jeudi 29 décembre 2022

MIJOTÉ DE POULET ET LÉGUMES DANS UNE SAUCE CRÉMEUSE, À LA MIJOTEUSE OU SUR LA CUISINIÈRE


Voici une bonne petite recette qui n'est pas trop compliquée et qui fut très appréciée chez moi. De plus, je suis certaine que cette recette pourrait vous aider à passer un bon petit reste de dinde. Moi j'ai fait à la cuisinière et ce fut parfait et si vous voulez passer un reste de dinde ou de poulet, je vous suggère de le mettre en fin de cuisson seulement

 





1 livre de pommes de terre grelot, coupées en deux 
3 poitrines de poulet désossées et sans peau, coupées en morceaux de 1 pouce
1 tige de céleri, hachée
1/2 oignon, finement haché
4 carottes, tranchées finement
1 c. à thé d'ail haché
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de persil séché
1 c. à thé de thym séché
1/4 c. à thé de poivre noir
3 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
2/3 tasse de crème ou de lait (moi lait)
4 c. à soupe de fécule de maïs
1/2 tasse de fromage parmesan râpé




-Dans la mijoteuse, ajouter les pommes de terre, le poulet, le céleri, l'oignon, les
carottes, l'ail, le sel, le persil, le thym, le poivre et le bouillon.

-Couvrir et cuire à faible intensité pendant 4 heures.

-Augmenter l'intensité de la mijoteuse, puis incorporer la crème et la fécule de maïs,
puis le fromage parmesan. 

-Couvrir et cuire 30 minutes supplémentaires

-Servir immédiatement.


Sur la cuisinière:
Dans une grande casserole, combiner tous les ingrédients, à l'exception de
la crème, de la fécule de maïs et du parmesan. Cuire jusqu'à ce que les
pommes de terre soient tendres. Incorporer la crème et la fécule de maïs et
remuer, puis ajouter le parmesan. Continuer à cuire jusqu'à épaississement.








(Source: Ma fourchette.- the recipe rebel)


mardi 27 décembre 2022

GAUFRES STYLES PAIN AUX BANANES


À vos machines à gaufres les amis. 
Voici une excellente recette de gaufres aux saveurs de pain aux bananes. 
Puisque j'aime me faire des réserves j'ai doublé la recette et les gaufres restantes sont parties au congélateur. Cent fois meilleurs que les gaufres du commerce et de plus, meilleur pour la santé. 
Bon appétit.
Merci à mon amie Isabelle pour ce délicieux partage.


 





(Donne environ 8 petites gaufres)



2 tasse de farine tout usage
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel
¼ c. à thé de cannelle moulue (ou plus, au goût)
Une pincée de muscade
1 tasse de lait
2 bananes bien mûres, écrasées à la fourchette
2 œufs
¼ tasse d’huile de canola
1 c. à thé d’extrait de vanille
¼ tasse de noix de Grenoble hâchées (ou autres noix que vous avez sous la main) (optionnel)
½ tasse de mini pépites de chocolat (optionnel)




-Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade.

-Dans un autre bol, mélanger le lait, les bananes écrasées, les œufs, l’huile de canola et l’extrait de vanille.

-Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce soit homogène. Ajouter les noix et les mini pépites de chocolat (si utilisées).

-Faire cuire les gaufres selon les instructions de votre gaufrier (le temps de cuisson variera en fonction du type de gaufrier que vous avez et de l’épaisseur des gaufres que vous pouvez faire).

-Servir avec du sirop d’érable, des petits fruits et du chocolat (oui, toujours plus de chocolat) ou du caramel. 


Notes: Vous pouvez congeler les gaufres s’il vous en reste et les réchauffer dans votre grille-pain lorsque vous désirerez les manger.













(Source: Mother Thyme : Food + Home)


mercredi 21 décembre 2022

PETITS PAINS ULTRA RAPIDE



Vous avez oublié d’acheter du pain et vous avez besoin d’une recette de pain très rapide, alors la voici. Petite recette que j’ai dénichée chez mon amie Esther, merci mon amie, grâce à toi j’avais du pain tout chaud pour manger avec mes pâtes 


 





Donne 12 petits pains



1 tasse (250 ml) + 2 c. à soupe d'eau tiède
1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe de levure rapide sèche
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 œuf
1 c. à thé (cc) de sel
3 1/2 tasses (490 gr) de farine tout-usage





-Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

-Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger.

-Ajouter 2 tasses (280 gr) de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse (70 gr) à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 pces (23 X 33 cm). Laisser reposer 10 minutes. Cuire au four jusqu'à ce que le dessus des pains soit doré, environ 10 minutes. (moi 15 minutes)

-Meilleur lorsque dégusté sur le champ! Peut être congelé.















(Source: vite une recette.ca)

mardi 20 décembre 2022

GRAVLAX DE SAUMON


Si vous avez envie d’un bon Gravlax pour le temps des fêtes. Il n’est pas trop tard. Voici une excellente recette. Pour ma part, j’aime servir mon saumon comme entrée avec oignons rouges, huile d’olive et câpres (comme cette recette ici) ou sur bagel avec fromage à la crème. Merci à mon amie Marie-Claude pour le partage de cette recette.

 





¾ lb (375 g) de filet de saumon frais
¼ tasse (60 ml) de jus de citron frais
¼ tasse (60 ml) de sel
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) d’estragon frais, haché
2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche, ciselée





-Placer le saumon dans un plat peu profond, côté peau en dessous.

-Arroser le poisson de jus de citron.

-Mélanger le sel, le sucre, l’estragon et la ciboulette.

-Disperser ce mélange sur le saumon; couvrir le plat et mettre au frigo pendant 48 heures. (On peut mettre un poids sur le saumon afin de faciliter la marinade---macération---

-Enlever délicatement le mélange d’assaisonnement en glissant la lame d’un couteau sur le saumon.

-Couper le poisson en tranches très fines et dresser dans des assiettes.

-Verser un filet d’huile d’olive sur le saumon. Ajouter le citron, des câpres de l’oignon vert

-Garnir de brins d’herbes fraîches.


Note : il est toujours préférable de choisir du saumon sans arêtes et très frais. Si toutefois, le poisson en contient, les retirer.

jeudi 15 décembre 2022

SAUCE À SPAGHETTI À LA VIANDE



Voici une petite sauce à la viande pas trop compliquée que vous pouvez facilement doubler et triplé pour congeler et avoir un ou deux souper d’avance. Toujours pratique d’avoir un plat de sauce au congélo

 






2 c. à thé d'huile d'olive
1 livre de bœuf haché maigre
1 oignon moyen, haché finement
4 gousses d'ail fraîches, hachées (4 cuillères à thé)
1 boîte de sauce tomate  (680 ml)
1 boîte de pâte de tomate de 6 onces (12 c. à soupe ou 3/4 tasse)
1/2 c. à thé de moutarde préparée (facultatif)
1 1/2 tasse d'eau
Garniture: Parmesan frais râpé facultatif

Assaisonnements:
1 1/2 c. à soupe d'origan
1 c. à thé de piment en poudre (ou 1/2 c. à thé de flocons de piment rouge)
1 c. à thé de sucre (ou plus au goût)
1 c. à thé chacun, sel et poivre noir
3 feuilles de laurier




-Chauffer l'huile à feu moyen-vif dans une casserole moyenne à grande et faire sauter les oignons pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter le bœuf haché et séparer avec une cuillère en bois. Faire sauter la viande pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que tout le rose ait disparu.

-Ajouter l'ail et faire revenir 1 minute .


-Ajouter la sauce tomate, la pâte de tomate, la moutarde (le cas échéant) et tous les assaisonnements. 

-Ajouter 1 1/2 tasse d'eau . Remuer pour combiner. Laisser mijoter à feu moyen-doux (environ 3 sur 10) pendant 1 heure, partiellement couvert, avec le couvercle légèrement entrouvert. Pendant que la sauce cuit, remuez à mi-cuisson pour vous assurer que la sauce ne brûle pas au fond de la casserole. Goûter et rectifier les assaisonnements. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.

 
-Cuire les spaghettis al dente (ou plus doux si préféré) dans de l'eau salée  Déposer des portions de spaghetti dans des assiettes ou des bols et verser généreusement la sauce. Ou mélanger les spaghettis avec la sauce à la viande et servir dans un grand bol familial. Passez du parmesan fraîchement râpé comme garniture.

-Bon appétit.









(Source: Cheril)


mercredi 14 décembre 2022

GRATIN DE PÂTES AUX LÉGUMES ET BOEUF



Une autre belle petite recette de semaines qui saura plaire à toute la famille. Je dis une recette de semaine mais ne vous empêcher pas de la faire même le weekend. Elle va être tout aussi bonne.😂








500 g de bœuf haché maigre
1 oignon
1 tasse de courgettes, coupées en dés
2 gousses d’ail
1 boîte 796 ml de tomates en dés avec le jus
30 ml de sauce soya
¼ c. à thé de flocon de piment, broyés
2 tasses de rotini ou autres pâtes spirales (moi coquilles)
1 ½ tasse de cheddar râpé
1 c. à thé d’épices italiennes (mon ajout)
Sel et poivre au goût





-Préchauffer le four à 350°F (180°C)

-Hacher l’oignon et l’ail finement. Couper en dés les courgettes.

-Dans une casserole antiadhésive chauffée à feu moyen-élevé, cuire de 8 à 10 minutes le bœuf haché, l’oignon, les courgettes et l’ail. Réserver.

-Pendant ce temps, récupérer le jus des tomates dans une tasse à mesurer. Ajouter de l’eau pour faire 2 tasses. Hacher les tomates grossièrement et les mettre dans un plat allant au micro-ondes.

-Incorporer la sauce soya et le piment. Cuire au micro-ondes à intensité élevée pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit très chaude.

-Verser le mélange tomate-viande dans un plat allant au four. Incorporer les pâtes. Enfoncer les pâtes pour les immerger. Cuire au four à couvert pendant 20 minutes. Enlever le couvert, remuer délicatement et garnir de fromage. Cuire à découvert de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.











(Source: les diamants Tupperware)



mardi 13 décembre 2022

PLAT DE POULET ET DE RIZ AU FOUR (4 ingrédients)



Voici une recette vraiment très très simple avec seulement 4 ingrédients et qui se prépare en moins de 5 minutes. Quoi demander de plus pour un repas de semaine de parents pressés comme moi. Vous pourriez facilement remplacer la crème de champignons par une tout autre sorte, celle qui vous plaît davantage 😉


 





(Environ 4 portions)


4 poitrines de poulet
1 tasse de riz blanc à grains longs non cuit
1 ½ tasse d'eau
1 sachet de mélange de soupe à l'oignon
10 onces de crème de champignons condensée




-Préchauffer le four à 325°F.

-Vaporiser le moule 9 × 13 avec un aérosol de cuisson. Ajouter les poitrines de poulet et assaisonner de sel et de poivre.

-Verser le riz non cuit sur le poulet. Saupoudrer du mélange à soupe à l'oignon.

-Mélanger la soupe aux champignons et 1 ½ tasse d'eau. Verser sur le poulet.

-Couvrir et cuire 1 h 15 ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.












(Source: Holly Nilsson)

jeudi 8 décembre 2022

SLOPPY JOE TOUT EN UN AU FOUR



Voici une belle variante du Sloppy Joes traditionnels, un plat réconfortant qui plaira à toute la famille.









1 1/2 livre de bœuf haché maigre
1 gros oignon blanc, coupé en dés
1 gros poivron vert, coupé en dés (moi rouge)
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à thé de sel d'ail
1 (15 onces) de sauce tomate (moi une boîte de 680 ml)
3/4 tasse de ketchup
1 tasse de farine tout usage
2 c. à thé de levure chimique
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de lait
3 c. à soupe de beurre fondu
1 gros œuf
3/4 tasse de fromage cheddar râpé





-Préchauffer le four à 400°F.

-Dans une grande poêle à feu moyen, cuire le bœuf haché jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter l'oignon coupé en dés et le poivron et laisser sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5 minutes. Incorporer la cassonade, la sauce Worcestershire, la moutarde sèche et le sel d'ail. Ajouter la sauce tomate et le ketchup et remuer jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Laissez le mélange mijoter à feu doux pendant que vous préparez la garniture.

-Pour la garniture, ajouter la farine, la levure chimique et le sel dans un grand bol. Incorporer le lait, le beurre fondu et les œufs jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Incorporer le fromage râpé.

-Verser le mélange de viande dans un plat allant au four de 13 x 9 pouces. Déposer uniformément la garniture sur le mélange de viande. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.










(Source: Maegan)


mercredi 7 décembre 2022

PORC EFFILOCHÉ AU COCA COLA (MIJOTEUSE)



Voici une excellente recette de porc effiloché, toute simple qui fut très apprécié dans mon chez moi 😊







(Environ 6 portions)


1 rôti d'épaule de porc de 4 à 5 livres
1 canette de 12 onces de Coca Cola
1 c. à thé de fumée liquide (moi pas mis)
2 tasses de sauce barbecue (moi la sauce BBQ original de kraft)
Sel et poivre




-Placer l'épaule de porc dans la mijoteuse et assaisonner de sel et de poivre.

-Verser le soda sur le porc et ajouter la fumée liquide.

-Réglez la mijoteuse pour cuire à feu doux pendant 8 heures ou à feu élevé pendant 5 heures.

-Lorsque la viande est bien cuite, retirez-la de la cocotte et effilochez-la. Ajouter la sauce BBQ et remuer pour enrober avant de servir.










(Source: My Heaveney recipes)