jeudi 17 avril 2014

PAIN DE SAUMON À L'ANCIENNE

J'avais acheté des boîtes de saumon pour faire différent dans la boîte à lunch. Résultat, personne n'a aimé son sandwich avec ce saumon. Donc il me fallait trouver une recette pour sortir ces boîtes de mon armoire et je dois avouer que je suis tombé sur une recette gagnante car ce pain de saumon était vraiment très, très bon. c'est certain que je vais faire ce pain ;)
 
 
 
1 oeuf
1/2 tasse de lait
1 tasse de mie de pain de blé, émiettée (moi pain blanc)
1 bte de saumon (15onces) en conserve, égoutté et défait en morceaux
1 c. à table de margarine fondue
1/4 tasse d'oignon haché finement
1/4 tasse de piment vert haché
1/4 c. à thé de curry
une pincée de persil
sel et poivre, au goût
 
Sauce:
2 c. à table de margarine
2 c. à table de farine
1/4 c. à thé de moutarde en poudre
1 1/4 tasse de lait
1 c. à thé de sauce Worcestershire
 

-Préchauffer le four à 350F.
-Dans un bol, battre légèrement l'oeuf avec le lait. Incorporer la mie de pain et réserver.

-Mélanger le saumon émietté avec la margarine fondu, l'oignon et les assaisonnements. Incorporer au mélange précédent.

-Déposer le mélange dans un petit moule à pain ou autre, légèrement graissé. Faire cuire au four 35 à 40 min, en prenant soin de placer le moule au centre du four.

Sauce:
-Dans une casserole, faire fondre la margarine à feu moyen, puis incorporer peu à peu la farine et la moutarde. Ajouter le lait et la sauce worcestershire. Poursuivre la cuisson à feu moyen en remuant sans cesse, jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse et lisse.
 
 
(Source: Recettes du Québec, Lisa-Rose) 

lundi 14 avril 2014

PAIN DE VIANDE DE GRAND-MÈRE

Ça faisait un bon bout de temps que je n'avais pas fait de pain de viande alors j'ai fait une petite recherche sue le net et mon choix c'est arrêter sur cette recette. Nous avons tous bien aimé ce pain de viande dans mon chez moi.


(Portion: envorin 8)

2 lb viande hachée (orignal pour moi)
1 boîte crème de champignons
1 boîte crème de tomates
2 c. à table soupe à l'oignon
mie de pain (Pastene ou à l'italienne) environ 1 tasse
2 petits oeufs (ou 1 gros/extra-gros)


-Mélanger la viande, l'oeuf, 1/2 canne de chaque soupe, la soupe à l'oignon.

-Ajouter la mie de pain, tout en continuant de mélanger car celle-ci sert à lier la viande ensemble. La viande doit bien tenir ensemble sans être trop compacte mais il ne faut pas qu'elle soit trop molle aussi.

-Quand la viande colle bien ensemble, façonner en forme de miche de pain (forme ovale).

-Dans le fond de la casserole, combiner les 2 moitiées restantes des soupes, ajouter un peu d'eau ( 1 tasse maximum), lier ensemble. Puis déposer la viande dans cette sauce. Optionnel: Mettre des tranches de bacon sur le dessus du pain de viande.

-Important: Ne pas rajouter de sel (surtout si on ajoute le bacon sur le dessus) étant donné que la soupe à l'oignon est très salé, elle assaisonnera parfaitement la viande.

-Couvrir et mettre au four à 350°F (1/2 heure par livre) pendant 1 heure.

-Après une heure, enlever le couvercle et laisser brunir le dessus(environ 15 minutes). Assures-toi qu'il y a toujours un pouce 1/2 à 2 pouces de sauce dans le fond de la casserole. Sinon, rajouter de l'eau avant de commencer à faire brunir.

-Retirer du four et servir. N.B.: Quand on estime que le pain est cuit et qu'on a du bacon sur le dessus...Changer la température à Broil pour rendre le bacon croustillant. (quelques minutes seulement, je conseille de demeurer près du four pour éviter que ça brûle).


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(Source: Recettes deu Québec, mirysha)

vendredi 11 avril 2014

DÉLICES DORÉS AU CARAMEL AU BEURRE

Si vous avez la dent sucré ce dessert est pour vous. c'est très sucré mais ce n'est pas grave on coupe les parts un peu plus petits et finalement ça change rien car on se dit " ben c'est tout Ti " on en reprend un autre ;)
 


3/4 tasse  de margarine ou de beurre ramolli  
3/4 tasse  de cassonade dorée tassée 
1/2 tasse  de sucre granulé 
2  œufs
2 tasses  de farine tout usage
1 c. à thé  de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé  de sel
1 3/4 tasse  de grains de caramel au beurre CHIPITS®  
1 tasse  de noix hachées (facultatif)  (pas mit)




-Préchauffer le four à 350° F. Graisser et fariner un moule de 13 x 9 x 2 po (33 x 23 x 5 cm).

-Battre les œufs, la cassonade et le sucre granulé dans un grand bol jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter les œufs et bien battre. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel, ajouter graduellement au mélange de beurre et battre jusqu'à ce que le tout soit homogène. Ajouter en mélangeant les grains de caramel au beurre et les noix, si désiré. Étendre dans le moule déjà prêt.

-Cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit d'un brun doré et que le milieu soit ferme. Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille. Couper en barres.
Donne environ 36 barres.


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(Source: Hershey's)

jeudi 10 avril 2014

SAUCISSES COCKTAIL EN SAUCE SUCRÉE

En premier, j'avais envie de bonnes saucisses au sirop d'érable mais malheureusement ma réserve de sirop était trop basse et les saucisses étaient achetées et la promesse aux enfants étaient faites alors j'ai dû opter pour le plan B et c'est alors que j'ai déniché cette recette qui a fait le grand bonheur de mes petits.



2 tasses eau
2 tasses cassonade
2 c. à thé fécule de maïs ou plus au besoin
6 c. à soupe sauce soya
4 c. à soupe sirop de maïs
1 pincée sel d'ail
24 saucisses à hot-dog (moi saucisses cocktail)
 

-Faire bouillir ensemble tous les membres (sauf les saucisses) jusqu'à épaississement.

-Ajouter les saucisses coupées en morceaux quelques minutes...


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(Source: Recettes du Québec)

lundi 31 mars 2014

GARNITURE DE POULET AUX CANNEBERGES POUR SANDWICH OU AUTRE

Il y a un certain temps ma mère m'avait donné un contenant de garniture à sandwich au poulet et canneberges en me disant qu'elle était certaine que j'aimerais et elle avait raison car j'ai adoré. Alors j'avais un bon restant de dinde et je me suis souvenu que j'avais beaucoup aimé ce mélange alors une petite recherche sur le net et mon choix c'est arrêter sur cette recette qui a fait mon bonheur car c'était vraiment très bon. Je trouve que cette garniture est très bonne en sandwich mais aussi très bonne servi sur des craquelins ou même en salade avec laitue.
C'est à refaire très assurément.
 



(Pour environ 6 sandwich)

3 tasses de poitrine de poulet ou de dinde cuite, coupée en cubes
1 tasse de canneberges séchées
1 tasse d'amandes effilées (pas mit)
3 oignons verts hachés très finement

 Sauce :
 1 tasse de mayonnaise
 1/4 de tasse de moutarde de Dijon



-Mélanger la mayonnaise et la moutarde de Dijon. Réserver.

-Dans un bol, mélanger le poulet ou la dinde, les canneberges, les amandes et les oignons verts.

-Ajouter la sauce et bien mélanger.

-Mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes.

-Servir en sandwich ou avec des craquelins.


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(Source: Recettes du Québec, Annie)

lundi 24 mars 2014

SALADE DE CHOU ET D'OIGNON ROUGE

Mon plus jeune aime beaucoup la salade de chou et moi aussi d'ailleurs. Alors nous avons fait une petite recherche et c'est cette salade qui a retenu notre attention et puisque nous avions tous sous la main nous l'avons testé. Elle a bien passé le test car c'est la deuxième fois que je la fais ;)
 


1 tasse de vinaigre blanc
¼ tasse de sucre
¼ tasse d’huile de canola
4 gousses d’ail, coupées en deux
1 oignon rouge, émincé finement
2,5 litres (10 tasses) de chou vert émincé finement
Sel et poivre


-Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre, le sucre, l’huile et l’ail. Ajouter l’oignon et laisser mijoter environ 2 minutes. Retirer l’ail.

-Verser la vinaigrette chaude sur le chou. Bien mélanger. Saler et poivrer. Couvrir et réfrigérer environ 30 minutes. Rectifier l’assaisonnement.



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(Source: Ricardo)

POULET FACILE AUX SÉSAMES

Voici une bonne recette qui ce fait assez rapidement et qui fur bien apprécié de la maisonnée.

 

Portions: 4
 
Poulet:
1 gros œuf
2 c. à soupe de fécule de maïs 
1 pincée de sel et poivre
1 lb (500g) de poulet désossé, sans peau d
2 c. à soupe d'huile végétale (pour la friture)
 
Sauce: (moi, j'ai doublé)
2 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à soupe d'eau
½ c. à thé d'huile de sésame grillé 
1 ½ c. à thé de cassonade
1 ½ c. à thé  de vinaigre de riz
1 pouce de gingembre frais, râpé
1 gousse d'ail, hachée 
2 c. à soupe de graines de sésame 
1 c. à soupe de fécule de maïs 
 
Pour le service :
4 tasses de riz cuit au jasmin
2 oignons verts entiers
 
 

-Dans un grand bol, fouetter ensemble l'œuf, 2 cuillères à soupe de fécule de maïs, et une pincée de sel et de poivre, puis les couper en petits morceaux de 1 pouce le poulet. Mélanger le poulet dans le mélange d'oeuf et la fécule de maïs.

-Faire chauffer une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile végétale à feu moyen-élevé. Lorsque l'huile est très chaude, ajouter le poulet et la totalité du mélange d'œufs. Faire cuire le poulet, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit (environ 7-10 minutes). Égoutter l'excès d'huile.

-Alors que le poulet est cuit, préparer la sauce. Dans un petit bol, mélanger la sauce soja, l'eau, l'huile de sésame, le sucre brun, le vinaigre de riz, le gingembre frais, l'ail haché, la fécule de maïs et de graines de sésame.

-Une fois que le poulet est bien cuit et doré, versez la sauce sur le dessus. Mélanger le poulet pour bien enrober dans la sauce. La sauce commence à épaissir dès qu'il touche le poêle chaude. Une fois que le poulet est enrobé et la sauce épaissie, éteignez le feu.

-Servir le poulet sur un lit de riz et saupoudrer les oignons verts sur le dessus.
 
 
 
 
(Source: Budget bytes)

jeudi 20 mars 2014

GÂTEAU STRUDEL AUX POMMES

C'est mon anniversaire de blog, il y a 7 ans j'étais en congé de maternité et j'avais tout mon temps alors je me suis mise à cuisiner un peu plus et à faire des recherches pour essayer de nouveaux plats, c'est alors que j'ai fait la connaissance de plusieurs d'entre vous et en cours de route d'y rencontrer de nouvelles personnes.
Je vous avoue qu'il m'est arrivé à quelque reprise de vouloir tout lâcher car je ne voyais pas l'importance de mon blog mais j'ai finalement compris que je le fais car j'ai un réel plaisir à essayer de nouvelles recettes et de vos lires.
Merci à vous tous pour ces 7 belles années.
Et pour fêter mes 7 ans je me suis gâté car j'ai fait un gâteau à mon goût à moi, Un délicieux gâteau strudel aux pommes, un vrai délice. Mmmmmmm
 



(Donne environ: 20 morceaux)


Remplissage:
1 boîte (20 oz) de remplissage de tarte aux pommes
2 cuillères à thé de cannelle

Mélange:
1 tasse de cassonade
1 tasse de pacanes hachées (pas mit)
(Ne pas ajouter seulement à la fin) 3 cuillères à soupe de beurre fondu

Gâteau:
3 tasses de farine tout usage
1 tasse de sucre
1 ½ tasse de lait
½ tasse de beurre, ramolli
3 cuillères à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
3 oeufs

Glaçage:
1 ½ tasse de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de beurre
1 ½ cuillères à thé de vanille
3-5 cuillères à thé d'eau chaude


-Préchauffer le four à 350 degrés F et graisser un moule de 9x13.

-Dans un petit bol, mélanger la garniture à tarte aux pommes et à la cannelle et mettre de côté.

-Dans un autre petit bol, mélanger la cassonade et les noix. Ne pas ajouter le beurre encore et mettre de côté.

-Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le lait, le beurre ½ tasse, la poudre à pâte, le sel et les œufs. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.

-Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé. Verser la moitié de la garniture pour tarte uniformément sur la pâte. Étendre la moitié du mélange de cassonade uniformément sur la garniture pour tarte.

-Verser le reste de la pâte dans le moule et verser le reste du mélange de tarte sur le dessus.

-Maintenant mélanger les 3 cuillères à soupe de beurre fondu avec le mélange de cassonade restante. Saupoudrer uniformément sur le dessus du gâteau.

-Cuire 45-50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent en ressorte propre. Laissez le gâteau refroidir pendant au moins 20 minutes avant d'ajouter le glaçage ci-dessous.

-Pour le glaçage: Mélanger le sucre en poudre, le beurre et la vanille. Peu à peu, ajouter de l'eau chaude jusqu'à ce que le mélange soit lisse et la consistance désirée. Vous ne pouvez pas besoin de tout de l'eau. Verser sur le gâteau.



 
 
 

mercredi 19 mars 2014

SAUTÉ DE POULET ET DE NOUILLES AU GINGEMBRE MARINÉ

Comme je n'avais plus de gingembre frais, cette recette tombait bien et je vous accorde que ce n'est pas la photo du mois mais le principal c'est que ce plat fut bien bon.
 


2 poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés, coupées en fines lanières (environ 1 lb/500 g en tout)
3 c. à tab de sauce soja réduite en sodium
2 c. à tab de vinaigre de riz
1 c. à tab d'huile de sésame
1 c. à thé de sucre
2 c. à tab d'huile végétale
1 carotte coupée en deux sur la longueur, puis en tranches fines
1/2 poivron vert coupé en tranches fines
2 tasses de chou coupé en fines lanières (moi chou frisé)
1 gousse d'ail hachée finement
1/4 paquet de nouilles chinoises instantanées (de type Ramen) (340 g)
3/4 tasse d'eau
1 à 2 c. à tab de gingembre mariné, haché
2 oignons verts coupés en tranches fines


-Dans un bol, mélanger le poulet, 1 c. à tab de la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame et le sucre. Laisser mariner au réfrigérateur de 15 à 20 minutes.

-Dans un grand wok ou un poêlon, chauffer 1 c. à tab de l'huile végétale à feu vif. Ajouter la préparation de poulet, en plusieurs fois, et cuire, en brassant, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit doré et ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Réserver dans un bol.

-Dans le wok, ajouter le reste de l'huile, la carotte, le poivron, le chou et l'ail et cuire, en brassant, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants. Réserver avec le poulet.

-Dans le wok, ajouter les nouilles, l'eau et le reste de la sauce soja. Couvrir et cuire, en défaisant les nouilles à l'aide d'une fourchette, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Remettre la préparation au poulet et les légumes réservés dans le wok. Cuire, en brassant, pendant 1 minute ou jusqu'à ce que la préparation soit chaude. Ajouter le gingembre mariné et les oignons verts et mélanger.

Temps de marinade: 15 à 20 minutes



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(Source: Coup de pouce)

vendredi 14 mars 2014

PANCAKES À L'ORANGE ET AU CHOCOLAT

J'ai fait le bonheur de toute ma petite famille avec ces pancakes.
Elles sont tendres et savoureuses. Chocolat et Orange un beau duo pour les papilles.

 


2 tasses de farine
3 oz de chocolat mi-sucré, haché
2 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
2 œufs , battus
2 tasses de babeurre
2 c. à thé de margarine non hydrogénée , fondue
zeste d'une orange
1/2 c. à thé d' huile


-Mélanger la farine, le chocolat, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol.

-Battre au fouet les œufs, le babeurre, la margarine, le zeste d'orange et l'huile jusqu'à ce qu'ils soient homogènes. Ajouter ce mélange liquide à celui des ingrédients secs; bien mélanger.

-Verser la pâte à l'aide d'une louche sur une plaque à cuisson ou dans une poêle chaude vaporisée d'enduit à cuisson, en utilisant 1/3 de tasse de pâte par crêpe. Cuire les crêpes à feu moyen jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface, puis les tourner pour faire dorer l'autre côté.








(Source: Kraft)

jeudi 13 mars 2014

SAUCE À SPAGHETTI (LA MEILLEURE)

Cette sauce est vraiment très bonne.
J'ai fait plusieurs modifications car je n'avais pas tout sous la main.
Mais malgré tous ces changements cette sauce était parfaite.
La prochaine fois, je vais la refaire et avec mes changements car elle est vraiment très bonne.
 

Sauce à spaghetti (la meilleure)

Viande et légumes:
4 lb boeuf haché (moi 3 lb de porc haché et 1 lb orignal haché)
2 gros oignons
6 branches céleri
2 grosses carottes
1 poivron vert (moi, rouge)
champignons frais au goût (pas mit, en rupture de stock)

Liquides:
4 boîtes crème de tomates
2 boîtes sauce tomate à l'italienne ou épicée de 398 ml (moi 2 boîtes de 680 ml)
1 boîte (grosse) tomates en dés ou broyées épicées (2 si la sauce est épaisse) (moi 1)
1 bouteille sauce chili (moi 1 petite)
4 boîtes (petites) pâte de tomates italienne
1 bouteille (945 ml) jus de légumes (style V8) (pas mit)

Épices:
1 c. à soupe origan
1 c. à soupe basilic
1 c. à soupe épices à l'italienne
1 c. à soupe persil
1 c. à soupe thym
2 c. à soupe épices El Ma Mia H-14 épicé
sel d'ail au goût
4 feuilles de laurier
1 c. à soupe piment de Cayenne broyé ou au goût
sel et poivre
huile pour la cuisson



-Couper les légumes à la grosseur désirée.

-Dans l'huile, faire cuire la viande et les oignons avec le sel et le poivre, jusqu'à la cuisson complète de la viande.

-Ajouter tous les autres ingrédients. Ajouter le jus de légumes à la toute fin. La quantité dépendra de l'épaisseur de la sauce.

-Porter le tout à ébullition.

-Laisser mijoter à feu doux durant environ 4 heures.



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(Source: Recettes du Québec. caro999)

mercredi 12 mars 2014

SALADE DE MACARONI DU KENTUCKY À LA MARLO

Ceci est un des meilleures recettes de salade de macaroni que j'ai essayées. Elle est vraiment très bonne. C'est certain que je vais la refaire et très bientôt.
 


3 tasses macaronis cuits et refroidis
2 échalotes émincés
1/4 tasse poivrons rouges émincés
1/4 tasse poivrons verts émincés

Vinaigrette:
2 c. à soupe vinaigre blanc
2 c. à soupe sucre
3/4 tasse mayonnaise
1 1/2 c. à thé sel de céleri
1 c. à soupe sel d'ail
1 c. à soupe sel d'oignon
poivre noir au goût


-Mélanger tout ensemble, sauf les macaronis.

-Ajouter les macaronis.

-Réfrigérer pour une saveur optimale mais elle est très bonne immédiatement.


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(Source: Recettes du Québec, Marlo)

POTAGE DE NAVET À L'ÉRABLE

Voici un excellent potage que moi et toute ma famille a adoré.
Puisque mes enfants et moi-même aimont pas trop le sucré dans les potages, j'ai diminué la quantité de sirop d'érable de moitié et pour nous, c'était parfait.
 
 
 
Partie 1 :
 3 c. à soupe de beurre
 1 gros oignon émincé
 1 grosse carotte en rondelles
 4 tasses de navet en cubes
 
 Partie 2 :
 2 c. à soupe de farine
 5 tasses de bouillon de poulet
 Sel et poivre
 1 pomme de terre coupée en cubes
 
 Partie 3 :
 2/3 de tasse de lait
 1/3 de tasse de sirop d'érable (moi un peu moins)




-Faire suer les ingrédients de la partie 1 à feu doux 10 minutes.
 
-Ajouter les ingrédients de la partie 2. Mijoter jusqu'à la cuisson parfaite et passer au robot.
 
-Ajouter les ingrédients de la partie 3.
 
 
 
 
(Source: stephy1210)

mardi 11 mars 2014

CASSEROLE DE BOEUF HACHÉ STROGANOFF AUX CHAMPIGNONS

Je suis une adepte de ce genre de recette et pour plusieurs raisons.
Les raisons sont que tout se fait dans une seule casserole, c'est vite fait et que c'est très bon.
La seule chose que je regrette de cette recette c'est que j'aurais du doublé et même triplé car j'en ai manqué et j'aurais bien aimé un reste pour ma boîte à lunch.


2 c. à soupe de beurre 
2 gousses d'ail
½ lb de boeuf haché
8 oz de champignons frais
2 cuillères à soupe de farine tout usage
2 tasses de bouillon de boeuf 
8 oz nouilles aux oeufs larges 
⅓ tasse de crème sure


-Hacher finement l'ail. Ajouter l'ail et le beurre dans une grande casserole et faire sauter pendant une à deux minutes à feu moyen ou jusqu'à ce que le tout soit translucide. Ajouter le boeuf haché et continuer à faire sauter jusqu'à ce qu'il soit doré.

-Pendant que la viande brunit, émincer les champignons. Une fois que la viande a bruni, ajouter les champignons émincés et continuer à faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter la farine et faire revenir pendant environ deux minutes de plus.

-Ajouter le bouillon de bœuf dans la casserole et remuer pour dissoudre la farine hors du feu.

-Ajouter les nouilles aux oeufs non cuits. Placez un couvercle sur la casserole et laisser le liquide venir à ébullition. Dès que ça bouille, réduire le feu au minimum et laisser  mijoter pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que les nouilles soient tendres et que le liquide a été absorbé (garder le couvercle sur la casserole).
Vous aurez besoin de remuer très souvent pour éviter que les nouilles ne coller au fond de la casserole. .

-Une fois que les nouilles sont tendres, ajouter la crème sure et servir chaud.


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(Source: Budget bytes)

FILET DE PORC DÉLICIEUX

C'est chez la charmante Isabelle que j'ai déniché cette recette de filet de porc que j'ai beaucoup aimé.
C'est certain que je vais la refaire très prochainement.
 



Filet de porc de 2.5 livres
4-5 gousses d'ail hachées
1/4 tasse de sauce soya
2 c. à table de moutarde de dijon à l'ancienne
4 c. à table de miel
2 c. à table de jus d'orange
1 c. à table d'herbe de provence
Sel, poivre au goût
3 c. à table d'huile


-Trancher le filet de porc en médaillon, mettre dans un sac ziploc ou un plat allant au four, réserver. Mélanger le reste des ingrédients et verser sur la viande. Mettre au réfrigérateur minimum 4 heures ou jusqu'à 1 journée. Retirer le plat du réfrigérateur et préchauffer le four à 350°F.

-Cuire la viande avec la marinade au four entre 20-30 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit cuite à votre goût. Si vous préférez, cuire la viande sans la marinade et versez celle-ci dans un petit chaudron et faire bouillir une dizaine de minutes. Servir avec la viande.


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GRATIN DE QUINOA

C'est lors d'une de mes visites chez les casseroles de GG que je suis repartis avec cette délicieuse recette. Originalement la recette portait le titre de quinoa style "' macaroni au fromage " mais pour ma part je crois que c'est plus un gratin.
C'est vraiment très bon et c'est certain que je vais la refaire.
 


1 tasse de quinoa non cuits, rincés et égouttés
légumes de votre choix (moi 1 oignon, haché finement)
1 gousse d'ail
1 tasse de fromage de votre choix (moi du mouton noir)
1/2 tasse de lait
1 oeuf
2 tasse eau ou  bouillon
sel et  poivre au goût
 huile d'olive


-Faire revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive,  jusqu'à ce que partiellement translucide.

-Ajouter le quinoa (rincé) et le faire griller pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que opaque.Ajouter le liquide (eau ou bouillon). Ajouter les assaisonnements, sel et poivre . Baisser le feu et laisser mijoter pendant 10-12 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.

-Dans un bol, fouetter ensemble le lait, les œufs et le fromage râpé. Verser dans le mélange de quinoa et mélanger. Verser dans un moule graissé et couvrir de chapelure ou  de fromage . 

-Cuire au four à 350 F pendant 30-35 minutes.



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(Source: Spill the beans)

mardi 4 mars 2014

BOULETTES DE SAUCISSES À LA MOUTARDE ÉPICÉE AU MIEL

Tout comme Isabelle,
moi et mon chum a adoré ces boulettes et je suis d'accord avec eux pour dire de préconiser les saucisses fortes sinon ce sera fade comme résultat.
Avant de cuire au four, je les ai roulés dans la chapelure italienne mes petites boulettes tout comme Isabelle et c'est certain que je vais refaire cette recette ;)
 
 


Boulettes:
4 saucisses italiennes (environ 500 g) fortes dont on a retiré la membrane
1/2 tasse de fromage cheddar fort râpé
1/2 tasse de farine instantanée ou farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à soupe de flocons d’oignon séchés
1 c. à thé de poudre d’ail
1 c. à soupe de ciboulette séchée
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 œufs battus
Sel et poivre du moulin


-Préchauffer le four à 375°F (190°C). Dans un bol, bien mélanger la chair à saucisses et le fromage. Saupoudrer de la farine, de la poudre à pâte, des flocons d’oignon, de la poudre d’ail et de la ciboulette. Mélanger délicatement. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Assaisonner de sel et de poivre. Avec les mains, former de petites boulettes. Tremper les mains souvent dans l’eau.

-Cela facilitera le façonnage des boulettes et empêchera le mélange de coller aux mains. Déposer les boulettes sur une lèchefrite légèrement vaporisée d’enduit végétal et cuire une quinzaine de minutes au four. Après 10 minutes, tourner les boulettes et continuer la cuisson. Servir dans une assiette de service et accompagner de moutarde épicée au miel et de cure-dents.

Moutarde épicée au miel:
1/2 tasse de moutarde à l’ancienne
2 c. à soupe de miel liquide
1/4 c. à thé de paprika
Pincée de poivre de Cayenne


Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Couvrir et réserver au frais.


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STRATA À LA SAUCISSE ITALIENNE

Chez moi tout ce qui est fait avec des oeufs et des saucisses, c'est gagnant alors avec cette recette j'ai encore gagné des Mmm ;)
 


6 tranches de pain blanc, coupées en dés (avec les croûtes) (environ 6 tasses)
3 c. à soupe de beurre
5 œufs
1 tasse de lait
1 tasse de fromage gruyère ou cheddar râpé
½ tasse de ciboulette fraîche ciselée
1 oignon, haché finement
3 saucisses italiennes douces ou fortes, la chair seulement
Sel et poivre



-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

-Déposer le pain sur une plaque de cuisson. L’arroser avec 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu et bien mélanger. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Réserver.
-Dans un bol, mélanger les œufs, le lait, le fromage et la ciboulette à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer. Réserver.

-Entre-temps, dans une poêle antiadhésive de 25 cm (10 po) allant au four, dorer l’oignon et la chair des saucisses dans le reste du beurre en les défaisant à la fourchette ou avec le dos d’une cuillère de bois.

-Hors du feu, ajouter le pain, le mélange d’œufs et mélanger délicatement. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la strata soit dorée. Terminer la cuisson sous le gril (broil) au besoin. Servir avec une salade verte.






(Source: Ricardo)

jeudi 20 février 2014

BISCUITS AUX FLOCONS D'AVOINE ET NOIX DE COCO

 Voici d'excellents biscuits que nous avons tous bien aimés.
Ce sont des bons biscuits croquants avec un petit goût de noix de coco. Puisque j'aime beaucoup les biscuits avec des raisins secs je vais très certainement en faire l'ajout la prochaine fois ;)
 
 
(Donne environ 4 douzaines)
 
1 1/2 tasse de gruau à l'ancienne
1 3/4 tasse de farine tout-usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 tasse de beurre
1 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1 œuf, battu
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de noix de coco, râpé
 
 
-Préchauffer le four à 375°F.
 
-Dans un bol de taille moyenne, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium; mettre de côté.
 
-Dans un bol de grande taille, travailler ensemble le beurre, le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, puis incorporer l'œuf. Ajouter la vanille et la noix de coco; bien mélanger. Ajouter les ingrédients secs et mélanger.
 
-Façonner des boulettes de 2 pouces (5 cm) et les disposer sur une plaque à biscuits non graissée à environ 2 pouces (5 cm) les unes des autres. Les aplatir à l'aide des dents d'une fourchette.
 
-Faire cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
 
 
 
 
 

PILONS DE POULET ''PARTY TIME''

C'est une délicieuse recette que j'ai dénichée chez  Isabelle.
Comme je n'avais pas le temps de faire mariner les pilons, je les ai fait cuire dans la marinade et ce fut très, très bon.
c'est certain que je vais refaire cette recette et la prochaine fois je vais les faire marinés. Qestion de voir la différence ;)



Une douzaine de pilons de poulet, avec ou sans peau
1/2 tasse de ketchup
1/4 tasse d'eau
1/4 tasse de vinaigre de vin
1/4 tasse de miel
1 oignon haché finement
2 gousses d'ail hachées finement
2 c. à table de cassonade
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à table de sauce soya
1 c. à table de sauce Worcestershire
1 c. à table de sauce Tabasco, ou moins (moi la moitié)
Poivre


-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Piquer vos pilons, les mettre dans un plat et verser la marinade.

-Bien enrober les morceaux et faire mariner minimum 4 heures ou jusqu'à 2 jours, en retournant les morceaux à l'occasion.

-Tapisser le fond d'une plaque à cuisson de papier parchemin ou d'aluminium et mettre les morceaux de poulet dessus ou si vous avez une grille, la déposer sur la plaque et mettre les pilons sur la grille.

-Cuire à 375° pendant 45 à 60 minutes, tout dépendant de la grosseur de vos morceaux, et badigeonner durant la cuisson avec le restant de marinade que vous aurez au préalable, fait bouillir dans un chaudron environ 3-4 minutes.


 
 
 
 
 
 

mardi 18 février 2014

GAUFRES MAISON

Ça faisait un bon bout de temps que je n'avais pas fait des gaufres et cette fin de semaine, je me suis lancé dans la production car lorsque je fais des gaufres, bien souvent, je double ou je triple la recette car je fais des provisions au congélo. ces gaufres étaient légères et vraiment très bonnes. Elles sont à refaire, ça c'est certain.
 


(Donne environs 10 gaufres)


1 1/4 tasse farine tout usage
2 c. à thé poudre à pâte
1/2 c. à thé sel
2 jaunes d'œufs
1 1/2 tasse lait
4 c. à table huile végétale
2 blancs d'œufs



-Mélanger ensemble la farine, le sel et la poudre à pâte.

-Dans un bol, battre les jaunes d'œufs.

-Ajouter au jaunes d'œufs battus le lait et l'huile et mélanger aux ingrédients secs.

-Brasser jusqu'à ce que la pate devienne homogène.

-Monter les blancs d'œufs en neige ferme mais non sèche.

-Incorporer a la pate en brassant.

-Huiler les plaques du gaufrier et y verser 1/2 tasses de pate a chaque cuisson.


 



(Source: Recettes du Québec, sof222)
 

SAUCE À LA MOUTARDE

Une bonne sauce qui a fait le bonheur de mes papilles. J'ai beaucoup aimé cette sauce avec mon steak mais je suis certaine qu'elle accompagnerait tout aussi bien le porc.




(Donne environ 4 portions)

1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe + 1/2 c. à thé de farine
1 c. à thé de 4 poivres moulus
1 tasse de bouillon de boeuf
1/2 tasse d'eau
1 c. à soupe comble de moutarde de Dijon
1/4 de tasse ou plus de crème à cuisson 35% ou 15 %.


-Fondre le beurre; à l'apparition d'écume, ajouter le poivre puis la farine.

-Mélanger pendant 30 secondes, ajouter le bouillon de boeuf et la moutarde. Bien mélanger.

-Bouillir jusqu'à çà épaississe, réduire le feu et ajouter la crème.

-Brasser et servir.


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MINI BOK CHOY AU MIRIN ET AU CITRON

Le Bok Choy est un légume que j'affectionne particulièrement. Je dois vous avouer par contre qu'il ne fait pas l'unanimité car pour mes 2 jeunes, il m'est impossible de leur en faire manger mais ce n'est pas grave moi et mon chum on se régal ;)
 

4 mini bok choy, lavés, triés et effeuillés
4 c. à thé d'huile d'olive
1 gousse d'ail émincée
1/4 c. à thé de gros sel
1/2 c. à thé de zeste de citron
1 c. à soupe de jus de citron
3/4 de c. à thé d'estragon séché
1 c. à thé de mirin
Poivre au goût


-Préchauffer le four à 450 F.

-Mélanger les bok choy, l'huile, l'ail et le sel dans un plat allant au four.

-Faire cuire au bas du four, en remuant deux fois, jusqu'à ce qu'il s'affaisse tout en restant un peu croquant (environ 6 minutes).

-Dans un petit bol, mélanger zeste et jus de citron, estragon, mirin  et poivre.

-Verser sur le bok choy à la sortie du four.

-Mélanger et déguster, chaud, tiède ou froid.



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(Source: Eating Well)

mardi 11 février 2014

DIM SUM AU POULET

Moi et mon chum, nous sommes assez fanatiques de ce genre de cuisine et ces temps-ci on se gâte.
Une autre belle recette qui a su ravir nos papilles.


400 g de poulet haché
2 oignons verts, hachés finement
50 g de châtaignes d'eau, égouttées et hachées finement
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de xérès
2 c. à thé d'huile de sésame
2 c. à thé de sucre
1 blanc d’œuf, légèrement battu
4 c. à thé de fécule de mais
pâtes à won ton (environ 24)


-Dans un grand bol, mettre le poulet haché, les oignons verts, les châtaignes d'eau, la sauce soya, le xérès, l'huile de sésame, le sucre et le blanc d’œuf battu, et bien mélanger.

-Ajouter le fécule de mais et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement incorporée au mélange.

-Étaler les carrés de pâte à won ton sur un plan de travail. Garnir le centre de chaque carré avec une cuillerée de farce. À l'aide d'un petit pinceau (moi avec mes doigts), humectez les bords des carrés avec un peu d'eau.

-Rabattre les bords de la pâte vers de centre et les pincer pour bien les assembler et fermer les dim sum.

-Chemiser un panier a étuver avec du papier parchemin et y disposer les won tons. Couvrir le panier et laisser étuver de 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que les dim sum soient complètement cuits. Servi.

Note: Les paniers a étuver en bambou sont conçus pour reposer sur les parois d'un wok au dessus du niveau de l'eau. Ils existent en plusieurs tailles.


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SOUPE WON TON 2

Eh! oui, j'ai récidivé, une autre soupe won ton;
Pour cette soupe, j'y ai intégré les ingrédients que nous avons beaucoup aimés de nos autres expériences.
Jusqu'à maintenant c'est notre préféré. la seule chose qu'y manquait à mon goût, c'est les châtaignes d'eau mais malheureusement, j'avais oublié d'en acheter. C'est certain que nous allons nous régaler de nouveau avec cette soupe car ils en ont redemandé ;)
 
 
 
1 emballage de pâte à Won Ton de 1 lb (454 g) congelé
 
Farce à la viande:
1/2 livre (250 g) de poulet haché
1 oeuf, battu 
1/2 c. à thé d'huile de sésame grillés
1/2 c. à soupe de sauce aux huîtres
 1/4 tasse de châtaignes d'eau, finement hachées
2 oignons verts, finement hachées
1 c. à thé de sauce soya
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
 
Incorporer tous les ingrédients dans un grand bol.
Bien mélanger et laisser reposer 30 minutes.
 
 Bouillon:
8 tasses de bouillon de poulet
1 anis étoilés
1 c. à soupe de sauce au poisson ou nuoc-mâm
1 c. à soupe de sauce soya
 
-Dans une autre casserole, amener le bouillon de poulet à ébullition avec l'anis étoilé, la sauce de poisson et la sauce soya.

-Laisser mijoter quelques minutes.
 
Pour faire les won tons:
Placer 1/2 c. à thé (2,5 ml) de la farce à la viande au centre de chaque feuille de pâte.

 Bien humecter les bords soit avec du blanc d'oeuf ou du lait en vous servant d'une petite brosse à pâtisserie ou avec le bout de vos doigts.

 Replier de nouveau les coins humectés et presser ensemble.

Procéder de cette façon jusqu'à ce que toute la viande soit employée.

Durant cette opération, ayez la précaution de couvrir la pâte, avec un linge humide pour éviter que cette dernière ne sèche.
 
Pour cuire les won tons:
Porter au point d'ébullition 2 ou 3 pintes d'eau (3 à 4 L) dans une grande casserole.
 Ajouter 1 c. à table (5 ml) de sel.

Délicatement, incorporer les Won Tons un à la fois en brassant avec précaution pour éviter de les coller.

 Amener à pleine ébullition et mijoter pour environ 2 minutes.

Égoutter et ajouter au bouillon.

 Servir très chaud dans de grands bols à soupe et garnir d'échhalotes finement hachées.
 
 
 
 
 
 

lundi 10 février 2014

CARRÉS AUX FRUITS SÉCHÉS ET À LA NOIX DE COCO

 
Comme nous disait si bien Isabelle, c'est une belle et bonne gâterie qui ne contenant que 3 ingrédients, personnes ne peut refuser ça, c'est vraiment très simple à faire.





2 tasses de noix de coco sucrée ou non
1/2 tasse d'abricots séchés
1/2 tasse de pruneaux séchés


-Mettre le tout dans le robot culinaire et pulser. La pâte est prête lorsqu'elle s’agglutine ensemble. Déposer le tout sur une feuille de papier parchemin et avec les mains former un carré de 25 cm. Bien presser et mettre au froid. Couper en 25 bouchées. Fondre un peu de chocolat et y tremper les carrés seulement dans un coin ou faire des rayures.


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(Source: La recette vient de chez, Délinquances et saveurs)

CHILI AU BOEUF HACHÉ ET AU FROMAGE FÊTA

Un bon petit chili pas trop épicé. chez moi ce plat fut bien apprécié. par contre si vous aimez le chili un peu plus gouteux je vous suggère d'ajouter du chili en poudre car à mon gout à moi c'est ce qui manque.

 

1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
1 oignon haché
1 courgette coupée en dés ( pas mit)
1 poivron vert haché (moi rouge)
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé d'origan séché
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
1 boîte de haricots blancs ou rouges, rincés et égouttés (19 oz/540 ml)
1 boîte de tomates broyées (28 oz/796 ml)
1/2 tasse d'olives noires, dénoyautées et hachées (moi 3/4 tasse)
bols de tortilla croustillante (facultatif)
1/2 tasse de fromage feta émietté
2 c. à tab  de persil frais, haché finement


-Dans un poêlon, cuire le bœuf haché à feu moyen-vif, en le défaisant à l'aide d'une cuillère de bois, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Dégraisser le poêlon.

- Dans le poêlon, ajouter l'oignon, la courgette, le poivron, l'ail, l'origan, le sel et le poivre et cuire à feu moyen de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Ajouter les haricots et les tomates et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 12 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait légèrement épaissi. Ajouter les olives et mélanger. Servir le chili dans les bols de tortilla croustillante, si désiré. Parsemer du fromage feta et du persil.

Bols de tortilla croustillante Donne 6 bols. (pas fait)
Badigeonner de 2 c. à tab d'huile les deux côtés de 6 grandes tortillas. Parsemer de 1/2 c. à thé de sel et de 1/2 c. à thé de poivre. Presser les tortillas dans des moules à muffins ou des petits ramequins d'une capacité de 1 tasse chacun. Cuire au four préchauffé à 400ºF (200ºC) pendant 7 minutes ou jusqu'à ce que les tortillas soient croustillantes


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(Source: Coup de Pouce)

jeudi 6 février 2014

BARRES TENDRES AU CHOCOLAT ET À L'AVOINE

Mes enfants se sont régalé avec ces barres.
Et je dois vous avouer que moi aussi, j'ai beaucoup aimé.
Elles sont bien chocolatées et les Rice Krispies leur donne un petit côté croustillant bien agréable pour les papilles.


Donne de 12 à 24 barres

1  tasse de beurre d'arachide (Faux beurre d'arachides)
2/3 tasse de miel
1/2 tasse d'huile de Canola
2 tasses de flocons d'avoine à l'ancienne ou à cuisson rapide
2 tasses de céréales  Rice Krispies
1 1/2 tasse de pépites de chocolat


-Dans une grande casserole à feu moyen, faire fondre le beurre d'arachide, le miel et l'huile de Canola.

-Retirer du feu et ajouter l'avoine et les pépites de chocolat. Remuer jusqu'à ce que les pépites de
chocolat soient fondues.

-Étendre dans un moule 9x13 qui à été recouvertes de papier-parchemin. Réfrigérer jusqu'à ce que le tout soit durci, environ 1 à 2 heures.

-Couper en barres et garder au réfrigérateur.



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mercredi 5 février 2014

BOULETTES DE POULET À L'ITALIENNE

Ces boulettes étaient vraiment très bonnes, par contre la prochaine fois, c'est soit que je double la recette de boulettes où je fais la moitié de la sauce. tout compte fait je vais doubler les boulettes car c'est un bon petit restant à avoir au frigo ou au congélo.



Boulettes:
454 g (1 lb) poulet haché, cru
2 oeufs
2 gousses d’ail hachées
4 c. à table de fromage parmesan râpé
½ tasse de chapelure
au goût sel
au goût poivre

Sauce:
796 ml (28 oz) tomates en conserve, en dés
568 ml (20 oz) crème de tomates
1,36 l (48 oz) jus de tomates
¼ tasse de ketchup aux tomates
1 c. à thé de chacun ; origan, basilic, thym
1 feuille de laurier


-Préparation boulettes : Préchauffer le four à 350 °F.

-Préparer le mélange et façonner les boulettes à l’aide d’une cuillère à crème glacée.

-Les déposer sur une plaque et cuire au four 20 minutes.

-Verser les boulettes cuites dans une casserole, incorporer les ingrédients de la sauce et laisser mijoter doucement durant 45 minutes c’est-à-dire jusqu’à ce que le jus qui s’écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 175 °F.


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(Source: Le poulet du Québec)

mardi 4 février 2014

HACHIS DE VIANDE D'ORIGNAL AUX TOMATES

Comme plusieurs d'entre vous le savez, mon amoureux est un chasseur alors je n'achète pas de bœuf et cuisine avec de l'orignal ou du chevreuil. Ce hachis serait tout aussi bon avec n'importe quelle viande hachée alors si vous n'avez pas d'orignal ne vous privez pas de cette recette car c'est très bon.


2 c. à soupe d’huile d’olive
1 lb (454g) d’orignal haché ou chevreuil
1 oignon, haché finement
1 grosse gousse d’ail haché finement
8 grosses pommes de terre
1 grosse boîte de tomates en dés égouttées
1 boîte de consommé au bœuf (398 ml)
2 c. à soupe de pâte de tomates
½ c. à thé de thym
1 c. à thé d’origan
2 c. à soupe de beurre
Une pincé de muscade
½ tasse de lait ou crème


-Mettre les pommes de terre dans du papier de plomb et mettre au four pour 1 heure à 350 F (Moi, j'ai fait bouillir).

-Dans un bon poêlon, faite  revenir l'oignon et l'ail dans l’huile d’olive environ 4 minutes.

-Ensuite y mettre la viande hachée, laisser grisoller pour quelques minutes.

-Ajouter la contenue de la boîte de consommé de bœuf.

-Ajouter les tomates égouttées avec la pâte de tomates.

-Ajouter l’origan avec le thym.

-Laisser bouillir à feu moyen environ de 20 à 30 minutes.

-Lorsque les pommes de terre sont cuites, les piler avec le lait ou la crème, le beurre et ajouter la pincée de muscade.

-Mettre le hachis de viande aux tomates dans un plat allant au four…mettre par-dessus la viande la purée de pommes de terre.

-Mettre au four environ 20 minutes où jusqu’à ce que le dessus soit dorée.



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(Source: Buckaroo)

CAROTTES GLACÉES AU MIEL

Voici un bon accompagnement que mes petites bébites à sucre ont bien aimé.
 


340 g mini carottes déjà parées (1 petit sac) (moi des carottes en rondelles)
3 tasses eau bouillante
2 c. à soupe beurre
1 c. à thé persil
1 1/2 c. à soupe miel
sel


-Mettre l'eau dans un chaudron avec un peu de sel et porter à ébullition.

-Ajouter le mini-carottes et faire bouillir une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soit tendres mais encore un peu croquantes.

-Faire fondre la beurre à feu moyen dans une poêle antiadhésive. Égoutter les carottes et les ajouter la la poêle. Bien enrober les carottes avec le beurre fondu. Ajouter ensuite le miel et laisser caraméliser 5 à 6 minutes en remuant souvent.

-Ajouter le persil, mélanger et servir.


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(Source: Recettes du Québec, loze)

lundi 3 février 2014

DUMPLING AU PORC ET AUX CREVETTES

Pour accompagner notre soupe won ton au poulet, j'ai fait ces délicieux dumplings. C'est à refaire sans hésitation.
 


Sauce:
1/2 tasse de vinaigre de riz
1/2 tasse de sucre
1 c. à soupe de gingembre frais, coupé en julienne fine
3 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé d’huile de sésame grillé

Dumplings:
350 g (3/4 lb) de crevettes crues décortiquées et déveinées
6 gousses d’ail, pelées
1 oeuf
350 g (3/4 lb) de porc haché
2 oignons verts, hachés
2 c. à soupe de sauce aux huîtres
1 c. à soupe de sauce au poisson (Nuoc Mam)
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de persil plat ciselé
1 c. à thé de sambal œlek (ou sauce aux piments forts)
50 carrés de pâtes à won-ton ou pâtes rondes à sui mai (dim sum)


Sauce:
-Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre, le sucre et le gingembre en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu. Ajouter la sauce soya et l’huile de sésame grillé. Réserver.
Dumplings

-Dans le bol du robot culinaire, hacher finement les crevettes et l’ail avec l’œuf. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger quelques secondes sauf la pâte, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Transvider la farce dans un bol.

-Sur un plan de travail, étaler six carrés de pâte à la fois. À l’aide d’une cuillère, déposer environ 15 ml (1 c. à soupe) de farce au centre de chaque carré. Badigeonner les pâtes avec un peu d’eau. Ramener la pâte vers le haut tout autour de la farce sans fermer le dumpling de façon à obtenir la forme d’un bouchon. Réserver sur une plaque au frais et répéter avec le reste des ingrédients.

-Huiler la partie supérieure d’une casserole vapeur trouée ou tapisser de papier parchemin le fond d’un panier de bambou pour cuisson vapeur. Y répartir environ le tiers des dumplings côte à côte sans qu’ils se touchent. Cuire à la vapeur sur une casserole d’eau bouillante environ 10 minutes. Réserver dans un plat de cuisson au chaud. Poursuivre la cuisson avec le reste des dumplings. Servir avec la sauce.


Truc de congelation: Les dumplings peuvent être congelés avant la cuisson. Pour ce faire, déposez-les séparément sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin et couvrez. Congelez et transférez les dumplings dans un contenant hermétique. Nul besoin de les faire décongeler avant la cuisson. Calculez alors environ 10 minutes de cuisson à la vapeur.





(Source: Ricardo)

SOUPE WON TON AU POULET

Mon chum est allé fair un petit tour chez kim Phat à Montréal et il m'a rapporté des pâtes à won ton, en me disant que ça serait super bon, une bonne soupe won ton maison.
Il a eu une excellente idée car j'ai fait la recette en double cette fin de semaine et il  reste même plus un won ton.
Et ils en ont remandé pour la fin de semaine prochaine. C'est à suivre!
 



1 boîte de pâtes à won ton du commerce
1 oeuf battu
3/4 à 1 livre de poulet haché
1 c. à soupe de sauce soya
1 oeuf
1 gousse d'ail hachée
1/2 c. à thé de gingembre
1 c. à thé d'huile de sésame
2 échalotes vertes émincées
1 c. à thé de sel
8 tasses de bouillon de poulet
2 anis étoilés
1 c. à soupe de sauce au poisson ou nuoc-mâm
1 c. à soupe de sauce soya


-Mettre le poulet dans un bol et casser 1 œuf au-dessus.

-Verser sur l'œuf la sauce soya, le gingembre, l'ail, l'huile de sésame et le sel. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

-Déposer 1 c. à thé du mélange au centre d'une pâte. Badigeonner le contour de la pâte avec l'oeuf battu, replier la pâte en forme de triangle et presser légèrement. Répéter jusqu'à l'épuisement de la garniture.

-Amener à ébullition une casserole d'eau, y plonger les wontons et cuire sans couvrir à feu moyen 5 minutes.

-Dans une autre casserole, amener le bouillon de poulet à ébullition avec l'anis étoilé, la sauce de poisson et la sauce soya.

-Laisser mijoter quelques minutes et ajouter les wontons.

-Réchauffer et servir avec des échalotes émincées.





(Suorce: Recettes du Québec, patouu)

mercredi 29 janvier 2014

CUPCAKES À LA VANILLE DU MAGNOLIA BAKERY

Quand j'ai vu ces jolies cupcakes chez Kim dans le temps des fêtes, j'ai eu le coup de coeur, trop mignon, trop invitant. Alors les voilà enfin dans mon chez moi.

Trop mignon, trop invitant mais surtout trop bon!
 
 
 
 (pour environ 12 cupcakes)

Cupcakes:
3/4 tasse de farine à gâteaux
1/2 tasse + 2 c. à soupe de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
2 pincées de sel
1/2 tasse de beurre non salé, à 70F
3/4 tasse de sucre
2 gros oeufs à la température ambiante
1/2 tasse de lait
1 gousse de vanille
1/2 c. à thé d'extrait de vanille

Crème au beurre vanillée:
3/4 tasse de beurre non salé, à 70F
2 1/2 tasses de sucre à glacer
2 c. à soupe de lait
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 c. à thé de pâte de vanille (pas mit)
Colorant rose en gel



-Préchauffer le four à 350F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.

-Dans un petit bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans une tasse à mesurer, mélanger le lait, les graines de la gousse de vanille et l'extrait de vanille.

-Dans le bol du batteur électrique, à vitesse moyenne, crémer le beurre jusqu'à ce qu'il soit lisse. Puis, ajouter le sucre graduellement et battre jusqu'à ce que la préparation soit lisse et légère, environ 3-4 minutes.

-Ajouter les oeufs, un à la fois, et bien battre à chacune des additions. Ajouter le mélange à base de farine en trois fois, en alternant avec le lait. Assurez-vous de débuter et de terminer avec les ingrédients secs. Ne pas trop mélanger, le seul objectif est d'incorporer les ingrédients.

-À l'aide d'une cuillère à crème glacée, remplir les caissettes de papier au 3/4 et enfourner les cupcakes au centre du four. Les cuire de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

-Déposer le moule sur une grille et laisser les gâteaux refroidir 5-10 minutes. Puis, les retirer du moule et les déposer sur la grille pour les laisser refroidir complètement.

-Pendant que les gâteaux refroidissent, préparer la crème au beurre. Dans le bol du batteur électrique, déposer le beurre. Puis, ajouter 1 1/2 tasse de sucre à glacer, le lait, l'extrait et la pâte de vanille. Battre le tout 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et lisse.

-Graduellement, ajouter le reste du sucre à glacer à basse vitesse d'abord, puis en augmentant la vitesse. La préparation doit être assez épaisse, crémeuse et lisse.

-Quand la crème a la consistance désirée, ajouter un peu de colorant et battre jusqu'à ce que la couleur soit uniforme.

-Quand les gâteaux ont complètement refroidi, les glacer à l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille.



 
 
 


(Source: Magnolia Bakery)