Je ne fus aucunement déçu, car j'ai beaucoup aimé.
Seulement pour que les enfants trouvent ça plus ragoûtant à l'oeil, j'ai utilisé des lentilles orange et j'ai diminué un peu le temps de cuisson. Ce qui fit leurs bonheurs aussi ;)
Rendement:
8-10 portions
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de
cuisson: 1h 30 minutes
Ingrédients:
2 c. à soupe
d'huile d'olive
1 oignon, en dés
1 branche de céleri, en dés
1 carotte,
en dés
3 gousses d'ail, hachées
1 1/2 tasse de lentilles brunes
ou vertes sèches, rincées et égouttées (moi oranges)
340 g de protéines de soja précuites
(fausse viande hachée)
2 c. à thé de cumin moulu
2 c. à thé d'origan séché
sel et poivre au goût
1 boîte de 796 ml de tomates
broyées
2/3 tasse de bouillon de légumes
1/2 tasse de
vin blanc
2 courgettes, en dés
1 kg de pommes de terre, pelées et coupées
en cubes de 5 cm (environ 4)
1 kg de patates douces, pelées et coupées en
cubes de 5 cm (environ 4)
1/3 tasse de lait
3 c. à soupe de beurre
1 1/2 tasse de cheddar mi-fort jaune, râpé
2 oignons
verts, tranchés
-Faire chauffer l'huile dans un grand chaudron à feu moyen
et y faire revenir l'oignon, le céleri, la carotte et l'ail. Lorsque les
légumes sont tendres, ajouter les lentilles, les protéines de soja, le cumin et
l'origan. Saler et poivrer au goût et cuire 3 minutes.
-Ajouter les
tomates, le bouillon de légumes et le vin. Porter à ébullition, baisser le feu
et mijoter 20 minutes en brassant régulièrement.
-Préchauffer le four à
375 F.
-Ajouter les courgettes, couvrir et cuire 30 minutes (moi un peu moins) en
brassant souvent pour éviter que les lentilles collent au fond. Lorsque la
sauce a épaissi et que les lentilles sont tendres mais gardent un petit croquant
(on pourrait dire qu'elles sont
al dente!), retirer du feu et verser dans
un grand plat de 13 x 9 po. Réserver.
-Entretemps, faire cuire les pommes
de terre et les patates douces à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient
tendres. Égoutter et réduire en purée avec le lait et le beurre. Saler et
poivrer. Mélanger 1/2 tasse de cheddar aux pommes de terre et verser
dans le plat contenant la préparation aux lentilles. Bien étendre et parsemer
du reste de fromage. Ajouter les oignons verts sur le dessus et enfourner pour
30 minutes.
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(Source: Coup
de Pouce - Cuisine Végé 2011)