mardi 17 août 2010

JAMBON À LA BIÈRE DE L'ÉRABLIÈRE

Je suis tombé sur cette recette en navigant sur le site de Métro et les ingrédients mon plut.
Ce fut un bon jambon tout en saveur, qui fut fort apprécier dans mon chez moi.



1 c. à soupe de beurre
1 gousse d’ail, hachée
1 oignon, haché
1 bouteille de 340 m l(1 1/3 tasse) bière forte au choix 1 tasse de bouillon de poulet ou de bœuf
1/3 + 1/4 tasse de sirop d’érable
3 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 clous de girofle
1 bâton cannelle
1 c. à thé de graines de coriandre
Au goût poivre du moulin
2,5 kg (5 1/2 lb) épaule de porc fumé picnic


-Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon.
Ajouter la bière, le bouillon de poulet ou de bœuf, 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable, la moutarde, les épices et poivrer au goût. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition.

-Déposer l’épaule de porc fumé dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Préchauffer le four à 400ºF. (moi presque 2 heures)

-Retirer l’épaule de porc de la casserole, enlever le filet autour de la viande (retirer la couenne et une partie du gras si désiré) et déposer celle-ci dans un plat allant au four.
Remettre la casserole sur le feu et faire réduire le bouillon de moitié.
Ajouter le reste (60 ml) du sirop d’érable.

-Badigeonner la viande avec le bouillon réduit et mettre au four 15 à 20 minutes. Badigeonner fréquemment durant la cuisson.

-Trancher l’épaule de porc fumé picnic et servir avec des légumes de votre choix

IMPRIMER LA RECETTE

(Source: Féd. des producteurs acérioles du Québec)

2 commentaires:

Caroline B. a dit…

Allo Josée, ta recette me plaît énormément.J'ai tout les ingrédients à la maison pour la faire. Alors, je la prends en note et la testerai bientôt. Bye! Bon mardi.

Blog planchas Forge Adour a dit…

Hum ça a l'air bien bon !