mercredi 24 février 2016

PILONS DE POULET TACOS À LA LIME ET AIL

J'ai vraiment beaucoup aimé ces pilons 
et j'ai déjà hâte à cet été pour sortir mon BBQ et pour les refaire 
Car je crois que ce sera un classique chez moi.



8 pilons de poulet
3 c. à soupe de jus de lime frais
1 c. à soupe d'ail haché
1 sachet d'assaisonnements pour tacos
2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge


-Préchauffer le four à 350°F

-Placer le poulet, le jus de lime, l'ail, l'assaisonnement à tacos et l'huile d'olive dans un grand sac à congélation et bien mélanger le tout.

-Laisser mariné de 12 à 24 heures

-Cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement de l'os.


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(Source: Picky Plate)





dimanche 21 février 2016

MINI-LASAGNES WON-TON

Coup de cœur total pour ces mini-lasagnes. Lorsque j'ai vu passer la recette chez Mathieu
j'ai tout de suite sut que toute ma famille adorerait et ce fut effectivement le cas. 

 On peut aussi varier le type de sauce, c'est à votre goût. 

Je vous le dis c'est vraiment trop bon et ça goûte vraiment la lasagne.
 À refaire et à refaire.




(Donne 12 mini-lasagnes)


 36 pâtes won-ton (de type Wong Wing - 1/2 paquet)
 2 à 3 tasses de sauce à la viande, rosée, tomate, ou autre (j'ai mis celle-ci)
 1 1/2 tasse de fromage râpé, environ



-Préchauffer le four à 350F. Placer la grille au centre du four.

-Pour chaque mini-lasagne, enfoncer deux pâtes won-ton dans chaque trou d'un moule à muffin en silicone. Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, les won-ton risquent de devenir croustillants.

-Déposer 1 à 2 c. à soupe de sauce, puis 1 à 2 c. à soupe de fromage (au goût). Couvrir d'une autre pâte won-ton, bien presser, et replier les coins vers l'intérieur. Couvrir à nouveau de 1 c. à soupe de sauce, puis garnir de 1 c. à soupe de fromage. Voilà, la mini-lasagne est montée. Répéter l'opération afin de remplir les autres moules.

-Cuire au four environ 18 à 20 minutes, puis terminer au broil si désiré. Servir avec une salade verte ou un autre légume.

-Se conserve trois jours au réfrigérateur et trois mois au congélateur.






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(Source : Cuisine futée, parents pressés)

samedi 13 février 2016

POUDING MILLEFEUILLE AU CHOCOLAT ET AUX BISCUITS GRAHAM


Ce dessert est vraiment très  très bon, même trop bon.
C'est le dessert idéal pour la St-valentin.

Nous sommes tous unanime, ce pouding va devenir un classique chez nous. 
À refaire et à refaire.



Crème pâtissière au chocolat au lait:
1/4 tasse de sucre
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
2 jaunes d’œufs
2 1/4 tasses de lait chaud
195 g (7 oz) de chocolat au lait, haché
2 c. à soupe de beurre non salé

Crème chantilly:
1 1/2 tasse de crème 35%
1/4 tasse de sucre
1/2 c. à thé d'extrait de vanille

18 biscuits Graham
1 c. à soupe de cacao



Crème pâtissière au chocolat au lait:
-Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la fécule et la farine. Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.

-Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter le chocolat et le beurre. Laisser reposer deux minutes. Bien mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Pour éviter la formation d'une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir. Réfrigérer environ 3 heures.

Crème chantilly:
-Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à la formation de pics fermes. Réserver.


Montage:
-Dans un plat de service carré de 20 cm (8 po), verser la moitié de la crème au chocolat. Y étaler un rang de 9 biscuits. Couvrir avec la moitié de la crème chantilly. Poursuivre avec le reste des ingrédients. Ce dessert doit absolument passer une nuit au réfrigérateur pour que les biscuits s'amollissent. Au moment de servir, saupoudrer de cacao.

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(Source: Ricardo)

vendredi 12 février 2016

LASAGNE AUX CHAMPIGNONS, ÉPINARDS ET ARTICHAUTS

Vraiment trop bonne cette lasagne.
Amateur de champignons cette lasagne est pour vous.
À refaire et à refaire, Mmmmmm.
 
Je dois vous avouer que c'est la première fois que je fais une recette et que je ne comprends pas les instructions donc j'y suis allé par déduction et le résultat fut vraiment très bon. Je vais vous laisser entre parenthèse ma procédure ;)




12 lasagnes (12 à 15 selon la taille du plat à cuisson)
45 ml d'huile d'olive
1 paquet d'épinards frais (gros sac)
1 boîte de cœurs d'artichauts
750 g de champignons de Paris coupés en tranches
1 oignon haché
1/2 tasse de persil italien haché finement
2 gousses d'ail hachées finement
500 g de veau haché
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
250 g de fromage mascarpone ou fromage à la crème (moi à la crème)
75 g de fromage parmesan frais râpé
1 boîte de crème de champignons
2 1/2 tasses de bouillon de champignons ou de bœuf (moi bouillon de bœuf)
Fromage mozzarelle (mon ajout)
Sel et poivre


-Faire blanchir les épinards dans l’eau bouillante. Laisser refroidir et égoutter en les écrasant à la main pour extraire le maximum d’eau. Hacher les cœurs d’artichauts et les épinards blanchis. Réserver.

-Hacher l’ail et le persil. Faire sauter dans une grande poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant une à deux minutes. Retirer du feu. Ajouter la moitié à la préparation d’épinards. Réserver l’autre moitié pour les champignons.

-Dans la même poêle, faire sauter l’oignon haché avec les champignons à feu moyen avec le reste de l’huile en brassant à l’occasion. Lorsque les champignons sont bien rôtis, ajouter le veau haché (moi j'ai fait cuire mon veau dans une autre poêle, une fois cuit j'ai ajouté aux champignons) avec la sauce Worcestershire et une demi-tasse de bouillon de champignons. Assaisonner et laisser mijoter une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Ajouter la préparation d’ail et réserver.

-Faire chauffer l’eau pour les pâtes avec un peu d’huile et de sel et faire cuire les pâtes à lasagne selon les instructions sur la boîte. Égoutter et réserver.

-Faire chauffer ensemble la crème de champignons avec le reste du bouillon (moi 2 tasses de bouillon de bœuf). Faire fondre le tiers du fromage mascarpone et le fromage parmesan dans la sauce. Assaisonner et réserver.
Incorporer le reste du fromage mascarpone à la préparation d’épinards et bien mélanger.

-Préchauffer le four à 375 °F.

-Assembler la lasagne avec une fine couche de sauce au fond et une rangée de pâtes, puis alterner les étages avec les deux préparations et ajouter de la sauce à chaque étage. Terminer avec une rangée de pâtes et le mélange de fromages à l’italienne (je cherche encore le fromage à l'italienne ;).
 ( moi j'ai mis une fine couche de sauce, une rangée de pâtes ensuite j'ai divisé en deux mon mélange de champignons et veau en deux et j'ai mis la moitié de ce mélange sur mes pâtes, j'ai ajouté de la sauce après que j'ai mis une autre rangée de pâtes et j'ai mis le mélange épinard, artichauts et fromage, j'ai ajouté de la sauce et j'ai mis une rangée de pâte sur les pâtes j'ai mis le reste du mélange de veau et champignons, j'ai couvert de sauce et j'ai ajouté une dernière couche de pâte, j'ai versé le reste de la sauce, j'y ai ajouté un peu d'épinards frais et j'ai couvert de fromage mozzarella)

-Faire cuire au four pendant 55 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.


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(Source: Recettes du Québec)

mercredi 10 février 2016

GÂTEAU AU CHOCOLAT EXTRÊME

Lorsque j'ai vu passer ce gâteau chez Esther, j'ai été conquise
et  c'est certainement le mot extrême qui a fait que je suis repartie avec la recette.
Madame Esther n'a fait que la moitié de la recette, mais comme chez moi j'ai une gang de gloutons, j'ai fait la recette originale. C'est certain que ça donne un beau gros gâteau, mais il est tellement bon, que je suis bien heureuse d'avoir fait la recette au complet, mais si vous n'avez pas une gang de gloutons comme moi opter pour la moitié de la recette.
 
 C'est une très bonne idée de gâteau pour la St-Valentin ;)



2 tasses de sucre
1 3/4 tasse de farine tout-usage
3/4 tasse de cacao
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé de sel
2 oeufs
1 tasse de lait
1/2 tasse d'huile végétale
2 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse d'eau bouillante



Glaçage au chocolat super chocolaté:
2/3 tasse de cacao
1/2 tasse de beurre ou margarine, fondu
3 tasses de sucre à glacer
1/3 tasse de lait
1 c. à thé d'extrait de vanille



-Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et fariner 2 moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm).

-Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les œufs, le lait, l'huile et la vanille. Mélanger au batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 2 minutes. Incorporer l'eau bouillante (le mélange deviendra mince). Répartir le mélange dans les moules graissés.

-Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré dans le centre ressorte sec. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules. Retirer les gâteaux des moules et les poser sur une grille; laisser refroidir entièrement.


Glaçage au chocolat « super chocolaté » :
-Mélanger le cacao et le beurre jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ajouter le sucre et le lait en alternance; fouetter jusqu'à ce que le mélange soit tartinable. Au besoin, ajouter un peu de lait pour atteindre la consistance désirée; incorporer la vanille.

-Étendre le glaçage entre les étages du gâteau, sur le dessus et les côtés. La recette donne de 10 à 12 portions.





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(Source: Altant sur Recettes du Québec)

mardi 9 février 2016

ROULEAUX DE PRINTEMPS À LA SALADE DE GOBERGE

Pour accompagner mes rouleaux de printemps,
j'ai utilisé une sauce thaï sucré épicé, mais vous pourriez aussi l'accompagner
d'une sauce aux arachides ou une autre de votre goût.
 



1 tasse de riz blanc
1 paquet de 227 g, de goberge en flocon
1/2 concombre, râpé
8 grandes feuilles de riz
1 1/2 tasse de laitue romaine, émincée
½ tasse de mayonnaise
1 c. à thé de cari (moi 1/2)
sel et poivre au goût


-Dans un bol, mélanger le riz cuit avec la goberge, le concombre, la mayonnaise et, si désiré, le cari. Saler et poivrer.

-Tremper brièvement une feuille de riz dans l'eau froide.

-Déposer environ 1/3 de tasse de salade de goberge à la base de la feuille de riz. Ajouter environ 3 c. à soupe de laitue émincée.

-Rabattre les côtés de la feuille de riz sur la garniture et rouler en serrant bien.

-Répéter ces étapes avec les autres feuilles de riz.


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(Source: Pratico- Pratiques)

lundi 8 février 2016

POUDING ÉTAGÉ AU CITRON ET AU GRAHAM

Ce petit dessert est vraiment trop bon, il fond dans la bouche. À refaire et à refaire. Mmmm
 


Crème au citron:
1/2 tasse de sucre
2 c. à soupe de fécule de maïs
3 jaunes d’œufs
1 1/2 tasse de lait
1 citron, le zeste râpé seulement
2 c. à soupe de beurre non salé
1/2 tasse de jus de citron

Crème chantilly:
1 1/2 tasse de crème 35 %
1/4 tasse de sucre
1/2 c. à thé d’extrait de vanille

18 biscuits Graham carrés


Crème au citron:
-Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter les jaunes d’oeufs et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer le lait et le zeste de citron.

-Porter à ébullition à feu moyen en remuant et en raclant le fond de la casserole. Laisser mijoter environ 1 minute. Retirer du feu. Incorporer le beurre et le jus de citron. Verser dans un bol. Couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la crème au citron. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à ce que la préparation soit tempérée, soit environ 1 heure.

Crème chantilly:
-Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver


 

Montage:
-Dans un plat de service carré de 20 cm (8 po), étaler le tiers de la crème au citron. Couvrir avec la moitié des biscuits. Y étaler le tiers de la crème au citron puis la moitié de la crème chantilly. Poursuivre ainsi avec les biscuits et le reste des ingrédients en terminant par la crème chantilly. Réfrigérer 8 heures ou toute une nuit.


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(Source: Ricardo)

jeudi 4 février 2016

GRATIN DE BŒUF HACHÉ ET RIZ AUX TOMATES

Un bon petit plat comme on les aime chez moi. À refaire sans hésitation.
 
Moi les carottes je les ai coupé en petits cubes et j'ai fait cuire dans mon riz.
 



2 tasses riz à cuisson rapide
2 tasses eau
1 petit oignon émincé
1 1/2 lb bœuf haché maigre (moi porc haché extra-maigre)
1 boîte soupe aux tomates condensée de 284 ml
1 1/2 tasse tomates en dés avec herbes et épices (moi 2 tasses)
3 c. à table bouillon concentré liquide au boeuf
1 carotte coupée rondelle en minces
Fromage mozzarella râpé (au goût)
Sel et poivre




-Faire bouillir l'eau, ajouter le riz instantané, couvrir et laisser reposer 5 minutes.

-Faire revenir le bœuf haché et les oignons émincés dans un poêlon. Une fois que le bœuf haché est cuit, y ajouter les carottes (déjà cuites) ainsi que le bouillon concentré au bœuf liquide. Bien mélanger.

-Mélanger la soupe aux tomates et les tomates en dés ensemble. Ensuite, dans un plat de pyrex rectangulaire (assez grand), ajouter le riz, le boeuf haché et la préparation de tomates, puis bien mélanger ensemble.

-Étendre le fromage râpé mozzarella sur le dessus.

-Mettre au four à 400 °F environ 20 minutes, puis griller environ 5 minutes pour donner une belle couleur au fromage


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(Source: Recettes du Québec, guylo)

mercredi 3 février 2016

POULET AUX PETITS POIS ET SAUCE TOMATE

 
Je sais que cette recette n'est pas de la grosse gastronomie mais vous savez,
il y a des soirs ou le plus simple est la bienvenue
 et comme mes fils aiment beaucoup les petits pois et tout ce qui est fait avec de la sauce tomate,
je me suis dit que ce plat serait parfait et ce fut le cas.
Un repas vite fait et bien fait on aime ça ;)




3 poitrine de poulet
1 boîte de petits pois (398 ml)
1 boite de sauce tomate (680 ml)
1 c. à thé de basilic séché
1/2 c. à thé d'origan séché (mon ajout)
sel, poivre



-Couper le poulet en gros cubes, les faire revenir dans une sauteuse ou un wok avec un peu d'huile.

-Ajouter les petits  pois, la sauce tomate, le basilic et l'origan (a doser selon vos goûts), sel et poivre.

-Faire mijoter 10-15 min environ

-Servir


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(Source: Chilubru)