mercredi 31 juillet 2013

BOULETTES DE POULET AU RIZ PHILI

Mon fils m'a demandé "'maman, est-ce que tu peux me faire des boulettes avec du riz dedans, tu sais comme ceux quand j'allais à la garderie ".
Je me souvenais très bien sauf que je n'avais pas tout ce qui me fallait, alors je lui ai improvisé ces boulettes.
Il m'a dit "' maman ce n'est pas ça que je mangeais à la garderie mais c'est quand même, super bon!''.
Alors mission accomplie petit bedon bien rempli ;)
 

Boulettes:
650g de poulet haché maigre
1 petit oignon haché finement
1/2 tasse de riz minute
1/2 tasse de chapelure italienne
1 œuf
1/4 tasse de fromage à la crème Philadelphia
1/2 c, à thé de basilic
1/2 c. à thé d'origan
Sel et poivre au goût

Sauce:
2 boîtes de soupe aux tomates
1 1/2 tasse  de jus de légumes (V-8)
1/2 c. à thé de basilic
1/2 c. à thé d'origan
Sel et poivre au goût


Boulettes:
-Bien mélanger tous les ingrédients des boulettes ensemble.
-Façonner les boulettes
-Faire brunir les boulettes dans un poêlon avec un peu d'huile de Canola et réserver.

Sauce:
-Placer tous les ingrédients de la sauce dans une casserole.
-Amener à ébullition à feu moyen en brassant souvent.
-Lorsque la sauce bouille baisser le feu, ajouter les boulettes et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les boulettes soient bien cuites. (N'oubliez pas de brasser le tout à quelques reprises).


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(Source: Le coin recettes de Jos)

mardi 30 juillet 2013

CROQUETTES DE POULET À LA SAUCE ÉPICÉE

Lorsque je dis à ms enfants qu'il y a des croquettes de poulet au menu, ils sont assis à la table avant même que je leur dise que le souper est prêt.
La seule chose qui n'a pas fait leur bonheur avec cette recette c'était qu'ils se ce fait jouer un tour avec la sauce car ils croyaient que c'était du ketchup et à leur grande déception ce n'était pas ça.
Alors j'ai dû changer leur sauce pour qu'ils mangent leurs croquettes avec appétit.
Je vous dis que ce n'est pas des farces le ketchup pour mes enfants, il accompagne beaucoup de leur met à mon grand désarroi loll.


Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Environ 4 portions


625 g (1 1/4 lb) de dinde hachée (moi poulet)
1 carotte râpée
2 oignons verts émincés
1 c. à thé d'ail haché
1 c. à soupe de persil haché
Sel et poivre au goût
1/2 tasse de bulghur cuit (moi coucous)
2 œufs
1/2 tasse de lait (moi 1/3 de tasse)
1 tasse de gruau
4 c. à soupe de noisettes concassées
4 c. à soupe de farine de blé entier
2 c. à soupe d'huile d'olive
 
Pour la sauce :
2 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe de sauce chili
1 c. à soupe de mélasse
1 c. à soupe de vinaigre

 
 
-Incorporer la volaille avec la carotte, les oignons verts, l'ail et le persil. Assaisonner.

-Dans cette préparation, ajouter le bulghur cuit. Pour la cuisson du bulghur, suivre les instructions sur l'emballage.

-Façonner de petites galettes d'environ 2 c. à soupe. Réserver au frais.

-Dans un bol, battre les œufs avec le lait.

-Dans un autre récipient, mélanger le gruau avec les noisettes concassées.

-Commencer par fariner les galettes.

-Ensuite, les tremper dans les œufs et dans le gruau.

-Faire dorer les galettes dans l'huile chaude de deux à trois minutes de chaque côté.

-Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients ensemble.
 
 
 
(Source: Pratico pratiques.com)

lundi 29 juillet 2013

MUFFINS AUX BANANES...ULTRA RICHE EN FIBRE


Voici une recette de plus de muffins aux bananes dans mon blog.
Celle-ci je l'ai emprunté à Isabelle et je suis bien contente d'être repartie de chez elle avec la recette car en plus d'être santé, elle est délicieuse.  

Ces muffins feront partie de la boîte à lunch de mes enfants cette année, ça c'est certain ;)




1 tasse de céréales All-Bran Buds (mis des All-Bran Flakes)
3/4 tasse de lait
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse d’huile végétale
3 bananes très mûres écrasées à la fourchette
1 œuf
1/2 c. à soupe de vanille
1 tasse de farine de blé entier
1/2 c. à soupe de cannelle moulue (moi comme Isa,  1 c, à thé)
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)



-Préchauffer le four à 350°F.

-Placer la grille au centre du four et tapisser un moule à muffin de 12 cavités avec des caissettes en papier, réserver.

-Dans un petit bol, mélanger les céréales et le lait. Laisser reposer. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger à la fourchette le sucre, l’huile, les bananes, l’œuf et la vanille.

-Dans un autre bol, mélanger la farine, la cannelle, le bicarbonate de sodium et la poudre à pâte.

-Verser les céréales et le lait dans le mélange aux bananes. Incorporer ensuite les ingrédients secs et mélanger pour humecter. Laisser reposer 10 minutes pour obtenir une mie plus moelleuse (facultatif), mais ça vaut la peine d'attendre un petit 10 minutes.

-Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.


Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.



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(Source: Geneviève O'Gleman)

vendredi 26 juillet 2013

PIZZA SUR LE BBQ

Comme je partais en vacances et qu'en camping c'est le BBQ qui prédomine et bien je me suis dit et pourquoi pas une pizza.
Alors la veille de mon départ je vais sur internet et cherche une recette, finalement je tombe sur une vidéo que Ricardo a sur son site, il disait dans sa vidéo que la pizza au BBQ est comme si elle sortait d'un four à bois.
Je me suis dit "' ben, voyons don " Et bien laissez vous tenter par l'expérience car ça vaut grandement la peine. À vous de choisir vos garnitures.
 
 
Pour ma part j'ai choisi de faire la même chose que Ricardo une pizza margarita.
J'ai aussi choisi la recette de pâte à pizza de Ricardo que voici

Pâte à pizza maison
 
Temps de préparation: 10 min
Attente: 35 min
Rendement: 4 petites pizzas ou 4 tartes minces
 
 
1 tasse d'eau tiède
1 c. à thé de levure instantanée
1 c. à thé de sucre
2 tasses de farine
1 c. à thé de sel
 
 
-Dans un bol, mélanger l'eau, la levure et le sucre. Laisser reposer jusqu'à ce que la préparation mousse sur le dessus, soit environ 5 minutes.
 
-Dans un autre bol, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits au centre et ajouter le mélange de levure. Mélanger à la fourchette jusqu'à ce que la pâte forme une boule souple.
 
-Retirer la pâte du bol et la pétrir quelques minutes en farinant pour éviter quelle ne colle.
 
-Déposer dans un bol et couvrir d'un linge propre. Laisser gonfler environ 30 minutes dans un endroit tiède, à labri des courants d'air, puis abaisser en 2 grandes pâtes ou 4 petites.


(Source: Ricardo)
 
 

 
Voici ce que j'ai fait pour la cuisson au BBQ.

1- J'ai fait  chauffer mon BBQ assez élevé.

2-  J'ai roulé ma pâte assez mince et j'ai bien enfariné ma pâte avant de la mettre sur le grill du BBQ que j'avais bien huilé pour que ça ne colle pas.

3- J'ai mit ma pâte directe sur le grill, j'ai fermé le couvert, pour environ 3 à 5 minutes(J'ai vérifié ma pâte à quelques reprises car j’avais peur de trop la faire cuire).

4- J'ai sorties ma pâte et je l'ai tourné en l'envers pour mette la garniture sur le côté cuit.
Pour la garniture j'ai mis des tranches de tomates, des tranches de bocconcinis  tranchés minces, un bon filet d'huile d'olive et j'ai salé et poivré.

5- J'ai remis sur le BBQ pour faire fondre le fromage entre 3 et 5 minutes toujours le couvercle fermé en vérifiant pendant la cuisson. (que voulez-vous, je suis une insécure;) 6- Ajouter du basilic frais et servir. Mmmmmmmm
 
 

jeudi 25 juillet 2013

SALADE DE PATATES DOUCES AUX HERBES DE KIM THUY

Voici une très belle façon de manger de bonnes patates douces.
La seule chose c'est que moi, j'ai oublié de vérifier la cuisson avant les 50 minutes alors mes patates étaient un peu trop cuites mais c'était très bon quand même.
 
 



Temps de préparation: 10 min
Cuisson: 50 min
Portions: 4



3 patates douces non pelées
2 c. à soupe) d’huile d’olive
1/2 citron, le jus seulement (environ)
2 c. à soupe de ciboulette fraîche ciselée
2 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée
Sel et poivre



- Dans la partie supérieure d’une casserole à cuisson vapeur, cuire les patates à couvert environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Couper chaque patate en gros morceaux avec la pelure et les déposer dans un bol de service.

-Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients. Verser sur les patates. Saler et poivrer.



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(Source: Ricardo)

mercredi 24 juillet 2013

FILET DE SAUMON AU VINAIGRE BALSAMIQUE, MIEL ET DIJON

Dire qu'il y a quelques années, je ne voulais rien savoir à manger du poisson. Mes parents qui sont gaspésiens ne me trouvaient pas drôle du tout car il n'y avait rien à faire avec moi, j'aimais pas ça DU TOUT.
Maintenant que je suis une grande fille avec 2 beaux garçons, j'adore le poisson, trouver l'erreur.
Alors voici une autre excellente recette de saumon pour ceux qui sont comme moi et qui adorent, ce poisson ;)
 

4 portions de filets (ou darnes) de saumon
1 gousse d’ail
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 c. à soupe de miel liquide
1 1/2 c. à soupe de moutarde de Dijon ou de moutarde à l’ancienne
2 c. à thé d’huile d’olive
1 à 2 c. à thé d’origan frais (moi graines de sésame)



-Préchauffer le four à 450 °F.

-Déposer le saumon, peau dessous, sur un plat à four tapissé de papier d’aluminium.

-Mélanger le vinaigre, le miel, la moutarde et l’huile. En napper le saumon. Parsemer de graines de sésame. Cuire au centre du four de 11 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le poisson se défasse à la fourchette.

-Retirer du four. Servir avec une spatule en métal, en laissant la peau sur le papier.


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(Source: Paul Desrochers)

mardi 23 juillet 2013

SAUCE CRÉMEUSE AU PROSCIUTTO

Me voilà de retour de vacances avec une délicieuse recette de pâte qui a su séduire mes papilles.
De plus, je me suis gâté car généralement j'utilise de la crème légère mais cette fois-ci, j'y suis allé avec de la 35%.
Mmm. un vrai régal!
 



3 c. à soupe de beurre
1 échalote française, hachée
1/4 tasse de prosciutto, haché
1/2 tasse de tomates séchées, hachées
1 tasse de crème 35 %
1 tasse de fromage Cheddar vieilli, râpé
2 c. à soupe de sauge fraîche, finement ciselée
Sel et poivre frais moulu au goût



-Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre. Y faire dorer l'échalote et le prosciutto.

-Ajouter les tomates séchées, la crème et le fromage. Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes. Assaisonner au goût. Ajouter la sauge.

-Servir bien chaud sur des pâtes fraîches.



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(Source: Recettes du Québec, La Crème)

vendredi 5 juillet 2013

BROCHETTES DE POULET DIJONNAISES

Lors d'une de mes visites chez Qu'est-ce qui mijote chez Nance , j'y ai aperçu ces délicieuses brochettes qui m'ont fait un petit clin d'œil alors je suis repartie avec la recette et puis maintenant les voici chez moi.
Une bonne petite recette qui sera à refaire au courant de l'été sur le BBQ.




454 g (1 lb) de poitrines de poulet coupées en cubes

Marinade
2 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à table de vinaigre de vin blanc
1 c. à table de romarin frais
2 échalotes françaises
Poivre du moulin
1 c. à table d’huile d’olive
1/2 tasse de bouillon de poulet sans gras

Sauce
3 c. à table de sauce genre mayonnaise légère MAV
1/2 tasse de produit de crème sure sans gras
1 c. à table de graines de moutarde
2 c. à table de ciboulette fraîche ciselée
1/2 c. à thé de jus de citron
Sel et poivre du moulin, au goût


-Dans un contenant hermétique, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Déposer les cubes de poulet dans la marinade et laisser mariner au réfrigérateur au moins 6 heures ou toute la nuit.

-Enfiler les cubes de poulet marinés sur une brochette et cuire sur le gril à feu moyen jusqu’à la disparition de la coloration rosée.

-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et servir avec les brochettes.


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(Source: Minçavi)

jeudi 4 juillet 2013

PANCAKES AU BEURRE D'ARACHIDES


Voici une nouvelle recette de pancakes.
Le seul problème à essayer plusieurs recettes de pancakes, c'est qu'il y a des discordes lorsque c'est le petit déjeuner car chacun veux ses favorites et le problème dans tout ça, c'est que personne a les mêmes favorites, mon plus jeune veut toujours la recette que son frère ne veut pas ou vice-versa.
Alors, je dois préparer 2 mélanges et chacun mangera le sien au courant de la semaine et la fin de semaine rendue j'essaye une nouvelle recette question de trouver leur nouvelle recette préférer.




2 tasses de farine
2 c. à tab de sucre
1 c. à tab de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
2 oeufs
3/4 tasse de beurre d'arachides crémeux (moi du faux beurre d'arachides)
2 tasses de lait
1/3 tasse d'arachides hachées ( pas mit)


-Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, mélanger les oeufs et le beurre d'arachides. Incorporer petit à petit le lait. Verser la préparation liquide sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajouter les arachides et mélanger délicatement.

 -Badigeonner un grand poêlon à fond épais d'une petite quantité du reste de l'huile et le chauffer à feu moyen. À l'aide d'une louche, verser environ 1/4 t (60 ml) de pâte pour chaque mini-pancake dans le poêlon (préparer 3 ou 4 mini-pancakes à la fois). Cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que des bulles se forment sur le dessus. À l'aide d'une spatule, retourner les mini-pancakes et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Glisser les mini-pancakes dans une assiette et réserver au chaud. Cuire le reste de la pâte de la même manière (huiler le poêlon, au besoin).




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(Source: Coup de pouce)

mercredi 3 juillet 2013

CRÈME DE CHAMPIGNONS GOURMET

il y a un certain temps j'avais acheté des champignons déshydrater chez Costco et par hasard je suis tombé sur cette crème de champignons chez Ô Tentations, alors soudainement je me suis rappelé mes champignons cache dans le fond de mon armoire.
J'ai donc essayé cette délicieuse crème et par la même occasion j'ai mis en avant-plan mes champignons pour penser à les intégrer dans différents plats car me connaissant je vais encore les perde de vue et là, ils vont passer dater.



¼ tasse de champignons séchés, mélange forestier ou gourmet
¼ tasse d'eau
4 c. soupe de beurre
2 échalotes françaises, hachées finement
4 c. à soupe de farine
1 tasse de bouillon de bœuf
1½ tasse de lait
1½ tasse de champignons blancs, finement tranchés
1 branche de thym
Sel et poivre, au goût


-Mettre les champignons séchés et l'eau dans un bol. Laisser reposer au moins 20 minutes. Ensuite, les couper, en petits dés. Réserver les champignons et l'eau.

-Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne et y faire suer les échalotes 3 minutes.

-Combiner la farine en brassant à l'aide d'un fouet puis y verser le bouillon, l'eau des champignons et le lait, toujours en brassant, au fouet. Amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.

-Ajouter les champignons et le thym et mijoter 10 minutes.

-Rectifier l'assaisonnement.

-Déguster avec un bon pain frais.



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CÔTELETTES DE PORC À LA CHINOISE

Vu comme sa, ma photo n'est pas des plus ragoutantes mais sacher qu'au goût ce fut totalement différent.
Je n'ai pas suivi le temps de cuisson car je trouvais que 3h30 était beaucoup pour des côtelettes.
Je vais très certainement refaire cette recette et j'essayais de prendre une photo qui sera plus inspirante ;)
 
 

2 c. à soupe d' huile végétale
12 côtelettes de porc
2 oignons en dés
1 1/2 tasses d' eau
1 1/2 tasses de cassonade
1/4 tasse de sauce soya
2 c. à soupe d' ail
sel au goût
poivre au goût



-Dans un poêlon, blanchir les côtelettes dans l'huile. Réserver.

-Faire sauter les oignons dans le même gras de cuisson.

-Ajouter le reste des ingrédients sauf les côtelettes. Laisser mijoter de 3 à 4 minutes.

-Goûter le liquide et corriger l'assaisonnement.

-Verser dans un plat allant au four et avec couvercle. Ajouter les côtelettes.

-Cuire couvert à 350°F pendant 3 h 30 en arrosant à l'occasion.

-Servir avec un riz blanc arrosé du jus des côtelettes, accompagné de brocoli et de carottes cuits à la vapeur.


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(Source: Recettes du Québec, Hélène Guay)