jeudi 9 septembre 2021

RAGOÛT DE BOEUF À LA BIÈRE MAUDITE (MIJOTEUSE)


Quand la température commence à baisser, l’envie de cuisiner de bons petits plats mijotés se fait sentir. Alors voici une excellente recette qui a assouvi mon envie. D'autres recettes vont suivre avec les bons légumes d’automne qui commencent à apparaitre à bas prix dans nos épiceries. 




(Donne environ 3 portions)


1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de paprika
1 kg de cubes de bœuf à ragoût
Huile d’olive
1 oignon espagnol, haché finement
4 gousses d’ail, hachées finement
2 tasses de carottes coupées en deux puis en tranche épaisses
2 tasses de panais coupées en deux puis en tranche épaisses
2 c. à soupe de romarin frais, haché finement
1 1/2 tasse de bière Maudite par Unibroue
2 c. à soupe de pâte de tomate
2 tasses de patates grelots coupées en deux
2 tasses de courge musquée en cubes
2 tasses de bouillon de bœuf
3 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de sauge séché
1 c. à thé de thym séché
1/2 c. à thé de persil séché
Une petite poignée de persil frais, hachée finement
Fleur de sel
Sel et poivre du moulin



-Dans un grand bol, verser la farine, le paprika, saler et poivrer généreusement puis mélanger. Déposer
les cubes de bœuf dans le bol puis bien mélanger avec les mains pour bien enrober la viande. Sortir les
cubes de bœuf de la farine et secouer pour enlever l’excédent. Réserver dans une assiette.

-Dans une grande poêle chauffée à feu moyen-élevé, ajouter environ 2 c. à soupe d’huile d’olive puis
déposer des cubes de bœuf. Cuire 3-4 minutes de chaque côté pour bien dorer. Cuire une petite
quantité à la fois et ajouter de l’huile au besoin. Déposer dans la mijoteuse.

-Dans la même poêle, ajouter les oignons, l’ail, les carottes, le panais et le romarin puis saler et poivrer.
Arroser d’un filet d’huile d’olive, bien mélanger et cuire pendant 8 à 10 minutes pour bien caraméliser.
Verser dans la mijoteuse.

-Déglacer avec la bière puis ajouter la pâte de tomate. Bien gratter le fond pour aller chercher toutes les
saveurs! Mélanger pour dissoudre la pâte de tomate puis verser dans la mijoteuse.

-Ajouter ensuite le reste des ingrédients dans la mijoteuse puis saler et poivrer généreusement. Bien
mélanger et couvrir. Cuire à température basse (LOW) pendant 8 heures. Mélanger à la mi-cuisson.

-Servir sur du couscous et garnir de persil frais et de fleur de sel!




(Source: Le Coup de Grace)

1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Ton ragoût me met l'eau à la bouche.