mercredi 30 janvier 2008

SAUCE TOMATE ET OIGNONS CARAMÉLISÉE

Une recette toute simple mais tellement bonne.
C'est une recette que moi j'ai prise sur le blog de Valérie
et que elle a pise dans son livre de recette de Josée Di Stasio.
Pour mon garçon, qui dit qui n'aime pas les tomates, je lui ai jouer un tour
j'ai passer ça sauce au mélangeur et je lui ai mit ça en purée.
Il en a repris une deuxième assiette. Hihihi.


2 c. soupe de beurre
2 c. soupe d’huile
2 oignons espagnols ou rouges en tranches (moi rouges)
1 gousse d’ail écrasée ou hachée finement
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés ou entières hachées
¼ c. thé de piments broyés, au goût
2 c. thé romarin frais ou ½ c. thé romarin séché (moi séché)
Pecorino romano ou parmesan en copeaux ou râpé
Sel et poivre du moulin


-Dans une poêle, chauffer le beurre et l’huile. Faire caraméliser les
oignons, à feu moyen, en remuant régulièrement pendant environ
20 minutes.
.
-Retirer le quart des oignons caramélisés et réserver pour la garniture.
Poursuivre la cuisson en ajoutant l’ail et les tomates, le piment et le romarin.
Saler, poivrer, et laisser mijoter à découvert environ 20 minutes.
.
-Servir les pâtes enrobées de la sauce aux oignons et garnir avec l’oignon
réservé et du pecorino romano ou du parmesan en copeaux ou râpé.
.
.


(Source: Di Stasio, Pasta Et Cetera, p.67)

jeudi 24 janvier 2008

SAUTÉ DE BOEUF SUCRÉ AU SÉSAME

C'est certain que ce n'est pas ma plus belle photo, vue comme ça, ça l'aire de rien
mais c'est super bon.
Juste sucré comme on aime.
Mon bébé avait tout manger son assiette et il est revenu me voler ma viande
qui mangeais comme si c'était du chocolat.
Il était beau à voir.
Je vous la conseil fortement.




450 g de steak de boeuf, tendre (moi chevreuil)
2 c. à soupe d'huile d'arachide
2 poireaux, émincés
1 carottes, coupée en julienne
85 ml de bouillon de boeuf ou légume
2 gousses d'ail, hachées
2 c. à thé de sucre roux
1 c. à soupe de sauce soja
4 c. à thé de graines de sésame


-Découper le boeuf en fine lamelles. Faire chauffer l'huile d'arachide
dans une sauteuse ou un wok préchauffé. Faire revenir le boeuf de
2 à 3 minutes. Retirer à l'aide d'une écumoire et réserver.

-Ajouter poireau, carottes et ail dans le wok et faire cuire 1 à 2 minutes
dans l'huile. Retirer les légumes à l'aide d'une écumoire et réserver au
chaud. Vider l'huile du wok.

-Ajouter le bouillon de boeuf, le sucre roux et la sauce soja. Incorporer
le boeuf et faire cuire, sans cesser de remuer pour bien enrober la viande.

-Dresser le mélange de légumes sur un plat chaud et disposer le boeuf
par dessus.




(Source: Les meilleures recettes, Cuisine chinoise)

mercredi 23 janvier 2008

RAGOÛT DE POULET

J'aime beaucoup ce genre de recette car moi et ma famille,
nous sommes du type sauceux.
Je vais la refaire c'est certain et je peut-ête même la convertir en
pâté au poulet la prochaine fois.



1 oignon haché
1/4 c. à thé d’origan
2 tasses de carottes en petits dés
1/4 c. à thé de sel et de poivre
1 1/2 tasse d’eau
1 boîte de 10 oz de crème de poulet
1 c. à table de bouillon Bovril au poulet
4 tasses de pommes de terre en cubes
1 boîte (14 oz; 398 ml) de pois verts égouttés
2 tasses de cubes de poulet cuit


-Dans une casserole, suer l’oignon et les carottes.

-Ajouter les pommes de terre, l’eau, le bovril, l’origan, le sel et
le poivre. Cuire à feu doux, environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que
les pommes de terre soient tendres.

-Ajouter la crème de poulet et le poulet et bien mélanger.

-Amener à ébullition, et au moment de servir, ajouter les pois vert.





(Source: Recette du Québec, Huguette)

dimanche 20 janvier 2008

TILAPIA SAUCE AUX ABRICOTS

Mon chum ma tout simplement dit que c'était
écoeurement bon.
et moi aussi j'ai trouver très bon.
c'est a refaire et à refaire.


675 g ( 1½ de filets d'aiglefin, sans la peau, coupés en 4 portions (moi tilapia)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 tasse de bouillon de poulet
1/4 tasse de confiture d'abricots
3 cuillères à table de sauce soya légère
4 tasses de bébé épinards
Sel et poivre
Graines de sésame grillées au goût


-Dans une grande poêle antiadhésive, dorer le poisson dans l'huile
2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Saler et poivrer.
Réserver.
.
-Dans la même poêle, porter à ébullition le bouillon, la confiture et la
sauce soya. Laisser réduire environ 2 minutes.
.
-Servir le poisson et le napper des deux tiers de la sauce.
.
-Dans la poêle, hors du feu, ajouter les épinards dans le reste de la sauce
et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
.
-Servir les épinards avec le poisson et accompagner d'un riz blanc.
.
-Parsemer de graines de sésame.
.

(Source: Ricardo)

vendredi 18 janvier 2008

SALADE DE LÉGUMES ET COUSCOUS

Voici le genre de salade que je me prépare le dimanche pour mes dîner de
la semaine.


1 concombre anglais, coupé en dés
4 tomates, coupées en dés
1 oignon rouge, émincé
1 gousse d'ail, hachée finement
4 oignons verts, hachés
1 bouquet de persil, haché
2 ¼ tasse de couscous
1/4 tasse de tomates séchées
1/4 tasse d'huile d'olive
1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
1/4 tasse de jus de citron
1/4 tasse de vinaigre blanc
sel et poivre au goût


-Bien mélanger tous les ingrédient et laisser reposer 8 heures avant de servir.

-Si vous êtes presser et bien faire cuire le couscous comme suggérer sur
l'emballage et mélanger au autres ingrédients.



(Source: Moi)

samedi 12 janvier 2008

TARTE IMPOSSIBLE AU CHOCOLAT

Cette recette, je l'ai trouver ici sur Q-uisine.
Vraiment impressionnant cette tarte et pas beaucoup de vaisselle
car tous les ingrédients vont dans le malaxeur.
Il se forme une croûte, comme ça tout seule à la cuisson, spéciale.



2 oeufs
1 tasse de lait
1/4 tasse de margarine ou beurre ramolli
2 carrés de chocolat non-sucré fondu et refroidis
1 tasse de sucre
1/2 tasse de bisquick

-Chauffer le four a 350ºF.

-Graisser un moule à tarte de 9 pouces.

-Mettre tout les ingrédients dans un blender.

-Mélanger a haute vitesse 1 minute.

-Verser dans le moule.

-Cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'aucune empreintes de
doigts ne paraissent pas quand on touche le centre.

-Laisser refroidir complètement.

-Garnir de crème fouettée.



(Source: les dossiers Q-uisine)

mardi 8 janvier 2008

BOULETTES CHINOISE

Vraiment très bon.
Toute ma petite famille à adorer.
C'est à refaire assurément.


1 lbs (454 g) de boeuf haché (moi chevreuil)
1 oeuf battu
2 c. à table d'oignon haché
1/4 tasse de chapelure
1/4 tasse de lait
1 c. à table de sauce soya
Sel et poivre au goût
5 carottes cuites en bâtonnets (moi 4)
1 piment vert ou rouge en lanière
1/2 tasse de bouillon de boeuf
3 c. à table de sauce soya
1 pot (455 ml) de sauce aux prunes (sauce maison, recette ici)


-Faire tremper la chapelure dans le lait.

-Ajouter à ce mélange le boeuf haché, l'oeuf, l'oignon,
1 c. à table de sauce soya, sel et poivre.

-Façonner en boulettes de 1 pouce et faire cuire dans
un peu de beurre.

-Après la cuisson, enlever le surplus de gras, ajouter le
bouillon de boeuf, 3 c. à table de sauce soya, les carottes cuites,
le poivron en lanières et le pot de sauce aux prunes.

-Laisser mijoter sur feu doux 10 à 15 minutes.

-Servir sur du riz ou des pâtes.
(Source: Recettes du Québec, Nathalie)

SAUCE ROSÉE ET NOIX DE PIN

Vraiment une très bonne sauce et très goûteuse.
La seule chose c'est que j'ai été trop généreuse avec la farine
et ma sauce est assez épaisse mais elle étais très bonne quand même.



2 c. à soupe de beurre
1/4 c. à thé d'ail émincé
1 c. à soupe de farine
2 tasses de lait 2% (moi 1%)
1/2 conserve (1/2 de 5 1/2 oz; 1/2 de 156 mL ) de pâte de tomates
1/2 tasse de tomates séchées, hachées finement
1/2 tasse de poivrons verts, hachés finement
3 c. à soupe de fromage parmesan râpé
Sel et poivre (au goût)
1 c. à thé de romarin
1 c. à thé de basilic séché
1/4 tasse de noix de pin
2 c. à soupe de vinaigre balsamique


-Dans un chaudron, rôtir l'ail dans le beurre sur feu moyen.

-Ajouter suffisamment de farine pour absorber le beurre.

-Élever le feu à maximum. Verser rapidement 1/2 tasse
de lait et fouetter. Ajouter du lait peu à peu lorsque le mélange
s'épaissit en brassant continuellement avec le fouet.

-Ajouter la pâte de tomates, les tomates séchées, les poivrons,
le basilic, la romarin, le sel et le poivre.

-Réduire à feu doux ou sortir du feu. Réserver.

-Mettre les noix de pin dans un poêlon sur feu moyen. Attendre
qu'elles brunissent en les remuant pour qu'elles ne brûlent pas.
Retirer du feu lorsqu'elles sont dorées.

-Ajouter le vinaigre balsamique dans la poêle et remuer les noix
jusqu'à ce que le vinaigre balsamique ait été absorbé par les noix
de pin.

-Servir la sauce aux tomates et les noix de pin sur les pâtes
alimentaires de son goût et parsemer de parmesan.
.
.
.



(Source: Recettes du Québec, Caroline Jacob)

lundi 7 janvier 2008

FILETS DE DORÉ AU PARMESAN

J'avais bien aimer la recette des filets de doré au cheddar.
alors je me suis dit avec du parmesan ça devrait être aussi bon.
et ce fut excellent.



1 tasse de chapelure régulière
1/2 tasse de parmesan, fais râpé
1 c. à thé de persil séché
1 c. à thé de coriandre moulue
sel et poivre au goût
1 tasse de farine ou moins
1 oeuf
huile et beurre


-Mélanger ensemble la chapelure, le parmesan, le persil, la coriandre,
le sel et le poivre, mettre dans une assiette. Réserver.
.
-Mettre la farine dans une assiette. Réserver.
.
-Battre l'oeuf. Réserver.
.
-Enfariner le dorer, ensuite le tremper dans l'oeuf et mettre dans la
chapelure et le parmesan et bien enrober les filets.
.
-Faire dorer les filets dans une poêle avec un peu d'huile et du beurre.
.
-Servir chaud.
.

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(Source: moi)

PAPILLOTES DE TRUITE AUX POIREAUX

J'ai bien aimer cette recette par contre la prochaine fois
je vais faire revenir les poireaux avant de les mettre dans les papillotes
car je trouve que le poireau n'est pas assez cuit à mon goût.
Mais pour le reste tout était correct.


2 blancs de poireaux, coupés en rondelles
2 gousses d'ail, hachées finement
2 tomates, épépinées, coupées en dés
1/3 tasse de vin blanc
2 c. à thé d'huile d'olive
4 truites fraîches (moi 1 filet)
Au goût, sel et poivre
Au goût, aneth frais

-Préchauffer le four à 375ºF.
-Dans un bol, mélanger les poireaux, l'ail, les tomates, le vin et
l'huile. Assaisonner au goût.
-Sur 4 feuilles de papier d'aluminium, y déposer une truite.
-Répartir la préparation de poireaux et parsemer d'aneth frais
chacune des truites. Replier les papiers d'aluminium pour faire
des papillotes scellées hermétiquement.
-Déposer les papillotes dans une lèchefrite et faire cuire au four
environ 10-12 minutes ou jusqu'à ce que la chair devienne opaque.
(NOTE: On peut également être réalisée avec des filets de turbot).




(Source: Métro)

FOIE DE VEAU AUX RAISINS

Ok, je vais être franche avec vous.
J'ai fait cette recette pour essayer de manger du foie.
Mais bon, ça na pas marcher, j'ai goûter à la sauce et elle est super bonne.

Mon chum, lui aime le foie et à trouver que c'était très bon et que
ça masquait même le goût du foie.

Je vais sûrement finir par essayer, mais une autre fois.


1 tasse d'eau tiède

1/4 tasse de raisins de Corinthe
sel et poivre au goût
4 tranches de foie de Veau de lait du Québec
1 c. à soupe de chacun : beurre et huile végétale
1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
1/4 tasse de cassonade
1/2 tasse de bouillon de boeuf
1 c. à thé de beurre


-Dans l'eau, faire gonfler les raisins de Corinthe 30 minutes.
.
-Pendant ce temps, saler et poivrer les tranches de foie de veau
de lait. Les faire sauter dans le mélange beurre/huile et les
réserver au chaud.
.
-Déglacer avec le vinaigre de vin rouge, ajouter la cassonade et
laisser réduire de moitié.
.
-Incorporer le bouillon de boeuf et les raisins égouttés, puis cuire
à feu doux de3 à 4 minutes.
.
-Retirer du feu et mélanger le beurre à la sauce.
.
-Déposer le foie sur des assiettes chaudes et napper de sauce.

.
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(Source: Veau de lait du Québec)

SOUPE DE POISSON

Une bien bonne soupe.
La prochaine fois je vais sûrement mettre des crevettes et des pétoncles
en plus et même des champignons.
J'ai déjà hâte de la refaire.


1 1/2 tasse (150 g environ) de poisson (moi tilapia)
1 oignon haché
1 carotte râpée
1 poireau haché
1/2 tasse de céleri
3 tasses d'eau bouillante
1 1/4 tasse de crème
4 c. à table de beurre
1 tasse de lait
1 c. à table de persil haché
1 c. à thé de sel
1 pincée de poivre de Cayenne
1 pointe de muscade

.
-Faire fondre l'oignon dans le beurre et verser l'eau bouillante.
.
-Mettre tous les autres ingrédients sauf le lait et la crème.
.
-Laisser mijoter vingt minutes.
.
-Ajouter le lait, chauffer 5 minutes.
.
-Au moment de servir, ajouter la crème.

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(Source: Recettes du Québec, Lise et Marie)

jeudi 3 janvier 2008

ESCALOPES DE VEAU AUX ARTICHAUTS ET AU PARMESAN

J'adore les artichauts, alors je ne pouvais pas passer à côté de cette
recette.


4 escalopes de veau de 150g (5oz) chacune
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
sel et poivre au goût

SAUCE AUX ARTICHAUTS ET AU PARMESAN:
1 pot de coeurs d'artichaut marinés égouttés (170 ml, 6oz)
2 c. à soupe de jus de citron
sel et poivre
3 c. à soupe de persil frais
3 c. à soupe de parmesan râpé
3 c. à soupe d'huile d'olive

-Préchauffer le four à "broil".

-Dans un robot culinaire ou un mélangeur, mélanger ensemble les coeurs d'artichaut, le jus de citron, le sel, le poivre, le persil et le parmesan. laisser le moteur tourner et ajouter l'huile en filet pour obtenir une vinaigrette bien émulsionnée.

-dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l'huile et le beurre à feu élevé jusqu'à ce que le beurre mousse. Saler et poivrer les escalopes et laisser saisir 1 minute de chaque côté en ne les retournant qu'une seule fois. Si votre poêle n'est pas assez grande, cuire les escalopes 2 à la fois plutôt que de les chevaucher les unes sur les autres.

-Retirer les escalopes de la poêle et réservez-les au chaud sur une plaque à biscuits. Garnir avec la sauce aux artichauts et passer les escalopes dans le haut du four 30 secondes pour chauffer la sauce.

-Servir sur une purée de patate sucrée au persil
.
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(Source: mangez santé!, Veau de grain du Québec certifié)

FUDGE CRÉMEUX AUX GUIMAUVES


Cette recette a été donnée par Sukie et provient de ElyneH.
Jusqu'à aujourd'hui c'est le meilleur fudge que j'ai manger.

1 tasse de sucre
1 petite boîte (160 mL) de lait carnation
1/4 tasse de beurre
1/4 c. à thé de sel
20 grosses guimauves
1 1/2 tasse de pépites de chocolat
2/3 tasse de noix de grenoble hachées (ou plus)
1 c. à thé de vanille


-Dans un grand chaudron, porter à ébullition le sucre, le lait,
le beurre et le sel.

-Lorsque le mélange bout, réduire le feu à LOW et cuire 5 minutes
en brassant à quelques reprises. Retirer du feu.

-Ajouter les guimauves et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient bien
fondues (remettre sur le feu si nécessaire).

-Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger pour faire fondre
le chocolat.

-Verser la préparation dans un moule carré de 8 pouces préalablement
tapissé d'un papier ciré.

-Réfrigérer quelques heures, jusqu'à ce que le fudge soit ferme.

-Démouler puis couper en carrés.


mercredi 2 janvier 2008

SAUCE AUX POIVRES

C'est une recette que j'ai prise sur le site de Recettes du Québec.
Et je l'ai adopter car je ne fais que celle-ci depuis.
Lorsque je n'ai pas de boîte de consommer et bien je prend du bouillon
de boeuf en poudre au du bovril diluer dans la même quantité d'eau soit
environ 568 ml.


3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
2 boîtes. (2x284 ml) de bouillon de boeuf
Épices à steak au goût
Poivre noir au goût

-Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine en brassant à l'aide du fouet.
.
-Ajouter le bouillon.
.
-Assaisonner avec les épices et le poivre. Laisser épaissir à feux doux.



(Source: Recettes du Québec, Nicole)

MINI-MUFFINS AU NUTELLA

Je ne suis pas une habituer de recettes au poids.
Sauf que lorsque j'ai vue cette recette sur le blog de Marie est dans son assiette!

je n'ai pus résister et par chance car ils sont très bon.
J'ai fait les même modifications que Margau.




125 g de farine
100 g de sucre de canne blond non raffiné (moi, j'ai opté pour le sucre brun doré fluide, sucre de Plantation de marque Lantic)
10 cl de crème liquide à 5 % MG (moi, 10 ml ou 2 c. à thé de crème épaisse)
2 oeufs
50 g de beurre fondu (moi, 50 g d'huile de canola)
6 c. à café ou 6 c. à thé de Nutella (environ 1/4 de c. à thé par mini moule)
1 sachet de sucre vanillé (comme je n'en avais plus, j'ai remplacé par 2 c. à thé de sucre + 1 c. à thé de vanille)
1 sachet de levure chimique (moi, 2 1/4 de c. à thé de poudre à pâte)


-Préchauffez le four à 350°F.
.
-Mettez la farine, la levure et le sucre dans une terrine.
.
-Creusez un puits et ajoutez-y les oeufs, le beurre fondu, le sucre et la
crème liquide.
.
-Versez la moité de la pâte dans 18 moules miniatures et ajoutez 1/4 de c. à thé
de Nutella à température ambiante dans chaque empreinte. Recouvrez avec
le reste de la pâte à gâteau.
.
-Chaque moule nécessitera 1 c. à soupe de pâte.
.
-Faite cuire pendant 10 à 12 minutes (moi, 12 minutes).
.
.
(Source : cuisinepop.com)

MUFFINS À L'ORANGE ET AU CHOCOLAT

D'excellent muffins que j'ai trouver sur le blog de Sakya.
Vraiment très très bon.


2 tasses de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de jus d’orange
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse d'huile végétal
1 c. à soupe de zeste d’orange râpé
3/4 tasse de brisures de chocolat miniatures mi-sucré


-Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

-Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les oeufs, le lait, le jus
d’orange, le sucre, l’huile et le zeste d’orange.

-Ajouter 1/2 tasse 125 ml des brisures de chocolat miniatures et mélanger.

-Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser la préparation
aux oeufs.

-Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit humide, sans plus.

-Répartir la pâte dans 12 moules à muffins légèrement huilés ou tapissés
de moules en papier.

-Parsemer le reste des brisures de chocolat sur le dessus des muffins.

-Cuire au four préchauffé à 400°F pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un
cure-dent ressorte propre.

-Laisser refroidir les moules sur une grille pendant environ 5 minutes.
Démouler et laisser refroidir complètement.



(Source: Sakya)

MUFFINS AUX BLEUETS ET "ALL BRAN"

C'est muffins sont très moelleux et pas sucré.
très santé et très bon.


2 oeufs
2 tasses de farine
1 tasse de lait
1 tasse de sucre
1/2 tasse d'huile végétale
4 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de céréale de son "All Bran"
1 c. à thé de sel
1 1/2 tasses de bleuets frais ou congelés.


-Battre les oeufs.

-Incorporer le lait et l'huile.

-Ajouter le son "All Bran" et laisser reposer pendant 5 minutes.

-Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.

-Incorporer au mélange de son "All Bran". Incorporer les bleuets.

-Un petit truc en passant: il ne faut pas trop brasser le mélange si on veut
que les muffins soient légers.

-Faire cuire à 400°F pendant 20 à 25 minutes.



(Source: Elyne)

CREVETTES EN SAUCE ROUGE

J'avais en tête de faire une autre recette mais il me manquait trop d'ingrédients

alors j'ai improviser, et voici le résultat.




1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/4 tasse de ketchup
1 c. à thé de raifort moulu
1/4 c. à thé de Tabasco
1/2 lb de crevettes
Sel et poivre au goût
persil

-Bien mélanger tous les ingrédients sauf les crevettes et le persil. Réserver.

-Faire revenir les crevettes dans l'huile d'olive.

-Ajouter la sauce au crevettes et bien mélanger, environ 1 minute ou jusque

le tout soit chaud.

-Décorer de persil et servir.

(Source: Moi)




CÔTELETTES DE VEAU, CHAMPVALLON

J'ai bien aimer cette recette et mon chum aussi.
La seule chose c'est que la prochaine fois je vais mettre de
l'ail et je vais saler et poivrer un peu plus.
Car je n'est pas été assez généreuse sur l'assaisonnement.
J'ai aussi beaucoup aimer l'orge dans la recette.


4 côtelettes de veau de grain de 180g (6oz) chacune
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
2 oignons moyens coupés en tranches de 5 mm (¼pouce)
1 c. à soupe de beurre
3 pommes de terre moyennes, pelées, coupées en tranches de 5 mm
2 c. à thé de thym séché
1/3 tasse d'orge perlée (moi mondée)
4 tasses d'eau bouillante
1/4 tasse de persil plat haché


-Préchauffer le four à 350°F

-Dans une grande casserole, faire colorer les côtelettes de veau
dans l'huile d'olive de 2 à 3 minutes de chaque côté. saler et poivrer
durant la cuisson. Réserver les côtelettes dans une assiette.

-Dans la même casserole, faire colorer les tranches d'oignons dans
le beurre à feu moyen pendans 5 minutes. Réserver avec les côtelettes.

-Verser un peu d'eau bouillante dans la casserole et gratter le fond
avec une cuillère de bois pour récupérer les sucs de la viande.

-Disposer la moitié des tranches de pommes de terre dans le fond
de la casserole. Ajouter la moitié des tranches d'oignons et les côtelettes
en une seule rangée et couvrir avec le reste des tranches d'oignons.
Saler et poivrer généreusement et ajouter le thym et l'orge. Couvrir
avec le reste des tranches de pommes de terre. Ajouter le reste de l'eau
bouillante.

-Déposer sur le feu, porter à pleine ébullition et cuire dans le four
préchauffer pendans 1 heure et 15 minutes.

-Décorer avec le persil haché et servir avec des légumes vert cuit
à la vapeur.




(Source: Mangez santé!, Veau de grain du Québec certifié)



RAGOÛT DE VEAU À LA MÉDITERRANÉENNE (MIJOTEUSE)

Une autre très bonne recette à la mijoteuse.



1/4 tasse de farine
2 c. à thé d'origan séché
1/2 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de sel
1/4 de c. à thé de poivre noir
2 lb (1 kg) épaule de veau, bien parée et coupée en cubes de 1 po (2,5 cm)
2 c. à soupe d'huile végétale
1 tasse de bouillon de poulet
2 gousses d'ail, émincées
1 oignon moyen, haché
220 ml de sauce tomate
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1/4 tasse de tomates séchées au soleil (dans de l'huile), égouttées et hachées
1 poivron vert, haché grossièrement
1/2 tasse de fêta, émiettée
2 c. à soupe de persil frais, haché



-Dans un sac de plastique résistant, mélanger la farine, l'origan,
le thym, le sel et le poivre. Enfariner les cubes de veau par petites
quantités à la fois. Mettre dans une assiette. Dans un grand poêlon
à revêtement antiadhésif, faire chauffer la moitié de l'huile à feu
moyen-élevé. Faire dorer le veau par petites quantités à la fois en
ajoutant de l'huile au besoin. À l'aide d'une cuiller à égoutter, mettre
le veau dans la mijoteuse.

-Verser le bouillon dans le poêlon et bien remuer pour en dégager
les sucs de cuisson. Verser le mélange de bouillon dans la mijoteuse
avec l'ail, l'oignon, la sauce tomate, le vinaigre et les tomates séchées.
Mettre le couvercle et faire cuire à basse température de 8 à 10 heures
ou à haute température de 4 à 6 heures, jusqu'à ce que la viande soit
tendre et que le ragoût bouillonne.

-Incorporer le poivron vert. Mettre le couvercle et faire cuire à haute
température de 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit bien
chaud. Servir à la louche du ragoût dans des bols individuels et garnir
chacun de fêta émiettée et de persil.

(8 heures de cuisson pour moi c'était correct)





(Source: Donna-Marie pye 2005)

SOUPE AUX LENTILLES ET ÉPINARD

Très bonne, très goûteuse et épicée.

Je vous conseils de surveiller la cuisson de la soupe
car moi en 15 minutes elle était prêt.
Tout dépend des lentilles que vous utilisées.



1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 oignons, hachés
4 gousses d’ail, hachées
1 carotte, pelée et émincée
1 branche de céleri, hachée
1 c. à soupe de cari
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de coriandre
poivre de Cayenne, au goût (quelques pincées)
1-1/4 tasses de lentilles
6 tasses de bouillon de poulet
sel et poivre
épinards frais ou surgelés, hachés, au goût (environ 1-1/2 tasses) (facultatif)

.
-Dans une grande casserole, fondre le beurre et l’huile d’olive. Faire revenir
à feu moyen-doux les oignons, l’ail, la carotte et le céleri quelques minutes
ou jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli.
.
-Ajouter les épices, cuire quelques minutes.
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-Ajouter les lentilles et le bouillon de poulet. Saler et poivrer. Porter à
ébullition. Réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter 1 heure ou jusqu’à
ce que les lentilles soient cuites.
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-Ajouter de l’eau au besoin en cours de cuisson.
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-Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les épinards hachés.
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(Source:Marita)

ÉMINCÉ DE BOEUF AUX BROCOLI

J'adore ce genre de recette.


350g de steak coupé en lanière
1 c. à soupe de maïzena
1 c. à thé d'huile de sésame
350g de brocolis en petits bouquets
4 oignons verts émincés dans la diagonale
1 carotte coupée en julienne
1 gousse d'ail écrasée
2.5 cm de gingembre frais coupé en julienne
1/2 tasse de bouillon de boeuf
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de Xérès sec
2 c. à thé de sucre roux


-Parer le boeuf et coupez-le en fines tranches que vous détaillez ensuite
en lanière. Enrobez soigneusement de Maïzena.

-Faites chauffer l'huile de sésame dans un Wok préchauffé ou une grande
poêle antiadhésive. Ajoutez le boeuf et saisissez-le à feu vif pendant
3 minutes. Retirez-le et réservez.

-Incorporez les brocolis, les oignons verts, la carotte, l'ail, le gingembre
et le bouillon. Couvrez et laissez frémir 3 minutes. Poursuivrez la cuisson
à découvert, en remuant, jusqu'à ce que le bouillon réduise entièrement.

-Mélanger la sauce de soja, le Xérès, le sucre avant de les ajouter dans
le Wok avec le boeuf. Faites cuire 2 à 3 minutes, en remuant sans arrêt.
Servir avec du riz ou des nouilles.




(Source: L'encyclopédie de LA CUISINE ASIATIQUE)

mardi 1 janvier 2008

BÛCHE DE NOËL AUX MARRONS ET RHUM

Moi comme j'étais un peu presser par le temps et je trouvais aussi que
ça faisait beaucoup de crème, je n'ai fait que la moitié de la recette.
j'ai fait le gâteau et j'ai mit la crème de marrons, j'ai rouler et j'ai recouvert
la bûche du reste de la crème. Je n'ai pas fait flamber non plus.



LE GÂTEAU:
6 oeufs moyens
1 tasse de sucre
2 c. à soupe de cacao
1/4 c. à thé de sel
2 c. à thé de poudre à pâte

LA CRÈME:
1 livre de beurre non-salé (moi margarine)
1 boite de 15 oz de crème de marrons vanillée
1 1/2 tasse de sucre à glacer
2 jaunes d'oeufs
2 onces de rhum brun
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LA MERINGUE (pour le glaçage):
4 blancs d'oeuf monté en neige
Sucre au goût
6 onces de rhum brun
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PRÉPARATION DU GÂTEAU ROULER:
-Mélanger les oeufs et le sucre dans un bol jusqu'à ce que le mélange
soit crémeux.
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-Ajouter le reste des ingrédients.
.
-Huilez légèrement un tôle à biscuits et recouvrir de papier parchemin.
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-Cuire à 400°F de 9 à 10 minutes.
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PRÉPARATION DE LA CRÈME:
-Placez dans le bol du malaxeur tous les ingrédients sauf les jaunes d'oeufs
et le rhum. Battre au malaxeur pendant 5 minutes.
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-Ajoutez le rhum et les jaunes d'oeufs et battre pendant 15 secondes.
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PRÉPARATION DE LA BÛCHE
-Quand le gâteau est bien froid, étendez la crème sur le dessus.
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-Roulez le gâteau dans le sens de la longueur.
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-Placez sur un plat de service et mettre au réfrigérateur ou au congélateur.
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MONTAGE FINALE:
-Couper les deux bouts de la bûche en biseau.
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-Placez ces 2 morceaux sur le dessus de la bûches (ce sont les noeuds).
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-Recouvrir entièrement la bûche d'une couche de meringue.
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-Avec une fourchette, tracer des sillons sur la meringue.
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-Remettez au réfrigérateur dans un plat allant au four.
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-Au moment de servir, chauffez le four à 500°F.
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-Faites dorer la bûche (en surveillant bien).
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-Faites chauffer le rhum (6 onces).
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-Versez le rhum chaud sur la bûche.
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-Éteignez les lumières, mettez le feu au rhum dans le fond du plat pour faire
flamber la bûche.

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(Source: Chanterelles)