lundi 28 décembre 2015

BISCUITS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (pot à offrir)

Voici encore une excellente recette de biscuits en pot à offrir.
Vraiment trop bon ces petits biscuits!



1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1 tasse de cassonade tassée
140 g (5 oz) de chocolat noir ou au lait, haché grossièrement (moi pépites)
1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide



-Dans le fond d’un pot à conserves d’une contenance de 1 litre (4 tasses), mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

-Ajouter délicatement la cassonade et presser légèrement. Poursuivre avec le chocolat et terminer par l’avoine de façon à obtenir quatre étages distincts.
3.Refermer le pot. Offrir avec une étiquette-cadeau qui explique comment confectionner les biscuits.


À écrire sur l'étiquette-cadeau:

Ajouter 1/2 tasse d'huile de canola, 1/4 tasse de lait et 1 oeuf légèrement battu au mélange à biscuits en pot. À l'aide dune cuillère, déposer 2 c. à soupe de pâte par biscuit sur une plaque tapissée de papier parchemin. Aplatir légèrement avec les doigts. Cuire au centre du four préchauffé à 375 °F de 10 à 12 minutes. Donne environ 30 biscuits.


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(Source: Ricardo)

lundi 21 décembre 2015

BISCUITS DE NOËL (pot à offrir)

Très rare ceux qui n'aiment pas les biscuits
alors voici une bonne idée cadeau pour le temps des fêtes.





Mélanger les ingrédients suivants:
1 1/3 tasse de farine tout-usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle

Étager dans le pot masson dans l’ordre suivant:
Dans un pot à conserves d’une contenance de 1 litre (4 tasses),

Le mélange ci-dessus
1 tasse de flocons d’avoine (moi j'ai utilisé les gros flocons)
3/4 tasse de M & M’s (rouge et vert pour Noël)
3/4 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre


À écrire sur l'étiquette:
Mode d’emploi:
Mettre le contenu de pot mason dans un bol,
ajouter un oeuf légèrement battu, 1/2 tasse de beurre et 1 c. à thé de vanille. Bien mélanger. Former des boulettes de 1.5 pouces et les disposer sur une plaque à biscuit graissée. Cuire 10-12 minutes à 350°F.

 


jeudi 17 décembre 2015

FÈVES AU LARD DE RICARDO

Chez moi, j'ai des mangeux de Beans.
 
Lorsque mes fèves au lard fut prêtes, ce qui était vers l'heure du souper
mes fils n'ont pas voulu souper avec autre chose que les fèves au lard et le lendemain matin il en redemandait pour leurs déjeuners.
Ce qui veut dire que cette recette à passer le test.




1 litre (4 tasses) de haricots blancs secs ou haricots Navy
Eau de trempage
1,75 litre (7 tasses) d'eau froide, environ (pour la cuisson)
3 oignons, émincés
250 g (1/2 lb) de lard salé entrelardé, sans la couenne et coupé en lardons
3 tomates italiennes, coupées en cubes
5 tranches de bacon, coupées en lardons
1 tasse de ketchup
1/2 tasse de mélasse
1/4 tasse de cassonade
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à thé de sel
Poivre


-Placer les haricots dans un grand bol. Couvrir d'eau tiède et faire tremper pendant une nuit à la température ambiante. Ajouter de l'eau au besoin afin que les haricots soient toujours bien couverts. Rincer et égoutter.

-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 250 °F.

-Dans une grande casserole ou dans une cocotte allant au four d'une contenance d'environ 4,5 litres (18 tasses), mélanger tous les ingrédients. Poivrer.

-Ajouter suffisamment d'eau froide pour couvrir jusqu'à 5 cm (2 po) au-dessus du mélange de haricots. Porter à ébullition.

-Retirer du feu. Couvrir et cuire au four environ 7 heures en remuant toutes les heures, jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Ajouter de l'eau au besoin en cours de cuisson.


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(Source: Ricardo)

mercredi 16 décembre 2015

MAYONNAISE POUR SUSHIS OU FONDUE

Voici une autre sauce pour accompagner nos sushis que nous avons testés.
Elle fut bien appréciée.


Portions : 4

1/4 tasse mayonnaise
1/2 c. à thé sucre
1 c. à thé gingembre frais
1/2 c. à thé sauce soya
1/2 c. à thé huile de sésame
1/2 c. à thé sel



-Mélanger tous les ingrédients pour faire une bonne mayonnaise à mettre dans les sushis.


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(Source: Recettes du Québec, pyromaniac)

MAYONNAISE ÉPICÉE POUR SUSHIS OU FONDUE

Comme mon fils le plus jeune aime beaucoup les sushis et qu'il aime beaucoup la sauce brune pâle qui est un peu sucrée mais qui n'a pas à toutes les endroits où ils vendent des sushis.
Je me suis donné comme mission de trouver une sauce de remplacement qui ferait son bonheur.
 
Alors voici la première sauce que nous avons testée. Elle était très bonne et serait aussi parfaite pour accompagner un bon souper à la fondue.


Portions : 4


1/2 tasse mayonnaise
2 c. à soupe sauce chili Heinz
1/2 c. à thé miel
1/2 c. à thé huile de sésame
1 gousse d'ail ou 2 petites
1 morceau gingembre d'environ la même grosseur que la gousse d'ail
Gouttes tabasco au piment chipotle
Sel et poivre au goût


-Mélanger tous les ingrédients dans un bol.


-Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur avant de servir.


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(Source: Recettes du Québec, Isabellacuisine)

mardi 15 décembre 2015

SALADE DE CHOU STYLE KENTUCKEY

Le titre dit que c'est une salade de style Kentuckey
mais pour ma part je n'ai pas trouvé que ça goûtait vraiment cette salade
mais elle était très bonne.
 



Portions : 8


1 chou
1/2 tasse vinaigre balsamique
1/4 tasse mayonnaise
1 c. à soupe relish
1/2 tasse sucre
1 petit oignon
Sel au goût
Poivre au goût
Colorant alimentaire vert (facultatif) (moi pas mit)


-Râper le chou dans un bol. Mélanger le reste des ingrédients pour la vinaigrette et mélanger avec le chou.

-Ajouter le colorant si désiré.

-Laisser au réfrigérateur quelques heures et brasser quelques fois afin que le chou s'imbibe de la vinaigrette.

-Brasser avant de servir.


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(Source: Recettes du Québec, Claire)

vendredi 11 décembre 2015

SOUPE À L'OIGNON À LA BIÈRE ET AUX SEPT ÉPICES


Une bien bonne soupe réconfortante et bien goûteuse qui fut bien appréciée.
 



Portions : 8

5 gros oignons hachés finement
4 boîtes consommé de bœuf de 284 ml
2 boîtes eau de 284 ml
2 bières (bouteilles de 341 ml)
2 c. à soupe beurre ou margarine
Fromage mozzarella râpé
2 c. à thé fines herbes
1/2 c. à thé romarin
1/2 c. à thé estragon
1/2 c. à thé basilic
1/2 c. à thé cerfeuil
1/2 c. à thé thym
1/2 c. à thé sarriette
Sel et poivre au goût
Croûtons ou pain croûté


-Faire revenir les oignons dans le beurre de 2 à 3 minutes.

-Ajouter les boîtes de consommé de bœuf, l'eau et les bières. Bien mélanger. Chauffer sans faire bouillir.

-Ajouter les épices. Bien mélanger. Laisser mijoter 45 minutes.

-Couper des croûtons et déposer au fond d'un bol à soupe à l'oignon.

-Verser le mélange de soupe chaud sur les croûtons.

Déposer le fromage râpé dans les bols.

-Mettre au four à gril et faire gratiner.

-Servir.


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(Source: Recettes de Québec, claudeproulx)

jeudi 10 décembre 2015

BOEUF BOURGUIGNON

Wow, une fois de plus je ne suis pas déçu de notre cher Ricardo
car ce bœuf bourguignon est tout simplement délicieux.
À refaire sans hésitation. Trop BON!
 



Bœuf:
3 c. à soupe de beurre, ramolli
3 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
1 kg (2 lb) de haut de surlonge de bœuf, coupé en cubes
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
2 tasses de vin rouge léger
2 tasses de bouillon de bœuf
1 échalote française, pelée
1 clou de girofle
1 feuille de laurier
3 carottes, pelées et coupées en dés
Sel et poivre

Garniture:
115 g (¼ lb) de tranches de bacon d’environ ½ cm (¼ po) d’épaisseur, coupées en lardons
2 c. à soupe d’huile d’olive
454 g (1 lb) de champignons blancs, coupés en deux ou en quartiers selon la grosseur
2 gousses d’ail, hachées
2 c. à soupe de persil plat ciselé


Bœuf:
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.

-Dans un petit bol, mélanger le beurre et la farine. Réserver.

-Dans une grande casserole allant au four, dorer les cubes de viande, la moitié à la fois, dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.

-Dans la même casserole, dorer l’oignon. Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Déglacer avec le vin et laisser mijoter environ 5 minutes. Ajouter le bouillon, le beurre manié et porter à ébullition en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Ajouter la viande, l’échalote piquée du clou de girofle et la feuille de laurier. Saler et poivrer.

-Cuire au four, à couvert, environ 1 h 30. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson à couvert de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. Retirer l’échalote, le clou de girofle et le laurier.

Garniture:
-Dans une grande poêle, dorer les lardons dans l’huile. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter l'ail, le persil et poursuivre la cuisson 1 minute. Verser dans le mijoté. Rectifier l’assaisonnement.


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(Source: Ricardo)

mercredi 9 décembre 2015

MINI-BROCHETTES DE POULET AU PESTO, CANNEBERGES ET PISTACHES

Voici une belle petite entrée qui se prépare facilement et que vos invités vont adorer.
Pour cause d'allergie j'ai remplacé les pistaches par des noix de pin et le résultat fut très, très bon.
À refaire.




2 demi-poitrines de poulet, coupées en 24 longues lanières
¼ tasse de pesto du commerce  (moi maison)
24 brochettes moyennes de bois
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de canneberges séchées, hachées finement
2 c. à soupe de pistaches, hachées finement (moi noix de pin)
Huile d’olive pour la cuisson
Sel et poivre


-Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à gril (broil).

-Dans un bol, mélanger le poulet et le pesto. Saler et poivrer. Enfiler la viande sur les brochettes.

-Badigeonner une plaque de cuisson d’huile et y répartir les brochettes. Cuire au four environ 8 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Déposer dans un plat de service ou sur une planche de bois et badigeonner de miel. Parsemer de canneberges et de pistaches.


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(Source: Ricardo)

mardi 8 décembre 2015

BROCHETTES DE POULET À LA GRECQUE

Wow, vraiment super bonnes ces brochettes de poulet.
Une délicieuse recette que j'ai dénichée chez mon amie " Lexibule".
 
Pour ma part j'ai fait mariner mon poulet 24 heures, c'est plus facile de préparer la veille pour le repas du lendemain.
 
À refaire très assurément et sur mon BBQ, cette fois.


Portions: 4


2 c. à soupe de mayonnaise allégée
4 c. à soupe de yogourt nature 0%
2 c. à soupe d’origan
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de jus citron
2 c. à thé de poudre d’oignon
2 gousse d’ail, haché finement
2 c. à thé de moutarde de Dijon à l’ancienne
Sel et poivre, au goût

400 g poitrines de poulet en cubes pour brochettes
240 g de tartinade Tzatziki trempette avec le poulet



-Mélanger tous les ingrédients ensemble et mariner au réfrigérateur un minimum de 2 heures.

-Préchauffer le four à 425°F.

-Enfiler les cubes de poulet sur deux brochettes.

-Disposer les  brochettes sur une plaque de cuisson et cuire au four 15 minutes en retournant les brochettes à deux reprises.


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(Source: zéro diète de Karine Larose par Marie-Josée Cabana, Dt.P., nutritionniste)

lundi 7 décembre 2015

SOUPE AUX TOMATES, RIZ ET SAUCISSES

 
Elle est vraiment très bonne cette petite soupe que j'ai dénichée chez " Lili Popotte ".
 
 Je n'ai pas mis les haricots blancs dans la soupe car je savais que mes fils auraient fait la trie et j'ai trouvé la soupe parfaite ainsi.



1 livre de chair à saucisse
1 oignon en dés
2 carottes coupées en dés
2 branches de céleri coupées en dés
1 canne (798 ml) de tomates en dés
4 tasses de bouillon de poulet
1 canne (540 ml) de haricots blancs rincés ( pas mit)
1/2 tasse de riz non cuit
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de poudre de chili
1 c. à thé de poudre d'ail
Poivre de Cayenne au goût
Sel et poivre au goût
Bébé épinards



-Dans une grande casserole, faire suer les oignon avec un peu d'huile. Ajouter les carottes et les céleris. Continuer la cuisson 5 minutes à feu moyen-doux en remuant de temps en temps.

-Ajouter la chair de saucisse et la défaire en morceaux avec une cuillère de bois. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la chair de saucisse soit cuite.

-Ajouter le reste des ingrédients sauf les bébés épinards et amener à ébullitions.

-Couvrir et laisser mijoter  environ 15 minutes en remuant de temps en temps. Quand le riz et les légumes sont cuits, la soupe est prête!

-Au service, mettre une poignée de bébé épinards dans le fond d'un bol et verser la soupe chaude dessus.


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jeudi 3 décembre 2015

FISH'N CHIPS SANS FRITURE

Voici une bien bonne façon de préparer ses filets de poissons sans tout le gras de la friture.
Et si mes enfants n'ont pas critiqué leurs assiettes et ont tous mangé,
c'est que cette recette à passer haut les mains, le test.




(Pour 4 personnes)


4 filets d'aiglefin (ou autre poisson à chair blanche) d’environ 180 g (6 oz) chacun (moi doré)
1/2 tasse de farine
2 œufs, battus
Environ 3/4 tasse de chapelure
1/4 tasse de pacanes, finement broyées (moi noix de pin)
1 tige de thym frais, feuilles enlevées et hachées
Au goût, piment de Cayenne
Au goût, sel
et poivre du moulin
1 c. à soupe d’huile d’olive
Quartiers de citron, vinaigre de malt ou vinaigre de cidre de pomme en accompagnement



-Préchauffer le four à 425 °F.

-Dans 3 assiettes à tarte ou bols peu profonds. Déposer la farine dans le premier bol, les œufs battus dans le deuxième, et la chapelure, les pacanes, le thym, le poivre de Cayenne, le sel et le poivre dans la troisième.

-Saler et poivrer le poisson. Tremper les filets de poisson dans la farine, puis dans le mélange d'œufs. et, enfin, dans le mélange de chapelure

-Faire chauffer une plaque à pâtisserie au four pendant 5 minutes. Lorsque la plaque est chaude, l’arroser de 1 c. à soupe d'huile d'olive. Déposer le poisson sur la plaque.

-Cuire au four pendant environ 10 à 12 minutes, selon l'épaisseur, en retournant à mi-cuisson.

-Servir les filets de poisson avec des quartiers de citron et du vinaigre de malt ainsi qu’une purée de pois verts, si désiré.


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(Source: Stefano Faita)

PATATES GRECQUES SUCCULENTES

Ces patates sont tout à fait délicieuses. À refaire sans hésitation.

 

 
( Pour environ 4 personnes)
 
6 Patates moyennes coupées en deux sur le long (avec la pelure)
2 c. à table jus de citron
5 c. à table huile végétale
1 c. à table épices à steak
1 c. à table épices à marinade
1 c. à thé piments chili broyés au goût
2 c. à table bouillon de poulet en poudre
1 c. à thé persil
Sel et poivre au goût



Faites bouillir les patates à feu moyen fort pendant 10 minutes, à découvert.

Pendant ce temps, mélanger l'huile végétale, les épices à steak et à marinade, le persil, le sel et le poivre et le chili broyé. Réserver.

Préchauffer le four a 425°F.

Égoutter les patates et le déposer sur une plaque a biscuit la face plate vers le haut.

Enduire les patates de jus de citron et de bouillon de poulet en poudre.


Avec un pinceau, badigeonner les patates du mélange d'huile et d'épices. Rectifiez l'assaisonnement et mettre au four 15-20 minutes à découvert.
(Source: délisanté)

 

mercredi 2 décembre 2015

SOUPE-REPAS AUX POMMES DE TERRE ET AUX SAUCISSES

Voici une bonne soupe repas qui fut bien appréciée de tout mon petit monde.




1 c. à tab d'huile d'olive
1 lb (500 g) de saucisses italiennes coupées en tranches de 1 po (2,5 cm)
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées finement
3 tasses de pommes de terre pelées, coupées en cubes
1/2 c. à thé de fines herbes séchées à l'italienne
1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
1/4 c. à thé de flocons de piment fort
3 tasses d'eau
1 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
2 tasses de feuilles de bette à carde (ou épinards) tassées, hachées grossièrement (moi épinards)
1/2 tasse de parmesan râpé


-Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les saucisses et les faire dorer de 4 à 5 minutes en brassant de temps à autre. Réserver dans un bol. Dégraisser la casserole. Ajouter l'oignon, l'ail, les pommes de terre, les fines herbes, le poivre et les flocons de piment fort. Cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.

 -Ajouter l'eau et le bouillon et porter à ébullition. Ajouter les saucisses réservées, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 7 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient presque tendres. Ajouter la bette à carde et poursuivre la cuisson, à couvert, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Au moment de servir, parsemer chaque portion du parmesan.


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(Source: Coup de Pouce)

mardi 1 décembre 2015

SAUCE POUR RIZ CHINOIS

Lorsque j'ai vu passer cette sauce pour riz chez Mathieu " à porc égal "
 j'ai tout de suite su que j'allais tester.
Et voilà, c'est fait.
C'est certain que je vais là refaire car elle a passé aux la mains le test.




(pour environ 4-5 tasses de riz cuit + protéines et légumes au choix)

 3 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
 3 c. à soupe de sauce teriyaki
 2 c. à soupe d'eau
 Jus d'une demie lime
 1 à 3 c. à thé de sauce Sriracha
 1 c. à soupe de ketchup
 2 c. à thé de mélasse (ou miel)
 Poivre, au goût


 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients au fouet.

Incorporer à votre riz cuit, votre protéine et vos légumes!



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mercredi 25 novembre 2015

RISOTTO AUX CHAMPIGNONS

Là, je me suis gâté car mes 2 enfants aiment pas les champignons et moi et mon chum ont adore alors je nous ai concocté un bon risotto que nous avons beaucoup aimé.




4 tasses de champignons variés, tranchés grossièrement (375 g / 3/4 lb)
1/4 tasse d'huile d'olive
1/2 tasse d'échalotes françaises
1/4 tasse de beurre
1 1/2 tasse de riz arborio
1/2 tasse de vin blanc
4 tasses de bouillon de poulet, chaud
3/4 tasse de parmigiano reggiano, râpé
Quelques gouttes d'huile de truffe (facultatif)
Sel de mer et poivre du moulin
Copeaux de parmigiano reggiano



-Dans une casserole, sauter les champignons dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver.

-Dans la même casserole, dorer les échalotes dans le beurre. Ajouter le riz et cuire 1 minute à feu moyen-élevé, en remuant pour bien enrober.

-Déglacer avec le vin et cuire à feu moyen, en brassant jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement absorbé. Ajouter le bouillon, environ 180 ml (3/4 tasse) à la fois, en remuant souvent. Remettre du bouillon lorsqu’une cuillère de bois passée dans le riz laisse un sillon. Après environ 20 minutes, le riz devrait être al dente, avoir absorbé presque tout le liquide et avoir une consistance crémeuse.

-Ajouter le fromage et les champignons. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter l’huile de truffe, si désiré.

-Poivrer et parsemer de copeaux de parmesan.


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(Source: Ricardo)

mardi 24 novembre 2015

PÉTONCLES SAUTÉS, SAUCE AUX ÉCHALOTES ET AU VIN BLANC

J'ai juste une chose à vous dire. On s'est régalé pas à peu près ;)
 


20 à 24 gros pétoncles, frais ou surgelés, décongelés (environ 1 1/2 lb/750 g en tout)
1 c. à tab d'huile d'olive
1 c. à tab de beurre + 1/2 c. à tab (7 ml)
2 échalotes françaises hachées finement
1/2 tasse de vin blanc sec
1 c. à tab de vinaigre balsamique
2 c. à tab d'aneth frais, haché
1 c. à tab de zeste de citron râpé
sel et poivre noir du moulin



-Rincer les pétoncles et bien les éponger à l'aide d'un linge propre. Retirer le petit muscle coriace qui se trouve sur le côté du pétoncle. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile et 1 cuillerée à table (15 ml) du beurre à feu moyen-vif. Mettre environ la moitié des pétoncles côte à côte dans le poêlon et cuire de 2 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés de chaque côté. Retirer les pétoncles du poêlon et réserver au chaud. Cuire le reste des pétoncles de la même manière.

-Ajouter le reste du beurre dans le poêlon et réduire à feu moyen. Ajouter les échalotes et cuire, en brassant, pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Verser le vin blanc en raclant le fond du poêlon et laisser réduire pendant 1 minute. Ajouter le vinaigre balsamique et cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit environ de moitié. Ajouter l'aneth et le zeste de citron et mélanger. Saler et poivrer.

-Au moment de servir, répartir les pétoncles réservés dans des assiettes et napper de la sauce.


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(Source: Coup de Pouce)

lundi 23 novembre 2015

ORGE AUX LÉGUMES RACINES

J'aime beaucoup l'orge et je ne le cuisine pas assez à mon goût.
Alors, lorsque je suis tombé pas hasard sur cette recette,
je n'ai donc pas hésiter et le soir même on y goûtait et toute ma famille à bien aimer.
 


(de 8 à 10 portions environs)


1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de beurre
1 oignon coupé en dés
4 carottes pelées et coupées en dés
4 panais pelés et coupés en dés
3 à 4 tiges de thym frais
2 feuilles de laurier
1 1/3 tasse d’orge perlé
4 tasses de bouillon de volaille ou de légumes
1/4 tasse de ciboulette ciselée
Sel et poivre du moulin


Dans une moyenne casserole à fond épais, faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen et faire revenir l’oignon, les carottes et le panais pendant 5 minutes en brassant.

Assaisonner, ajouter le thym, le laurier, l’orge et faire revenir pendant 2 minutes encore.
Ajouter le bouillon et assaisonner. Porter à ébullition, baisser à feu doux, couvrir et faire mijoter de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement absorbé.

Retirer les feuilles de laurier et les tiges de thym. Ajouter la ciboulette, vérifier l’assaisonnement et servir.


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(Source: Josée Robitaille)

vendredi 20 novembre 2015

BROCHETTES DE CREVETTES MARINÉES

Ces brochettes sont tout simplement délicieuses et vraiment très gouteuses.
À refaire sans hésitation





(pour environ 6 personnes)

3 gousses d’ail émincées
1/3 tasse d’huile d’olive
1/4 tasse de sauce tomate (moi ketchup)
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
2 c. à soupe de basilic frais, haché
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
2 lb de crevettes fraîches décortiquées


-Dans un grand bol, combiner l’ail, l’huile d’olive, la sauce tomate et le vinaigre. Assaisonner avec le basilic, le sel et le poivre de Cayenne, puis ajouter les crevettes et bien brasser pour qu’elles soient toutes enduites de sauce. Couvrir et réfrigérer pendant 30 minutes, en remuant 1 ou 2 fois pendant que les crevettes marinent.
 
-Préchauffer le barbecue à feu moyen. Piquer les crevettes sur des pics à brochette, en prenant soin de les traverser de la queue vers la tête. Jeter le reste de marinade.
 
-Graisser légèrement la grille de cuisson et y déposer les brochettes. Faire cuire 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les crevettes soient opaques.
 

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(Source: Allrecipes, BLONDIEPEREZ)

jeudi 19 novembre 2015

GALETTES DE PORC ALLA PARMIGIANA

Nous avons tous aimé ces galettes sauf que les enfants n'ont pas voulu de l'aubergine sur le dessus mais ce n'est pas trop dramatique car moi j'adore l'aubergine :)
Je n'ai pas servi avec les pâtes à l'ail mais la prochaine fois, je vais les faire.
À refaire
 


Galettes de viande:
454 g (1 lb) de porc haché maigre
1 oeuf légèrement battu
2 c. à soupe de chapelure
2 c. à soupe de lait OU
2 c. à soupe d'eau
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de sel d'oignon
1 pincée de flocons de piment fort
1 aubergine moyenne, coupée en 8 rondelles d'environ 1 cm (1/2 po) d'épaisseur
1/4 tasse d'huile d'olive
1 tasse de fromage mozzarella râpé
Sel et poivre

Sauce tomate:
1 oignon
1 gousse d'ail
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates italiennes concassées (moi en dés)
1/2 c. à thé d'origan séché

Pâtes à l'ail:
225 g (1/2 lb) de linguines
4 gousses d'ail, hachées finement
1 pincée de flocons de piment fort
3 c. à soupe d'huile d'olive



Galettes de viande:
-Dans un bol, mélanger la viande, l'oeuf, la chapelure, le lait, l'origan, le sel d'oignon et le piment. Poivrer.

-Façonner huit galettes minces avec le mélange de porc haché. Réfrigérer.

-Dans une grande poêle, dorer les rondelles d'aubergines de chaque côté dans l'huile d'olive. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette. Dans la même poêle, dorer les galettes environ 2 minutes de chaque côté. Ajouter de l'huile au besoin. Réserver sur une assiette.

-Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à broil.

Sauce tomate:
-Dans la même poêle, attendrir l'oignon et l'ail dans le gras de cuisson. Ajouter les tomates et l'origan. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit cuite. Déposer une tranche d'aubergine sur chaque galette et y répartir le fromage. Cuire au four environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.

Pâtes à l'ail:
-Entre-temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Réserver 1/4 tasse d'eau de cuisson. Égoutter.

-Dans la même casserole, attendrir doucement l'ail avec le piment dans l'huile. Ajouter les pâtes et l'eau de cuisson réservée au besoin. Bien enrober les pâtes. Rectifier l'assaisonnement.


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(Source: Ricardo)

mercredi 18 novembre 2015

LINGUINE AU FROMAGE CRÉMEUX


De bonne pâte bien crémeuse qui fut vraiment très apprécié
pour accompagner nos boulettes au citron.
À refaire sans hésitation.


(environ pour 4 personnes)


300 g de linguine, non cuits
1 1/4 tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe de farine
1/3 tasse de produit de fromage à la crème Philadelphia (moi léger)
3 c. à soupe de fromage Parmesan râpé, divisées
1/4 c. à thé de muscade moulue
2 c. à soupe de persil frais haché 


-Cuire les pâtes en suivant le mode d'emploi.
 
-Entre-temps, battre au fouet le bouillon et la farine dans une casserole moyenne jusqu'à homogénéité. Ajouter la produit de fromage à la crème, 2 c. à soupe de parmesan et la muscade ; cuire 2 min ou jusqu'à ce que le mélange se mette à bouillir et épaississe, en remuant constamment.
 
-Égoutter les pâtes ; mélanger avec la sauce dans un grand bol. Parsemer du parmesan qui reste et du persil.
 

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(Source: Kraft canada)

mardi 17 novembre 2015

BOULETTES DE PORC AU CITRON

Encore une bonne petite recette de boulettes qui a bien plu à ma famille.
C'est chez mon amie Isabelle " Le palais gourmand " que j'ai déniché la recette.



1 1/2 lb de porc haché maigre
1/2 tasse de chapelure italienne
1 œuf non battu
zeste de 1 citron
1 c. à thé de basilic séché
poivre au goût
2 tasses de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de fécule de maïs
1/2 verre d'eau (100 ml)
le jus du citron



-Dans un bol, mélanger le porc, le basilic, le poivre, le zeste de citron, la chapelure et l’œuf.

-Modeler de petites boulettes de 1 pouce de diamètre. Réservez. Dans une casserole, faire bouillir le bouillon de bœuf et incorporer les boulettes.

-Faire cuire les boulettes 15 minutes. Une fois cuites, retirer les boulettes et réserver au chaud.

-Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide, ajouter au bouillon et amener à ébullition. Faire cuire 5 minutes.

-Ajouter le jus de citron. Servir les boulettes sur un lit de pâtes au beurre d'ail, arroser de bouillon et servir.


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lundi 16 novembre 2015

SOUPE AUX LENTILLES ET AUX POIS CASSÉS (pot à offrir)

Une autre bonne soupe à offrir en pot.


Donne 2 pots de 500ml chacun


½ tasse de légumes déshydratés
½ tasse de lentilles vertes
½ tasse de lentilles rouges
½ tasse de riz à grain moyen
½ tasse d'orges perlées
½ tasse de petits pois verts cassés
½ tasse de pois jaunes cassés
8 c. à soupe de bouillon de poulet en poudre
1 c. à soupe de poudre d'oignons (moi oignon émincé déshydraté)
1 c. à soupe d'herbes de Provence (moi épices italiennes)
2 beaux pots de verre de 500 ml



Déposer en couches successives chacun des ingrédients à votre guise et selon votre fantaisie. Refermer le pot.

Inscrivez le mode d'emplois sur une petite carte et accrochez-la à l'encolure du pot.
Mode d'emploi : Incorporer tous les ingrédients du pot dans une grande casserole avec 8 tasses d'eau et 1 c. à soupe de beurre ou de margarine.
 Amener à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter de 30 à 45 minutes jusqu'à ce que les ingrédients soient tendres.


 



(Source: Jean-François Plante)

vendredi 13 novembre 2015

GRATIN DE BOEUF HACHÉ ET RIZ

J'avais besoin d'une recette vite fait et celle-ci était ce qui me fallait. La prochaine fois je vais y ajouter des oignons et du brocoli. C'est à refaire car mes enfants ont adoré ;)
 


2 tasses riz instantané
2 tasses eau
1 1/2 lb bœuf haché maigre (moi porc haché extra maigre)
2 boîtes (284 ml) soupe aux tomates condensée
Fromage mozzarella râpé pour gratiner



-Faire bouillir l'eau, ajouter le riz mettre de côté.

-Cuire le bœuf haché.

-Dans un plat rectangulaire pour le four ajouter le riz , le boeuf haché et les 2 soupes aux tomates. Mélanger.

-Étendre le fromage mozzarella sur le dessus.

-Mettre au four a 400°F environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit au goût.



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(Source: Recettes du Québec, nanciea)

jeudi 12 novembre 2015

RÔTI DE PALETTE AU PORTO (MIJOTEUSE)


 Voici une excellente recette à la mijoteuse que moi et ma petite famille a bien aimée.
 
 C'est vraiment très plaisant d'arriver du travail et que le souper est près
et qu'il y a une bonne odeur qui embaume la maison.
À refaire.



2 lb rôti de palette
30 haricots jaunes (omis)
15 à 20 bébés carottes du Québec
1 c. à table de beurre
1 c. à table d'huile d'olive
7 ou 8 petites pommes de terre nouvelles coupées en deux
1 boîte (284 ml)de crème de champignons (moi de poulet)
1 enveloppe soupe à l'oignon
2 gousses d'ail hachées
1 gros oignon coupé en rondelles
1 tasse d'eau bouillante
3 oz (90 ml) de porto
1 tasse de jus de pomme
2 c. à table de vinaigre de vin blanc
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de thym
1 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à table de moutarde en poudre ou moutarde de Dijon
2 c. à thé de sauce Worcestershire


-Dans l'huile d'olive et le beurre, saisir le rôti de palette jusqu'à l'obtention d'une belle coloration dorée. Déposer la moitié de l'ail haché sur la pièce de viande et réserver.

-Dans un bol assez grand, diluer la soupe à l'oignon dans l'eau bouillante. Ajouter le jus de pomme, le vinaigre de vin blanc, la sauce Worcestershire, l'autre moitié de l'ail haché, l'ail en poudre, la moutarde en poudre, le thym, les feuilles de laurier, la crème de champignons et le porto. Mélanger et réserver.

-Déposer, dans l'ordre, dans la mijoteuse l'oignon, les carottes, le mélange au porto, la pièce de viande et les pommes de terre autour de la viande. Déposer les fèves jaunes sur le dessus.

-Cuire à la mijoteuse pendant 6 heures à haute température ou 8 heures à basse température. Servir.


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(Source: Recettes du Québec, stousign)

mercredi 11 novembre 2015

SOUPE MINESTRONE (pot à offrir)

Voici une autre très bonne soupe.



Donne un pot de 500 ml


1/4 tasse de lentilles rouges (40 g)
1/4 tasse de pois verts séchés divisés en 2 (split peas) (50 g)
1/4 tasse d'orge (45 g)
1/3 tasse de poudre pour bouillon au bœuf (40 g)
2 c. à table de persil
3 c. à table de flocons d'oignon
1/3 c. à thé thym
1/3 c. à thé poivre
1 c. à thé basilic
1/4 tasse de nouille sèche alphabet (moi 1/2 tasse (55 g)


Dans un pot masson de 2 tasses (500 ml) faire les rangées dans l'ordre mentionner plus haut. Sceller le pot avec le disque et la bague.

Joigner un petit mot attacher autour du pot sur lequel vous écrirer les directives suivantes:

Dans un grand chaudron mettre 8 à 10 tasse d'eau, 1 boîte de tomate écrasée et le mélange à soupe dans le pot. Ajouter 2 carottes hachées et 2 à 4 pomme de terre en petits morceaux (optionnel 2 tasses de chou hachés). Apporter à ébullition, réduire le feu, couvrir et mijoter pour 1 heure ou jusqu'à ce que les pois soient tendre. Déguster.







(Source: allfreecrafts)

mardi 10 novembre 2015

POUTINE AUX LÉGUMES

Je vais être honnête avec vous mes enfants n'ont pas voulu manger ma poutine aux légumes car dans une poutine il n'y a pas de carottes mais laisser moi vous dire qu'ios ont manqué quelque chose car moi j'ai vraiment beaucoup aimé. À refaire mais en plus petite quantité et avec seulement des pommes de terre pour les enfants ;)



(de 4 à 6 portions)


Sauce:
2 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe d’eau
3 c. à soupe de beurre non salé
2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
1 gousse d’ail, hachée finement
1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de boeuf concentré non dilué
1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet concentré non dilué
1 pincée de poivre de Cayenne

Légumes:
3 pommes de terre Russet ou Yukon Gold, pelées
4 carottes, pelées
3 panais, pelés
1 patate douce, pelée
225 g (1/2 lb) de haricots verts, parés (omis)
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasse de fromage cheddar fort râpé
2 tasses de fromage en grains
Sel et poivre



Sauce:
-Dans un petit bol, délayer la fécule dans l’eau. Réserver.

-Dans une casserole à feu moyen, fondre le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson environ 5 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange (le roux) prenne une teinte dorée. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson environ 30 secondes.

-Ajouter les bouillons et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Incorporer le mélange de fécule et laisser mijoter de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Poivrer.


Légumes:
-Placer deux grilles au centre du four. Préchauffer le four à 450 °F. Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin ou de tapis en silicone.

-Sur un plan de travail, couper tous les légumes, sauf les haricots, en bâtonnets d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur. Répartir les pommes de terre, les panais et les carottes sur une plaque. Les enrober de 2 c. à soupe d’huile, saler et poivrer. Cuire au four 15 minutes. Retirer la plaque du four et retourner les légumes.

-Entre-temps, sur la deuxième plaque, répartir la patate douce et les haricots. Arroser du reste de l’huile 1 c. à soupe, saler et poivrer. Cuire au four les deux plaques en même temps 15 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres et légèrement rôtis.

-Répartir les légumes dans des assiettes creuses. Parsemer les fromages sur les légumes. Napper de la sauce bien chaude. Au besoin, remettre au four environ 3 minutes pour faire fondre les fromages.

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(Source: Ricardo)

lundi 9 novembre 2015

SOUPE D'AMOUR (pot à offrir)


Une autre bonne soupe à offrir en pot. Par contre il faut aimer les soupes consistantes et j'ai même ajouté de l'eau durant la cuisson car il en a manqué mais le goût était parfait.
 
 



2 sachet de soupe à l'oignon lipton
1/2 tasse de pois séparé
1/2 tasse de pâte d'alphabet
1/2 tasse de pâte petites coquilles
1/2 tasse de macaroni de couleur
1/4 tasse de lentilles


Placer dans un pot masson de 1L tous les ingrédient dans l'ordre mentionner ci-haut, enlever la soupe à l'oignon des sachet de verser dans le pot.

Petite note à attacher au pot:
Quand vous sentez que vous n'avez pas de temps et que vous avez un repas à préparer, préparer votre chaudron, mettez-y 7 tasses d'eau, 1/2 livre de steak haché et le mélange du pot.
Laisser cuire et mijoter, pendant que vous avez des choses à faire, et au moment de vous asseoir, rappelez-vous, qu'on vous aime.

 
 
 
 

jeudi 29 octobre 2015

BROWNIES (pot à offrir)

Ces brownies sont vraiment très très bons. Même trop bon ;)
 


Donne 1 pot de 750 ml (3 tasses)


¾ tasse de farine tout usage non blanchie
¼ c. à thé de sel
1/3 tasse de cacao
¾ tasse de cassonade
½ tasse de sucre
115 g (4 oz) de chocolat noir, haché finement

Préparation
-Dans un pot d’une contenance de 750 ml (3 tasses), déposer délicatement les ingrédients dans l’ordre, les uns à la suite des autres, de façon à créer des étages. Refermer le pot hermétiquement.




À écrire sur l'étiquette:
Pour préparer les brownies
Ajouter 125 ml (½ tasse) d’eau, 125 ml (½ tasse) d’huile de canola et 2 œufs. Mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser dans un moule carré de 20 cm (8 po) beurré et tapissé d’une bande de papier parchemin. Cuire au centre du four de 35 à 40 minutes à 170 °C (325 °F) jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du brownie en ressorte avec des grumeaux. Laisser refroidir complètement. Démouler et couper en carrés. Donne 16 morceaux.

 






(Source: Ricardo)

mardi 27 octobre 2015

SOUPE FERMIÈRE (pot à offrir)

Une autre bonne soupe en pot à offrir. Lors de la cuisson j'ai dû ajouter un peu d'eau, car la soupe était assez épaisse. Une bonne idée cadeaux pour toute occasion.
 



Donne un pot de 1 Litre

2 c. à tables d'oignon émincée séché
2 c. à tables de flocon de persil séché
2 c. à thé sel
1/2 c. à thé de poivre au citron (moi poivre noir)
2 c. à tables de bouillon de bœuf en poudre
1/2 tasse d'orge à cuisson rapide
1/2 tasse de pois séparé séché
1/2 tasse de riz à grain long non cuit
1/2 tasse de lentille séchée
1/2 tasse de pâte alphabet non cuit
1 tasse de fusilli non cuit ou tout autre pâte de votre choix.


-Dans un petit sac en plastique, mettre le oignon séché, le persil, le sel, le poivre au citron et le bouillon de bœuf.

-A l'aide d'un entonnoir verser les ingrédients dans l'ordre suivant dans un pot masson de 1 L.
L'orge, les pois, le riz, les lentilles et les petites pâtes.

-Ajouter le sac d'assaisonnement.

-Remplir le reste du pot avec les plus grosses pâte de votre choix que vous aurez mis dans un petit sac.
Sceller le pot.


-Attache les instructions suivante au pot.

Soupe Fermière

Le contenu de pot
6 tasses d'eau
2 branches de céleri haché
2 carottes tranchées
1 tasse de chou haché
2 tasses de tomates en dés
Mettre tous les ingrédients dans un grand chaudron, sauf les grosses pâte,sur feu moyen, ensuite sur feu doux. Couvrir et laisser mijoter 1 heure ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les grosses pâte au dernier 15 minutes de cuisson.


 
 
 
 

dimanche 25 octobre 2015

POITRINES DE POULET MIEL ET DIJON

Voici une recette toute simple avec peu d'ingrédients mais bien goûteuse.
 Le repas idéal pour un soir de semaine.



 Portions: 4

4 poitrines de poulet désossées
1/2 tasse de miel
1/4 tasse de moutarde de Dijon
1/2 tasse de beurre, fondu
1/4 c. à thé de poivre noir moulu



-Préchauffer le four à 375°F. Graisser un plat de cuisson peu profond.

-Dans un petit bol, fouetter ensemble le miel, la moutarde de Dijon, le beurre fondu et le poivre. Placer le poulet dans le plat et verser la sauce à la moutarde par-dessus.

-Cuire au four environ 45 minutes, en badigeonnant régulièrement le poulet avec la sauce, jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose en son centre et que les jus de cuisson qui s’en échappent soient clairs.

vendredi 23 octobre 2015

POTAGE AU CHOU-FLEUR, CAROTTES ET CHEDDAR FORT

Un bon petit potage pour vous réchauffer, ça vous dit?



1 gros chou-fleur
1 grosse carotte (ou 2 moyennes)
1 oignon
4 tasses bouillon de poulet
1 tasse eau
2 gousses d'ail en purée
1 tasse fromage cheddar fort râpé
Huile d'olive
Beurre
Persil séché
Poivre
Sel


-Couper le chou-fleur, les carottes et l'oignon en gros morceaux.

-Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive et dans le beurre. Ajouter les carottes et chou-fleur, les faire revenir dans l'oignon. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 2-3 minutes. Découvrir et brasser à nouveau en ajoutant l'ail. Ajouter le bouillon, l'eau et le persil.

-Faire mijoter pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits (le chou-fleur sera probablement pratiquement en compote alors que les carottes doivent être bien cuites). Si le mélange semble trop liquide, faire réduire un peu plus longtemps.

-Utiliser un mélangeur à main pour réduire la soupe en potage assez lisse. Ajouter le fromage, mélanger jusqu'à consistance homogène. Rectifier avec le sel et le poivre, au goût.


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(Source: Recettes du Québec, isachef)

jeudi 22 octobre 2015

CÔTELETTES DE PORC ET POMMES DE TERRE À LA DIJON (MIJOTEUSE)

J'avais de bonnes côtelettes de porc que mon chum avait acheté chez Costco et je n'avais pas le goût dès les faire revenir dans la poêle alors j'ai fait une petite recherche vite fait sur le net et je suis tombé sur cette recette qui m'a fait un clin d'œil. Je peux vous dire que ça sentait bon dans la maison à mon retour du travail et en plus on sait tous bien régaler.



6 à 8 côtelettes sans os
2 c. à table d’huile
1 boîte de 10 once de crème de champignons
¼ tasse bouillon de poulet
¼ tasse moutarde de Dijon
½ c. à thé de thym séché
1 gousse d'ail haché
¼ c. à thé de poivre
6 patates moyennes en tranches fines
1 oignon finement haché


 - Faire griller le porc dans l'huile. Égoutter.

 - Dans la mijoteuse, mélanger la crème de champignon, bouillon de poulet, moutarde, thym, ail et poivre.

 - Ajouter les patates et l'oignon. Mélanger.

 - Placer sur le dessus les côtelettes.

 - Cuire à LOW pendant10 heures ou 5 heures à HIGH.


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(Source: Crystale)

 

mercredi 21 octobre 2015

SOUPE D'AMITIÉ (pot à offrir)

Cet été lorsque je suis allé en camping, je m'étais préparé des soupes en pot
histoire d'économiser un peu de temps et j'ai adoré.

Je n'avais pas encore publié les recettes car j'avais oublié les photos dans le dossier vacances 2015. Alors vous allez voir passer dans les prochains jours des recettes en pot à offrir
qui pourront vous être utile pour le temps des fêtes à venir.
 


(Donne un pot de 500 ml)
Donne 16 portions (8 tasses)

1/2 tasse de pois vert séchés divisés en 2 ( split peas)
1/3 tasse de bouillon de boeuf en poudre
1/4 tasse d'orge
1/2 tasse de lentilles
1/4 tasse de flocons d'oignon émincés séchés
2 c. à thé d'assaisonnement italien
1/2 tasse de riz à grain long
1/2 tasse de nouille alphabet ou toute autre petite nouille ( vous pouvez mettre dans un petit sac pour que ce soit plus facile d'enlever du pot.)


Dans un pot à conserve de 2 tasses (500 ml) faire les rangées dans l'ordre mentionner plus haut. Sceller le pot avec le disque et la bague.

Joigner un petit mot attacher autour du pot sur lequel vous écrirer les directives suivantes.

Enlever du pot les nouilles.
Dans un grand chaudron cuire 1 lb de boeuf haché, égoutté le gras. Ajouter 6 tasses d'eau et 1 boîte de tomate en dée non égoutter et le mélange de soupe dans le pot sauf le macaroni alphabet. Apporter à ébullition, réduire le feu et couvrir, laisser mijoter 45 minutes. Ajouter le macaroni réservé, couvrir et mijoter pour 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le macaroni, les pois, les lentilles et l'orge soient tendre.




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dimanche 18 octobre 2015

PIZZA SANDWICH AU FROMAGE GRILLÉ



Voici une version réinventer du ''grilled cheese'' qui a énormément plus à ma famille. 
J'ai du triplé et quadruplé la recette car il en redemandait. 
À refaire et à refaire. 





 (donne 2 sandwich)



4 tranches de pain
4 c. à thé de beurre ramolli
4 c. à soupe de parmesan râpé, divisés
4 c. à soupe de sauce à pizza

12 tranches de pepperoni
8 c. à soupe de mozzarella, divisée


-Beurre un côté de chaque tranche de pain avec le beurre ramolli.

-Sur le côté non beurré de 2 tranches de pain,
étalée 2 c. à soupe de sauce à pizza sur chaque tranche
ensuite ajouter 2 c. à soupe de mozzarella aussi sur  chaque tranche et étalez
ensuite ajouter 6 tranches de le pepperoni sur chaque tranche et sur le pepperoni
ajouter le reste de la mozzarella.

-Couvrir avec l'autre tranche de pain,  le côté beurré doit être à l'extérieur.

-D'un côté beurré, étaler une cuillère à soupe de parmesan râpé et appuyez doucement.

-Placez le côté beurré avec le parmesan sur une poêle ou sur une plaque chauffée à feu moyen.

-L''autre côté beurré (qui devrait être vers le haut dans la poêle)ajouter le reste du fromage parmesan.

-Cuire environ de  4 à 6 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le fromage soit dorée et le fromage à l'intérieur est fondu.

-Servir chaud.



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(Source: Le coin recettes de Jos)



vendredi 16 octobre 2015

BRIGADEIROS

Voici une délicieuse petite gâterie que mes enfants ainsi que moi-même avons bien aimé.
La texture se rapproche grandement des petits caramels mous mais au chocolat.
 
Attention à vos dentiers car c'est collant. Je vous dis ça car mon fils a offert un morceau de chocolat à sa grand-mère et elle pensait mordre dans du chocolat et c'est retrouver avec le dentier collé. Nous avons bien ri.




1 boîte de lait condensé sucré (style Eagle brand)
4 c. à soupe de poudre de cacao
1 c. à soupe de beurre doux
vermicelles au chocolat


- Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter le lait concentré et le chocolat en poudre.

- Faire chauffer à feu moyen, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.

- Laisser cuire sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le fond de la casserole apparaisse (environ 10 minutes).

- Mettre la pâte au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse.

- Une fois la pâte refroidie, enduire vos mains de beurre, former des boules avec la pâte puis les rouler dans les vermicelles de chocolat


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(Source: le journal des femmes)

jeudi 15 octobre 2015

MIJOTÉ MEXICAIN AUX BOULETTES DE TACOS

Comme vous avez pu le remarquer, on aime ça nous autres les boulettes.
C'est dans ``Ma cuisine de tous les jours " que j'ai déniché ces bonnes boulettes que mes enfants amateurs de Tacos ont totalement adorées.
À refaire.



Pour 8 portions:

Boulettes de taco:
1 oignon moyen haché
1/2 sachet d'assaisonnements pour tacos
1 c. à soupe de poudre de chili
2 c. à thé de granules d'oignon
1 c. à thé de poudre de cumin
1 c. à thé de poudre de coriandre
2/3 tasse de jus de tomate ou cocktail de légumes
1 2/3 lb (750g) bœuf haché maigre
1 gros œuf
1 tasse de croustilles de maïs bien écrasées (moi chapelure italienne)
Huile en vaporisateur

Mijoté:
2 c. à soupe d'huile de pépins de raisin
1 gros oignon espagnol haché
1 gros poivron vert paré et haché grossièrement (moi rouge)
3 tasses de bouillon de poulet goûteux
1 boîte de 796ml de tomates en dés au choix
1 boîte d'environ 341 ml de maïs en grains égoutté
1/2 tasse de riz brun ou blanc (moi blanc)
Sel et poivre
Origan sec
Crème sûre
Feuilles de coriandre fraîche
Croustilles de maïs



Boulettes de taco:
-Préchauffer le four à 375°F. Dans une poêle moyenne, porter à ébullition les sept premiers ingrédients. Baisser le feu et laisser bouillir jusqu'à ce que la préparation soit réduite de moitié environ et assez consistante. Retirer la poêle du feu et réserver.

-Dans un grand bol, bien mélanger avec les mains le bœuf haché avec l'œuf et les croustilles de maïs écrasées. Incorporer le mélange d'assaisonnements et d'oignon, puis mélanger de nouveau.

-Avec vos mains, façonner le hachis en boules de la grosseur de grosses billes. Les réserver sur une grande plaque. Vous tremper les mains fréquemment dans l'eau pour éviter que le mélange y colle.

-Vaporiser les boulettes de taco d'huile, puis déposer la plaque sur l'étage central du four. Cuire les boulettes 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tout juste cuites. Retirer aussitôt la poêle du feu. Laisser refroidir puis les incorporer au mélange de sauce, plus haut.

Mijoté:
-Dans une grande casserole additionnée d'huile de pépins de raisin, faire rissoler l'oignon et le poivron vert à feu moyen 4-5 minutes, en remuant. Ajouter le bouillon de poulet, les boulettes de taco et les tomates en cubes. Porter à ébullition , puis baisser le feu à moyen-doux.

-Ajouter le maïs en grains et le riz, puis assaisonner au goût de sel, de poivre et d'origan. Mélanger délicatement. À cette étape, ajouter les boulettes de taco au préalable refroidi. Couvrir partiellement, puis laisser mijoter environ 30 minutes en mélangeant à quelques reprises.

-Retirer la casserole du feu, puis laisser reposer 10 minutes avant de servir dans des bols. Garnir chaque portion de crème sûre et de quelques feuilles de coriandre fraîche. Accompagner de croustilles de maïs et de sauce forte.



Imprimer la recette


(source: le guide cuisine vol.14 no.4)

mercredi 14 octobre 2015

MUFFINS AUX CAROTTES ET À L'ÉRABLE


Ces muffins sont très bons et moelleux à souhait.
Par contre le goût de l'érable est à peine perceptible.
Je crois que la prochaine fois, je vais saupoudrer mes muffins d'un peu de sucre d'érable.



 

Portions : 12


2 tasses farine tout usage
1 tasse cassonade
1 c. à thé bicarbonate de soude
1 c. à thé poudre à pâte
2 c. à thé cannelle moulue
1/4 c. à thé sel
2 tasses carottes râpées
3 oeufs
1/2 tasse huile végétale
1/2 tasse sirop d'érable
2 c. à thé essence de vanille
1/2 tasse noix de Grenoble hachées (facultatif)



-Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Réserver.

-Dans un autre bol, battre les oeufs, la cassonade, l'huile, le sirop d'érable et la vanille.

-Incorporer le mélange de farine aux ingrédients liquides. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

-Ajouter les carottes et les noix et bien mélanger. Remplir au 3/4 vos moules à muffins en papier.

-Cuire au four à 350°F de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.

-Retirer des moules et laisser refroidir sur une grille.

-Donne 8 gros muffins à 12 petits muffins.



 
 
 
 

(Source: Recettes du Québec, kimi397)