lundi 13 mars 2017

FILETS DE PORC AU MIEL ET AU VINAIGRE BALSAMIQUE




Un bon filet de porc bien goûteux qui fut bien apprécié chez moi.
Moi j'ai fait cuire au four à 400°F environ 35 minutes

 

2  filets de porc parés (environ 3/4 lb/375 g chacun)


2 c. à soupe  de miel liquide
2 c. à soupe  de moutarde de Meaux ( moutarde à l'ancienne )
2 c. à soupe  de vinaigre balsamique
1 c. à soupe d' huile d'olive
1  gousse d'ail hachée finement
1/4 c. à thé  de sel
1/4 c. à thé  de poivre




-Dans un plat en verre peu profond, à l'aide d'un fouet, mélanger le miel, la moutarde, le vinaigre, l'huile, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter les filets de porc et les retourner pour bien les enrober. (Vous pouvez préparer les filets de porc jusqu'à cette étape et les couvrir d'une pellicule de plastique. Ils se conserveront jusqu'à 24 heures au réfrigérateur.)

 -Préparer une braise d'intensité moyenne-vive ou régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. Retirer les filets de porc de la marinade (réserver la marinade) et les mettre sur la grille huilée du barbecue. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner chaque côté des filets de la marinade réservée. Fermer le couvercle et cuire pendant environ 18 minutes ou jusqu'à ce que les filets de porc soient dorés à l'extérieur et encore légèrement rosés à l'intérieur (retourner les filets de porc de temps à autre en cours de cuisson).

 -Mettre les filets de porc sur une planche à découper et les couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 5 minutes. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les filets de porc en tranches de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur.


https://docs.google.com/document/d/1dakJpqVIZkE027yPrwGWbIZr1ylI4OCf434VENBLyj8/edit?usp=sharing


(Source: Coup de Pouce)

vendredi 10 mars 2017

BROCHETTES DE POULET AUX TOMATES SÉCHÉES



Voici d'excellente brochettes que j'ai bien aimé. Ce que j'ai beaucoup aimé aussi c'est la simplicité de la recette. Un gros merci à Lexibule pour le partage.



(4 portions)


450 g (1 lb) de poitrines de poulet sans peau coupées en cubes
1 petit oignon rouge coupé en cubes
1/4 de tasse de pesto aux tomates séchées
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge




-Si les brochettes utilisées sont en bambou, les faire tremper dans l'eau environ 30 minutes.

-Piquer les cubes de poulet et les cubes d'oignon rouge sur les brochettes, en les faisant alterner. Déposer les brochettes dans un grand plat creux.

-Dans un bol, mélanger le pesto aux tomates séchées avec le miel et le vinaigre. Badigeonner les brochettes avec la préparation. Saler et poivrer. Couvrir le plat et laisser mariner au frais de 15 minutes à 8 heures.

-Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 425°F.

-Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les brochettes. Cuire au four de 12 à 15 minutes, en retournant les brochettes à mi-cuisson, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.




https://docs.google.com/document/d/1LrnyP040QifAcquNQREqI8ezrcyMxJwTIJ1CQyn0rmg/edit?usp=sharing

ORZO CITRONNÉ


Voici un bon accompagnement qui fut bien apprécié chez moi.



1 1/2 tasse d'orzo
1/4 de tasse de parmesan râpé
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de zestes de citron
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de persil haché
Sel et poivre


-Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire l'orzo al dente.


-Égoutter.

-Dans la même casserole, mélanger l'orzo avec le parmesan râpé, l'huile d'olive, le zestes de citron, le jus de citron et le persil haché.

-Saler et poivrer au goût.





https://docs.google.com/document/d/1tolVNWlsMVkSGg7NXQ_iql6mKmQsUoGtGfYywGfPR1Q/edit?usp=sharing

(Source: 5 ingrédients/ 15 minutes)



MON BLOG A 10 ANS, AUJOURD'HUI


ans déjà




Wow, aujourd'hui ça fait déjà 10 ans que mon blog existe.

Je vous dis que je n'ai pas vu le temps passé.

 En 10 ans j'ai partagé avec vous plus de 1700 recettes.

Merci à vous tous de m'avoir suivie pendant toutes ces années
et un beau merci pour tous vos gentils commentaires qui m'ont motivé à continuer.







jeudi 9 mars 2017

MA PIZZA AUX FRUITS DE MER

Aujourd'hui, je vous partage ma recette de pizza aux fruits de mer. Elle est simple, mais tellement bonne. Elle fait fureur chez moi.






1 recette de pâte à pizza


2 tasses de sauce béchamel
1 c. à thé de Bovril au poulet
454 g de petite crevettes cuites
340 g de petite pétoncles
300g  de chair de crabe ou de goberge à saveur de crabe
1 échalote française, haché finement
1 poivron rouge coupé en lanière
poivre au goût
2 tasses de mozzarella râpé


-Dans un bol, mettre ensemble les fruits de mer, la béchamel, l'échalote et le Bovril au poulet.


-Recouvrir la pâte à pizza de ce mélange.


-Ajouter le fromage et le poivron.


-Cuire à 450°F environ  10 à 15 minutes.




https://docs.google.com/document/d/15cfMTherJVlsLtgbtU0uU9CNLJDYAy1wRkJwHc8wKZQ/edit?usp=sharing

(Source: Le coin recettes de Jos)

PÂTE À PIZZA COMME DANS LES RESTOS

Ceci est une excellente pâte à pizza, je l'ai utilisé pour me faire une délicieuse pizza aux fruits de mer et j'ai déjà hâte d'en refaire une autre tellement c'était bon. C'est chez mon amie Esther que j'ai déniché cette bonne recette de pâte, qu'elle avait déniché chez Perles et délices. À refaire très, très bientôt.





Portions: 1 boule de pâte pour pizza 14 pouces ou 2 boules de pâte  pour pizza 10 pouces (25 cm)

2¼ tasses de farine
1 c. à thé de sel
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de levure sèche rapide
¾ tasse d'eau + ¼ tasse d'eau au besoin
1 pincée de sucre

-Dans le bol d'un malaxeur ajouter sel, farine, ¾ tasse d'eau, sucre et la levure dans cet ordre.

-Malaxer à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte forme une boule, si on voit que le mélange est trop sec, on ajoute un peu d'eau à la fois, lorsque la boule est formée on compte 10 minutes de pétrissage.

-Mettre dans un bol huilé et recouvrir avec un linge. Laisser lever dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant environ 45 minutes. La pâte doit avoir doublé de volume.

-Abaisser la pâte reformer une boule et garder au frigo dans un sac hermétique en enlevant l'air jusqu'au besoin.

https://docs.google.com/document/d/12KVX2QM1uSS90BoM_QYi1WdzDWDKgOjkEcq8KHPZhUk/edit?usp=sharing


(Source: Dow)

mercredi 8 mars 2017

CÔTES LEVÉES BBQ (style Bâton Rouge)

Ces côtes levées sont vraiment très, très bonne.
J'ai par contre un peu triché,
car moi j'ai fait cuire au four et juste avant de mettre les côtes au four et
 j'ai pris la marinade que j'ai fait épaissir pour badigeonner mes côtes et c'était parfait.
À refaire cette été sur le BBQ, ça c'est certain.




(Portion: 2 portions)


Marinade (pour 2 sections de côtes de dos de porc) :
 1/4 tasse de cassonade 
 1/4 tasse de vinaigre blanc 
 1/4 tasse de jus de citron 
 1/4 tasse de sauce Worcestershire 
 2 c. à thé de sel 
 2 c. à thé de moutarde en poudre 
 1 1/2 tasse  d'eau 
 1 tasse de mélasse 
 1 tasse de ketchup 
 1/2 tasse de sirop d'érable

Sauce BBQ (couvre 4 à 6 sections de côtes de dos de porc) :
 2 c. à table de cassonade 
 2 c. à table de vinaigre blanc 
 2 c. à table de jus de citron 
 2 c. à table de sauce Worcestershire 
 1 c. à thé de sel 
 1 c. à thé de moutarde en poudre 
 3/4 tasses  d'eau 
 1/2 tasse de mélasse 
 1/2 tasse de ketchup 
 1/4 tasse de sirop d'érable


-Mettre les sections de côtes dans un chaudron (les couper en deux au besoin) et les couvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 1 heure. Attention à ce que les sections demeurent couvertes d'eau pendant toute la période de cuisson.

-Pour la marinade, mélanger les ingrédients ensemble.

-Dans un sac de type Ziploc, mettre une section de côtes de dos de porc et y verser la quantité nécessaire de marinade, environ 1 tasse. Enlever le plus d'air possible. Laisser mariner au réfrigérateur de 4 à 24 heures (plus elles auront mariné, plus elles seront tendres). Si la marinade ne couvre pas entièrement la partie viande des côtes, simplement ajouter un peu plus d'eau.

-Mélanger les ingrédients de la sauce BBQ dans un chaudron. Faire épaissir sur un feu moyen-vif jusqu'à ce que la sauce ait la consistance voulue, puis réserver. Elle doit être assez épaisse pour ne pas couler lorsque badigeonnée sur les côtes.

Si la sauce n'épaissit pas assez rapidement, ajouter une cuillère à table de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide. (Moi j'ai utilisé la marinade que j'ai fait épaissir)

-Allumer un seul côté du BBQ à température élevée. Mettre les côtes sur la grille du côté éteint (côté bombé vers le haut) et badigeonner de la sauce BBQ.

-Attendre que la sauce caramélise un peu et appliquer une deuxième couche. Laisser caraméliser encore et appliquer une troisième couche si désiré. Ne pas retourner les côtes et les manipuler le moins possible. Elles seront très tendres et pourraient se défaire en morceaux. (Moi j'ai fait cuire au four à 400°F environ 30 minutes)



https://docs.google.com/document/d/1HsQtkLGQ9ABXfeJRx0qwbekTuF9nAHlqjzFpXz0s7zI/edit?usp=sharing

(Source: Antonie)