Voici une petite recette santé et un peu différente de ce que nous connaissons du traditionnel pâté au poulet.
Moi j’aime beaucoup la semoule de maïs, ce qui fait que pour moi cette recette était dans mes goûts mais pour ce qui est de mes fils, ils ont tassé le dessus dans un coin de leurs assiettes mais pour du reste ils ont tout dévoré ;)
4 tasses de bouillon de poulet
2 c. à thé de feuilles de thym frais
1/2 lb de carottes, coupées en tranches de 1.25 cm (½ po)
1/2 lb de pommes de terre rouges, coupées en morceaux 2.5 cm (1 po)
3 branches de céleri, coupées en tranches de 1.25 cm (½ po)
3/4 lb de haricots verts, coupés en morceaux de 5 cm (2 po)
1 tasse de petits oignons congelés, décongelé ( moi 1 tasse d'oignons hachés)
1 tasse de farine tout usage
3 tasses de poitrine de poulet cuits, déchiquetées
1/4 tasse de crème sure légère
3/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre noir
3/4 tasse de semoule de maïs jaune
1½ c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de babeurre sans matière grasses
1 gros oeuf
1½ c. à soupe d'huile de canola
-Préchauffer le four à 400F. Vaporiser 6 ramequins ou plats de cuisson de 500 ml (2 tasses) avec de l'enduit végétal antiadhésif.
-Pour faire la garniture, mélanger le bouillon, le thym dans un faitout et amener à ébullition à feu vif. Ajouter les carottes, les pommes de terre, le céleri, réduire le feu et laisser mijoter 8 minutes. Ajouter les haricots verts, les oignons et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquante, environ 4 minutes. À l'aide d'une cuillère trouée, transférer les légumes dans un bol et réserver.
-Fouetter 1/2 tasse de farine dans le mélange de bouillon jusqu'à consistance homogène et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en fouettant constamment, jusqu'à épaississement, environ 4 minutes. Incorporer les légumes réservés, le poulet, la crème sure, 1/2 c. à thé de sel et le poivre. Déposer à la cuillère la garniture dans les ramequins.
-Pour faire la croûte, fouetter ensemble la semoule de maïs, 1/2 tasse de farine qui restent, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et 1/4 c. à thé de sel qui reste dans un grand bol. Dans un petit bol, fouetter le babeurre, l'oeuf et l'huile jusqu'à consistance homogène. Ajouter le mélange de babeurre au mélange de semoule de maïs et brasser pour faire une pâte onctueuse. Déposer uniformément à la cuillère la pâte sur la garniture. Placer les pâtés sur une plaque à cuisson pour en faciliter la manipulation. Cuire au four jusqu'à ce que la croûte soit brun doré et que la garniture bouillonne, environ 25 minutes.
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(Source: ABC de la cuisine santé)