lundi 31 mai 2021

TOFU ÉPICÉ AU MIEL ET À L'AIL

Moi et mon plus jeune on aime ça du tofu par contre mon chum et mon plus vieux non. Alors voici un excellent souper que j’ai fait pour moi et mon plus jeune et nous on a adoré.




1 bloc de tofu extra-ferme et séché au moins 20 minutes
4 c. à soupe de fécule de maïs, ajoutez-en plus si vous en avez besoin
2 c. à thé d' ail émincé
2 c. à soupe de sriracha, ou de la sauce piquante (moi 1 de sriracha)
1 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe d' huile de coco pour la friture

Optionnel
1 c. à soupe de graines de sésame pour la garniture
1 c. à thé d'huile de sésame pour le dessus
oignons verts pour la garniture



-Pour préparer le tofu: enveloppez-le dans du papier absorbant et placez-le entre deux articles lourds (comme des assiettes) pour en retirer plus d'humidité. Laissez-le comme ça pendant au moins 20 minutes.

-Pendant que votre tofu se prépare, mélangez l'ail, le miel, la sriracha, la sauce soja et le vinaigre de riz dans un bol et mettez-le de côté.

-Lorsque votre tofu est prêt, coupez-le en env. Cubes de 1 pouce. Ensuite, enrobez chaque côté de fécule de maïs (c'est ce qui lui donne cet aspect et ce goût croustillants et panés). Cela devient un peu compliqué. Embrasse le. Maintenant, dans une grande casserole à fond épais (j'ai utilisé une poêle), ajoutez votre huile et mettez le feu à moyen-vif.

-Lorsque l'huile est chaude, ajoutez les cubes de tofu. SOYEZ PRUDENT - l'huile est chaude - faites attention aux éclaboussures d'huile. Cela prendra probablement au moins deux minutes par côté jusqu'à ce que le tofu soit prêt. Il commencera à prendre une belle couleur marron clair et croustillante. Lancez-le doucement pour qu'il ne s'effondre pas.

-Lorsque tous les côtés du tofu sont cuits, éteignez le feu mais gardez la casserole sur l'élément (n'ajoutez pas la sauce lorsque la casserole est encore très chaude ou elle brûlera très vite - j'ai commis cette erreur la première fois!) . Laisser reposer la casserole à feu éteint pendant une minute avant d'ajouter la sauce, puis ajouter le mélange de sauce que vous avez mis de côté au tofu.

-Assurez-vous que tous les morceaux sont enrobés de sauce et laissez cuire le tout dans la poêle pendant environ trois minutes de plus. Même si le feu est éteint, votre poêle sera toujours chaude. Enfin, retirez le tofu du feu et servez-le sur du riz à la noix de coco, ou seul!







(Source: Chelsae)


mercredi 26 mai 2021

BROCHETTES DE POULET À LA SAUCE BBQ


Wow de wow, cette recette de poulet a fait fureur chez moi, vraiment trop bon. Par contre moi je n’ai pas fait des brochettes car je voulais servir dans un bol de quinoa et je voulais mon poulet en lanières. J’ai aussi fait mariner 24 heures avec les épices à frotter

 J’ai déjà hâte de la refaire.




4 à 6 poitrines de poulet désossé coupées en bouchées
1 c. à soupe d’huile d’olive

Épices à frotter le poulet :
2 c. à thé de cassonade
1 c. à thé et demie de paprika fumé 
1 c. à thé et demie de sel
1 c. à thé de poudre de chili
1 c. à thé de poudre d’oignon
1 c. à thé de poudre d’ail
1/2 c. à thé de thym séché
1/4 de c. à thé de poivre

Sauce BBQ :
1/2 tasse (125 ml) de ketchup
1/4 de tasse (65 ml) de cassonade
3 c. à soupe de mélasse
2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de beurre
1 c. à thé des épices à frotter



















-Faites tremper vos pics à brochettes en bois au moins 30 minutes avant de
commencer la cuisson.

-Dans un petit bol, mélanger les épices à frotter ensemble. Mettez une cuillère à
thé de côté pour la sauce dans un petit chaudron.

-Mettre les morceaux de poulet dans un grand bol, ajouter l’huile d’olive et
secouer le bol.

-Ajouter les épices et secouer le bol afin qu’il y en ait partout. 

-Piquer les brochettes de poulet.

-Ajouter les ingrédients de la sauce dans le petit chaudron. Faites chauffer à feu
moyen jusqu’à ce que le beurre ait fondu et que la sauce soit homogène.

-Bien graisser le barbecue et faire préchauffer à feu moyen élevé.

-Faites griller les brochettes pour 8 à 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.

-Badigeonner de sauce BBQ des deux côtés et faire cuire pour 1 à 2 minutes
supplémentaires.

-Servir avec le restant de sauce!












(Source: Chef Cuisto)


mardi 25 mai 2021

CRÊPES FRITES COMME À LA CABANE À SUCRE

Je vous le dis tout de suite pour cette recette il ne faut pas être en perte de poids car le secret  pour  ces crêpes c’est de les  faire cuire dans une bonne quantité d’huile mais une petite gâterie de fois de temps en temps ça fait pas de mal car c’est vraiment trop bon des petites crêpes croustillantes.






Portions: 8 grosses crêpes


1 1/2 tasse de farine
1 1/2 tasse de lait
1c.à table de poudre à pâte
2 œufs
1 pincée de sel


-Mélanger ensemble tous les ingrédients, pour avoir un mélange lisse, si trop épais ajouter un peu de lait.

-Dans un grand chaudron à fond épais, faire fondre de la graisse tenderflake, pour couvrir le fond environ 1pouce 1/2 de graisse fondu

-Verser un peu de mélange (moi je me sers d'une louche à soupe pour mesurer la quantité à verser)

-Après 1 minute de cuisson env. retourner la crêpe

-Servir avec du bon sirop d'érable








(Source: L'assiette de kokie)


jeudi 20 mai 2021

GRUAU-REPAS CUIT AU FOUR

Voici un bon gruau-repas bien nourrissant qui servit de déjeuner 2 matins à mes enfants. J’ai accompagné ce gruau de yogourt nature et fruits frais





Pour le gruau:
1 c, à soupe (15 ml) de beurre ramolli
2 tasses (500 ml) de boisson de soya à la vanille ou de lait
3 oeufs
2 tasses (500 ml) de gruau à cuisson rapide
3/4 de tasse (180 ml) de cassonade
1/3 de tasse (80 ml) d'amandes émincées
1/3 de tasse (80 ml) de pacanes en morceaux

Pour garnir:
373 ml (1 1/2 tasse (373 ml) de framboises
Sirop d'érable au goût



-Préchauffer le four à 350 ºF (180°C).

-Beurrer un plat carré de 20 cm (8 po).

-Dans un grand bol, fouetter la boisson de soya avec les
oeufs. Incorporer le reste des ingrédients du gruau. Bien
remuer et verser dans le plat.

-Cuire au four de 35 à 40 minutes.
Retirer du four et laisser tiédir. Servir avec les framboises et
le sirop.





(Source: 5/15)

jeudi 13 mai 2021

CASSEROLE DE POULET GRATINÉ AU QUINOA, AU BACON ET AU BROCOLI

Une bonne petite casserole de poulet qui a passé le test haut et fort chez moi. Par contre j’ai modifié un peu la recette car je savais que si j’utilisais le crème et le bouillon de poulet, ça serait moins gagnant auprès de mes fils. Puisque mes fils aiment beaucoup la sauce à la King de St Hubert , j’ai décidé d’utiliser cette sauce, je ne me suis pas trompé car ils ont presque tout mangé à eux seuls.




(Environ 4 portions)


2 tasses de poulet cuit coupé en morceaux
75 g de bacon cuit, haché
1 1/2 tasse de quinoa cuit et refroidi (moi 2 tasses)
2 tasses de fleurons de brocoli
1 gousse d'ail, émincée
1/3 tasse de parmesan râpé
3/4 tasse de crème 15% m.g. à cuisson (pas mis) -- j'ai utilisé un sachet de sauce St-Hubert à la King
1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sodium (pas mis)
2 échalotes françaises hachées
1 tasse de fromage mozzarella-cheddar écrémé râpé
1/2 c. à soupe d' huile d’olive
Sel et poivre


-Dans une poêle antiadhésive, verser l'huile et y attendrir les échalotes françaises jusqu'à ce
qu'elles soient translucide. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 2 minutes. Déglacer avec le
bouillon de poulet et laisser mijoter 2 à 3 minutes. Ajouter la crème et porter à ébullition. Réduire
le feu à moyen et laisser mijoter 2 à 3 minutes.

-Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites blanchir le brocoli. Égoutter.

-Dans un bol, mélanger le quinoa, la sauce, le bacon, le poulet et le brocoli. Verser dans un plat
allant au four puis garnir de fromage. Cuire au four à 350°F jusqu'à ce que le fromage soit fondu.








(Source: Roxanne Cuisine - Une recette de Katherine-Roxanne Veilleux)

mardi 11 mai 2021

MACARONI GOURMAND

Vraiment très très bon ce macaroni gourmand. Par contre ne fait pas comme moi car dans la recette il est mentionné d’utiliser 4 portions de macaroni cuit et bien moi j’ai fait cuire 4 tasses de macaroni et c’était beaucoup trop. Je n’ai pas utilisé les fromages demandés car je n’en avais pas sous la main mais j’ai plutôt utilisé du gouda, cheddar fort et fromage suisse et ce fut un vrai délice.




1 oignon, haché   
1 poivron vert, en brunoise   (moi rouge)
4 c. à table (60 ml) huile d’olive   
450 gr (1 lb) bœuf haché maigre   
1 c. à table (15 ml) pâte de tomate   
3 gousses d’ail, hachées   
1 c. à table (15 ml) concentré de bouillon de bœuf 
4 portions de macaronis, cuits al dente 
2 tasses (500 ml) sauce béchamel au bouillon de bœuf (voir plus bas)   
4 tasses (1 l) fromage d’ici, râpé (les Métayères, Comtomme, Alfred Le Fermier, Victor et Berthold, Oka, etc...)   
Sel et poivre au goût     

La sauce béchamel au bouillon de bœuf:
3 tasses (750 ml) eau bouillante   
2 c. à table (30 ml) concentré de bouillon de bœuf 
3 c. à table (45 ml) beurre   
4 c. à table (60 ml) farine     



-Pour la sauce béchamel, dans l’eau bouillante, ajouter le concentrée de bouillon 

-Dans une casserole chaude, faire fondre le beurre puis incorporer la farine et continuer de mélanger, à l’aide d’une spatule, 1 à 2 minutes, le temps de cuire la farine. 

-À feu doux sous la casserole, à l'aide d'un fouet, incorporer progressivement le bouillon préparé, puis continuer de mélanger, jusqu'à épaissir la sauce. Vérifier l'assaisonnement. 

-Préchauffer le four sur gril (broil). 

-Dans une poêle chaude, faire revenir l’oignon et le poivron dans l'huile d'olive, 3 à 4 minutes. Retirer et réserver. 

-Dans la même poêle, faire colorer la viande, 5 à 6 minutes.

-Ajouter la préparation d'oignon et poivron, la pâte de tomate, l’ail, le concentré de bouillon. Vérifier l'assaisonnement. 

-Dans un bol, mélanger les macaronis cuits, la viande, la sauce béchamel et 3 tasses de fromage râpé.

-Dans un plat à gratin, déposer le mélange obtenu, couvrir du fromage restant et laisser gratiner au four, quelques minutes.







(Source: Jonathan Garnier)


lundi 10 mai 2021

POULET SHISH TAOUK MAISON

Vraiment très bon ce petit poulet. Moi j’ai fait cuire en brochette sur le BBQ et j’ai servi dans des pains pita avec la petite sauce et tout le monde en a redemandé.




1 ½ tasse (375 ml) de yogourt nature
Le zeste et le jus de 1 citron (30 ml ou 2 c. à soupe de jus)
2 c. à soupe (30 ml) de beurre de sésame (tahini)
2 c. à soupe (30 ml) d'ail haché en pot
1 c. à thé (5 ml) de romarin séché
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
Poivre et sel
1/3 tasse (80 ml) de mayonnaise allégée
750 g (1 ½ lb) de poitrines de poulet désossées coupées en 2 sur l'épaisseur (environ 4 poitrines)
1 c. à thé (5 ml) d'huile



-Dans un grand bol, mélanger le yogourt, le zeste et le jus de citron, le beurre de sésame, l'ail et les épices. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.

-Prélever 1 tasse (250 ml) de la marinade et la transvider dans un bol moyen. Incorporer la mayonnaise et réserver pour le service.

-Ajouter le poulet dans la marinade (sans la mayonnaise) et bien mélanger.

-Préchauffer un poêlon strié antiadhésif à feu moyen. À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner le poêlon d'huile.

-Déposer le poulet et cuire 5 ou 6 minutes de chaque côté. Au besoin, procéder en deux temps selon la taille du poêlon.

-Servir avec la sauce réservée. Accompagner de riz et d'une salade ou servir dans un pita garni de laitue, de concombres et de tomates.






(Source: Cuisine futée)


mercredi 5 mai 2021

VINAIGRETTE CÉSAR (style Renée's Gourmet)

Quand tu as le gout d’une bonne salade césar et qui ne te reste plus de vinaigrette tu en fais une maison. J’ai trouvé deux recettes sur le net qui m’interpellait, j’ai choisi de faire celle-ci mais c’est certain que je vais essayer l’autre aussi et je vous donnerais le verdict de celle que j’ai préféré. Pour cette vinaigrette j’ai dû éclaircir un peu car je la trouvais trop onctueuse mais le goût était parfait. À suivre pour le verdict de l’autre vinaigrette. 



 


2 tasses (500 ml) de mayonnaise style Hellman's 
3 gousses d’ail émincées
1/2 tasse (125 ml) de fromage parmesan râpé
1/4 de tasse (65 ml) de lait
2 cuillères à table (30 ml) de jus de citron
Sel et poivre du moulin



-Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à ce que la
sauce soit homogène.


NOTE: Elle peut se conserver 1 mois au réfrigérateur.








(Source: Chef Cuisto)


mardi 4 mai 2021

PICADILLO MEXICAIN

Une bonne petite recette rapide et facile que nous avons tous beaucoup aimé. Dans la recette il est mentionné de servir avec du riz ou des tortillas mais pour ma part, j’ai trouvé que c’était très bien sans.





1 lb de bœuf haché
½ tasse d' oignon coupé en dés
1 poivron vert coupé en dés (moi rouge)
2 tasses de pommes de terre pelées et coupées en dés
4 gousses d' ail émincées
8 onces de sauce tomate (moi 1 tasse (250 ml))
1½ tasse de bouillon de bœuf
1 c. à thé de sel (moi 1/2)
¼ c. à thé de poivre noir moulu
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de coriandre moulue
1 feuille de laurier



-Chauffer une grande poêle à feu moyen, ajouter le bœuf haché. Cuire à feu moyen tout en brisant la viande. Cuire jusqu'à ce qu'il soit presque doré, égoutter la graisse et remettre sur le feu.

-Ajouter l'oignon coupé en dés, le poivron vert et les pommes de terre. Continuer à cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon et les poivrons soient ramollis. Ajouter l'ail et cuire 30 secondes supplémentaires.

-Verser la sauce tomate et le bouillon de bœuf. Ajouter les assaisonnements: sel, poivre, cumin et coriandre. Remuer pour combiner. Ajoutez la feuille de laurier.

-Porter le mélange à ébullition, couvrir et laisser cuire 10 minutes.

-Retirer le couvercle, remuer et poursuivre la cuisson avec le couvercle fermé pendant 10 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient ramollies et que la majeure partie du liquide ait disparu.

-Servir chaud avec des tortillas de farine et du riz .










(Source: House of Yumm)


lundi 3 mai 2021

BOULES D'ÉNERGIE À LA CITROUILLE ET CANNEBERGES

Ces petites boules d’énergie sont idéales pour combler une petite fringale. J’ai bien aimé mais j’ai par contre préféré celle-ci.




2 tasses de flocons d’avoine
3/4 tasse de purée de citrouille en conserve
1/2 tasse d'amandes hachées, rôties
1/2 tasse de canneberges séchées
1/3 tasse de graines de citrouille
1/4 tasse de sirop d’érable
2 c. à soupe d'huile végétale
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de clous de girofle moulus



-Préchauffer le four à 350 ° F.

-Couvrir une plaque à cuisson de papier d’aluminium et y étendre les flocons d’avoine. Rôtir de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Verser dans un grand bol et laisser le four allumé.

-Ajouter le reste des ingrédients aux flocons d’avoine et bien mélanger. Façonner des boules d’environ 1 po de diamètre et les placer sur la plaque à cuisson.

-Cuire les bouchées environ 15 à 18 minutes jusqu’à ce qu’elles soient fermes et dorées. Retirer de la plaque et laisser refroidir sur une grille. Conserver dans un contenant hermétique.









(Source: California Almonds)