vendredi 26 février 2021

BOULES D'ÉNERGIE

C’est une de mes collègues de travail qui m’a fait découvrir ces petites boules d’énergie. 

Donc À force de la voir en apporter à tous les jours, je me suis laissé tenter et j’ai fait la recette. Elles sont très bonnes, la seule chose il faut avoir un petit miroir proche car les graines de chia vont se cacher partout entre les dents 😂





Ingrédients secs:
1 1/2 tasse de gruau à cuisson rapide
1/2 tasse de pépites de chocolat noir
3 c. à soupe de graines de lin moulues
4 c. à soupe de graines de chia

Ingrédients humides:
5 c. à soupe de beurre d'arachides ou d'amandes 
1/3 tasse de miel liquide
1/2 c. à soupe de vanille


-Mélanger les ingrédients secs ensembles.

-Dans un autre bol mélanger les ingrédients humides.

-Mélanger les 2 mélanges ensemble.

-Mouiller les mains et faire des boules.

-Réfrigérer ou congeler.








(Source: Recette de maman)


jeudi 25 février 2021

FILET DE PORC FARCI AUX CHAMPIGNONS ET AUX PACANES

J’étais un peu hésitante de faire cette recette mais je fus agréablement surprise car ce fut un vrai délice. J’ai fait une vinaigrette balsamique maison et elle a merveilleusement bien accompagné le filet de porc. À refaire assurément.






1/4 tasse de vinaigrette Balsamique (Kraft), divisée ou plus pour badigeonner 
(moi vinaigrette fait maison, recette ici)
225 g de champignons, grossièrement hachés
2 filets de porc (environ 1-1/2 lb ou 675 g)
14 biscuits soda, broyés, soit environ 1/2 tasse
1/3 tasse de persil plat, haché (mis un peu de séché)
1/4 tasse de pacanes, hachées et grillées
1/4 tasse de fromage râpé
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir moulu



-Préchauffer le four à 350°F (180°). 

-Chauffer 2 c. à table de la vinaigrette dans une grande poêle à feu mi-vif. Y ajouter les champignons et cuire le tout pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit évaporé, en remuant fréquemment. Déposer le mélange dans un grand bol et le laisser un peu refroidir. 

-Entre-temps, couper partiellement chaque filet en deux dans le sens de la longueur, en prenant soin de laisser une petite bordure de chair. 

-Recouvrir les filets de pellicule plastique ou les placer dans un sac de plastique refermable et les aplatir à 1/2 pouce d'épaisseur.

-Ajouter les autres ingrédients aux champignons et bien mélanger. Étaler la moitié du mélange aux champignons sur le côté coupé de chaque filet et presser délicatement la farce sur la viande. Rouler fermement chaque filet, les ficeler à 2 ou 3 endroits pour qu'ils ne se déroulent pas. Déposer les filets, côte à côte, dans un plat peu profond et les badigeonner du reste de la vinaigrette. Cuire les filets au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits (température interne de 160ºF). Les sortir du four et les laisser reposer pendant 5 minutes. Enlever la ficelle avant de trancher la viande. Donne 6 portions.









(Source: Kraft)

VINAIGRETTE BALSAMIQUE MAISON

Voici une bonne vinaigrette balsamique maison. Je voulais faire une recette de filet de porc farci aux champignons et aux pacanes et je n’avais pas la vinaigrette kraft balsamique donc je me suis trouvé cette recette qui a très bien fait l’affaire car mon filet de porc était vraiment délicieux. Je suis certaine que cette vinaigrette serait excellente dans une salade.







Environ 8 portions

1/2 tasse d’huile d’olive
1/4 tasse de vinaigre balsamique
1 c. à thé de miel (moi 1 c. à soupe)
1 c. à thé de moutarde de Dijon (moi 1 c. à soupe)
1 échalote française, émincée
1 gousse d’ail, émincée
sel et poivre au goût



-Combiner tous les ingrédients dans un pot à vinaigrette; sceller et remuer vigoureusement.

 





(Source: Allrecipes)


lundi 22 février 2021

PORC AU CARAMEL, BROCOLI ET VERMICELLES

Wow, tout un coup de cœur pour cette recette pour moi et ma famille.  Nous avons adoré, mon chum veut que nous refassions la recette mais sur des nouilles croustillantes (nids d’amour) la prochaine fois. Eh oui, il y aura une prochaine fois et très bientôt.




Vermicelles de riz, pour servir
1 1/2 lb de filet de porc, coupé en tranches minces
1/4 de tasse de cassonade
Sel et poivre, au goût
1 c. à soupe d’huile végétale
1 1/2 tasse de carottes, râpées
2 oignons verts, émincés
1 1/2 tasse de bok choy, émincé (moi brocolis)

Pour la sauce:
1 1/2 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 de tasse de sauce soja
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe de gingembre frais, pelé et haché finement
1/4 de c. à thé de mélange cinq épices (se vend en magasin tel quel)



-Cuire les vermicelles de riz comme indiqué sur l’emballage.

-Dans un bol, diluer la fécule de maïs dans la sauce soja, puis ajouter le bouillon de poulet, le gingembre et le mélange cinq épices. Réserver.

-Dans un autre bol, mélanger le porc et la cassonade. Assaisonner.

-Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu vif, puis saisir le porc pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.

-Ajouter les carottes, les oignons verts et le bok choy, puis bien remuer.

-Verser le mélange liquide dans la poêle et cuire à feu moyen pendant 5 à 6 minutes, ou jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse. Assaisonner.

-Servir le porc sur les vermicelles de riz.








(Source: Trois fois par jour)

jeudi 18 février 2021

SOUPE RÉCONFORTANTE À L'ORGE ET AU POULET


Aujourd’hui avec le temps froid qu’il fait  je vous propose une bonne petite soupe bien réconfortante pour vous réchauffer.  

Toute simple et bien nourrissante.






340 g (¾ lb) de poulet désossé et sans la peau, coupé en dés (hauts de cuisses ou poitrine)
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
3 carottes, pelées et tranchées finement
3 branches de céleri, tranchées finement
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées finement
7 tasses (1,75 litre) de bouillon de poulet 
¾ tasse (150 g) d’orge perlé, rincé et égoutté (moi mondé)
Persil plat ciselé (facultatif)


-Dans une casserole à feu moyen-élevé, dorer le poulet dans le beurre. Ajouter les légumes et cuire de 2 à 3 minutes en remuant. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon et l’orge. Porter à ébullition.

-Couvrir et laisser mijoter 45 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre. Rectifier l’assaisonnement. Parsemer de persil, si désiré.





(Source: Ricardo)

mercredi 17 février 2021

ONE PAN MEXICAN QUINOA


Moi une recette qui se fait dans une seule casserole et qui se fait vite fait, j’adore. 

Chez moi ce mélange de saveurs est très apprécié alors ce fut un repas que nous avons tous aimé et 

très peu de vaisselle pour moi à la fin.





(Environ 4 portions)


1 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail émincées
1 piment jalapeno, émincé
1 tasse de quinoa
1 tasse de bouillon de légumes
1 boîte (15 onces) de haricots noirs, égouttés et rincés
1 boîte (14,5 oz) de tomates en dés rôties au feu (moi 540 ml)
1 tasse de grains de maïs, congelés, en conserve ou rôtis
1 c. à thé de poudre de chili
1/2 c. à thé de cumin
Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
1 avocat, coupé en deux, épépiné, pelé et coupé en dés
Jus de 1 lime
2 c. à soupe de feuilles de coriandre fraîche hachées

Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter l'ail et le jalapeno et cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient parfumés, environ 1 minute.

Incorporer le quinoa, le bouillon de légumes, les haricots, les tomates, le maïs, la poudre de chili et le cumin; Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Porter à ébullition; couvrir, réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le quinoa soit bien cuit, environ 20 minutes. Incorporer l'avocat, le jus de lime et la coriandre.

Servir immédiatement.





mardi 16 février 2021

SAUTÉ DE CHOUX DE BRUXELLES ET POIVRONS ROUGES

Voici une très bonne façon d’apprêter vos choux de Bruxelles. 

Merci à Mathieu pour ce beau partage. 





1 paquet de choux de Bruxelles (environ une quinzaine)
1 poivron rouge, en gros dés
3 échalotes françaises, en tranches
3 gousses d'ail, pressées
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron
1/4 c. à thé de persil séché
1/4 c. à thé de basilic séché
Sel et poivre


-Laver et parer les choux, en prenant soin d'enlever la base. Couper les choux en deux, et ensuite en 3 sur la longueur.

-Faire sauter tous les ingrédients à feu moyen, durant environ 15 minutes. Attention de ne pas faire brûler l'ail. Assaisonner à mi-cuisson et rectifier à la fin (les choux de Bruxelles aiment le sel!).

-Servir, avec une viande grillée et un riz, c'est savoureux et simplissime!







(Source: À porc égal)


lundi 15 février 2021

PÂTES FROMAGÉES AUX SAUCISSES ITALIENNES

Chez moi c’est toujours gagnant de cuisiner un mets avec des saucisses italiennes. Cette recette de pâtes avait tout pour plaire à ma famille puisqu’elle est fromagée et elle inclut des saucisses, un beau duo.






1 boîte (454 g) de pâtes coquilles
1 c. à soupe d’huile végétale
1/2 c. à soupe d’oignon haché
1 piment orange, en fines lanières
1 c. à thé d’ail émincé
1 lb de saucisses italiennes, peau enlevée
1 boîte (398 ml) de tomates étuvées
1 tasse de crème 35%
1 tasse de fromage parmesan râpé
1 c. à soupe de persil frais haché



-Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente, environ 13 minutes. Égoutter.
 
-Pendant la cuisson des pâtes, chauffer l’huile végétale dans une poêle à feu moyen-vif; y faire revenir l’oignon avec le piment et l’ail, jusqu’à tendreté, environ 5 minutes. Ajouter la chair à saucisses et cuire jusqu’à ce qu’elle soit uniformément brunie, environ 8 minutes. Ajouter ensuite les tomates étuvées et la crème. Diminuer à feu moyen-doux et laisser mijoter 5 minutes supplémentaires, jusqu’à léger épaississement.
 
-Combiner les pâtes cuites avec la sauce à la chair de saucisses, et saupoudrer de parmesan; servir. Décorer d’un peu de persil.







(Source: DoughertyDA Allrecipes Québec)

vendredi 12 février 2021

PILONS DE POULET HULI-HULI

Trop bon! ces petits pilons de poulets.  

Encore une bonne recette qui a passé le test au la main chez moi. 

À refaire.






 
1/2 tasse (105 g) de cassonade légèrement tassée
1/2 tasse (125ml) de jus d’ananas
1/2 tasse (125 ml) de ketchup
1/4 tasse (60 ml) de sauce soya
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de riz
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre haché finement
2 gousses d’ail, hachées
24 pilons de poulet sans la peau


-Dans un grand bol, mélanger la cassonade avec le jus d’ananas, le ketchup, la sauce soya, le vinaigre, le gingembre et l’ail. Ajouter le poulet. Saler, poivrer et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer 8 heures ou toute une nuit en remuant 1 ou 2 fois, si possible.

-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F (200°C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

-Égoutter les pilons et transvider la marinade dans une petite casserole. Répartir le poulet sur la plaque.

-Cuire le poulet au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, en le retournant à mi-cuisson.

-Entre-temps, à feu moyen-élevé, faire réduire la marinade jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse, soit environ 20 minutes. Couvrir et réserver la sauce.

-Dans le même bol nettoyé, déposer le poulet cuit. Ajouter la sauce et bien enrober le poulet.

-Délicieux avec la salade verte et vinaigrette à la papaye.








(Source: Ricardo)


jeudi 11 février 2021

PORC EFFILOCHÉ À LA MEXICAINE

Un bon petit effiloché de porc. Voici ce qui nous a servi de déjeuner pour le diner cette semaine. J’adore faire une grosse pièce de viande pour que l’on puisse se faire des pitas, des sandwichs et même des salades pour notre repas du midi. Nous ne sommes pas trop des types charcuterie. Nous avons tous bien aimé cet effiloché qui était un peu différent dans les goûts de ce que nous sommes habitués et ça passé le test 😉





Un rôti d’épaule de porc d’environ 4 ou 5 livres (2 kilos)
5 gousses d’ail, hachées grossièrement (ou 2 ½ c. à thé d’ail haché en pot)
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé d’épices à chili
½ c. à thé de poivre noir fraichement moulu
1 c. à thé d’origan séché
¼ c. à thé de cannelle moulue
¼ c. à thé de poudre de piment chipotle (ou autre piment que vous aimez)
¼ tasse de jus de lime
½ tasse de jus d’orange
1 ½ tasse de bière blonde
½ tasse de salsa aux tomates (maison ou du commerce)


-Placer le rôti d’épaule de porc dans la mijoteuse éteinte. Couvrir le porc avec l’ail haché et frotter pour bien recouvrir.

-Dans un petit bol, mélanger le sel, le cumin, l’assaisonnement à chili, le poivre, l’origan, la cannelle et le piment séché. Frotter cette préparation partout sur le rôti d’épaule.

-Dans une tasse à mesurer, mélanger le jus de lime, le jus d’orange, la bière et la salsa. Verser autour du rôti d’épaule dans la mijoteuse. Couvrir et cuire pendant 8 à 10 heures à basse température.
Lorsque c’est cuit, préchauffer le four à grill (broil). Pendant que le four préchauffe, retirer le gras excédentaire et les os (s’il y en a) et effilocher la viande avec deux fourchettes. Bien mélanger la viande dans la sauce. (Moi j'ai sortie la viande de la mijoteuse et j'ai ajouté un peu de la sauce)

-Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium et déposer la viande effilochée sur le papier. Couvrir avec quelques cuillères de la sauce restante dans la mijoteuse. Cuire sous le grill pendant 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le porc commence à présenter des extrémités brunes et durcies. Sortir du four et servir sur des tortillas de maïs avec des oignons rouges, des avocats, de la coriandre et du fromage. 







(Source : Pinch of Yum)

SALADE DE LÉGUMINEUSES À LA GRECQUE

Une bonne petite salade de légumineuses comme je les aime.




1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
1/2 tasse de haricots noirs, rincés et égouttés
1 tasse d’oignon rouge, émincé
1 tasse de concombre, coupé en cubes
1 tomate, coupée en cubes
1/2 tasse d’edamames surgelés, décongelés
1 tasse de fromage féta, émietté
Une poignée de persil frais, haché finement
Sel et poivre, au goût

Pour la vinaigrette:
Le jus d’un citron
2 c. à soupe d’huile végétale
1/2 c. à thé d’origan séché
Sel et poivre, au goût

-Dans un grand saladier, verser tous les ingrédients « pour la vinaigrette ». Assaisonner.

-Ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger, rectifier l’assaisonnement au besoin, puis déguster.





(Source: Trois fois par jour)

mardi 9 février 2021

STEAKS SALISBURY À L'ITALIENNE

Je dois vous avouer que le titre de cette recette je ne le comprends pas trop. Pour moi ce sont des petits pains de viande mais ce qui importe le plus, c'est que tout mon gang a beaucoup aimé 😉




1 c. à thé de  sauce Worcestershire
1 gros œuf
⅔ tasse d'oignon finement haché
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à thé de poudre d'oignon
½ c. à thé de poudre d'ail
½ c. à thé de poivre noir
½ tasse de  chapelure assaisonnée
2 c. à soupe de fromage parmesan râpé
1 livre de boeuf haché maigre
1 c. à soupe d'huile végétale

Sauce:
1 boîte  (14 1/2 oz) de tomates en dés avec basilic, origan et ail, non égouttées
1 boîte  (8 oz) de sauce tomate
½ c. à thé d'assaisonnement italien séché
Persil frais haché pour la garniture
Fromage parmesan râpé pour la garniture


Pour les galettes:
-Battre légèrement l'œuf dans un grand bol. Ajouter la sauce Worcestershire, l'oignon haché, l'ail émincé, l'oignon en poudre, l'ail en poudre, le poivre noir, la chapelure et le parmesan et remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Émiettez le bœuf haché sur le mélange d'œufs et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

-Façonner le mélange de bœuf en 4 galettes de taille égale. Je pèse le mélange sur ma balance de cuisine et je le divise. De cette façon, je sais que chaque galette est à peu près de la même taille et cuit uniformément.

-Chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les galettes et cuire à feu moyen pendant environ 3-4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirer les galettes dans une assiette et égoutter le gras de la poêle.

Pour la sauce:
-Dans un petit bol, mélanger les tomates en dés non égouttées, la sauce tomate et l'assaisonnement italien, en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

-Remettre les galettes dans la poêle, verser la sauce sur le dessus et porter à ébullition à feu moyen. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les galettes soient bien cuites et que la viande ne soit plus rose.

-Servir les galettes garnies de sauce, une pincée de persil frais haché et de parmesan râpé.









(Source: Simple and Delicious)

lundi 8 février 2021

BISCUITS À LA BANANE ET NOIX DE GRENOBLE

Une bonne petite recette de biscuits qui a fait fureur chez moi par contre la recette originale était biscuit à la banane et graines de tournesol mais je ne sais pas pourquoi mais moi je ne trouvais pas que ça faisait un bon mixte mais bananes et noix de Grenoble ça oui. Chacun ses gouts



Donne environ 12 biscuits

2 tasses (300g) de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue
1/4 c. à thé (1 ml) de gingembre moulu
1 pincée de sel
1 tasse (210 g) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) d’huile de tournesol
1 œuf
1 banane bien mûre, écrasée légèrement
2 c. à soupe (30 ml) de graines de tournesol non salées grillées (moi noix de Grenoble et beaucoup plus)



-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F (190°C). Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.

-Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, les épices et le sel.

-Dans un autre bol, mélanger au fouet la cassonade et l’huile. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la texture soit homogène.
À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs puis la banane.

-À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ 1/4 tasse (60 ml), répartir six boules de pâte sur chaque plaque en les espaçant.
Les parsemer de graines de tournesol.

-Cuire au four, une plaque à la fois, 13 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir sur une grille.








(Source: Ricardo)


jeudi 4 février 2021

BOEUF EN CUBE À L'OIGNON

Voici un petit plat réconfortant, simple comme je les aime. La prochaine fois je vais probablement ajouter des carottes et des céleris pour un plat plus complet et plus à mon goût 😉



2 lbs (1k) de bœuf en cubes (moi 3 lbs)
1 oignon haché finement (moi 2)
1 sachet de soupe à l'oignon
1/4 tasse de bovril au bœuf  (moi moins)
De l'eau au 3/4 de la hauteur des cubes (j'ai couvert les cubes)
Sel et poivre au gout 


-Dans une petite rôtissoire, faire revenir les cubes dans un peu de beurre. 

-Retirer les cubes. 

-Faire revenir l'oignon. 

-Remettre les cubes dans la rôtissoire et ajouter le sel-poivre-bovril-eau. 

-Couvrir et cuire au four à 350°F ,environ 2h00 à 2h30. (moi  2 heures)


-Si vous manquez de sauce, vous pouvez rajouter du bovril avec un peu d'eau.








(Source: Maman Flo)


mercredi 3 février 2021

HUMMUS D'AVOCAT ÉPICÉ

Chez moi l'hummus est un classique.

Pratiquement à tous les soirs mon chum et mon fils mangent des pitas avec de l'hummus comme collation alors je leur ai fait cette recette avec des avocats et ils ont beaucoup aimé




1 boîte (16 oz) de pois chiches (sans sel ajouté) égouttés et rincés
2 avocats du Mexique mûrs pelés, dénoyautés et coupés en 8 quartiers
Jus de 2 limes
1/4 tasse de tahini
1/4 tasse d'huile d'olive extra-vierge
3 gousses d'ail pelées (plus ou moins selon vos goûts)
1 piment Jalapeño (retirer la tige et les pépins)
1/4 oignon rouge moyen
5 à 10 gouttes de sauce piquante
1 1/2 c. à thé de flocons de piment fort
1 1/2 c. à thé de cumin
1 pincée de poivre de Cayenne
1 pincée de sel et de poivre fraîchement moulu


-Mélanger tous les ingrédients – à l’exception des avocats et de l'oignon rouge – dans un robot culinaire
jusqu'à obtenir une consistance homogène, mais veiller à laisser des morceaux apparents. Ajouter les
avocats et l'oignon rouge et mélanger jusqu'à obtenir une purée épaisse (il se peut que vous deviez
racler les parois du bol à plusieurs reprises).

-Verser l'hummus dans un bol et couvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer pendant 1 heure avant de
servir.

-Servir avec des pitas grillés de grains entiers à 100 % (coupés en 8) ou des croustilles de tortillas.







(Source: Fraîchement pressé)

mardi 2 février 2021

POMMES DE TERRE FARCIES AU BROCOLI ET À LA SAUCISSE

Ces pommes de terre farcies sont presque un repas complet à elles seules. Cette recette a fait fureur chez moi et que même mon plus jeune qui n’est pas très pommes de terre en a redemandé.







2 grosses pommes de terre rouge ou Russet, lavées
70 g (1 tasse (70 g) de brocoli, coupé en petits bouquets
1 saucisse italienne, la chair seulement
1 c. à thé (5 ml) d’huile végétale
1/4 tasse ( 60 ml) de lait
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1/2 tasse (90 g) de fromage en grains, haché grossièrement (moi fromage fort râpé)


-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 425 °F (220°C). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.

-À l’aide d’une fourchette, piquer les pommes de terre à quelques endroits. Déposer sur une assiette. Cuire au four à micro-ondes 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, en les retournant à mi-cuisson. Laisser reposer 5 minutes. 

-Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le brocoli 2 minutes. Plonger dans l’eau froide glacée 2 minutes. Égoutter et réserver.

-Dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, cuire la chair de saucisse dans l’huile jusqu’à ce qu’elle commence à dorer, en l’émiettant à la cuillère de bois. Réserver.

-Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur. Couper légèrement la base de chaque moitié de pomme de terre pour les stabiliser. Placer les pommes de terre sur la plaque.

-À l’aide d’une cuillère, retirer la chair des pommes de terre en laissant un pourtour de 5 mm (1/4 po) et la déposer dans un bol. Écraser la chair à la fourchette. Y ajouter le lait et le beurre. Bien mélanger. Ajouter le brocoli, la saucisse et le fromage. Saler et poivrer. Répartir la garniture dans les pommes de terre.

-Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que la purée soit légèrement dorée et le fromage, fondu.







(Source: Ricardo)

lundi 1 février 2021

JAMBON À L'ANANAS

Nous avons tous eu un gros coup de cœur pour cette recette de jambon. 

Vraiment très très bon. 

À refaire assurément.





3 tasses( 750 ml) de jus d'ananas
1 tasse (250 ml) de bière blanche
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde sèche en poudre
5 clous de girofle
1 c. à thé (5ml) de poivre noir, concassé
1 ananas frais, pelé et coupé en tranches de 2 cm d’épaisseur (ou en conserve)
1 jambon épaule picnic (fumé) (avec os) de 4 à 5 livres



-Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).

-Dans une casserole, verser le jus d’ananas, la bière, la cassonade, le poivre et la moutarde. Porter à ébullition et laisser réduire de 3 à 5 minutes pour aller chercher une texture sirupeuse.

-À l’aide de la pointe d’un couteau d’office, quadriller la chair du jambon pour que la sauce et les parfums y pénètrent. Piquer le jambon avec les clous de girofle et le disposer dans une grande cocote. Couler la sauce sur le jambon et y piquer les tranches d’ananas à l’aide de cure-dents.

-Couvrir et enfourner de 2 h 30 à 3 heures. Arroser le jambon régulièrement avec la sauce pour un maximum de saveur.

-Laisser reposer quelques minutes avant de trancher cette fabuleuse pièce qui charmera même les plus septiques.







(source: Hugo Saint-Jaques)