mercredi 8 mars 2017

CÔTES LEVÉES BBQ (style Bâton Rouge)

Ces côtes levées sont vraiment très, très bonne.
J'ai par contre un peu triché,
car moi j'ai fait cuire au four et juste avant de mettre les côtes au four et
 j'ai pris la marinade que j'ai fait épaissir pour badigeonner mes côtes et c'était parfait.
À refaire cette été sur le BBQ, ça c'est certain.




(Portion: 2 portions)


Marinade (pour 2 sections de côtes de dos de porc) :
 1/4 tasse de cassonade 
 1/4 tasse de vinaigre blanc 
 1/4 tasse de jus de citron 
 1/4 tasse de sauce Worcestershire 
 2 c. à thé de sel 
 2 c. à thé de moutarde en poudre 
 1 1/2 tasse  d'eau 
 1 tasse de mélasse 
 1 tasse de ketchup 
 1/2 tasse de sirop d'érable

Sauce BBQ (couvre 4 à 6 sections de côtes de dos de porc) :
 2 c. à table de cassonade 
 2 c. à table de vinaigre blanc 
 2 c. à table de jus de citron 
 2 c. à table de sauce Worcestershire 
 1 c. à thé de sel 
 1 c. à thé de moutarde en poudre 
 3/4 tasses  d'eau 
 1/2 tasse de mélasse 
 1/2 tasse de ketchup 
 1/4 tasse de sirop d'érable


-Mettre les sections de côtes dans un chaudron (les couper en deux au besoin) et les couvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 1 heure. Attention à ce que les sections demeurent couvertes d'eau pendant toute la période de cuisson.

-Pour la marinade, mélanger les ingrédients ensemble.

-Dans un sac de type Ziploc, mettre une section de côtes de dos de porc et y verser la quantité nécessaire de marinade, environ 1 tasse. Enlever le plus d'air possible. Laisser mariner au réfrigérateur de 4 à 24 heures (plus elles auront mariné, plus elles seront tendres). Si la marinade ne couvre pas entièrement la partie viande des côtes, simplement ajouter un peu plus d'eau.

-Mélanger les ingrédients de la sauce BBQ dans un chaudron. Faire épaissir sur un feu moyen-vif jusqu'à ce que la sauce ait la consistance voulue, puis réserver. Elle doit être assez épaisse pour ne pas couler lorsque badigeonnée sur les côtes.

Si la sauce n'épaissit pas assez rapidement, ajouter une cuillère à table de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide. (Moi j'ai utilisé la marinade que j'ai fait épaissir)

-Allumer un seul côté du BBQ à température élevée. Mettre les côtes sur la grille du côté éteint (côté bombé vers le haut) et badigeonner de la sauce BBQ.

-Attendre que la sauce caramélise un peu et appliquer une deuxième couche. Laisser caraméliser encore et appliquer une troisième couche si désiré. Ne pas retourner les côtes et les manipuler le moins possible. Elles seront très tendres et pourraient se défaire en morceaux. (Moi j'ai fait cuire au four à 400°F environ 30 minutes)



https://docs.google.com/document/d/1HsQtkLGQ9ABXfeJRx0qwbekTuF9nAHlqjzFpXz0s7zI/edit?usp=sharing

(Source: Antonie)

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