mardi 12 juin 2012

BOULETTES DE DINDON MARINARA AU FROMAGE COTTAGE

Oui, oui je récidive encore avec une succulente recette de boulettes.

Que voulez-vous! j'aime ça, moi les boulettes ;)


 


  • 1 tasse de fromage cottage 2 % m.g.
  • 1/2 tasse de chapelure ordinaire
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 3 gousses d'ail émincées séparément
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 1/2 c. à café de poivre, séparé en deux
  • 454 g (1 lb) de dindon haché, cru très maigre
  • 1 saucisse de dindon peau enlevée (moi italienne forte)
  • 3 tasses coulis de tomates de type passata ou purée de tomates égouttée
  • 1/2 tasse d'oignon râpé
  • 1 pincée flocons de piment fort
  • 1/2 tasse de basilic frais, haché



  • -Préchauffer le four à 425 °F.

    -Mélanger intimement le fromage cottage avec la chapelure, le parmesan, 1 gousse d'ail, les oeufs et la moitié du poivre. Émietter le dindon haché et la chair de la saucisse et mélangez-les bien, mais délicatement. Faire de ce mélange 24 boulettes de viande de même grosseur; placez-les en une seule couche dans un plat à gratin de 3 litres (9 x 13 po).

    -Mettre le plat au four 15 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient légèrement dorées et fermes. Pendant ce temps, mélanger le coulis avec l'oignon, les flocons de piment fort, l'autre gousse d'ail et le poivre restant. Napper les boulettes du mélange à la tomate et remettre au four 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites et que la sauce ait un peu épaissi; mélanger délicatement le basilic.

    -Servir les boulettes sur un lit de pâtes ou de riz, bien chaud, et offrir du parmesan pour ceux qui veulent en rajouter.


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    (Source: Les Éleveurs de dindon du Québec)

    lundi 11 juin 2012

    BOEUF SOUS CROÛTE

    Voici un bon pâté à la viande, bien gouteux.

    Je vais dire comme madame Lupien '' C'est simple mais c'est tellement bon!''

    C'est à refaire assurément ;)

    • Pâte à tarte
    • 2 tasses de farine
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/3 tasse de graisse végétale froide
    • 2/3 tasse de lait 

    • Garniture à la viande
    • 2 c. à tab de beurre
    • 1 1/2 lb (750 g) de boeuf haché maigre
    • 1/2 tasse d'oignon haché
    • 1/4 tasse de poivron vert haché (moi rouge)
    • 1 tasse de céleri haché finement
    • 1 boîte (10 oz/284 ml) de soupe aux tomates
    • 1 c. à tab de moutarde de Dijon
    • sel et poivre noir du moulin
    Préparation de la pâte
    -Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la graisse végétale et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière. Ajouter petit à petit le lait et mélanger avec les doigts jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir. Façonner la pâte en boule. Réfrigérer pendant 30 minutes.

    Préparation de la garniture
    -Entre-temps, dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter le boeuf haché, l'oignon, le poivron et le céleri et cuire, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le boeuf ait perdu sa teinte rosée. Ajouter la soupe aux tomates et la moutarde et bien mélanger. Saler et poivrer. Verser la garniture dans un plat allant au four de 8 po (20 cm) de côté.

    -Sur une surface farinée, abaisser la pâte (ou l'aplatir avec les doigts) en un carré de 10 po (25 cm) de côté. Étendre l'abaisse sur la garniture à la viande. Couper l'excédent de pâte. Cuire au four préchauffé à 350°F  pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.



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    (Source: Coup de pouce, de Dianne Lupien)

    jeudi 7 juin 2012

    PÂTÉ CHINOIS VÉGÉTARIEN AUX LENTILLES

    Lorsque j'ai vue passer cette recette chez Mélanie , j'ai eu envie d'y goûter.

    Je ne fus aucunement déçu, car j'ai beaucoup aimé.
    Seulement pour que les enfants trouvent ça plus ragoûtant à l'oeil, j'ai utilisé des lentilles orange et j'ai diminué un peu le temps de cuisson. Ce qui fit leurs bonheurs aussi ;)
    Rendement: 8-10 portions
    Temps de préparation: 35 minutes
    Temps de cuisson: 1h 30 minutes

    Ingrédients:
    2 c. à soupe d'huile d'olive
    1 oignon, en dés
    1 branche de céleri, en dés
    1 carotte, en dés
    3 gousses d'ail, hachées
    1 1/2 tasse de lentilles brunes ou vertes sèches, rincées et égouttées (moi oranges)
    340 g de protéines de soja précuites (fausse viande hachée)
    2 c. à thé de cumin moulu
    2 c. à thé d'origan séché
    sel et poivre au goût
    1 boîte de 796 ml de tomates broyées
    2/3 tasse de bouillon de légumes
    1/2 tasse de vin blanc
    2 courgettes, en dés
    1 kg de pommes de terre, pelées et coupées en cubes de 5 cm (environ 4)
    1 kg de patates douces, pelées et coupées en cubes de 5 cm (environ 4)
    1/3 tasse  de lait
    3 c. à soupe de beurre
    1 1/2 tasse de cheddar mi-fort jaune, râpé
    2 oignons verts, tranchés



    -Faire chauffer l'huile dans un grand chaudron à feu moyen et y faire revenir l'oignon, le céleri, la carotte et l'ail. Lorsque les légumes sont tendres, ajouter les lentilles, les protéines de soja, le cumin et l'origan. Saler et poivrer au goût et cuire 3 minutes.
    -Ajouter les tomates, le bouillon de légumes et le vin. Porter à ébullition, baisser le feu et mijoter 20 minutes en brassant régulièrement.

    -Préchauffer le four à 375 F.

    -Ajouter les courgettes, couvrir et cuire 30 minutes (moi un peu moins) en brassant souvent pour éviter que les lentilles collent au fond. Lorsque la sauce a épaissi et que les lentilles sont tendres mais gardent un petit croquant (on pourrait dire qu'elles sont al dente!), retirer du feu et verser dans un grand plat de 13 x 9 po. Réserver.

    -Entretemps, faire cuire les pommes de terre et les patates douces à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et réduire en purée avec le lait et le beurre. Saler et poivrer. Mélanger 1/2 tasse de cheddar aux pommes de terre et verser dans le plat contenant la préparation aux lentilles. Bien étendre et parsemer du reste de fromage. Ajouter les oignons verts sur le dessus et enfourner pour 30 minutes.


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    (Source: Coup de Pouce - Cuisine Végé 2011)

    mercredi 6 juin 2012

    GÂTEAU DÉLIRANT AU BANANES ET MAYONNAISE DE KRAFT

    Vraiment très très bon ce petit gâteau.
    C'est mon deuxième dans la même semaine et si la tendance se maintient, je ne finirais pas la semaine avec le deuxième ;) 





    1 oeuf
    1 1/3 tasse de bananes mûres écrasées
    1/2 tasse de sauce Miracle Whip (moi Hellman's)
    1 1/2 tasse de farine
    1 tasse de sucre
    1/2 tasse de noix de grenoble hachées (moi pépites de chocolat)
    1 c. à thé de bicarbonate de soude
    1 c. à thé de sel


    -Chauffer le four à 350 F.

    -Battre l'oeuf, les bananes et la sauce Miracle Whip dans un grand bol à l'aide d'un fouet jusqu'à homogénéité.

    -Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs. Les incorporer au mélange à la banane et mélanger juste assez pour humecter.

    -Verser ce mélange dans un moule à pain graissé de 5 X 9 po.

    -Cuire pendant une heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.








    (Source: Revue Qu'est-ce qui mijote de Kraft, printemps 2010)

    mardi 5 juin 2012

    SOUPE DE BOULETTES DE DINDON À LA TOSCANE

    C'est vraiment une excellente soupe, j'ai tout simplement adoré.

    Pour les boulettes, j'ai utilisé environ la moitié de la recette et le reste j'ai fait congelé.
    Je n'avais pas lu la recette des boulettes comme il faut et j'ai intégré la chapelure aux boulettes ce qui ne fut pas catastrophique, car le résultat fut excellent et j'ai même sauvé un peu de temps ;)





    SOUPE:
    2 c. à thé d'huile de canola
    1 oignon haché
    2 gousses d'ail émincées
    1 carotte hachée Un demi-poivron vert haché (moi rouge)
    1 c. à thé d'origan séché
    1 c. à thé de paprika fumé
    3 tasses de bouillon de dindon
    2 tasses de sauce tomate maison ou achetée
    2 c. à soupe de concentré de tomate
    1 portion de boulettes de dindon cuites dégelées (voir la recette ci-bas)
    1 tasse de nouilles aux oeufs secs
    ¼ tasse de parmesan fraîchement râpé
    Persil italien haché (facultatif)


    -Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen et ajouter l'oignon, l'ail, la carotte, le poivron, l'origan et le paprika environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli.

    -Ajouter le bouillon, la sauce et le concentré de tomate; porter à ébullition.

    -Ajouter les boulettes de viande et les nouilles aux oeufs et laisser mijoter couvert environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient bien chaudes et les nouilles tendres mais fermes.

    -Parsemer chaque bol de fromage et garnir de persil si désiré


    Boulettes:
    454 g (1 lb) de dindon haché, cru
    1 petit oignon haché fin
    2 gousses d'ail dégermées et émincées
    1 œuf
    1 c. à soupe de sauce soya à faible teneur en sodium
    1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
    1/2 tasse de chapelure maison ou du commerce (moi italienne)


    -Dans un grand bol, mélanger le dindon, l'oignon, l'ail, l'œuf, la sauce soya et le poivre. Avec les mains ou une pince à boulettes, former environ 20 boulettes de viande.

    -Verser la chapelure dans une assiette creuse et y rouler les boulettes pour les couvrir de chapelure.
    (Comme je n'avais pas lu la recette avant et bien la chapelure est allée dans les boulettes) :0))

    -Mettre sur une plaque allant au four couverte de papier parchemin. Cuire au four préchauffé à  375 °F pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que l'extérieur soit doré et que l'intérieur ne soit plus rosé.

    -Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante.Mettre les boulettes dans des sacs à congélateur refermables ou des contenants ou tout simplement utilisé dans la soupe ci-haut.

    (Donne environ 4 portions)


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    (Source: les Éleveurs de dindon du Québec)

    SMOOTHIE AUX FRAISES, KIWIS, ÉRABLE ET VANILLE

    C'est un bon p'tit smoothie qui fut bien apprécié.
    Comme je ne suis pas excessive j'ai doublé la recette et bien évidemment il m'en a resté une bonne quantité que j'ai transformé en pop sicle ;)

    1 tasse  de jus d'orange
    1 tasse  de fraises
    2 kiwis
    3 c.à soupe de yogourt, à la vanille
    1 c.à thé d'essence de vanille
    1 c.à soupe de miel
    2 c.à soupe de sirop d'érable


    -Passer tous les ingrédients au mélangeur.

    -Servir avec un sourire!


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    (Source: Recettes du Québec, par Mardjie)