mardi 1 mai 2012

LONGE DE PORC, SAUCE À L'ÉRABLE ET AUX POIRES


Je suis encore une fois de plus sous le charme de l'une des recettes de Ricardo.
C'est vraiment très très bon. Un délice pour les papilles ;)











Temps de préparation: 40 min
Cuisson: 1 h
Rendement: 8 à 10 portions

Longe de porc
1 longe de porc de 1,8 kg (4 lb)
3 c. à soupe d’huile d’olive
5 tranches de bacon d’environ ½ cm (¼ po) d’épaisseur
4 à 5 oignons, pelés et coupés en deux
2 citrons, coupés en deux
1 tête d’ail, coupée en deux
4 branches de romarin frais
4 branches de sauge fraîche
4 branches de thym frais
Sel et poivre

Sauce à l'érable et aux poires
1 tasse de sirop d’érable
2 tasses de bouillon de bœuf
2 tasses de cidre pétillant
2 morceaux d’environ 2,5 cm (1 po) de gingembre confit ou frais
1 échalote française, hachée
1 bâton de cannelle
2 poires, pelées et coupées en cubes
1 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe d’eau


Longe de porc
-Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 375 °F.

-Dans une grande poêle, dorer la viande dans l’huile de tous les côtés. Saler et poivrer.

-Déposer la longe, côté gras au-dessus, dans une rôtissoire et répartir les tranches de bacon sur la longe.. Déposer le reste des ingrédients tout autour.

-Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique 58 à 60 °C (136 à 140 °F). Réserver le rôti dans un plat de service avec la garniture. Couvrir et laisser reposer environ 15 minutes. Le thermomètre se rendra autour de 145 °F.

Sauce à l’érable et aux poires
-Entre-temps, dans une casserole, porter le sirop d’érable à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Ajouter le bouillon, le cidre, le gingembre, l’échalote, la cannelle et porter à ébullition. Laisser réduire de moitié. Ajouter les poires et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes.

-Dans un petit bol, délayer la fécule dans l’eau et l’ajouter en filet à la sauce en fouettant. Laisser mijoter 1 minute. Servir avec la longe de porc.






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(Source: Ricardo)

3 commentaires:

Kim a dit…

Si tu es sous le charme, il faudra que j'essaie cette belle recette!!!

Anonyme a dit…

Bonjour,

Est-ce qu'il faut cuire la viande à découvert ou mettre un couvercle sur la rôtissoire?

Merci!

Josée a dit…

J'ai fait cuire à découvert ;)