très fines et défait en rondelles



-À l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, couper le brocoli en bouquets. Peler les tiges et les couper en tranches de 1/4 po (5 mm) d'épaisseur. Réserver.

 -Dans une casserole, verser de l'eau pour couvrir les parois jusqu'à une hauteur de 1 po (2,5 cm) et porter à ébullition. Mettre le brocoli réservé dans une marguerite et déposer celle-ci dans la casserole. Couvrir et cuire à la vapeur pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que le brocoli soit vert vif mais encore croquant. Égoutter.

 -Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'huile, le vinaigre de vin, la moutarde de Dijon, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le brocoli égoutté, le fromage feta, les tomates cerises et l'oignon rouge et mélanger délicatement pour bien enrober les ingrédients.

(Vous pouvez préparer la salade à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur. )


IMPRIMER LA RECETTE



(Source: Coup de Pouce)

lundi 5 août 2013

MARINADE SÈCHE POUR BOEUF ANGUS AAA

Ce n'est pas parce que l'on est en camping, qu'on ne peut pas manger un bon repas de filet mignon. Vraiment trop bon.
Si vos faites cette marinade, Juste vous  assurez que vous avez une pièce de viande très tendre car cette marinade n'attendrit pas la viande elle y donne par contre un excellent goût.
 


Premier mélange
1 c. à thé de graines de fenouil
2 c. à thé de grains de poivre
2 c. à thé de graines de moutarde
1 c. à thé de sel

Deuxième mélange
1 pincée de piment de Cayenne
2 c. à thé de cassonade
1 c. à thé de paprika fumé
2 gousses d'ail finement hachées
Le zeste d'un citron


-Pilez au mortier tous les ingrédients du premier mélange afin de faire sortir les huiles et les parfums des épices.

-Ajoutez les ingrédients du deuxième mélange et combinez-les.

-Saupoudrez les morceaux de bœuf de la marinade et touillez pour bien enrober.



IMPRIMER LA RECETTE



(Source: Jean-Jacques Morand)