jeudi 9 août 2012

PILONS DE POULET AU KETCHUP ET AU GINGER ALE

C'est temps-ci j'avoue que j'opte pour ce qui se fait le plus vite possible car je profite au maximum de mon été.

Alors, voici encore une recette très simple mais, très savoureuse.



• 18 pilons de poulet
• 1 1/4 tasse de ketchup
• 1 1/4 tasse de boisson gazeuse au gingembre (Ginger ale)
• 3 grosses gousses d'ail
• Poivre noir du moulin


Préparation

-Mettre les pilons de poulet dans une grande casserole, les couvrir d'eau, porter à ébullition à feu moyen et laisser mijoter 25 minutes. Retirer les pilons du liquide de cuisson, les laisser refroidir 30 minutes et enlever leur peau.
-Mettre le ketchup, la boisson gazeuse et les gousses d'ail dans un bol. Poivrer généreusement et bien fouetter. Verser la sauce dans un grand sac à glissière pour la congélation et ajouter les pilons de poulet. Expulser le plus d'air possible du sac, puis le fermer hermétiquement. Laisser mariner au réfrigérateur 24-48 heures.

-Préchauffer le four à 375 F.
-Retirer les pilons du sac et les déposer, avec la marinade, dans un plat à lasagne. Mettre le plat au centre du four et cuire 30-35 minutes ou jusqu'à ce que les pilons soient tendres et que la chair ne soit plus rosée. Mouiller les pilons avec la marinade quelques fois durant la cuisson.

-Retirer le plat du four et transférer les pilons dans une grande assiette creuse. Verser la marinade dans une petite casserole, la faire bouillir 5 minutes à feu moyen ou jusqu'à l'obtention d'une texture nappante, puis la verser sur les pilons ou la servir séparément dans un petit ramequin.


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(Source: Tout simplement clodine, par Jean-François Plante)

mardi 7 août 2012

RIZ À LA LIME

Me voilà enfin de retour après de bonnes vacances bien méritées,
Voici pour mon retour une petite recette toute simple et bien pratique pour accompagner différent de vos mets ;)


  


2 tasses de riz basmati
1 c. à soupe d'huile
3 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de miel
Le zeste râpé de 1 lime
1 c. à soupe de jus de lime
2 oignons verts, hachés
Sel et poivre


-Dans une casserole, faire revenir le riz dans l'huile environ 2 minutes sans coloration.

-Ajouter le bouillon, le miel et le zeste de lime. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Réduire le feu au minimum. Remuer et couvrir.

-Cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.

-Ajouter le jus de lime et les oignons verts. Rectifier l'assaisonnement.


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(Source: Ricardo)

mardi 12 juin 2012

BOULETTES DE DINDON MARINARA AU FROMAGE COTTAGE

Oui, oui je récidive encore avec une succulente recette de boulettes.

Que voulez-vous! j'aime ça, moi les boulettes ;)


 


  • 1 tasse de fromage cottage 2 % m.g.
  • 1/2 tasse de chapelure ordinaire
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 3 gousses d'ail émincées séparément
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 1/2 c. à café de poivre, séparé en deux
  • 454 g (1 lb) de dindon haché, cru très maigre
  • 1 saucisse de dindon peau enlevée (moi italienne forte)
  • 3 tasses coulis de tomates de type passata ou purée de tomates égouttée
  • 1/2 tasse d'oignon râpé
  • 1 pincée flocons de piment fort
  • 1/2 tasse de basilic frais, haché



  • -Préchauffer le four à 425 °F.

    -Mélanger intimement le fromage cottage avec la chapelure, le parmesan, 1 gousse d'ail, les oeufs et la moitié du poivre. Émietter le dindon haché et la chair de la saucisse et mélangez-les bien, mais délicatement. Faire de ce mélange 24 boulettes de viande de même grosseur; placez-les en une seule couche dans un plat à gratin de 3 litres (9 x 13 po).

    -Mettre le plat au four 15 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient légèrement dorées et fermes. Pendant ce temps, mélanger le coulis avec l'oignon, les flocons de piment fort, l'autre gousse d'ail et le poivre restant. Napper les boulettes du mélange à la tomate et remettre au four 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites et que la sauce ait un peu épaissi; mélanger délicatement le basilic.

    -Servir les boulettes sur un lit de pâtes ou de riz, bien chaud, et offrir du parmesan pour ceux qui veulent en rajouter.


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    (Source: Les Éleveurs de dindon du Québec)

    lundi 11 juin 2012

    BOEUF SOUS CROÛTE

    Voici un bon pâté à la viande, bien gouteux.

    Je vais dire comme madame Lupien '' C'est simple mais c'est tellement bon!''

    C'est à refaire assurément ;)

    • Pâte à tarte
    • 2 tasses de farine
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/3 tasse de graisse végétale froide
    • 2/3 tasse de lait 

    • Garniture à la viande
    • 2 c. à tab de beurre
    • 1 1/2 lb (750 g) de boeuf haché maigre
    • 1/2 tasse d'oignon haché
    • 1/4 tasse de poivron vert haché (moi rouge)
    • 1 tasse de céleri haché finement
    • 1 boîte (10 oz/284 ml) de soupe aux tomates
    • 1 c. à tab de moutarde de Dijon
    • sel et poivre noir du moulin
    Préparation de la pâte
    -Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la graisse végétale et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière. Ajouter petit à petit le lait et mélanger avec les doigts jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir. Façonner la pâte en boule. Réfrigérer pendant 30 minutes.

    Préparation de la garniture
    -Entre-temps, dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter le boeuf haché, l'oignon, le poivron et le céleri et cuire, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le boeuf ait perdu sa teinte rosée. Ajouter la soupe aux tomates et la moutarde et bien mélanger. Saler et poivrer. Verser la garniture dans un plat allant au four de 8 po (20 cm) de côté.

    -Sur une surface farinée, abaisser la pâte (ou l'aplatir avec les doigts) en un carré de 10 po (25 cm) de côté. Étendre l'abaisse sur la garniture à la viande. Couper l'excédent de pâte. Cuire au four préchauffé à 350°F  pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.



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    (Source: Coup de pouce, de Dianne Lupien)

    jeudi 7 juin 2012

    PÂTÉ CHINOIS VÉGÉTARIEN AUX LENTILLES

    Lorsque j'ai vue passer cette recette chez Mélanie , j'ai eu envie d'y goûter.

    Je ne fus aucunement déçu, car j'ai beaucoup aimé.
    Seulement pour que les enfants trouvent ça plus ragoûtant à l'oeil, j'ai utilisé des lentilles orange et j'ai diminué un peu le temps de cuisson. Ce qui fit leurs bonheurs aussi ;)
    Rendement: 8-10 portions
    Temps de préparation: 35 minutes
    Temps de cuisson: 1h 30 minutes

    Ingrédients:
    2 c. à soupe d'huile d'olive
    1 oignon, en dés
    1 branche de céleri, en dés
    1 carotte, en dés
    3 gousses d'ail, hachées
    1 1/2 tasse de lentilles brunes ou vertes sèches, rincées et égouttées (moi oranges)
    340 g de protéines de soja précuites (fausse viande hachée)
    2 c. à thé de cumin moulu
    2 c. à thé d'origan séché
    sel et poivre au goût
    1 boîte de 796 ml de tomates broyées
    2/3 tasse de bouillon de légumes
    1/2 tasse de vin blanc
    2 courgettes, en dés
    1 kg de pommes de terre, pelées et coupées en cubes de 5 cm (environ 4)
    1 kg de patates douces, pelées et coupées en cubes de 5 cm (environ 4)
    1/3 tasse  de lait
    3 c. à soupe de beurre
    1 1/2 tasse de cheddar mi-fort jaune, râpé
    2 oignons verts, tranchés



    -Faire chauffer l'huile dans un grand chaudron à feu moyen et y faire revenir l'oignon, le céleri, la carotte et l'ail. Lorsque les légumes sont tendres, ajouter les lentilles, les protéines de soja, le cumin et l'origan. Saler et poivrer au goût et cuire 3 minutes.
    -Ajouter les tomates, le bouillon de légumes et le vin. Porter à ébullition, baisser le feu et mijoter 20 minutes en brassant régulièrement.

    -Préchauffer le four à 375 F.

    -Ajouter les courgettes, couvrir et cuire 30 minutes (moi un peu moins) en brassant souvent pour éviter que les lentilles collent au fond. Lorsque la sauce a épaissi et que les lentilles sont tendres mais gardent un petit croquant (on pourrait dire qu'elles sont al dente!), retirer du feu et verser dans un grand plat de 13 x 9 po. Réserver.

    -Entretemps, faire cuire les pommes de terre et les patates douces à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et réduire en purée avec le lait et le beurre. Saler et poivrer. Mélanger 1/2 tasse de cheddar aux pommes de terre et verser dans le plat contenant la préparation aux lentilles. Bien étendre et parsemer du reste de fromage. Ajouter les oignons verts sur le dessus et enfourner pour 30 minutes.


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    (Source: Coup de Pouce - Cuisine Végé 2011)

    mercredi 6 juin 2012

    GÂTEAU DÉLIRANT AU BANANES ET MAYONNAISE DE KRAFT

    Vraiment très très bon ce petit gâteau.
    C'est mon deuxième dans la même semaine et si la tendance se maintient, je ne finirais pas la semaine avec le deuxième ;) 





    1 oeuf
    1 1/3 tasse de bananes mûres écrasées
    1/2 tasse de sauce Miracle Whip (moi Hellman's)
    1 1/2 tasse de farine
    1 tasse de sucre
    1/2 tasse de noix de grenoble hachées (moi pépites de chocolat)
    1 c. à thé de bicarbonate de soude
    1 c. à thé de sel


    -Chauffer le four à 350 F.

    -Battre l'oeuf, les bananes et la sauce Miracle Whip dans un grand bol à l'aide d'un fouet jusqu'à homogénéité.

    -Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs. Les incorporer au mélange à la banane et mélanger juste assez pour humecter.

    -Verser ce mélange dans un moule à pain graissé de 5 X 9 po.

    -Cuire pendant une heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.








    (Source: Revue Qu'est-ce qui mijote de Kraft, printemps 2010)

    mardi 5 juin 2012

    SOUPE DE BOULETTES DE DINDON À LA TOSCANE

    C'est vraiment une excellente soupe, j'ai tout simplement adoré.

    Pour les boulettes, j'ai utilisé environ la moitié de la recette et le reste j'ai fait congelé.
    Je n'avais pas lu la recette des boulettes comme il faut et j'ai intégré la chapelure aux boulettes ce qui ne fut pas catastrophique, car le résultat fut excellent et j'ai même sauvé un peu de temps ;)





    SOUPE:
    2 c. à thé d'huile de canola
    1 oignon haché
    2 gousses d'ail émincées
    1 carotte hachée Un demi-poivron vert haché (moi rouge)
    1 c. à thé d'origan séché
    1 c. à thé de paprika fumé
    3 tasses de bouillon de dindon
    2 tasses de sauce tomate maison ou achetée
    2 c. à soupe de concentré de tomate
    1 portion de boulettes de dindon cuites dégelées (voir la recette ci-bas)
    1 tasse de nouilles aux oeufs secs
    ¼ tasse de parmesan fraîchement râpé
    Persil italien haché (facultatif)


    -Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen et ajouter l'oignon, l'ail, la carotte, le poivron, l'origan et le paprika environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli.

    -Ajouter le bouillon, la sauce et le concentré de tomate; porter à ébullition.

    -Ajouter les boulettes de viande et les nouilles aux oeufs et laisser mijoter couvert environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient bien chaudes et les nouilles tendres mais fermes.

    -Parsemer chaque bol de fromage et garnir de persil si désiré


    Boulettes:
    454 g (1 lb) de dindon haché, cru
    1 petit oignon haché fin
    2 gousses d'ail dégermées et émincées
    1 œuf
    1 c. à soupe de sauce soya à faible teneur en sodium
    1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
    1/2 tasse de chapelure maison ou du commerce (moi italienne)


    -Dans un grand bol, mélanger le dindon, l'oignon, l'ail, l'œuf, la sauce soya et le poivre. Avec les mains ou une pince à boulettes, former environ 20 boulettes de viande.

    -Verser la chapelure dans une assiette creuse et y rouler les boulettes pour les couvrir de chapelure.
    (Comme je n'avais pas lu la recette avant et bien la chapelure est allée dans les boulettes) :0))

    -Mettre sur une plaque allant au four couverte de papier parchemin. Cuire au four préchauffé à  375 °F pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que l'extérieur soit doré et que l'intérieur ne soit plus rosé.

    -Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante.Mettre les boulettes dans des sacs à congélateur refermables ou des contenants ou tout simplement utilisé dans la soupe ci-haut.

    (Donne environ 4 portions)


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    (Source: les Éleveurs de dindon du Québec)

    SMOOTHIE AUX FRAISES, KIWIS, ÉRABLE ET VANILLE

    C'est un bon p'tit smoothie qui fut bien apprécié.
    Comme je ne suis pas excessive j'ai doublé la recette et bien évidemment il m'en a resté une bonne quantité que j'ai transformé en pop sicle ;)

    1 tasse  de jus d'orange
    1 tasse  de fraises
    2 kiwis
    3 c.à soupe de yogourt, à la vanille
    1 c.à thé d'essence de vanille
    1 c.à soupe de miel
    2 c.à soupe de sirop d'érable


    -Passer tous les ingrédients au mélangeur.

    -Servir avec un sourire!


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    (Source: Recettes du Québec, par Mardjie)

    mercredi 30 mai 2012

    HAMBURGER AU THON

    C'est ma collègue au travail qui m'a transmit cette recette que sa maman avait essayée et avait bien aimé.Je vous avoue franchement avoir eu un grand succès avec ces hamburgers à la maison.
    Ce soir c'est la troisième fois que je refais cette délicieuse recette ;)





    pour environ 4 portions

    pain à hamburger
    2 boîtes de thon en conserve (2x170g)
    1 petit oignon émincé
    1 branche de céleri émincé
    1 piment émincé (moi 1 rouge)
    1/4 tasse de mayonnaise
    1 c. à table de relish
    1 c. à table de chapelure
    1 tasse de fromage en cubes au choix


    -Mélanger tous les ingrédients sauf le pain.

    -Farcir les pains de cette préparation et les envelopper individuellement dans un papier d'aluminium.

    -Mettre au four 15 à 20 minutes à 350F.



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    mardi 29 mai 2012

    POULET FAÇON RÔTISSERIE

    C'est simple à préparer et vraiment très bon.

    Mon fils le plus jeune adore la peau du poulet et lorsqu'il a vu le poulet sortir du four, j'ai vu que ses yeux dévoraient déjà le poulet. Je vous avoue avoir eu un peu de difficultés à prendre la photo, car il essayait d'enlever la peau. Mais le plus triste pour lui c'est que je n'ai que consentie à un seul petit morceau et le reste et bien il prend tout simplement le chemin des ordures et moi j'ai droit à toute une petite baboune ;)

    C'est chez notre très charmante
    Esther que j'ai emprunté cette petite recette. Un gros merci à toi, car ça va devenir un classique chez moi.


    Dans un récipient pouvant contenir le poulet :


    Mettre de l'eau (il faut que le poulet soit recouvert)
    1/4 de tasse (65 gr) de gros sel
    1 c. à soupe de sirop de maïs (glucose) (pour que le poulet dore, ça demande du sucre )



    -Mettre le poulet dans cette saumure pendant 1 heure

    -Égouttez le, et essuyez le.

    -Le mettre sur la rôtissoire, avec de l'eau dans la lèche frite.

    -Préchauffer le four à 350°F.
    -Cuire 30 minutes à 350°F. (J'ai fait cuire un peu plus longtemps)

    -Puis, 30 minutes à 450°F.

    -Retourner le poulet.
    -Cuire encore 15 minutes à 450°F.

    -Mettre le poulet dans un plat, et le recouvrir d une feuille d'aluminium, pendant environ 15 minutes et servir.


    (Source: Transcription d'une émission de Ricardo)

    lundi 28 mai 2012

    BOULETTES DE DINDON ÉPICÉES, SAUCE AUX POMMES ET CARI THAILANDAIS

    Eh, oui ! encore de biens bonnes boulettes au menu dans mon chez moi.
    Vraiment une bonne p'tite recette de boulettes ;)

    Boulettes de dindon:
    • 454 g (1 lb) de dindon haché, cru
    • 1 petit piment fort épépiné et haché
    • 2 c. à table de feuilles de basilic thaï* hachées
    • 2 c. à thé de gingembre râpé
    • 1 c. à thé de sel
    Sauce:
    • 1 tasse de lait de coco
    • 1 c. à table de pâte de cari thaï*
    • 2 pommes coupées en julienne
    • 2 c. à table de basilic thaï* haché

    Préparation

    -Mélanger tous les ingrédients des boulettes de dindon. Façonner en boulettes en utilisant environ 30 ml (2 c. à table) de la préparation.

    -Dans une casserole ou un wok, chauffer 30 ml (2 c. à table) du lait de coco. Ajouter la pâte de cari, chauffer un peu, puis ajouter les boulettes de dindon en remuant doucement pour les enrober.

    -Ajouter les pommes et le reste du lait de coco. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre des boulettes indique 80 °C (175 °F).

    -Rectifier l’assaisonnement. Servir les boulettes garnies de feuilles de basilic thaï.
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    (Source: le dindon du Québec)

    mercredi 16 mai 2012

    MON POULET MARINÉ À L'ASIATIQUE

    J'avais envie d'un bon poulet, goûteux.Alors, je me suis improvisé une marinade avec les ingrédients que j'avais sous la main et qui me plaise généralement dans une recette.
    Je suis bien heureuse de l'avoir pris en note, car ce fut succulent ;)



    4 poitrines de poulet
    1/3 tasse de miel
    1/3 tasse de sauce soya
    2 cm de gingembre frais, haché finement
    3 gousses d'ail hachées
    3 c. à table de sambal oelek
    1 c. à soupe de pâte de cari
    1 anis étoilé moulu

    -Faire mariner le poulet dans le mélange de 12 à 24 heures.

    -Cuire au BBQ ou sur un grill d'intérieur.
    (Source: Le coin recettes de Jos)

    mardi 15 mai 2012

    CRETONS CRÉMEUX AU TOFU

    Je ne suis pas végétarienne, mais de plus en plus j'essaye d'intégrer le tofu dans notre alimentation.
    Donc lorsque je suis tombé sur c'est creton, je me suis dit que ce serait bien et de plus mon plus vieux aime beaucoup les cretons. Peut-être qu'il ne verra rien. Erreur il m'a dit ''c'est quoi sa maman ?, ce n'est pas du creton". Son mini homme carnivore à parler. J'ai donc du manger ses rôtis et sortir les vrai creton du congélo ;)

    Résultat, il faut aimer le tofu et sa texture pour apprécier c'est creton, car moi j'ai bien aimé, mais pas les hommes de mon chez moi.


    1/2 livre de tofu coupé fin
    1/3 de tasse de lait
    1/3 de tasse de bouillon de poulet ou eau
    1 petit oignon haché fin
    1 gousse d'ail broyée
    1/4 c. a thé de clou de girofle moulu
    1/4 c. a thé de cannelle
    1/4 c. à thé de sauge
    1/4 c. à thé de sarriette
    1/2 c. à thé de poudre d’ail
    1/2 c. à thé de
    sel Poivre
    1/4 de tasse de chapelure de blé entier
    1/4 de tasse de gros flocon d'avoine
    Huile d'olive


    -Faire chauffer le tout une quinzaine de minutes à feu doux
    en brassant régulièrement.

    -Ajouter un filet d'huile et passer au pied mélangeur jusqu'a
    consistance désiré.

    -Laissé refroidir, réfrigérer au moins 24 h pour maximiser
    la saveur du creton. 


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    (Source: Vievie)

    lundi 14 mai 2012

    LASAGNE DU CARNAVAL (lasagne aux boulettes de viande)

    Une bonne petite lasagne que nous avais concocté notre chère Kim et qui m'avait fait de l'oeil.
    Vous, vous douter bien, que c'est les boulettes avant tout qui m'ont convaincue ;)



    Pâtes:
    1 1/2 tasse de semoule de blé dur
    1 1/2 tasse de farine 00
    4 gros oeufs
    2 c. à soupe d'huile d'olive
    2-3 c. à soupe d'eau tiède

    Boulettes:
    400 g de porc haché
    1/2 tasse de mie de pain fraîche, passée au robot
    1/3 tasse de lait
    1/3 tasse de parmesan râpé
    50 g de pancetta émincée
    2 c. à soupe de persil italien, haché finement
    1 c. à thé d'origan séché
    Sel et poivre
    1/8 c. à thé de piment d'Alep

    Sauce:
    1-2 c. à soupe d'huile d'olive
    1 oignon moyen, haché finement
    4 gousses d'ail, émincées finement
    8 tasses de passata (coulis de tomates)
    Sel casher
    Poivre du moulin
    1 bouquet de basilic frais, haché

    500 g de ricotta
    2 tasses mozzarella râpée
    1 tasse de parmesan râpé



    -Sur une surface bien propre, mettre la farine et la semoule et mélanger. Former un petit monticule, puis creuser un puits au centre.

    -Casser les oeufs dans le puits et crever les jaunes à l'aide d'une fourchette. Ajouter l'huile et 2 c. à soupe d'eau. Commencer à mélanger, en utilisant une fourchette, et en faisant un mouvement circulaire pour prendre peu à peu la farine. S'il semble manquer d'eau, en ajouter un peu (1 c. à thé à la fois).

    -Quand la pâte commence à se former, utiliser les mains, puis pétrir pendant 1-2 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

    -Couvrir la pâte de pellicule plastique et la laisser reposer de 20 à 30 minutes, à la température de la pièce.

    -Dans une cocotte, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et les cuire 4-5 minutes jusqu'à ce qu'ils se soient attendris.

    -Ajouter la passata, saler et poivrer.

    -Laisser mijoter une vingtaine de minutes.

    -Dans une tasse à mesure, mélanger la mie de pain et le lait. Laisser reposer 5 minutes.

    -Puis, mettre tous les ingrédients des boulettes dans un grand bol. Mélanger avec les mains. Former des boulettes d'environ 1 pouce de diamètre. Les mettre au fur et à mesure dans la sauce.

    -Poursuivre la cuisson de la sauce et des boulettes pendant environ 45 minutes.À la fin de la cuisson, ajouter le bouquet de basilic grossièrement émincé à la sauce.

    -Séparer la boule de pâte en 6 pâtons et les passer au laminoir.

    -Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes (2 à la fois) 30 secondes. Les déposer sur un linge, sans qu'elles se touchent pour les sécher.

    Montage:
    -Préchauffer le four à 375 F.

    -Mettre un peu de sauce tomates au fond d'un grand moule de 9x13 pouces. Puis, déposer deux lasagnes pour couvrir toute la surface.

    -Mettre la moitié de la ricotta et saupoudrer d'un peu de parmesan râpé et de mozzarella râpée.

    16. Mettre environ la moitié des boulettes et un peu de sauce.

    -Couvrir à nouveau de pâtes et répéter la même étape que précédemment. Terminer en couvrant les boulettes de lasagnes, en versant un peu de sauce et en parsemant le reste du fromage sur la surface.

    -Déposer la lasagne sur une plaque et enfourner de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le formage soit bien fondu et bien doré.

    -Laisser reposer 5-10 minutes avant de déguster.



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    jeudi 10 mai 2012

    GÂTEAU-POUDING AUX BLEUETS ET CITRON

    A chaque saison ma mère me fait une provision de petits fruits pour l'hiver.
    Et comme la nouvelle saison va être à notre porte bientôt, je dois l'équidé mon stock.
    Alors, voici un excellent dessert que j'ai trouvé sur le net pour passer mes bleuets ;)





    3 tasses de bleuets (moi, congelés)
    1/3 tasse (65 g) de sucre + 3/4 tasse (150 g) + 1/3 tasse (65 g)
    1/2 tasse (115 g) de beurre ramolli
    2 oeufs
    1 cuil. à thé de zeste de citron râpé
    1/2 cuil. à thé de vanille
    1 1/4 tasse (170 g) de farine
    1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
    1 pincée de sel
    1/2 tasse (125 g) de lait
    3/4 tasse (180 g) d'eau
    1/4 tasse (60 g) de jus de citron



    -Dans un plat en verre allant au four de 8 po. de côté, beurré, mélanger les bleuets et 1/3 tasse de sucre. Réserver.

    -Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec 3/4 tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer le zeste de citron et la vanille en battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant deux fois avec le lait. Étendre uniformément la pâte sur la garniture aux bleuets réservée et lisser le dessus.

    -Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le jus de citron et le reste du sucre. Porter à ébullition, en brassant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Verser ce mélange sur la pâte.

    -Cuire au centre du four préchauffé à 350°F de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante sur le pourtour et que le gâteau soit ferme au toucher.

    -Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir légèrement avant de servir.


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    (Source: SPBQ)

    mercredi 9 mai 2012

    CÔTELETTES DE PORC, SAUCE CRÉMEUSE AUX CHAMPIGNONS ET PARMESAN


    Je me cherchais une bonne façon d'apprêter mes côtelettes et c'est chez Les gourmandises d'Isa que j'ai déniché ce petit délice ;)
    Moi qui adorent les champignons, j'ai bien été servie et j"ai aussi bien aimé la cuisson sous le grill.



    4 côtelettes de porc épaisses d'environ 1 po ( 2,5 cm )
    sel de céleri
    flocons d'ail déshydratés
    thym moulu
    poivre noir au moulin
    un peu d'huile

    Sauce crémeuse au champignons et au parmesan:
    1 cuillère à table de farine non blanchie
    1/2 tasse de lait
    1 cuillère à table d'huile d'olive
    1/2 lb ( 227 g ) de champignons, brossés et tranchés
    12 oignons perlés, pelés et tranchés
    200 ml de vin blanc sec
    1 tasse de fromage parmesan, fraîchement râpé, compacté
    1/2 tasse de bouillon de poulet
    sel et poivre

    -Préchauffer le four à broil

    -Assaisonner les deux côtés des côtelettes de porc, de sel de céleri, de flocons d'ail déshydratés, de thym et de poivre

    -Taper la chair des mains pour bien y imprégner les assaisonnements

    -Déposer les côtelettes sur une plaque allant au four, puis le vaporiser d'huile de chaque côté
    -Déposer la plaque sur l'étage supérieur du four, soit à environ 7 po ( 18 cm ) de l'élément supérieur

    -Griller les côtelettes 7-8 mn environ de chaque côté ou jusqu'à ce que la chair au centre ne soit plus que légèrement rosée

    -Retirer les côtelettes du four, puis les napper de suce crémeuse aux champignons et au parmesan

    Sauce crémeuse aux champignons et au parmesan:
    -Dans un bol, diluer la farine avec le lait.Réserver

    -Dans une grande poêle additionnée d'huile, faire revenir les champignons et les oignons une dizaine de mn, à feu moyen élevé, en brassant fréquemment et en baissant le feu au besoin

    -Déglacer avec le vin blanc, puis laisser réduire de moitié

    -Baisser le feu à moyen doux puis ajouter le parmesan et le bouillon

    -Saler et poivrer au goût, puis cuire en brassant constamment, jusqu'à ce que le fromage soit fondu

    -Incorporer le mélange de lait et de farine, puis cuire jusqu'à ce que la sauce soit liée
    Napper sur les côtelettes



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    mardi 8 mai 2012

    FILET DE PORC À LA HONGROISE

    Un p'tit filet de porc tout en sauce qui a fait le bonheur de mon p'tit monde ;)

    • 2 filets de porc
    • 2 c. à tab de farine
    • 2 c. à tab d'huile végétale
    • 1 c. à tab de beurre
    • 1 oignon haché
    • 2 tasses de champignons coupés en tranches
    • 2 c. à tab de paprika
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • 3/4 tasse de bouillon de poulet
    • 2 c. à thé de jus de citron fraîchement pressé
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de crème sure légère
    • 3 c. à tab de persil frais, haché

    -À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les filets de porc en tranches de 1/4 po (5 mm) d'épaisseur. Passer les tranches de porc dans la farine et les secouer pour enlever l'excédent. Dans un poêlon à surface antiadhésive, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter la moitié des tranches de porc et cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté. Cuire le reste du porc de la même manière dans le reste de l'huile. À l'aide d'une écumoire, retirer le porc du poêlon et le mettre dans un bol. Réserver.

    -Dégraisser le poêlon. Ajouter le beurre dans le poêlon et le faire fondre à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter les champignons et cuire, en brassant souvent, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé. Ajouter le paprika et le piment de Cayenne et mélanger.

    -Remettre le porc réservé dans le poêlon et mélanger pour bien l'enrober. Ajouter le bouillon de poulet, le jus de citron et le sel et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 3 minutes. Ajouter la crème sure et le persil et mélanger. Réchauffer. Servir aussitôt.


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    (Source: Coup de pouce)

    lundi 7 mai 2012

    LASAGNE AU FROMAGE ET À LA VIANDE

    Une bonne lasagne qui se fait en un tour de main et qui est délicieuse.



      

    (environ 9 portions)
    • 3/4 lb (375 g) de bœuf haché très maigre
    • 3 gousses d' ail, hachées fin
    • 1-1/2 c. à thé d' origan séché (moi basilic)
    • 1 bte (700 ml) de sauce pour pâtes (moi sauce tomate de Hunt's)
    • 1 grosse tomate hachée
    • 9 lasagnes, cuites et égouttées
    • 1 pot (500 ml) de fromage cottage
    • 2 tasses de fromage râpé Mozzarella partiellement écrémé, divisées

           
    -Chauffer le four à 375 °F. Rissoler la viande avec l'ail et l'origan dans une casserole. Incorporer la sauce pour pâtes ; laisser mijoter 5 min en remuant de temps à autre. Retirer du feu ; incorporer les tomates.





    -Étaler 1/2 tasse de la sauce à la viande dans un plat de 9 x 13 po allant au four. Couvrir avec
    3 lasagnes, 1 tasse de fromage cottage, 1/2 tasse de mozzarella et 1 tasse de la sauce qui reste. Répéter toutes les couches. Garnir avec les 3 lasagnes et la sauce qui restent. Couvrir de papier d'aluminium.




    -Cuire au four 30 min ou jusqu'à ce que le tout soit chaud. Retirer le papier d'aluminium ; parsemer de la tasse de mozzarella qui reste. Remettre au four sans couvrir et cuire 5 min de plus ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Laisser reposer 5 min avant de servir.
     
     
     

    -

    vendredi 4 mai 2012

    BOULETTES DE PORC AU CARI SUR NOUILLES

    Eh !, oui, je récidive avec cette merveilleuse recettes avec encore des boulettes.
    J'aime ça, moi les boulettes que voulez-vous ;)

    • 250 g (8 oz) de porc haché maigre
    • 4 gousses d’ail écrasées
    • 2 tiges de citronnelle hachées ou le zeste de 1 citron
    • 4 c. à thé de gingembre frais, râpé
    • 4 c. à thé d’huile végétale
    • 4 c. à thé de pâte de cari vert
    • 1 1/2 tasse de lait de coco
    • 1 tasse de bouillon de poulet
    • 3 c. à soupe de nuoc-mâm
    • 3 c. à soupe de sucre de palme ou de cassonade
    • 250 g (8 oz) de nouilles hokkien
    • 1/2 tasse de feuilles de basilic frais
    • 4 oignons verts hachés
    • 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée



  • Dans un bol, mettre le porc, l’ail, la citronnelle et le gingembre. Se mouiller un peu les mains, puis mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Former des boulettes grosses comme des noix de Grenoble. Réserver



  • Dans un wok ou une poêle à frire, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter la pâte de cari et faire cuire 1 minute. Verser le lait de coco et le bouillon de poulet. Réduire à feu doux et laisser mijoter 3 minutes.



  • Augmenter le feu à moyen et ajouter les boulettes de porc, le nuoc-mâm et le sucre. Faire cuire 5 minutes, en brassant de temps en temps, jusqu’à ce que le porc change de couleur.



  • Entre-temps, faire cuire les nouilles selon les indications du fabricant. Égoutter.



  • Répartir les nouilles dans 4 assiettes. Ajouter presque toutes les feuilles de basilic, les oignons verts et la coriandre au mélange de cari. Ajouter les boulettes de porc et la sauce sur les nouilles, puis garnir de feuilles de basilic frais.


  • (Source: Moi et Cie)

    jeudi 3 mai 2012

    SALADE CÉSAR MAISON

    C'est une bonne salade qui a fait le bonheur de mon plus grand qui aime que la salade césar,
    qui dit ;)




    1 laitue romaine déchiquetée grossièrement
    Croûtons au goût
    4 c. à soupe de graines de vrai bacon
    1/4 de tasse de fromage parmesan
    1/2 tasse de fromage cheddar râpé

    Vinaigrette :
    2 jaunes d'oeufs
    1 c. à thé de moutarde de Dijon
    3 c. à table d'huile de canola
    1 c. à table de vinaigre de vin ou ordinaire
    Un peu de jus de citron frais
    1 c. à thé de poivre
    1 gousse d'ail finement hachée
    3/4 de tasse de mayonnaise
    3 filets d'anchois écrasés finement
    3 c. à thé de câpres



    -Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réfrigérer et laisser macérer 12 heures avant de servir.

    -Déchiqueter la laitue romaine. Ajouter les ingrédients secs, sauf le fromage cheddar râpé. Incorporer la vinaigrette, puis bien mélanger. Verser la salade dans des bols à salade et mettre sur le dessus de chaque bol le fromage cheddar râpé.


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    (Source: Recettes du Québec, Pierrette)

    mercredi 2 mai 2012

    CARI DE POIS CHICHES AUX ÉPINARDS

    Malheureusement ou heureusement mes enfants n'aiment pas les pois chiches, mais moi et mon chum on adore. Alors, nous avons dégusté ce petit plat en amoureux ;) 
    C'est chez la charmante Mélanie que j'ai déniché ce délicieux mélange de saveurs.



    Rendement: 3-4 portions
    Temps de préparation: 20 minutes
    Temps de cuisson: 30 minutes

    Ingrédients:
    2 c. à soupe d'huile végétale
    1 c. à thé de graines de cumin
    1 oignon haché
    1 piment thaï rouge, haché
    2 c. à thé de gingembre frais haché
    3 gousses d'ail hachées
    3/4 c. à thé de cumin moulu
    3/4 c. à thé de coriandre moulue
    1/2 c. à thé de garam masala moulu
    2 c. à thé  de pâte de tomates
    1/4 c. à thé de piment de Cayenne
    1/4 c. à thé de curcuma
    2 grosses tomates, pelées ou non, hachées (conserver le jus)
    sel au goût
    1 1/4 tasse (310 ml) d'eau
    1 boîte de 540 ml de pois chiches
    4 tasses d'épinards hachés

    -Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen et y ajouter les graines de cumin. Quand elles commencent à dégager leur odeur (1 min), ajouter l'oignon et le piment et cuire jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli.

    -Ajouter le gingembre et l'ail et cuire encore 1 minute. Ajouter le cumin et la coriandre moulu et cuire jusqu'à ce que les épices dégagent leurs arômes (1 min). Ajouter le garam masala, cuire 1 minute. Ajouter la pâte de tomates, le piment de Cayenne et le cucuma, cuire 1 minute.

    -Ajouter les tomates et saler. Cuire en brassant 3-4 minutes jusqu'à ce que les tomates se défassent et que le jus soit presque tout évaporé.

    -Ajouter l'eau et porter à ébullition. Ajouter les pois chiches et laisser mijoter environ 10 minutes. Ajouter les épinards et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tombés.


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    (Source: Coup de Pouce - Cuisine Végé 2011)

    mardi 1 mai 2012

    LONGE DE PORC, SAUCE À L'ÉRABLE ET AUX POIRES


    Je suis encore une fois de plus sous le charme de l'une des recettes de Ricardo.
    C'est vraiment très très bon. Un délice pour les papilles ;)











    Temps de préparation: 40 min
    Cuisson: 1 h
    Rendement: 8 à 10 portions

    Longe de porc
    1 longe de porc de 1,8 kg (4 lb)
    3 c. à soupe d’huile d’olive
    5 tranches de bacon d’environ ½ cm (¼ po) d’épaisseur
    4 à 5 oignons, pelés et coupés en deux
    2 citrons, coupés en deux
    1 tête d’ail, coupée en deux
    4 branches de romarin frais
    4 branches de sauge fraîche
    4 branches de thym frais
    Sel et poivre

    Sauce à l'érable et aux poires
    1 tasse de sirop d’érable
    2 tasses de bouillon de bœuf
    2 tasses de cidre pétillant
    2 morceaux d’environ 2,5 cm (1 po) de gingembre confit ou frais
    1 échalote française, hachée
    1 bâton de cannelle
    2 poires, pelées et coupées en cubes
    1 c. à soupe de fécule de maïs
    2 c. à soupe d’eau


    Longe de porc
    -Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 375 °F.

    -Dans une grande poêle, dorer la viande dans l’huile de tous les côtés. Saler et poivrer.

    -Déposer la longe, côté gras au-dessus, dans une rôtissoire et répartir les tranches de bacon sur la longe.. Déposer le reste des ingrédients tout autour.

    -Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique 58 à 60 °C (136 à 140 °F). Réserver le rôti dans un plat de service avec la garniture. Couvrir et laisser reposer environ 15 minutes. Le thermomètre se rendra autour de 145 °F.

    Sauce à l’érable et aux poires
    -Entre-temps, dans une casserole, porter le sirop d’érable à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Ajouter le bouillon, le cidre, le gingembre, l’échalote, la cannelle et porter à ébullition. Laisser réduire de moitié. Ajouter les poires et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes.

    -Dans un petit bol, délayer la fécule dans l’eau et l’ajouter en filet à la sauce en fouettant. Laisser mijoter 1 minute. Servir avec la longe de porc.






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    (Source: Ricardo)

    lundi 30 avril 2012

    PAINS FOURRÉS AU TOFU

    J'ai bien ri avec ces petits pains, car souvent, je fais la version gumbo.
    Alors, mon chum, entre dans la cuisine et me dit '' Ah, tu as fait de bons petits pains fourrés''. Il prend un petit pain et me regarde en me disant ''il est bon ton petit pain, mais je pense que tu as oublié quelque chose y goûte pas comme d'habitude''.
    Je parts à rire et je lui réponds ''c'est certain qu'il ne goûte pas comme d'habitude c'est du tofu''.
    Il a trouvé ça bon et est reparti avec deux autres petits pains ;)





    1 paquet de tofu émietté (350g)
    1 oignon haché finement
    3 branches de céleri, hachées finement
    1 tasse de bouillon de poulet
    2 gousses d'ail, hachées
    sel et poivre
    2 c. à soupe de moutarde
    2 c. à soupe de sauce worcestershire
    1/2 tasse de sauce chili
    persil



    - Dans un chaudron mettre le tofu, l'oignon, le céleri, l'ail, le bouillon de poulet, le sel et le poivre.

    -Laisser mijoter 15 minutes en brassant souvent.

    -Incorporer le reste des ingrédients.

    -Laisser mijoter encore 15 minutes en brassant souvent.

    -Farcir des petits pains à salade.

    (Moi je mets les pains quelques minutes au four pour que le pain soit croustillant ;)


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    (Source: ?)

    vendredi 27 avril 2012

    SOUPE AUX BOULETTES DE POISSON ET CREVETTES

    Je vous l'avais bien dit que j'aimais les boulettes. Après les boulettes à la ricotta voici la soupe aux
    boulettes de poisson et crevettes.



    Portions: environ pour  4

    Boulettes
    225 g (1/2 lb) de filets de poisson blanc sans la peau et coupé en cubes
    1 échalote française, hachée grossièrement
    3 c. à soupe d'herbes fraîches mélangées (persil plat, basilic, estragon)
    225 g (1/2 lb) de crevettes crues décortiquées
    1/4 tasse de chapelure
    1 œuf
    1/2 c. à thé de sel Poivre

    Soupe
    6 tasses de bouillon de poulet
    1 tasse de haricots jaunes coupés en tronçons de 1 cm (1/2 po)
    1/2 tasse d’asperges vertes, parées et coupées en tronçons de 1 cm (1/2 po) (moi haricots verts)
    Le zeste râpé de 1 citron


    Boulettes
    -Au robot culinaire, hacher finement le poisson, l’échalote et les herbes. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger quelques secondes à la fois de façon à hacher les crevettes grossièrement. Poivrer.

    Soupe
    -Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet. Laisser mijoter doucement. Avec les mains légèrement huilées, façonner chaque boulette avec environ 1 c. à soupe du mélange de poisson et les ajouter au fur et à mesure dans le bouillon frémissant. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites.

    -Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu'ils soient tendres. Servir dans des bols et garnir de zeste de citron.


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    (Source: Ricardo)

    jeudi 26 avril 2012

    BOULETTES DE VEAU À LA RICOTTA

    Qui ne sait pas encore que j'adore les boulettes ?
    Eh oui, encore de délicieuses boulettes bien tendres et bien bonnes qui ont ravie tous les bedons de la maison ;)



    1 lb de veau haché
    3/4 tasse de fromage ricotta
    1/3 tasse de chapelure panko ou au choix
    1 œuf
    1 gousse d'ail haché
    1 c à thé de paprika
    sel-poivre

    Sauce tomate
    1 boite (680 ml) de sauce tomate hunt's
    sucre
    poivre
    ail

    -Bien mélanger tous les ingrédients des boulettes

    -Former des boulettes et déposer sur une plaque allant au four

    -Cuire à 350 F pendant  environ 20 minutes

    -Pendant ce temps, verser la sauce dans une grande casserole

    -Assaisonner avec de l'ail, d'épices au goût et un peu de sucre pour enlever l'acidité

    -Quand les boulettes sont cuite les ajouter à la sauce

    -Cuire doucement à couvert pendant 30 minutes

    -Servir sur des pâtes ou du riz



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    (Source: Les douceurs de genny)

    mercredi 25 avril 2012

    CASSEROLE DE POULET ET DE LÉGUMES BRAISÉS À LA MOUTARDE

    Un plat tout à fait comme j'aime.
    Pas trop de vaisselles et plein de bons légumes ;)






  • 2 bulbes d'ail
  • 1 oignon rouge coupé en quartiers
  • ou
  • 12 petits oignons (de type cipollini), blanchis et pelés
  • 3 grosses carottes, pelées et coupées en gros morceaux
  • 2 branches de céleri coupées en gros morceaux
  • 4 panais pelés et coupés en gros morceaux
  • 3 pommes de terre pelées et coupées en gros morceaux
  • ou
  • 12 petites pommes de terre (de type grelot), brossées
  • 4 c. à tab (60 ml) d’huile d'olive
  • 1/4 t (60 ml) de farine
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
  • 2 c. à thé (10 ml) d’herbes de Provence
  • 4 lb (2 kg) de morceaux de poulet (pilons, hauts de cuisses et poitrines) non désossés, la peau et le gras enlevés
  • 2 c. à tab (30 ml) de beurre
  • 1 t (250 ml) d’oignons hachés
  • 1/2 t (125 ml) de vin blanc sec
  • 1 1/2 t (375 ml) de bouillon de poulet
  • 1/4 t (60 ml) de moutarde de Dijon
  • 1/4 t (60 ml) de moutarde de Meaux (moutarde à l'ancienne)
  • 1 c. à tab (15 ml) de sauce Worcestershire
  • 1 trait de sauce tabasco
  • 1 grosse patate douce, coupée en gros morceaux



  • -Couper une tranche sur le dessus des bulbes d'ail de manière à exposer les gousses. Dans un grand bol, mettre les bulbes d'ail, l'oignon rouge, les carottes, le céleri, les panais et les pommes de terre, arroser de 2 c. à tab de l'huile et mélanger pour bien enrober les légumes. Mettre les légumes dans une grande rôtissoire, couvrir et cuire au four préchauffé à 400°F pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient légèrement ramolli. -Dans un plat peu profond, mélanger la farine, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Passer les morceaux de poulet dans le mélange de farine en les retournant pour bien les enrober (secouer pour enlever l'excédent). Dans un grand poêlon, chauffer la moitié du reste de l'huile et du beurre à feu moyen-vif. Faire dorer les morceaux de poulet de 8 à 10 minutes, en plusieurs fois (ajouter le reste de l'huile et du beurre, au besoin). Mettre le poulet avec les légumes dans la rôtissoire.
    .
    -Dans le poêlon, cuire les oignons hachés à feu moyen, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Ajouter le vin blanc en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Ajouter le bouillon de poulet, la moutarde de Dijon, la moutarde de Meaux, la sauce Worcestershire et la sauce tabasco et mélanger. Verser le mélange sur le poulet et les légumes.
    .
    -Couvrir et cuire au four préchauffé à 400°F pendant 30 minutes. Ajouter la patate douce et poursuivre la cuisson à découvert pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule du poulet lorsqu'on le pique avec une fourchette soit clair et que les légumes soient tendres (arroser le poulet du jus de cuisson de temps à autre). (Vous pouvez préparer la casserole de poulet à l'avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur et jusqu'à 2 mois au congélateur.)
    .
    -Au moment de servir, disposer le poulet, les légumes et les bulbes d'ail dans un grand plat de service et arroser de la sauce. Servir le poulet et les légumes accompagnés des bulbes d'ail rôtis.
    (Source: Coup de pouce)

    lundi 23 avril 2012

    TOFU À LA SUD-OUEST

    C’est chez Cath que j’avais remarqué cette recette de tofu et qui m’avait fait de l’œil.
    Je ne suis pas une habituée de tofu mais j’essaye de l’intégrer dans le menu de la semaine le plus souvent possible ces temps si.
    Alors voici ce que j’ai choisi pour cette semaine.
     Et de plus je participe au concours d’Isabelle avec cette recette végé ;)



    Marinade pour le tofu:
    -1 c. à soupe de rhum brun
    -5 c. à soupe de ketchup
    -1 c. à soupe de moutarde préparée
    -1 c. à soupe de mélasse
    -1 c. à thé d'ail en purée
    -1 c. à soupe de vinaigre blanc
    -Un peu de paprika, sel et poivre
    -2 traits de sauce sriracha (tabasco ferait aussi)



    -Laisser mariner le tofu au moins 4 heures.

    -Ensuite je vais juste les rôtir à la poêle. Avant de servir, je badigeonne avec le reste de marinade.


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    jeudi 19 avril 2012

    PASTA AU BOEUF À FONDUE ET AUX MAÏS

    Mes enfants aiment beaucoup le maïs.
    Même que j'en ajoute quelquefois dans mes recettes, seulement parce que je sais qu'ils vont gouter avant de dire, ''je n'aime pas ça, je veux autre chose'', grrrr.
    Quand on est parent on apprend a tricher quelquefois ;)
    Alors, comme cette recette avait de ce fameux maïs que mes enfants apprécient tant, j'ai pris la recette en note et comme espérer elle a eu un grand succès.





    1 boîte de pâtes cuites comme indiquée sur l’emballage
    2 cuil. à soupe d’huile d’olive
    2 cuil. à soupe de beurre
    1 paquet de 1 livre de bœuf à fondue émincé finement
    1 tasse de maïs surgelé
    1 poivron rouge coupé en petits dés (moi jaune)
    1 oignon coupé en petits dés
    6 gousses d’ail hachées finement
    1 zucchini coupé en petits dés
    1 cuil. à soupe de farine tout usage
    sel et poivre au goût
    .
    Sauce
    1 ½ tasse de bouillon de bœuf
    1 cuil. à soupe de concentré liquide de bœuf type bovril
    2 cuil. à soupe de sauce soya
    1 cuil. à soupe de poudre de coriandre (facultatif)



    Dans une grande poêle antiadhésive, à feu vif, faire fondre le beurre dans l’huile. Ajouter le bœuf à fondue et faire saisir avec l’oignon, le zucchini et le poivron jusqu’à coloration.

    Ajouter l’ail et le maïs, continuer la cuisson 2 à 3 minutes, saupoudrer la farine et bien mélanger. 

    Dans un bol, mélanger le bouillon de bœuf, le concentré liquide de bœuf, la sauce soya et la poudre de coriandre. Verser sur la préparation, laisser épaissir. Saler et poivrer au goût.
    Ajouter vos pâtes, bien mélanger et servir.

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    (Source: Nicolas)

    TARTE À L'OIGNON

    J'aime beaucoup les oignons, j'en mets presque partout, même dans mes sandwichs.Alors, lorsque j'ai vu cette tarte à l'oignon j'ai tout de suite su qu'elle ferait mon bonheur
    et ce fut le cas.











    1 gros oignon espagnol coupé en demi-rondelles
    1 cuil. a tbl d'huile d'olive
    3 cuil. à table de moutarde de Dijon
    15 ml de thym seché
    15 ml d'origan seché
    1 bouquet de persil haché grossierement
    2 tomates italiennes coupées en tranches
    2 tasses de mozzarella ou cheddar rapé
    1 fond de tarte profond préparé


    -Couvrir généreusmeent de deux cuil à table de moutarde de Dijon le fond de tarte . Préchauffez le four à 450 degrés F.
    .
    -Faire cuire dans une poele l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen-vif pendant 5-7 minutes
    .
    -Ajouter 1 cuillerée de moutarde de Dijon aux oignons ainsi que le thym et l'origan.
    .
    -Hacher le persil et incorporer.
    .
    -Finir la cuisson jusqu'à légère caramélisation.
    .
    -Verser la préparation dans le fond de tarte.
    .
    -Disposer les tomates italiennes sur la surface des oignons
    .
    -Étendre le fromage rapé sur les tomates uniformément
    .
    -Saupoudrez de thym.
    .
    -Mettre au four pour 20-30 minutes jusqu'à ce que le fromage soir doré.

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    (Source: Recettes du Québec, Basscote)

    mardi 17 avril 2012

    FILETS DE PORC CARAMÉLISÉS À L'ÉRABLE ET AUX BETTERAVES

    Eh ! oui, grâce à ce cher Ricardo, je me suis encore régalé.

    Si vous n'avez pas encore essayé cette recette et bien ajouté sur votre liste d'épicerie ce qu'il vous manque, car c'est un délice.




    Temps de préparation: 15 min
    Cuisson: 35 min
    Portions: environ 4



    3/4 tasse de sirop d’érable
    3/4 tasse de bouillon de poulet
    1 betterave moyenne, pelée et coupée en dés
    1/4 tasse de sauce anglaise Worcestershire
    1 c. à soupe de graines de coriandre moulue
    2 filets de porc
    1 c. à soupe de beurre
    Sel et poivre



    -Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.

    -Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable, le bouillon, la betterave et la sauce anglaise. Laisser réduire de moitié soit environ 10 minutes.

    -Saupoudrer la coriandre sur les filets de porc. Saler et poivrer.

    -Dans une poêle allant au four, dorer la viande dans le beurre. Ajouter la sauce et cuire au four de 16 à 18 minutes. Retirer la poêle du four. Réserver les filets sur une assiette et couvrir de papier d’aluminium. Faire réduire la sauce de nouveau à feu vif jusqu’à ce qu’elle soit très sirupeuse. Pour une belle présentation des filets entiers, remettre les filets dans la poêle après la réduction et bien les enrober.

    -Trancher la viande finement et napper de sauce.

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    (Source: Ricardo)

    lundi 16 avril 2012

    PAIN À L'ÉRABLE ET AUX BANANES

    Ce n'est plus un secret pour personne, Les desserts aux bananes c'est gagnant chez moi.Alors, lorsque j'ai la chance d'avoir quelques bananes bien mûres, je les transforme en dessert.
    Alors, voici la transformation de mes dernières bananes trop mûre.
    j'ai ajouté du sucre d'érable sur le dessus du pain avant cuisson. Histoire d'avoir un délicieux croustillant sucré. Mmmm




    1 3/4 tasses de farine
    1 c. à table de poudre à pâte
    1 pincée de sel
    1/2 tasse de beurre ramolli
    1/2 tasse de sucre
    3 oeufs battus
    1 c. à thé d'essence de vanille
    3/4 tasse de sirop d'érable
    3/4 tasse de bananes écrasées


    -Préchauffer le four à 325F. Graisser et fariner un moule à pain.
    .
    -Dans un bol, tamiser ensemble farine, poudre à pâte et le sel.
    .
    -Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre et réduire en crème. Ajouter oeufs et battre jusqu'à l'obtention d'une consistance duveteuse. Ajouter la vanille, le sirop d'érable et les bananes et mélanger.
    .
    -Ajouter graduellement les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Verser dans le moule.
    .
    -Cuire au four à 325 F environ 55 minutes. (Si un couteau inséré dans le pain en ressort propre c'est que c'est prêt)
    .
    -Laisser refroidir avant de démouler.


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    (Source: Recettes du Québec, yvanblanchet)

    FRITES SAUCE SANTÉ

    La recette originale c'est ''Poutine santé'' mais, comme j'essaye de couper sur le fromage j'ai fait une bonne frite sauce que j'ai beaucoup aimé et mangé sans remords ;)

    Je sais que la recette a fait le tour mais, moi c'est en passant chez Isabelle que j'ai remarqué la belle poutine. 




    Frites au four :
    2 pommes de terre moyennes
    2 c. à thé d’huile d’olive
    Sel, poivre
    Paprika

    -Dans un grand bol, mettre les frites, ajouter les assaisonnements (sauf le paprika) et bien mélanger. Les déposer sur une plaque (préalablement recouverte d’un papier parchemin ou de papier aluminium non collant). Ne pas faire chevaucher les frites l’une sur l’autre afin d’obtenir une cuisson plus uniforme. Saupoudrer d’un peu de paprika.

    Sauce brune de Maki :
    2 c. à thé de beurre
    2 c. à thé de farine
    2 tasses de bouillon de bœuf chaud, sans matières grasses
    ½ c. à thé d’épices à steak
    ¼ c. à thé de poivre noir (moi, 1/8 c. à thé)
    ¼ c. à thé de poudre de chili
    ¼ c. à thé de poudre d’oignon
    ¼ c. à thé d’origan
    1 c. à thé de vinaigre
    1 c. à thé de moutarde de Dijon
    1 c. à thé de ketchup
    1 c. à thé de persil
    1 c. à table de fécule de maïs pour épaissir (ou plus)

    -Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine en brassant à l’aide du fouet. Ajouter le bouillon graduellement sans arrêter de brasser. Assaisonner avec les épices et le poivre. Laisser épaissir à feu doux. Amener à ébullition et ajouter la fécule de maïs préalablement mélangée avec un peu d’eau sans arrêter de brasser.
    Fromage : (pas mit)
    4 onces de fromage Cheddar ou Mozzarella léger râpé


    (Source : La Popote de Maki)