samedi 28 janvier 2012

TREMPETTE CRÉMEUSE AU FROMAGE ET À L'OIGNON


Une bonne petite trempette pour accompagner vos légumes.



1 tasse de crème sure 15%
1 tasse de mayonnaise Hellmann's
1 sachet de soupe à l'oignon Lipton
125g de fromage à la crème Philadelphia
¼ tasse de lait



-Bien mélanger le tout pour que le mélange soit homogène et réfrigérer au moins 4 heures avant de servir.


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(Source: Le coin recettes de Jos)

jeudi 26 janvier 2012

LÉGUMES SAUTÉS AU WOK

Pour Noël mon chum ma offert un beau grand wok et je ne l'avait pas encore étrenné mais bon voilà c'est fait.
Alors voici mon premier sauté de légumes qui fut bien bien bon.



  • 1 poivron rouge

  • 1 poivron jaune

  • 250 g de champignons de Paris

  • 4 carottes

  • 150 g fèves de soja  (fèves germées)

  • 250 g haricots verts

  • 1 c. à soupe huile de sésame

  • 1 c. à soupe de graines de sésame

  • 2 c. à soupe de sauce soja

  • 1 c. à soupe vinaigre de Xérès

  • 2 ciboules (moi 2 oignons verts)

  • sel




  • -Lavez tous les légumes.

    -Pelez les carottes, coupez les pieds des champignons, effilez les haricots verts et épépinez les poivrons.
    -Émincez les champignons en fines lamelles.

    -Coupez tous les légumes en petits bâtonnets fins. Ciselez finement les ciboules.

    -Faites chauffer l’huile dans un wok, quand elle est bien chaude, ajoutez tous les légumes et faites-les sauter à feu vif pendant 10 min en remuant sans arrêt.

    -Parsemez de graines de sésame et de ciboule ciselée, versez le vinaigre de Xérès et la sauce soja. Salez. Mélangez bien.
    -Poursuivez la cuisson 5 minutes.

    -Versez dans un plat et servez aussitôt.


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    (Source: cuisineAZ.Com)

    mercredi 25 janvier 2012

    TREMPETTE AUX LENTILLES ET AUX POIVRONS ROUGES GRILLÉS

    Lorsque j'arrive de travailler, j'ouvre le frigo et je prends un morceau de fromage, 2 ou 3 petits craquelins et Up je commence le souper mais lorsque j'ai une petite trempette qui traîne au frigo et bien je troque mon fromage pour cette trempette.
    Alors lorsque j'ai vue cette trempette chez Maripel, j'ai imprimé et maintenant la voici.
    Vraiment très bonne et c'est certain que je vais la refaire.




    (Donne environ 4 tasses)

    1 boîte de 19 oz (540 ml) de lentilles en boîte, rincées et égouttées
    2 c. à soupe de concentré de tomates
    4 gousses d’ail épluchées et blanchies 2 minutes
    Sel assaisonné (au goût)
    Poivre (au goût)
    4 c. à soupe d’huile d’olive
    2 c. à soupe de jus de citron
    2 c. à thé de sauce Worcestershire
    1-2 piment jalapeños marinés et parés
    1/3 tasse de graines de sésame grillées
    4 poivrons rouges grillés  (j'ai utilisé des poivrons en pot)


    -Mettre tous les ingrédients, sauf les graines de sésame, dans un robot culinaire. Ajouter les poivrons rouges grillés en morceaux. Réduire le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et onctueux.

    - Ajouter les ¾ des graines de sésame et mélanger à basse vitesse. Verser le mélange un bol de présentation. Garnir du reste des graines de sésame. Accompagner de craquelins, nachos (ou de crudités).

    Pour les poivrons :

    -Cuire les poivrons au four à « broil » jusqu’à ce qu’ils aient noircis.

    -Les retirer du four et les déposer dans un sac en papier. Fermer le sac et laisser reposer 15 minutes. Par la suite, retirer les poivrons du sac et enlever la peau noircie de chacun en les passant sous l’eau fraîche.

    -Parer les poivrons et les couper en lamelles ou en quartiers selon les besoins. Bien assécher et réserver.


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    (Source:  Le Guide Cuisine)

    mardi 24 janvier 2012

    CUPCAKES AUX DEUX BANANES ET SON GLAÇAGE AU BEURRE À LA BANANE CARAMÉLISÉE

    Eh, oui! Encore un dessert avec des bananes.

    1/2 tasse de beurre à température pièce
    1/2 tasse de sucre
    2 œufs à température pièce
    2 bananes super mûres
    1 1/4 tasse de farine blanche
    2 c. à thé de poudre à pâte
    1 pincée de sel
    120 ml de babeurre
    -Préchauffez le four à 350°F.
    -À l’aide d'une mixette, défaire le beurre en crème, puis mélangez-le avec le sucre.

    -Ajoutez les œufs et blanchissez-les légèrement. 

    -Écrasez les bananes à la fourchette et incorporez-les au mélange. Dans un autre bol, mélangez ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.

    -Ajoutez la moitié des ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélangez bien. Versez le babeurre et mélangez bien. Incorporez bien le reste des ingrédients secs.

    -Versez le mélange dans de petites caissettes de papier placées dans un moule à muffins. 

    -Cuire pour 20 minutes, ou jusqu’à ce qu'un cure-dent piquer au centre, en ressorte propre. Laissez refroidir complètement avant de glacer.
    Crème au beurre à la banane caramélisée:
    1 banane super mûre
    1 c. à table de beurre
    1 c. à table de cassonade
    1/2 tasse de beurre froid
    2 1/2tasses de sucre en poudre
    Quelques gouttes de crème 15% champêtre ou 35%, au besoin

    -Pendant que les gâteaux cuisent, mettre la c. à table de beurre dans un poêlon anti-adhésif.
    -Coupez la banane en morceaux, l’ajoutez au beurre, saupoudrer de la cassonade et faire caraméliser doucement. Retirer du feu et faire tempérer.

    -Dans un bol, crémer le beurre jusqu'à ce qu'il soit lisse et ajouter un peu à la fois, le sucre en poudre.

    -Incorporer la banane et son jus et au besoin, ajouter quelques gouttes de crème pour avoir la consistance désiré.

    -Pour une texture onctueuse, battre environ 10 minutes. Laisser reposer température pièce avant de glaçer les cupcakes.

    -Mettre dans un plat hermétique et garder sur le comptoir.

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    .

    lundi 23 janvier 2012

    BURGER VÉGÉTARIEN

    Lorsque je suis passé chez la très charmante Lexibule,
    j'ai remarquée cette recette de burger qui ma beaucoup attiré et comme je suis curieuse et que j'avais tout sous la main.
    Eh, bien up! on essaye.
    Alors la voici dans mon chez moi;)
    C'est différent des burgers à la viande mais c'est très bon.


    (environ 8 portions)


    3 c. à thé  d'huile végétale (moi huile d'olive)
    1 tasse de champignons tranchés
    1 tasse de carottes râpés
    3/4 tasse d'oignon haché
    3/4 tasse de courgette hachée
    2 tasses de gruau gros flocons à 100% de grains entiers Quaker ou de gruau rapide à 100% de grains entiers Quaker (non cuit)
    1 boîte (15 oz/425g) de fèves rouges rincées et égouttées
    1 tasse de riz blanc ou brun cuit
    2 c. à soupe de sauce soja
    1 c. à thé d'ail haché
    1/8 c. à thé de poivre noir
    1/2 tasse de coriandre ou de ciboulette fraîche hachée (moi oignon vert)
    Pain à hamburger et condiments si désiré


    -Chauffer 1 c. à thé  d'huile dans une grande poêle antiadhésive. Faire revenir les champignons, les carottes, l'oignon et la courgette à feu moyen-élevé 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

    -Transférer les légumes dans le bol d'un robot culinaire. Ajouter le gruau, les fèves, le riz, la sauce soja, l'ail, le poivre et la coriandre. Mélanger environ 20 secondes ou jusqu'à ce que les ingrédients soient bien incorporés. Diviser en huit portions de 1/2 tasse. Façonner en galettes entre des feuilles de papier ciré. Réfrigérer au moins 1 heure ou jusqu'à texture ferme.

    -Chauffer les 2 c. à thé  d'huile restantes dans la même poêle à feu moyen-élevé. Faire frire les galettes 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à coloration dorée. Servir sur des pains à hamburger avec des condiments, au goût.


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    (Source: Quaker Les meilleures recettes)

    vendredi 20 janvier 2012

    GRUAU À L'ÉRABLE AU FOUR

    Mon chum à un léger problème de cholestérol  et d’après un article qu’il a lue, le gruau serait bon pour diminuer le cholestérol mais le problème c’est qu’il n’aime pas manger du gruau  alors pour lui faire plaisir et pour essayer de trouver quelque chose que ses papilles vont trouver potable j’ai essayé cette recette. Ce n’est toujours pas son plat favori mais il a trouvé ça pas si pire mais par contre moi et les petits nous avons bien aimés.


    • 1 1/2 tasse de gros flocons d'avoine à l'ancienne
    • 1/4 tasse d'amandes coupées en tranches (omis)
    • 2 c. à tab de sucre d'érable (ou cassonade) tassé
    • 2 c. à tab de sirop d'érable
    • 1 pincée de sel
    • 3 tasse de lait
    • cannelle moulue (facultatif)

     
    -Dans un plat en verre carré de 8 po (20 cm) de côté, beurré, mélanger les flocons d'avoine, les amandes, le sucre d'érable, le sirop d'érable et le sel. Ajouter le lait et mélanger.

    -Cuire au four préchauffé à 350°F pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que les flocons d'avoine soient tendres et que le lait ait été absorbé. Au moment de servir, saupoudrer de cannelle, si désiré.

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    (Source: Coup de pouce)

    TARTE À LA CITROUILLE

    Après la tarte au sucre voici la tarte à la citrouille.

    Pour être honnête avec vous j'ai plus aimé la tarte au sucre mais ça ne veut pas dire que celle-ci n'est pas bonne tout au contraire elle est excellente. C'est juste que je crois que je m'attendais à quelque chose de plus sucré. Que voulez vous je suis une p'tite bébitte à sucre;)






    1/3 tasse de cassonade
    1/3 tasse de sucre
    1 c. à thé de cannelle
    1 1/4 c. à thé de fécule de maïs
    1/2 c. à thé de gingembre
    1/2 c. à thé de sel
    475 g (1 lb) de pulpe de citrouille (moi maison)
    3 oeufs
    1 tasse de lait chaud
    1 c. à soupe de mélasse
    1/2 lb de pâte brisée
    1 tasse  de crème à fouetter


    -Mélanger les ingrédients secs.

    -Incorporer la pulpe de citrouille aux ingrédients secs.

    -Mélanger les oeufs, le lait chaud et la mélasse. Ajouter la pulpe de citrouille. Ne pas trop brasser le mélange.

    -Garnir de pâte brisée un moule de 25 cm (10 po) de diamètre. Y verser le mélange.

    -Cuire au four à 450°F pendant 7 minutes, puis à 350°F  pendant encore 30 minutes ou jusqu'à ce que la citrouille soit dorée et la croûte, bien cuite.

    -Laisser refroidir et garnir de crème à fouetter.


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    (Source: Coup de pouce)

    mercredi 18 janvier 2012

    SAUMON AUX HERBES SALÉES


    Voici une recette que j'adore lorsque j'ai envie de manger du saumon et que je suis pressée.



    454 g de saumon coupé en 4 portions
    ¾ tasse d'oignon rouge coupé en rondelles minces

    Mélanger ensemble :
    ¼ tasse d'huile d'olive
    2 c. à soupe de jus de citron
    1 c. à thé de garam masala
    2 c. à thé d'herbes salées
    1 c. à soupe de miel


    -Préchauffer le four à 340 F.
    .
    -Dans un plat allant au four de 8 x 8, placer l'oignon dans le fond du plat et mettre le saumon sur le dessus.
    .
    -Verser le mélange sur le saumon et mettre au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le saumon soit cuit.




    (Source : Le coin recettes de Jos)


    lundi 16 janvier 2012

    TARTE AU SUCRE DE RICARDO

    Cette tarte était un pur délice pour mes papilles et je dit bien était car je vous présente la dernière pointe qui est présentement plus de ce monde;)




    1 1/4 tasse de cassonade
    2 c. à soupe de fécule de maïs
    2 c. à soupe de farine
    1 tasse de crème 35% à fouetter
    1 oeuf
    2 c. à thé d'extrait de vanille
    1 abaisse de pâte brisée, non cuite

    -Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 375 °F.

    -Dans une casserole, hors du feu, mélanger la ­cassonade et la fécule de maïs. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

    -Cuire à feu moyen jusqu’à ébullition et épaississement. Verser dans l’abaisse et cuire au four environ 25 minutes.


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    (Source: Ricardo)

    PÂTÉ AU POULET SAUCE BRUNE

    Lorsque je suis passé chez notre amie Doumdoum se régale j'ai tout particulièrement remarque ce pâté au poulet sauce brune et comme mon plus vieux aime beaucoup les hot chicken alors je trouvais que cette recette était tout indiqué pour lui.
    ET je ne m'était pas trompé car ce pâté a eu un grand succès auprès de lui et de toute ma famille d'ailleurs"




    1 lb de pâte à tarte maison ou du commerce
    1 boîte (398 ml) de macédoine (moi des p'tits pois)
    1 tasse de maïs en grains en conserve (moi congelés)
    3 tasses de poulet cuit coupé en dés
    1 boîte de sauce Esta hot chicken (moi St-Hubert)
    1 c. à soupe de sauce chili
    1 c. à soupe de moutarde de Dijon
    2 c. à soupe de sauce BBQ Kraft originale (omis)
    1 c. à thé de sel de céleri (moi 1/2)
    1 c. à thé de poudre d'ail
    Poivre au goût



    - Préchauffer le four à 350°F.

    - Mélanger tous les ingrédients, sauf la pâte, dans un grand bol.

    - Graisser un plat en pyrex de 8 po x 8 po. (moi une assiette à tarte de 9 po)

    - Abaisser le ¾ de la pâte en un grand rectangle pour couvrir le fond et les côtés du plat en pyrex en dépassant de tous les côtés.

    - Mettre le mélange de poulet, de légumes et de sauce dans le plat et bien répartir le tout également.

    - Abaisser le reste de la pâte en un carré d'environ 8 po de côté. Mettre par-dessus le pâté en y faisant quelques incisions au centre. Rabattre la pâte qui dépasse par-dessus le carré de pâte pour bien fermer le tout.

    - Enfourner pour 45 minutes environ ou jusqu'à ce que la pâte ait une belle couleur dorée.


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    (Source: Dominique, Doumdoum se régal)

    jeudi 12 janvier 2012

    PÂTÉ AU POULET À LA BOURGUIGNONNE

    Après avoir gâté tout mon p'tit monde.
    Je me suis gâter avec cet excellent pâté au poulet.
    Vraiment très très bon.
    Je sais que la pâte, c'est pas ce qui a de meilleur pour la santé mais j'aime tellement ça.
    Je me suis fait un stock de pâte alors je vais me gâter dans les prochains jours et après bien on feras de nouveau attention ;) Mmmmmmmmmm



    1 sac d'oignons perlés (284 g)
    1 c. à tab de beurre + 1/3 tasse
    1 c. à tab d’huile d'olive
    1 poireau (parties blanche et vert pâle seulement) haché finement
    8 petites pommes de terre rouges (de type grelots), coupées en quatre
    1 tasse de haricots verts coupés en morceaux
    2 tasses de champignons de Paris coupés en quartiers
    3 tranches de bacon coupées en dés
    1 1/2 lb (750 g) de poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés, coupées en cubes de 3/4 po (2 cm)
    1/2 tasse de vin blanc sec
    1/3 tasse de farine
    1 1/2 tasse de lait
    1 1/2 tasse de bouillon de poulet
    2 c. à thé de thym frais, haché ou 1/2 c. à thé de thym séché
    1 lb (500 g) de pâte à tarte du commerce (moi maison)
    1 jaune d'oeuf
    1 c. à tab d’eau
    sel et poivre noir du moulin



    -Dans une casserole d'eau bouillante, blanchir les oignons perlés pendant 1 minute. Égoutter les oignons, les passer sous l'eau froide pour les refroidir et les peler. Dans un grand poêlon, chauffer 1 c. à tab du beurre et l'huile à feu moyen. Ajouter le poireau et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Ajouter les oignons perlés, les pommes de terre, les haricots verts et les champignons et cuire, en brassant de temps à autre, de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient légèrement ramolli. Saler et poivrer. Mettre les légumes dans un grand bol et réserver.

    -Essuyer le poêlon et le chauffer à feu moyen. Ajouter le bacon et cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. À l'aide d'une écumoire, retirer le bacon du poêlon et le laisser égoutter dans une assiette tapissée d'essuie-tout. Dans le poêlon, ajouter le poulet et cuire, en le retournant, jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés. Retirer le poulet du poêlon et le laisser égoutter dans l'assiette avec le bacon.

    -Enlever l'excédent de gras et le chauffer à feu moyen-vif. Verser le vin blanc et cuire, en raclant le fond pour en détacher les particules, de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le liquide se soit presque complètement évaporé. Ajouter le reste du beurre et le faire fondre à feu moyen. Parsemer de la farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Incorporer le lait et le bouillon en brassant à l'aide d'un fouet. Cuire, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter le thym. Saler et poivrer. Verser la sauce dans le bol de légumes réservés, ajouter le poulet et le bacon égouttés et mélanger délicatement. Réserver.

    -Sur une surface de travail légèrement farinée, abaisser la moitié de la pâte de manière à obtenir un cercle dont la dimension dépasse celle de notre plat d'environ 1 po (2,5 cm). Déposer l'abaisse dans un plat allant au four d'une capacité de 5 tasses (1,25 L) en laissant dépasser l'excédent sur le pourtour. Verser la garniture réservée dans le plat. Abaisser le reste de la pâte en un cercle de la dimension de notre plat. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et l'eau et badigeonner un peu du mélange sur le pourtour de l'abaisse du dessous. Déposer l'autre abaisse sur la garniture. Plier la bordure de pâte sous l'abaisse du dessous et sceller ensemble les deux abaisses. Faire trois entailles sur le dessus du pâté pour permettre à la vapeur de s'échapper, puis badigeonner du mélange au jaune d'oeuf.

    -Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit bouillonnante. Mettre le pâté sur une grille et laisser refroidir au moins 10 minutes avant de servir. (Vous pouvez préparer le pâté au poulet à l'avance, le laisser refroidir complètement et le couvrir. Il se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 2 mois au congélateur, enveloppé de papier d'aluminium résistant, puis glissé dans un sac de congélation. Réchauffer, le pâté congelé dans le tiers inférieur du four préchauffé à 400°F/200°C de 40 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit chaude.)


    (Je vous conseil de le manger frais sortie du four car réchauffer c'est un peu plus sec mais trèes bon quand même)


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    (Source:Les Éditions Québec Amérique inc, Coup de pouce)

    GALETTES AU GRUAU

    Après avoir fait plaisir aux enfants avec des muffins au bananes, j'ai fait plaisir à l'homme avec des bonnes galettes au gruau.



    1/2 tasse de beurre
    1 1/4 tasse de cassonade (moi 1 tasse)
    2 c.à thé de vanille
    2 œufs
    2 tasses de gruau, à cuisson rapide
    1/2 c.à thé de bicarbonate de soude
    1 tasse de farine tout-usage



    -Préchauffer le four à 350°F.

    -Défaire le beurre en crème.

    -Ajouter la casonnade, les oeufs et la vanille. Mélanger. Réserver.

    -Dans un autre bol, mélanger ensemble le gruau, le bicarbonate de soude et la farine. Ajouter au premier mélange.

    -Déposer à la cuillère sur une plaque à biscuit graissée.

    -Cuire à 350°F pendant 15 à 20 minutes.



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    (Source: Recettes du Québec, Manon)

    mercredi 11 janvier 2012

    MUFFINS AUX BANANES ET PÉPITES DE CHOCOLAT, GLAÇAGE À L'ORANGE

    Bananes et au chocolat, quel! Bon duo.
    Ce beau duo est toujours aussi populaire dans mon chez moi et la touche de glaçage à l'orange leurs donnent un p'tit plus;)



    3 tasses de farine tout usage
    1 c. à soupe de poudre à pâte
    1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
    1 1/2 tasse de lait
    3 œufs
    1/2 tasse de beurre, fondu
    3/4 tasse de sucre
    1 c. à thé de zeste d'orange, râpé
    3 bananes mûres, en purée
    1 tasse de pépites de chocolat au lait Chipits

    Glaçage à l'orange
    1 c. à thé de zeste d'orange, râpé
    3 c. à soupe de jus d'orange
    1/4 tasse de sucre à glacer

    -Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer des moules à muffins ou les tapisser de moules en papier.

    -Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium.


    -Dans un bol moyen, battre le lait, les œufs, le beurre fondu, le sucre et le zeste râpé. Incorporer la purée de bananes et bien mélanger. Verser sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour humecter. Parsemer la pâte des pépites de chocolat au lait Chipits et plier délicatement.


    -Remplir les moules à muffins jusqu'au bord, en arrondissant légèrement. Cuire au four de 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher.


    -Pour préparer le glaçage, bouillir les ingrédients du glaçage 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement épaissis.


    -Badigeonner les muffins de glaçage une fois refroidis.




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    (Source: Plaisirs laitiers)

    SALADE DE CHOU CLASSIQUES À LA DI STASIO

    Après la salade de choux crémeuse voici la classique.
    Je vous conseil fortement de vérifier l'assaisonnement pour l'ajuster à votre goût car pour ma part je trouvais qu'il manquait un p'tit quelque chose mais elle fut très apprécier de mon plus jeune;)




    5 tasses chou pommé, coupé en quartiers, émincés au couteau, au robot ou à la mandoline
    2  carottes râpées
    1 c. à thé de moutarde de Dijon
    2 c. à soupe de vinaigre de Xérès ou autres bons vinaigres de vin
    1/2 tasse d'huile végétale, d'arachide, d'olive ou autre…
    2 c. à thé de sucre
    Persil (facultatif)
    Graines de céleri au goût
    Ciboulette ou les parties vertes d'oignons verts hachés finement
    Sel, poivre



    1 heure à l'avance, fouetter les ingrédients jusqu'à ce que le sucre et le sel soient bien dissous.
    Incorporer au mélange chou et carottes, bien mélanger.

    Si désiré, on pourra ajouter beaucoup de persil haché.
    Corriger l'assaisonnement.

    On pourra remplacer le chou pommé par du chou chinois. Dans ce cas, préparer la salade au dernier moment et la servir sans attendre.


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    (Source: À la di Stasio)

    mardi 10 janvier 2012

    LINGUINE AUX BOULETTES DE POULET AU PESTO

    Ce n'est plus un secret pour plusieurs d'entre vous, j'adore, nous adorons, il adore, tout ce qui est boulettes alors je suis souvent à la recherche de recettes qui pourraient faire notre bonheur.

    C'est chez la très charmante Sara que j'ai déniché cette recette.

    Mes boulettes sont beaucoup moins crémeuse que celles de Sara car j'ai doublé le bouillon de poulet ce qui a éclaircie ma sauce mais de cette façon je me suis sentie un tantinet moins coupable d'utilisée de la crème et ce fut très bon quand même;)



    Pâtes
    375g(3/4 lb) de spaghettonis (moi linguine)
    2 c. à soupe d'huile d'olive
    1 tasse de bouillon de poulet (moi 2 tasses)
    1/2 tasse de crème 35%
    1/4 tasse de parmigiano reggiano,râpé
    1/4 tasse de basilic frais ciselé (omis, en rupture de stock)
    Sel et poivre

    Boulettes
    454g(1 lb) de poulet haché
    1/3 tasse de pesto du commerce (ou maison)
    1/3 tasse de chapelure
    1 oeuf
    1/2 tasse de farine (environ)


    Pâtes:
    -Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente.Les égoutter et les huiler légèrement si elles doivent attendre.Réserver.

    Boulettes
    -Entre-temps,dans un bol, mélanger tous les ingrédients, sauf la farine. Saler et poivrer.

    -Sur une plaque à biscuits,verser la farine.

    -Avec les mains légèrement huilées, former chaque boulette avec 1 c. à soupe du mélange de viande.

    -Les déposer sur la plaque, puis les fariner.

    -Dans la même casserole ou dans une grande poêle,dorer les boulettes dans l'huile. Ajouter le bouillon et la crème. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les boulettes soient bien cuites.

    -Remettre les pâtes dans la casserole et ajouter le fromage. Bien mélanger et réchauffer. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter du bouillon de poulet au besoin.

    -Servir et parsemer de basilic,au goût.


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    (Source: Ricardo)

    SALADE DE CHOU CRÉMEUSE D'À LA DI STASIO

    Une p'tite salade de chou crémeuse que j'ai beaucoup aimé.

    J'ai passé mon chou au slicer pour sauvé du temps et c'était une bonne idée car le chou est tranché à une bonne épaisseur et en un tour de main;)



    • 5 tasses chou pommé, coupé en quartiers, émincé au couteau, au robot ou à la mandoline
    • 2 carottes râpées
    • 1/4 tasse de mayonnaise
    • 1/4 tasse de yogourt nature
    • 2 c. à soupe de vinaigre cidre ou autre vinaigre de vin
    • Jus de lime ou de citron
    • 1 petite botte de ciboulette ou quelques oignons verts hachés finement
    • 1 pointe de raifort préparé (facultatif)
    • Graines de céleri
    • Sel, poivre


    -Au moins 1 heure à l'avance, mélanger tous les ingrédients.
    Parfumer, au goût, de raifort préparé ou des graines de céleri.
    Corriger l'assaisonnement.


    Note :
    La salade de chou sera encore très bonne le lendemain.


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      (Source: à la di Stasio)

      lundi 9 janvier 2012

      PAD THAÏ DE ROBERT TROTTIER


      Un bien heureux mélange de saveurs pour mes papilles que fut ce délicieux repas. Mmmmmmmm


      • 1 paquet de 227 g (environ 1/2 lb) de nouilles de riz (moi linguine)

      Sauce
      3 c. à soupe de cassonade
      3 c. à soupe de sauce au poisson
      1 c. à soupe de vinaigre de riz
      1 c. à soupe de mirin
      1 c. à soupe de sauce soya
      2 c. à thé de sambal oelek (moi 1 c, à thé)
      1 c. à thé d'huile de sésame
      Le zeste et le jus de 1 lime
      2 c. à soupe d'huile végétale

      Sauté
      1/4 tasse d'huile d'arachide pour la cuisson
      1 paquet de 454 g (environ 1 lb) de crevettes moyennes décortiquées et déveinées
      Sel et poivre
      2 poitrines de poulet en fines lanières
      1 poivron rouge en lanières
      1 poivron jaune en lanières (moi rouge)
      2 carottes moyennes en julienne
      2 gousses d'ail hachées
      1 c. à soupe de gingembre frais haché
      3 oignons verts hachés, les parties blanches et vertes séparées
      2 tasses de pois mange-tout en julienne
      1/2 tasse d'arachides concassées (omis)
      2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
      2 c. à soupe de menthe fraîche hachée (omis)


      -Cuire les nouilles de riz selon les indications de l'emballage. Rincer à l'eau froide et égoutter.
      Réserver.


      Sauce
      -Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.

      Sauté
      -Dans un poêlon, chauffer 1 c. à soupe d'huile à feu vif et cuire la moitié des crevettes environ 2 minutes. Saler et poivrer légèrement. Réserver et poursuivre avec le reste des crevettes et 1 c. à soupe d'huile.

      -Dans un autre poêlon, chauffer 1 c. à soupe d'huile à feu moyen-vif et cuire le poulet 4 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée.

      -Dans le même poêlon, chauffer 1 c. à soupe d'huile à feu moyen-vif et faire revenir les poivrons et les carottes environ 2 minutes.

      -Ajouter l'ail, le gingembre et la partie blanche de l'oignon vert et cuire environ 2 minutes.

      -Ajouter les pois mange-tout, les arachides et les herbes fraîches.

      -Ajouter le mélange de sauce et les nouilles. Bien mélanger et garnir de la partie verte des oignons.


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      (Source: Tout Simplement Clodine)

      jeudi 5 janvier 2012

      SALADE AUX TOMATES CERISES ET NOIX DE PIN

      Bon, les fêtes sont fini.
      Alors voici le retour de la nourriture plus saine et moins calorifiques.
      Une délicieuse salade que j'ai prise chez notre amie Simone


      1 tasse de couscous instantané
      1 c. thé de zeste de citron émincé
      1 tasse de eau (mis du bouillon de poulet maison)
      2 c. soupe de jus de citron frais
      1 c. soupe vinaigre de champagne ( vinaigre de vin blanc pour moi)
      3 c. soupe d'huile d'olive
      ¾ c. thé de sel
      Pincée de poivre
      3 c. soupe de  noix de pin, grillées
      1 oignon vert, tranché finement sur la diagonale
      1 tasse de petites tomates cerises coupées en deux
      2 c. soupe de persil frais haché
      2 c. soupe de menthe fraîche hachée (omis)


      -Mettre le couscous dans un petit plat peu profond. Réserver le zeste de citron pour l'ajouter à la salade plus tard. Combiner l'eau, le jus de citron, le vinaigre, l'huile d'olive, le sel et le poivre dans une petite casserole. Porter à ébullition, verser sur le couscous et mélanger rapidement. Couvrir le plat et laisser reposer 20 minutes.

      -Lorsque le couscous est prêt, le brasser doucement à la fourchette pour séparer les grains. Transférer dans un bol de service et y mélanger le zeste de citron et le reste des ingrédients.


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      (Source : Everyday Greens)

      mercredi 4 janvier 2012

      SAUMON TERIYAKI À L'ÉRABLE

      Chez moi, c'est pas compliqué si je veux que mes deux p'tits loups mangent du poisson sans trop chigner, çà doit être du poisson panée ou du poisson rose. Alors voici une p'tit recette de poisson rose comme ils aiment et moi aussi;)
      Merci Madame Blanc-manger  pour le partage de cette recette.
      Elle est a refair c'est certain.


      morceaux de saumon frais (moi un filet de 800 g)
      ¼ de tasse de sirop d’érable (moi, 1/3 tasse)
      ¼ de tasse d’eau
      2 cuil. à table de jus de citron frais
      2 cuil. à table de sauce soya
      1 cuil. à thé de gingembre frais, râpé finement (moi, 1 cuil. à table)
      1 oignon vert, émincé
      sel et poivre



      -Dans une petite casserole, porter à ébullition le sirop d’érable, l’eau, le jus de citron, la sauce soya et le gingembre. Faire bouillir pendant 7 à 8 minutes pour réduire un peu la sauce.

      -Déposer les filets de saumon dans un plat allant au four.

      -Saler et poivrer au goût.

      -Verser la sauce sur le saumon.

      -Parsemer le dessus d'oignon vert émincé.

      -Cuire au four préchauffé à 350ºF (180°C) pendant 20 minutes. Ajuster la cuisson selon l'épaisseur du saumon.

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      BISCUITS SPÉCULOOS SELON FELDER

      C'est dans les aventures culinaire de Kiki que j'ai vue ces biscuits qui m'ont fait bien envie car il n'y a pas très longtemps j'ai découvert le spéculoos et je suis tombé sous le charme de ce petit délice.

      Voici de bons petits biscuits qui sont tout aussi délicieux;)
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      1 1/3 tasse (200g) de farine tout usage, non blanchie
      1/2 tasse (100g) de cassonade foncée
      2 c. à soupe (30g) de sucre
      100 g de beurre mou
      1 pincée de sel
      1 jaune d'oeuf
      1 c. à soupe de lait
      1 c. à thé (5g) de poudre à pâte
      1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
      1/2 c. à thé de muscade moulue
      1/4 c. à thé de clou de girofle
      1/2 c. à thé de gingembre
      1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque


      -Dans le bol du mélangeur muni du fouet plat, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre et le sel jusqu'à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.

      -Ajouter le jaune d'oeuf et le lait et mélanger.

      -Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et les épices. Bien mélanger.

      -Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit souple.

      -Former un disque avec l'appareil, le couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 45 à 60 minutes.

      -Environ 1 heure plus tard, déposer la pâte sur une surface farinée et l'étaler sur une épaisseur d'environ 3mm.

      -Tapisser une plaque de papier parchemin ou de Silpat.

      -Découper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer sur la plaque.

      -Laisser les spéculoos sécher environ 10 heures avant de les cuire.

      -Préchauffer le four à 350 F (180C) et les cuire 12 à 15 minutes.

      -Laisser les biscuits refroidir sur une grille avant de les conserver dans un contenant hermétique.



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      mardi 3 janvier 2012

      POT PIE DE BOEUF, GUINESS ET FROMAGE FAÇON JAMIE OLIVER

      Je suis vraiment contente d'être passé Au plaisir de bien manger car j'ai tout simplement adoré ce ragoût de bœuf feuilleté, un vrai délice!
      C'est à refaire très certainement.


      Pour environ 4 à 6 personnes

      Huile d'olive
      3 oignons rouges, moyens, pelés et hachés
      3 gousses d'ail, pelées et hachées
      30 gr de beurre
      2 carottes, pelées et hachées
      2 branches de céleri, épluchées et hachées
      4 gros champignons de paris, épluchés et coupés en tranche
      1 kg de boeuf à braiser coupé en cubes de 2 cm
      Les feuilles de quelques tiges de romarin frais, hachées
      Sel de mer et poivre noir
      44 cl de Guiness
      2 c. à soupe de farine
      200 gr de cheddar râpé
      50 gr de pâte feuilletée pur beurre
      1 gros oeuf



      -Préchauffez le four à 190o (Th 6/7) (moi, 350 oF). Dans une cocotte pouvant aller au four, faire chauffer une belle lampée d'huile d'olive à feu doux. Ajoutez les oignons et les faire frire doucement durant 10 minutes en évitant de les faire trop colorer.

      - Mettez à feu vif, ajoutez l'ail, le beurre, les carottes, le céleri et les champignons.

      -Mélangez le tout puis incorporez le boeuf, le romarin, une pincée de sel et une cuillerée rase de poivre. Faite cuire à feu vif 3 à 4 minutes puis versez le Guiness, ajoutez la farine et juste assez d'eau pour couvrir la viande.

      -Portez à très faible ébullition, couvrez et enfournez pour 1h30 de cuisson.

      -Sortez ensuite la cocotte du four, mélangez bien, puis enfourner à nouveau pendant environ 1 heure, afin la viande devienne très tendre. La sauce doit être épaisse.

      -Puis ajoutez la moitié du fromage, assaisonnez puis laissez refroidir un moment.

      -Prélevez 1/3 de la pâte feuilletée, farinez le plan de travail puis étalez les 2 morceaux de pâte pour obtenir une épaisseur de 3 à 4 mm environ.

      -Beurrez un plat allant au four puis placez dedans la première couche de pâte feuilletée en la laissant bien déborder. Versez le ragoût par-dessus, saupoudrez le reste du fromage puis dorez la pâte encore visible avec l'oeuf battu. Posez l'autre morceau de pâte sur le dessus et faites des stries avec la pointe d'un couteau pour former un motif croisé.

      -Enfournez au four pour 45 minutes environ de cuisson. Quand la surface du pie est bien dorée et gonflée servez sans attendre.


      (Source: Jamie Oliver)

      MUFFINS AUX POMMES AU COEUR DE CARAMEL


      Lorsque notre amie Dominique a publier cette recettes de muffins, j'ai imprimer la recette et j'avais bien hâte de l'essayer, la seule chose c'est que j'oubliais toujours d'acheter les p'tits caramels.
      Et bien voilà,c'est fait!
      Aussitôt fait aussitôt disparu.
      Par chance qu'il y a plus que 11 caramels par sac;)



      1¼ tasse de farine
      ¾ tasse de cassonade
      1 c. à soupe de poudre à pâte
      ¾ tasse de flocons d'avoine
      3 pommes, pelées et râpées (moi 2 grosses)
      2 oeufs
      ½ tasse de lait
      3 c. à soupe d'huile végétale
      11 caramels mou enveloppés dans un cellophane



      - Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et les flocons d'avoine.
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      - Dans un autre bol, battre ensemble les oeufs, le lait et l'huile. Verser dans les ingrédients secs et mélanger juste assez pour humecter.
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      - Ajouter les pommes râpées et mélanger doucement à la cuillère de bois, pas trop.
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      - Répartir la pâte dans des moules à muffins huilés, graissés ou munis de caissettes en papier ou en
      silicone. Enfoncer un caramel (sans le cellophane) au centre de chacun des muffins.
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      - Cuire à 350 F de 20 à 25 minutes.


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