mardi 27 mars 2007

CROUSTADE AUX PETITS FRUITS


1 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de farine tout usage
3 c. à soupe de beurre froid
4 tasses de petits fruits congelés


¬Préchauffer le four à 350°F.

¬Mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, la farine et le beurre.

¬Mettre les fruits dans un pla en pyrex 8x8 po.

¬Couvrir du mélange. Cuire au four à découvert pendant environ 45 minutes
ou jusqu'à ce que les fruits bouillonnent.

ÉPAULE DE PORC BARBECUE (PULL PORK) MIJOTEUSE


1 boîte de 14 oz (398 ml) de tomates italiennes, égouttées
1/2 tasse de ketchup
1 1/2 c. à soupe de sauce worcestershire
1/4 tasse de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de mélasse
1 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à soupe de sauce soya
1 oignon, haché grossièrement
2 gousses d'ail
tabasco, au goût
1 rôti d'épaule de porc de 4 lb (1,8 kg) avec ou sans os, déficelé
sel et poivre


¬Au mélangeur, réduire en purée lisse les ingrédients sauf le porc.
Saler et poivrer.

¬Saler et poivrer le rôti. Le déposer dans la mijoteuse avec la sauce. Couvrir et
cuire à chaleur douce pendant environ 8 heures. On peut réduire le temps de
cuisson à 6 heures en réglant la mijoteuse à chaleur élevée.

¬Réserver la viande sur une assiette et couvrir de papier d'aluminium. Laisser
tièdir 15 minutes et effilocher la viande à l'aide d'une fourchette.

¬Entre-temps, dans une casserole, porter la sauce à ébullition et laisser réduire
de moitié ou jusqu'à ce qu'elle soit sirupeuse. Ajouter la viande et bien mélanger.


(source , Ricardo)

lundi 26 mars 2007

BÉCHAMEL AU PARMESAN ET AU CITRON


4 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 à 5 échalotes vertes tranchées finement
1 grande feuille de laurier
2 gousses d'ail dégermées et hachées finement
4 c. à soupe de farine tout usage
1 c. à thé de moutarde sèche
Jus et zeste râpé finement de 1 citron moyen
2 1/2 tasses de lait 2% ou 3,25%
1/2 c. à thé de sel de mer
2/3 tasse de fromage parmesan râpé, bien compacté
1 c. à soupe de persil frais ciselé
1 c. à soupe d'herbes fraîches au choix, ciselées finement
poivre noir


Dans une poêle creuse, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen. Quand les matières grasse pétillent légèrement, y ajouter la feuille de laurier, les échalottes et l'ail. Cuire 2 minutes en brassant. Saupoudrer la farine et la moutarde sèche préalablement mélangées, puis cuire 1 minute en brassant. Incorporer graduellement le jus et le zeste de citron ainsi que le lait tout en mélangeant. Ajouter le sel, puis mélanger. Cuire en brassant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer la casserole du feu, puis ajouter le parmesan et les deux herbes ciselées. Assaisonner généreusement de poivre. Mélanger et couvrir. Réserver au chaud jusqu'au moment de servir.

Cette béchamel accompagne très bien les pâtes et les filets de poisson et les fruits de mer.

Si vous faites cette recette à l'avance, la réserver bien couverte au réfrigérateur. Juste avant de la servir, la verser dans une casserole, puis la réchauffer à feu doux, quelques minutes, en brassant.

(source, Le Guide Cuisine vol. 12 no. 2)

LINGUINE AUX FRUITS DE MER, SAUCE BÉCHAMEL AU PARMESAN ET AU CITRON

Cette recette elle vient de choupikyky.
Elle avait l'air trop bonne, il fallait que je l'asseye.
Et bien je ne suis pas déçu du tout, c'est une très bonne
recette, je vous la conseille.


3/4 lb (345 g) de fruits de mer frais au choix
(crevettes, pétoncles, chair de crabe ou de homard, langoustine parés etc.)
1/2 lb de lignine ou parpadelle
1/2 tasse de poivron rouge grillé coupé en fines languettes
Câpres égouttées
Ciboulette fraîche ciselée

SAUCE BÉCHAMEL AU PARMESAN ET AU CITRON

4 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 à 5 échalotes vertes tranchées finement
1 grande feuille de laurier
2 gousses d'ail dégermées et hachées finement
4 c. à soupe de farine tout usage
1 c. à thé de moutarde sèche
Jus et zeste râpé finement de 1 citron moyen
2 1/2 tasses de lait 2% ou 3,25%
1/2 c. à thé de sel de mer
2/3 tasse de fromage parmesan râpé, bien compacté
1 c. à soupe de persil frais ciselé
1 c. à soupe d'herbes fraîches au choix, ciselées finement
poivre noir

PRÉPARATION

Selon la grosseur de vos fruits de mer, les couper en morceaux similaires, puis
les réserver. Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée, cuire
les pâtes AL DENTE. Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les morceaux de fruits de mer , puis continuer la cuisson. Égoutter le tout immédiatement, puis remettre les aliments dans la casserole. Ajouter les languettes de poivrons rouge, puis mouiller généreusement avec la sauce béchamel. Mélanger délicatement, puis répartir les pâtes aux fruits de mer dans deux grands bols. Garnir chaque portion de quelques câpres et de ciboulette ciselée, puis servir immédiatement. Accompagner d'une salade et de pain frais.

SAUCE BÉCHAMEL AU PARMESAN ET AU CITRON

Dans une poêle creuse, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen. Quand les matières grasse pétillent légèrement, y ajouter la feuille de laurier, les échalotes et l'ail. Cuire 2 minutes en brassant. Saupoudrer la farine et la moutarde sèche préalablement mélangées, puis cuire 1 minute en brassant. Incorporer graduellement le jus et le zeste de citron ainsi que le lait tout en mélangeant. Ajouter le sel, puis mélanger. Cuire en brassant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer la casserole du feu, puis ajouter le parmesan et les deux herbes ciselées. Assaisonner généreusement de poivre. Mélanger et couvrir. Réserver au chaud jusqu'au moment de servir.

Cette béchamel accompagne très bien les pâtes et les filets de poisson et les fruits de mer.

Si vous faites cette recette à l'avance, la réserver bien couverte au réfrigérateur. Juste avant de la servir, la verser dans une casserole, puis la réchauffer à feu doux, quelques minutes, en brassant.


(source, Le Guide Cuisine vol. 12 no. 2)

BISCUITS AU RICE KRISPIES


Mon fils à trouver ca drole de mettre c'est céréale dans les biscuits
et il veut refaire cette recette.
À faire avec les enfants car ce n'est pas long à faire et de plus ils trouvent
ca amusant.


1 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de bicarbonate de soudre
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre
1 tasse de cassonade bien tassée
1 oeuf
1 c. à thé de vanille
1 tasse de Rice Krispies


¬Tamiser ensemble le farine, le bicarbonate de soudre et le sel.
Mettre de côté.

¬Battre le beurre et la cassonade jusqu'à consistance mousseuse. Ajouter
l'oeuf et la vanille et bien battre.

¬Ajouter les ingrédients secs et le Rice Krispies en brassant. Déposer par
cuillérée sur une tôle graissée.

¬Cuire au four à 350°F (sur la grille du haut) environ 10 à 15 minutes.


(source Alana, Recettes du Québec)

RIZ À LA GRECQUE


1 c. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 grosse carotte râpée
1 tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe de zeste de citron
3 c. à soupe de persil frais haché
1 1/2 tasse de riz prêt en 5 minutes


¬Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile de 2 à 3 minutes.


¬Ajouter les carottes et bien mélanger pour faire revenir 2 autres minutes.

¬Ajouter le bouillon et amener à ébullition.

¬Ajouter le persil, le zeste de citron et le riz.

¬Retirer du feu, mélanger et laisser reposer 10 à 15 minutes.


(source Patrice, Recettes du Québec)

FRITES AU FOUR À LA SYLVAIN


5 pommes de terre
2 c. à soupe d'huile végétale
1/2 c. à thé de poudre de chili
1/2 c. à thé de parpika
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1 c. à thé de moutarde de Dijon


¬Couper les pommes de terre en frites. Peler ou non, au goût et selon la
variété.

¬Préchauffer le four à 450°F (230°C).

¬À l'aide d'un fouet ou d'une fourchette, mélanger dans un grand bol l'huile et
les assaisonnement. Ajouter les pommes de terre et mélanger pour tout les
enrober.

¬Déposer les pommes de terre sur une plaque à biscuits, couvert de papier
parchemin. S'assurer qu'aucune pommes de terre ne se chevauche.

¬Cuire au four 20 minutes. Retourner avec précaution les frites et continuer
la cuisson de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soient dorées au goût.

Utiliser de l'huile de canola ou végétale. L'huile d'olive ne donnera pas de bon
résultat.

Selon la variété de pommes de terre utilisée, conserver ou non la pelure. par
exemple, les pommes de terre jaune ou rouge donnent d'excellents résultat
avec la pelure. Dans ce cas, bien brosser les pommes de terre.

Ne pas laisser mariner les pommes de terre dans l'huile assaisonnée, ne les
mélanger qu'à la dernière minute.

On peut remplacer la moutarde de Dijon par 1/4 c. à thé de moutarde en poudre.


(source Sylvain , Recettes du Québec)

SAUTÉ DE POULET AUX POMMES ET AU GINGEMBRE


1 1/2 lb de poitrines de poulet coupée en dés
1 c. à thé d'huile d'olive
1/2 tasse de poivron vert, en dés
1/2 tasse de poivron rouge, en dés
2/3 tasse de champignons, en lamelles
2 c. à soupe de gingembre frais, haché fin
3 pommes pelées, en fines lamelles
1/2 tasse de carottes, en dés
1 1/4 tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de fécule de maïs
Au goût, ciboulette ou persil frais (facultatif)


¬Faire revenir le poulet quelques minutes à feu vif dans une poêle.
Retirer et réserver au four tiède.

¬Dans un peu d'huile, sauter à feu moyen les légumes, le gingembre et les
pommes, environ 3 minutes.

¬Ajouter le bouillon de poulet. Délayer la fécule de maïs dans la sauce soya
et l'incorporer aux légumes en brassant.

¬Remettre les morceaux de poulet dans la sauce et laisser mijoter 15 minutes.

¬Décorer de ciboulettes ou de persil haché et accompagner de riz brun ou
couscous.


(source Provigo)

jeudi 22 mars 2007

OSSO BUCCO DE POULET


OSSO BUCCO

12 pilons de poulet
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 tasse de carottes coupées en cubes
1 oignon, haché
1 gousse d'ail, hachée, ( moi 3 gousses)
1 boîte de 14 oz de tomates en dés (398 ml), (moi 28 oz (796 ml))
1/2 tasse de vin blanc , ( moi j'ai pas mit le vin)
1/2 tasse de bouillon de poulet
sel et poivre

GREMOLATA

Le zeste râpé de 1 orange
1/4 tasse de persil plat, ciselé grossièrement
1/4 tasse de parmigiano râpé
2 c. à soupe d'huile d'olive

¬placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F (180°C)

OSSO BUCCO

¬Pour chaque pilon, couper le bout de l'os où il y a pas de viande pour n'avoir
que la partie charnue des pilons.

¬Dans une grande poêle, dorer le poulet dans l'huile. Saler et poivrer. Réserver.

¬Dans la même poêle, attendrir les carottes, l'oignon et l'ail. Ajouter les tomates,
le vin et le bouillon. Rectifier l'assaisonnement.

¬Déposer le poulet sur les légumes et cuire au four environ 45 minutes ou
jusquu'à ce que la viande se détache facilement de l'os.

GREMOLATA

¬Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

¬Servir le poulet et garnir de gremolata.


(source Ricardo)


mercredi 21 mars 2007

PÂTÉ AU SAUMON ET AUX POMMES DE TERRE



1/4 tasse de beurre ou margarine
1 oignon haché fin
1/2 tasse de céleri en dés
3 tasses de purée de pomme de terre
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de sarriette
1/8 c. à thé de poivre
1 boîte de saumon (440g)
2 abaisses de pâte

¬Chauffer le four, préparer la pâte; foncer une assiette à tarte de 9 po(23cm)
avec la première abaisse.

¬Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir l'oignon et le céleri
jusqu'à ce que l'oignon soit transparent.

¬Ajouter à la purée et assaisonner.

¬Égoutter le saumon, retirer la peau et les arêtes, défaire en morceaux.

¬Incorporer à la purée et étandre dans le fond de tarte.

¬Rrecouvrir de la seconde abaisse: inciser , seller avec la second abaisse.

¬Cuire au four à 425°F environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la croûte
soit bien dorée.

(source, Five Roses)

mardi 20 mars 2007

TARTE AU SIROP D'ÉRABLE


2 oeufs
1 boîte (300ml) de Eagle Brand régulier ou faible en gras
1 tasse de sirop d'érable
1 croûte de tarte de 9 po (23cm)
1/2 tasse de noix de grenoble ou de pacane (facultatif)

¬Battre les oeufs.

¬Ajouter l'Eagle Brand et le sirop d'érable en mélangeant jusqu'à homogénéité.

¬Verser le mélange dans la croûte.

¬Parsemer des noix' si désiré.

¬Cuire au four préchauffé a 425°F pendant 10 minutes.

¬Réduire le four à 350°F, puis poursuivre la cuisson de 15 à 20 minutes ou
jusqu'à consistance ferme.

(source, Eagle Brand)

samedi 17 mars 2007

SOUPE CANTONAISE AUX LÉGUMES ET AU TOFU MOELLEUX




Ceci est une soupe pour amateur de tofu .
Moi j'ai aimé le goût, mais le tofu une peu moins.
C'est sure que je vais refaire cette recette mais au lieu du tofu je
vais mettre des petits cubes de poulet ou du boeuf à fondu.



1/2 tasse de petits pois congelés
4 gousses d'ail fraîchement pressées
une dizaines de mini carottes finement émincées
1 c. à soupe de beurre
4 tasses de bouillon de poulet
1/4 tasse de jus de lime
1/4 tasse de sauce soya ou tamaris
1 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans un peu de bouillon
2 tasse de jeunes pousses d'épinard
1/2 lb de tofu mi-ferme, coupé en gros dés
2 blancs d'oeufs


¬Faire sauter les oignons verts, les petit pois, l'ail et les carottes
dans le beurre pendant 5 minutes. Déglacer avec le bouillon et ajouter le jus
de lime et la sauce soya. laisser mijoter 5 minutes.

¬Incorporer la fécule de maïs, laisser épaissir 3 minutes.
Ajouter ensuite les épinards, les dés de tofu et les blanc d'oeufs.

¬Fouetter doucement à la fourchette pour permettre au blanc d'oeufs
de ce défaire.

¬Laisser mijoter 5 minutes et servir.



(source ?)

jeudi 15 mars 2007

CARRÉS À LA CONFITURE


1 tasse de farine tout-usage
1/2 tasse de beurre ou margarine
1 oeuf
1 c. à table de lait
1 c à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 tasse de confiture ou de marmelade au choix

1 oeuf bien battu
1 tasse de sucre
3 c. à table de beurre ou de margarine fondu
1 tasse de noix de coco rapée (pas sucrée)

¬Chauffer le four à 325°F

¬Mélanger le beurre et la farine, le sel et la poudre à pâte ensemble.
Battre l'oeuf et le lait et ajouter au mélange précédent,
bien mélanger et mettre au fond d'un plat de 9 x 13 (23 x 33 cm)
en pressant. Verser la confiture sur toute la surface.

¬Mélanger le deuxième oeuf avec le sucre, le beurre fondu et la noix de coco.
Verser sur la confiture. (étalez avec une fourchette)

¬Cuire 25 minutes ou jusqu'à ce que ce soit doré


(source Mammcoocking)



CUISSES DE POULET À LA MEXICAINE


6 cuisses de poulet
1 tasse de ketchup
1 1/4 tasse d'eau
1/4 tasse de sauce worcestershire
1 pincée de poivre de cayenne
1 c. à table de cassonade
1 c. à table de beurre
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de sel de céleri
1 c. à thé de poudre de chili
2 c. à table de jus de citron

¬Déposer les cuisses de poulet dans un plat allant au four. Réserver.

¬Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients.

¬Verser le mélange sur le poulet.

¬Cuire au four à découvert à 325°F pendant 2 heures.

(source inconue)

ASPERGES ET TOMATES RÔTIES


2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à thé de thym séché
1 gousses d'ail émincée
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1/4 c. à thé de sucre brun
2 tasses de tomates miniatures
1 botte d'asperge

¬Préchauffez le four à 300°F (150°C)

¬Fouettez ensemble l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le thym, l'ail,
le sel, le poivre et le sucre brun. Coupez les tomates en deux et ajoutez-les
au mélange d'huile d'olive. Remuez délicatement pour les enrober.
Versez les dans une lèchefrite.

¬Enremuent de temps à autre, faites cuire 30 minutes au four , ou jusqu'à
ce que les tomates commencent à ratatiner.

¬Cassez la base dure des asperges et ajoutez les pointes aux tomates.
Continuez la cuisson encore 25 minutes ou jusqu'à ce que les asperges
soient tendres.

POMMES DE TERRE ÉPICÉES


3 pommes de terre de grosseur moyenne
1/2 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de sel de céleri
1/4 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé de moutarde sèche
1 pincée de poudre d'ail
1 pincée de piment de cayenne
2 c. à soupe d'huile

¬Couper les pommes de terre en tranches 1/4 de pouce.

¬Placer dans un sac de plastique et verser tout les ingrédients. Bien agiter

¬Cuire a 400°f pendant 10 minutes, les retourner et poursuivre la cuisson
environ 10 minutes.

(source Jadouce)

RIZ AUX LÉGUMES ET OEUFS


1 tasse de riz uncle ben's ( pas cuit )
5 champignons tranchés
1 carottes coupée en dés
1 oignons coupé finement
2 oignons verts tranchés
2 c. à soupe de petits pois congelé
2 oeufs
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de sauce a poisson
4 c. à soupe d huile
1 gousse d'ail
2 cm de gingembre
sel et poivre

¬Faites cuire le riz selon les indications du paquet.

¬laver et coupez les champignons.

¬Pelez et émincez les oignons.

¬plongez les pois durant 5 minutes dans l'eau chaude pour les décongeler.
Égouttez

¬Lavez et épluchez la carotte. Coupez-la en petits cubes.

¬Battez les oeufs en omelette.

¬Dans une poêle ou un wok, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile.
Jetez-y l'ail et le gingembre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

¬Faites revenir les oignons, les champignons, les petits pois et la carotte
avec 2 c. à soupe d'huile . Salez et poivrez. Réservez.

¬Faites une omelette avec 1 c. à soupe d'huile. Ajoutez les légumes, le riz,
la sauce soja et la sauce au poisson. Mélangez le tout et faites cuire 5 minutes.

(source Les grands classiques de la cuisine asiatique)

mercredi 14 mars 2007

RAGOÛT DE BOEUF AU GINGEMBRE ET AUX TOMATES (MIJOTEUSE)


1 rôti de boeuf coupé en cube (moi rôti d'orignal)
1 c. à soupe d'huile végétale
2 oignons hachés
3 gousses d,ail hachées finement
1 c. à soupe de gingembre frais, râpé ou 1 c. à thé moulu
1 pincée de flocons de piment fort
4 carottes pelées et coupées en tranches
2 navets pelés et coupés en gros morceaux
1 boîte de tomates en dés (28 oz 796 ml)
1/2 tasse de bouillon de boeuf
1/3 tasse de sauce soja
2 c. à soupe de pâte de tomates
4 c. à thé de graines de fenouil
2 c. à thé de clous de girofle entiers
2 c. à thé de grains de poivre noir
1 bâton de cannelle brisé en morceaux
1/4 tasse de farine
3 c. à soupe de beurre ramoli
2 oignons verts coupés en tranches

¬Mettre les cubes de boeuf dans une lèche-frites. Cuire sous le gril préchauffé
du four pendant 5 minutes ou jusqu'à ce quèlles soient dorées
( les retouner à la mi-cuisson). Réserver.

¬Entre-temps, dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les
oignons, l'ail, le gingembre et les flocons de piment fort et cuire 5 minutes
ou jusqu'à ce que les oignons aient ramolli. Mettre le mélange d'oignons
dans la mijoteuse. Ajouter les carottes, les navets, les tomates, le bouillon
de boeuf, la sauce soja et la pâte de tomates.

¬Sur un carré d'étamine (coton à fromage), mettre les graines de fenouil,
les clous de girofle, les grains de poivre et les morceaux de cannelle.
Attacher les extrémités de l'étamine de manière à former une pochette.
Ajouterla pochette d'épices et les cubes de boeuf réservées dans la
mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 8 heures.
Dégraisser le liquide de cuisson.

¬Dans un bol , mélanger la farine et le beure. Ajouter la préparation de
farine dans la mijoteuse et mélanger. couvrir et cuire à intensité élevée
pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Garnir des oignons verts .

(source coup de pouce, cuisine à la mijoteuse)

SALADE PIQUANTE AU BROCOLI ET CHOU-FLEUR



VINAIGRETTE

1 tasse de mayonnaise (moi 1/2 tasse)
1/4 tasse de vinaigrettes catalina

INGRÉDIENTS

3 tasses de bouquets de brocoli
3 tasses de bouquets de chou-fleur
1/2 tasse d'oignon rouge haché
1/8 tasse de miettes de bacon
1/2 tasse de chedar

¬Mélanger légèrement et couvrir
¬Réfrigérer 1 heure ou jusqu'au moment de servir

(source kraft)









GÂTEAU AUX COURGETTES (ZUCCHINIS)


INGRÉDIENTS

3 oeufs
2 tasses de sucre
1 tasse d'huile végétale
1 c. à soupe d'extrait de vanille
3 tasses de farine
1/2 tasse de raisins secs ou de dattes
1/2 tasse de noix
1 1/4 c. à thé de bicarbonate de soudre
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle
2 tasses de courgettes (zucchinis) râpées

¬Préchauffer le four à 350°F (180°C).
¬Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention
d'un mélange homogène.
¬Verser la pâte dans un grand plat en pyrex, graissé et enfariné.
¬Cuire au four à 350°F(180°C), pendant 1 heure ou jusqu'à ce
qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.

(source Sylvie Cartier)

PAINS BÂTONNETS AU PARMESAN ET HERBES


1/3 tasse de beurre
2 c. à thé d'assaisonnements italien
2 1/4 tasse de farine
1/2 tasse de parmesan râpé
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à soupe de sucre
1 tasse de lait

¬Mettre le beurre dans un plat rectangulaire allant au micro-ondes.
¬Faire fondre au micro-ondes.
¬Ajouter les herbes italiennes et mélanger, mettre de côté.
(si vous n'avez pas de micro-ondes, mettre au four )

¬Préchauffer le four a 400°F.

¬Dans un bol mélanger la farine, poudre à pâte, sucre et le parmesan.
¬Ajouter le lait et mélanger en boule et mettre sur une surface légèrement
enfarinée et pétrir 1 minute.
¬Étendre avec un rouleau à pâte pour avoir un rectangle et couper en lanière.
¬Couper en lanière.
¬Tremper les deux côtés dans le beurre et torsader
¬Mettre sur une plaque non graissée et cuire au four 19 minutes.

donne environ 18 pains bâtonnets

(moi au lieu du beurre et des herbes j'ai 1/3 tasse de pesto au tomates)

(source Viviane02)

mardi 13 mars 2007

BEURRE D'ÉRABLE


1 1/2 tasse de sirop d'érable
2 c. à soupe de sirop de maïs

¬Dans une grande casserole, porter à ébullition les 2 sirops
jusqu'à ce que le thermomètre à bonbon indique 111°c (232°f).
soit environ 15 minutes.
¬Déposer la casserole dans un bain d'eau froide.
¬Laisser tiédir, sans remuer, jusqu'à ce que la température indique
20°c (70°f), soit de 20 à 30 minutes.
¬Retirer la casserole de l'eau.
¬Au batteur électrique, fouetter 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que
la texture soit crémeuse.
¬Couvrir et réfrigérer 2 heures.

Se conserve au réfrigérateur de 2 à 3 semaines.


(source Ricardo)

CRÊPE MAGIC PUFF

C'est en un matin de tempête que moi et mon petit loup
ont réalisa cette crêpe.
Comme je ne savais pas quoi faire pour occuper mon
petit mousse, j'ai eu envie de cuisiner quelque chose
avec lui. C'est OCEANAIS qui me proposa cette crêpe.
Très bonne idée, il en fut enchanter.







2 c. à soupe de beurre ou margarine
3 oeufs
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé d'extrait de vanille
sucre à glacer
sirop d'érable

¬Préchauffer le four à 425°f.
¬Faire fondre le beurre au micro-ondes.
¬Ajouter les oeufs, le lait, la farine, le sel , l'extrait de vanille
au beurre fondu.
¬Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
¬Vaporiser un petit moule de ­"PAM" (6x6).
¬Mettre le mélange et cuire la crêpe 25 minutes ou jusqu'à
ce qu'elle soit gonflée et bien dorée.
¬Saupoudrer de sucre a glacer et couper en 4 pointes.
¬Mettre le sirop d'érable.

Vous pouvez farcir le centre de la crêpe de petits fruits
(bleuets, framboises, fraises tranchées ...)


(source, Magic pancake puff the pampered chef let's eat, de OCEANAIS)

SAUMON A LA THAÏLANDAISE


4 filets de saumon , sans la peau

MARINADE POUR LE SAUMON

1 c. à soupe de gingembre moulue
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé de poudre de cari
1c. à soupe de framboise congelé
1/4 de tasse d'huile de sésame
1/4 de tasse d'huile d'olive

LÉGUMES

4 tasses de chou chinois napa coupé finement
1 tasse de carottes coupées en julienne
1 tasse de zuccini coupés en julienne

¬Mélanger tous les ingrédients de la marinade, a l'exception
des huiles de sésame et d'arachide.
¬Faire mariner le saumon pendant 4 à 5 heures.
¬Retirer le saumon de la marinade, puis mélanger le reste de la marinade
avec l'huile de sésame et l'huile d'arachide pour en faire une vinaigrette.
¬Faire sauter le saumon à la poêle, en commençant par le côté qui sera exposé,
jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
¬Déglacer la poêle avec 2 c. à soupe de la vinaigrette et y faire sauter les
légumes finement tranchés.
¬Amener la vinaigrette à ébullition et retirer du feu.
¬Déposer le saumon et les légumes sautés dans une assiette et garnir
de légumes-feuilles (salade,épinard).
¬Arroser de vinaigrette tiède.

BON APPÉTIT !

lundi 12 mars 2007

SOUPE REPAS AUX LÉGUMES ET PETITES BOULETTES


BOULETTES

1/2 livre de veau de grain haché
1 c. à table de chapelure
1/4 c. à thé de moutarde sèche
1/4 c. à thé de persil séché
1/4 c. à thé de thym séché

¬Bien mélanger les ingrédients et façonner de petites boulettes de la grosseur
d'un 10 sous , réserver
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1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 tasse d'échalotes tranchées
3 boîtes (10 oz 284 ml) de bouillon de poulet
5 boîtes (10 oz 284 ml) d'eau
1/2 tasse de fèves vertes coupées
1/2 tasse de carottes en dés
1/2 tasse de navets blancs en dés
1/2 tasse de céleri en dés
1/2 tasse de fèves vertes coupées
1/2 tasse de champignons en tranches
1 tasse de tomates en dés , sans le jus
1/2 tasse de petites pâtes ( petites coquilles )
1 tasse de vermicelles de riz
1/2 c. à thé de persil séché
sel et poivre au goût

¬Faire rôtir les échalotes doucement sans faire brûler dans l'huile et le beurre.
¬Ajouter le bouillon de poulet, l eau et amener à ébullition.
¬Ajouter les boulettes et laisser mijoter 10 minutes.
¬Ajouter les légumes à part les champignons.
¬Laisser mijoter 15 minutes.
¬Ajouter les pâtes, les nouilles , les champignons, le persil et cuire
jusqu'à ce que les pâtes soient al dente.
¬Vérifier l'assaisonnement avec le sel et poivre au gôut.
bon appétit !

(source Sakya)


TOFU FRIT À L'ASIATIQUE


CHAPELURE AROMATISÉE

1/3 tasse de chapelure
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé de poudre d'oignon
1 c. à thé de graines de sésame
1 c. à thé de graines de sésame noires
1/2 c. à thé de poivre mélangés concassés
1/2 c. à thé de paprika
1 c. à thé de graine de coriandre, concassées
1 c. à thé de basilic séché

TOFU MARINÉ

2 oeufs
2 c. à thé de sauce soya
1/2 tasse de farine
1 paquet de tofu ferme nature, coupé en cube 1/2 pouce
2 c. à thé d'huile de sésame non grillé
1/4 tasse d'huile d'olive

SAUCE

1/3 tasse d'huile d'olive
1 c. à thé de moutarde de dijon
2 c. à thé de sauce soya
1 gousse d'ail, hachée finement
1 c. à soupe de coriandre fraîche, ciselée
1/2 c. à thé de zeste de lime, râpé
le jus d'une lime
2 c. à thé de gingembre frais, râpé

¬Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la chapelure aromatisée.
¬Dans un autre bol, battre les oeufs et la sauce soya.
¬Déposer la farine dans une assiette et y rouler les cubes de tofu pour bien les enfariner.
¬Secouer pour faire tomber l'excédent de farine.
¬Déposer le tofu dans le mélange d oeufs et bien laisser imbiber.
¬Enrober le tofu de chapelure aromatisée.
¬Dans une poêle, frire les cubes de tofu dans l'huilede sésameet d'olive, à feu moyen, jusqu'à ce
qu'ils soient dorés.
¬Déposer sur du papier absorbant.
¬Dans un autre bol,mélanger les ingrédients de la sauce.
¬Sur une assiette, disposer les bouchées de tofu chaudes et accompagner de la sauce.
¬Utiliser de jolis pics ou des cure-dents pour le service .

(source Ricardo)






samedi 10 mars 2007

SOUPE VIETNAMIENNE AUX LÉGUMES



BOUILLON

16 tasses de bouillon de poulet
4 c , à soupe de sauce aux huîtres
2 c , à soupe de sauce de poisson
2 bâtons de citronnelle hachés
1 c , à thé de gingembre moulue
1/2 c , à thé de coriande moulue


LÉGUMES

2 carottes tranchées finement
1 oignon tranché finement
1 zucchini coupé en julienne
2 tasses de laitue chinoise haché grossièrement
2 tasses de choux napa haché grossièrement
2 tasses d'épinard haché grossièrement
1 1/2 tasse de champignons tranchés finement
2 tasses de vermicelle de riz

-Porter tous les ingrédients du bouillon à ébullition

-Laisser mijoter 5 minutes

-Ajouter les carottes et l'oignon et laisser mijoter pour 3 ou 4 minutes

-Ajouter tous les autres ingrédients sauf les champignons et le vermicelle de riz et laisser mijoter 10 minutes

-Ajouter les champignon et le vermicelle de riz et laisser mijoter 3 ou 4 minutes


Servir
(source: moi)

SALADE DE COUSCOUS DE JOS


Voici la salade qui se retrouve dans ma boîte à lunch, presque à tous les jours.
C'est la recette de base que je fais et j'y ajoute les légumes que j'ai  au frigo.
À vous de laisser votre imagination vous guider ;)




















1 1/2 tasse de couscous
2 tomates en dés
2 oignons verts hachés
2 gousses d’ail hachées
1/2 poivron rouge en petits dés
1/2 poivron vert en petit dés
1 concombre anglais en petit dés
1 bouquet de persil haché
1/2 c, à thé de paprika
1/4 tasse d`huile d’olive
jus de citron et vinaigre au goût
sel et poivre au goût


¬ Faire cuire le couscous comme indiquer sur l’emballage

¬ Mélanger tous les autres ingrédient



(Source: Le coin recettes de Jos)